Записка Л.П.Берии в Президиум ЦК КПСС об отмене Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговора в отношении А.И.Шахурина, А.А.Новикова и других. 6 июня 1953 г.
№19
№ 97/Б 6 июня 1953 г.
Совершенно] секретно
товарищу МАЛЕНКОВУ Г. М.
Как сообщалось нами письмом № 78/Б от 26 мая с.г.1, МВД СССР была произведена проверка следственных материалов по делу б[ывшего] наркома авиационной промышленности ШАХУРИНАА. И., б[ывшего] командующего военно-воздушными силами Советской Армии НОВИКОВА А. А., б[ывшего] главного инженера ВВС РЕПИНА А. К., б[ывшего] члена Военного Совета ВВС ШИМАНОВА Н. С., б[ывшего] начальника Главного Управления заказов ВВС СЕЛЕЗНЕВА Н. П., б[ывших] заведующих отделами самолетостроения и моторостроения Управления кадров ЦК ВКП(б) БУДНИКОВА А. В. и ГРИГОРЬЯНА Г. М., осужденных в 1946 году Военной Коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в антигосударственной деятельности.
В результате проверки установлено:
В апреле 1946 года ныне арестованные б. начальник Главного Управления контрразведки «Смерш» АБАКУМОВ и подчиненные ему следственные работники этого же Управления ЛИХАЧЕВ и КОМАРОВ сфабриковали материалы о том, что ШАХУРИН, НОВИКОВ, РЕПИН, ШИМАНОВ, СЕЛЕЗНЕВ, БУДНИКОВ и ГРИГОРЬЯН якобы умышленно наносили вред военно-воздушным силам Советской Армии, поставляя на вооружение самолеты и моторы с большим браком или серьезными конструктивными и производственными недоделками.
На основании сфальсифицированных материалов АБАКУМОВ направил И. В. СТАЛИНУ ложную информацию, в которой извратил действительное положение с выпуском и поставкой военно-воздушным силам Советской Армии самолетов и моторов, оклеветал вышеперечисленных лиц, создав версию о том, что якобы в результате их преступного сговора в частях военно-воздушных сил Советской Армии происходило большое количество аварий и катастроф.
Добившись на основании этих ложных материалов ареста ШАХУРИНА, НОВИКОВА, РЕПИНА, ШИМАНОВА, СЕЛЕЗНЕВА, БУДНИКОВА и ГРИГОРЬЯНА, путем применения к ним извращенных методов следствия АБАКУМОВ совместно с ЛИХАЧЕВЫМ и КОМАРОВЫМ вынудил их подписать сфабрикованные самими же следователями «протоколы допросов», содержащие «признания» о том, что они проводили вражескую работу.
В ходе следствия по этому делу АБАКУМОВ, в целях подтверждения вымышленного им же самим обвинения против перечисленных выше лиц, направлял в адрес И. В. СТАЛИНА ложные информации, в которых изображал отдельные недостатки, связанные с организацией серийного производства новых типов самолетов и моторов, как результат якобы имевшей место сознательной антигосударственной деятельности арестованных им по настоящему делу лиц.
Проверкой также установлено, что АБАКУМОВ совместно с ЛИХАЧЕВЫМ и КОМАРОВЫМ, встав на преступный путь обмана партии и правительства, довел арестованных ШАХУРИНА, НОВИКОВА и ШИМАНОВА до состояния физической и моральной депрессии и, воспользовавшись этим, принудил их подписать сочиненные им же самим заявления на имя И. В. СТАЛИНА, в которых возводилась клевета на тов. МАЛЕНКОВА Г. М., шефствовавшего во время Великой Отечественной войны над авиационной промышленностью, в том, что он, якобы зная о недостатках в производстве самолетов и моторов, не сигнализировал о них ЦК ВКП(б).
Между тем известно, что в период Великой Отечественной войны советская авиационная промышленность обеспечила наши военно-воздушные силы в необходимых количествах доброкачественными боевыми самолетами с высокими летно-техническими данными, в результате чего военно-воздушные силы Советской Армии добились полного превосходства над авиацией гитлеровской армии.
На основе сфабрикованных АБАКУМОВЫМ ложных материалов Военной Коллегией Верховного Суда СССР ШАХУРИН, НОВИКОВ, РЕПИН, ШИМАНОВ, СЕЛЕЗНЕВ, БУДНИКОВ и ГРИГОРЬЯН в 1946 году были осуждены к лишению свободы на разные сроки.
Военная Коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев в судебном заседании от 29 мая с.г. заключение и материалы проверки, произведенной Министерством внутренних дел СССР по делу ШАХУРИНА, НОВИКОВА, РЕПИНА, ШИМАНОВА, СЕЛЕЗНЕВА, БУДНИКОВА и ГРИГОРЬЯНА, подтвердила заключение МВД СССР и приняла решение — приговор в отношении осужденных по настоящему делу полностью отменить и уголовное дело на них за отсутствием состава преступления прекратить. Определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР прилагается2.
В связи с этим в отмену принятых ранее решений считаю необходимым:
1. Восстановить тт. ШАХУРИНА А. И., НОВИКОВАА. А., РЕПИНА А. К., ШИМАНОВА Н. С., СЕЛЕЗНЕВА Н. П., БУДНИКОВА А. В. и ГРИГОРЬЯНА Г. М. в рядах КПСС; восстановить т. ШАХУРИНА А. И. в звании Героя Социалистического Труда и т. НОВИКОВА А. А. в звании дважды Героя Советского Союза; восстановить тт. ШАХУРИНА А. И., НОВИКОВА А. А., РЕПИНА А. К., ШИМАНОВА Н. С. и СЕЛЕЗНЕВА Н. П. в присвоенных им воинских званиях; возвратить всем вышеперечисленным лицам правительственные награды, отобранные у них при аресте.
2. Отменить решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 мая 1946 года и Пленума ЦК ВКП(б) от 6 мая 1946 года как неправильные, принятые на основе сфальсифицированных АБАКУМОВЫМ материалов3.
Проект постановления Президиума ЦК КПСС прилагается4.
Л. Берия
1 См. документ № 17 раздела I.
2 Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР не публикуется. Его текст см.: «Источник», 1993, № 4, с. 97-99.
3В постановлении Политбюро ЦК ВКП (б) «Вопрос об авиации и авиационной промышленности», принятом 4 мая 1946 г., в частности, указывалось: «,..т. Маленков как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов, над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов). Он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП (б). 2. Признать необходимым вывести т. Маленкова из состава Секретариата ЦК ВКП(б)».
Данное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) было утверждено пленумом ЦК 6 мая 1946 г. (отменено постановлением Президиума ЦК КПСС от 12 июня 1953 г.).
4 Проект постановления Президиума ЦК КПСС не публикуется. Текст постановления «О результатах проверки материалов следствия по делу А.И. Шахурина, A.A. Новикова, А.К. Репина и других», принятого Президиумом ЦК КПСС 12 июня 1953 г., см.: «Источник», 1993, № 4, с.99-100.