12 сентября 1917 г. — Сводка данных о беспорядках на заводах и в арсеналах¹*
1) Петроградский арсенал:
I. 20 августа с. г. прервано телефонное сообщение и чинам администрации предложено получить у заводского комитета пропуска, без которых ни доступ, ни выход их с территории арсенала не допускаются.
II. В конце минувшей недели были подготовлены к эвакуации грузы 1‑й очереди, была начата погрузка на баржи, но такова была прервана и прекращена распоряжением рабочей милиции.
2) Петроградский патронный завод:
Заводской рабочий комитет запретил впуск в ворота гильзового отдела лиц, не имеющих особого пропуска.
3) Сестрорецкий оружейный завод:
Рабочие взяли на себя учет всего выпускаемого оружия, причем таковое немедленно по изготовлении отбирается на вооружение рабочих.
4) Охтенский завод взрывчатых веществ:
I. У администрации были произведены самочинные обыски.
II. Начальник завода был в течение трех дней под арестом, после чего ему выдано удостоверение, что контрреволюционных стремлений им никогда не обнаруживалось.
III. Чины администрации находятся под постоянным надзором и сопровождением рабочих.
IV. Следовавший по назначению транспорт пороха не пропущен из завода и возвращен обратно.
5) Тамбовский пороховой завод:
I. Тамбовским губ. комитетом спасения революции постановлено сместить с должности начальника завода полковника Деханова с оставлением его в должности по технической части.
II. Тем же комитетом назначен на завод свой комиссар — солдат 204‑го пехотного запасного полка Чаус.
III. Комиссией Совета солдатских депутатов сняты с завода и зачислены в полк 916 служащих и мастеров.
6) Самарский трубочный завод:
Комитет рабочих выносит незаконные постановления, способствующие усугублению на заводе анархии и лишающие начальника завода и администрацию возможности исполнять свои обязанности.
7) Владимирский пороховой завод:
Анархия, пьянство; охрана неудовлетворительна; фабрично-заводского комитета нет.
8) Ижевские заводы:
Рабочие кузнечной мастерской постановили, без всяких оснований, удалить заведующего мастерской. Вообще рабочие делают что хотят, терроризируют администрацию, не признавая также и постановлений Совета рабочих и солдатских депутатов и заводских комитетов. Гражданские власти бессильны. Начальник ГАУ дважды (20 августа с. г. за № 138312 и 21 августа за № 139270) докладывал управляющему Военным министерством о необходимости назначить в Ижевск комиссара с широкими полномочиями, однако, по полученным устным справкам, ни политическим отделом Кабинета военного министра, ни председателем Особого совещания по обороне до 4 сентября комиссар назначен не был.
9) Пороховой завод (близ г. Шлиссельбурга) Русского общества для выделки и продажи пороха:
I. Рабочие угрожают устранением заведующего строительной частью инженера Чайко.
II. Рабочие устранили одного из старших техников — начальника транспортного отдела инженера Шабловского.
III. Рабочие 4 сентября совершили возмутительное насилие над тем же инженером Шабловским: вызвав его к себе, они посадили его в ящик и повезли на вагонетке к воротам, где с угрозами и издевательствами сбросили в канаву с грязной водой; при попытках Шабловского выбраться из канавы, его несколько раз вновь сталкивали туда.
10) Киевский арсенал:
I. Рабочие потребовали выселения мастеров и монтеров из специально для них постороннего здания и приспособления последнего под школу арсенала.
II. На состоявшемся 25 августа митинге рабочих постановлено, без указания мотивов и под угрозой забастовкой, удалить из арсенала вр. и. д. начальника арсенала полковника Дегтярева.
Примечание:
¹*Составлена юридической частью Главного юридического управления. (Прим. сост.)
РГВИА. Ф. 366. Оп. 2. Д. 50. Л. 105—106. Подлинник.