Спецсводка № 46 СОУ ОГПУ и ИНФО ОГПУ о фактах отрицательного характера по промышленным предприятиям и рабочим районам на 26 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.01
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 618-623
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 658. Л. 323-332. Заверенная копия.

 

1 декабря 1930 г.

№ 387772 Совершенно секретно

1. Проявления отрицательного характера на почве задержки заработной платы

Задержка выдачи заработной платы по-прежнему имеет место по ряду крупнейших промышленных районов Союза (МО, Ленинград, Урал, Нижкрай, Украина и др.) и на ряде участков железнодорожного транспорта.

На этой почве по значительному числу предприятий отмечаются нездоровые настроения отдельных групп рабочих (забастовки, угрозы забастовкой, резкие выступления по цехам и на собраниях, случаи срыва собраний).

Забастовки

Ленинград. Завод «Красный Путиловец». 200 рабочих механической мастерской 20 ноября не работали в течение часа из-за переноса срока выдачи заработной платы с 21 ноября на 26 ноября. По коллективному договору заработная плата должна быть выплачена 13-14 ноября.

Завод «Электросила». 20 ноября 60 человек рабочих 162 отделения отказались приступить к работе, требуя выдачи заработной платы. Забастовка продолжалась полтора часа. Группа рабочих требовала расписку в том, что заработная плата будет выдана в обещанный администрацией срок.

Нижкрай. Завод «Красное Сормово». Из-за невыдачи заработной платы за октябрь 21 ноября прекратили работу 50 рабочих-такелажников заводской судоверфи.

Средняя Азия. Постройка железнодорожной ветки Мельниково-Шураб (Среднеазиатская ж.д.) 11 ноября из-за задержки заработной платы прекратили работу 290 рабочих, занятых на постройке железнодорожной ветки.

СКК. Сельмашстрой. На почве задержки заработной платы за вторую половину октября имела место забастовка 200 строительных рабочих Сельмашстроя. Рабочие не работали 17-18 ноября. После проведенного разъяснения рабочие 18 ноября после обеденного перерыва приступили к работе.

Московская область. Центральные артиллерийские мастерские (Коломна). 16 ноября 40 рабочих-строителей, узнав, что в этот день они заработную плату не получат, прекратили работу (срок выдачи заработной платы — 16 ноября, невыдача заработной платы объясняется несвоевременным подсчетом техническим персоналом заработка рабочих). Вдохновитель забастовки — прораб.

Отмечены также факты предъявления рабочими к администрации и профсоюзным органам ультимативного требования выдачи заработной платы под угрозой забастовки.

Нижкрай. Предприятия Выксунского района. Чрезвычайно напряженное положение создалось на предприятиях Выксунского района, особенно на строительных работах «Металлостроя». До 17 ноября заработная плата за октябрь еще не была выплачена. 16 ноября рабочие предъявили категорическое требование выдать заработную плату, угрожая объявить забастовку. Общая задолженность по строительству «Металлостроя» превышает 1700000 рублей.

ИПО. Середская фабрика. 12 ноября к директору фабрики явилось 300 рабочих, предъявивших категорическое требование выдать заработную плату: «Если не выдадите, хуже будет». Инициатор выступления призывал рабочих прекратить работу: «Идите в корпуса призывать остальных рабочих остановить машины, так как без этого результата не добьешься». Проведенным общественными организациями разъяснением забастовка была предотвращена.

Б. Прядильная фабрика. 14 ноября к помощнику директора явилось 50 работниц Б. Прядильной фабрики с требованием выдачи заработной платы, угрожая прекращением работы. Одна из работниц бросила помощнику директора в лицо расчетную книжку.

Московско-Казанская железная дорога. 200 паровозников Московско-Казанской ж.д. (ст. Москва) 22 ноября предъявили категорическое требование выдачи заработной платы, угрожая в случае отказа в выполнении требования прекратить работу (общая задолженность по заработной плате по МК ж.д. — 4000000 руб.).

Резкие выступления на собраниях и в цехах

Ленинград. Фабрика «Пролетарская Победа». 16 ноября на собрании работниц по вопросу о ликвидации неграмотности докладчику задавались вопросы о причинах задержки заработной платы. Заявление одной из работниц: «Что же нас голодных учить, нужно сначала накормить и выдать заработную плату», — было поддержано всеми участницами собрания (присутствовало 70 человек). Собрание было сорвано.

17 ноября при проведении бесед по вопросу об обороне страны в ряде цехов был сильный шум и крики: «Нам этого не нужно, давайте деньги».

Завод «Красный Путиловец». 18 ноября во время беседы в 3-й смене рабочих мартеновского цеха по вопросу о причинах задержки заработной платы были выкрики: «Напрасно колдоговор заключаем, все равно его никто не выполняет». «Обжуливают народ коммунисты, а сами, наверное, получили деньги, оттого и молчат».

Балтийский завод. В крупнейших цехах завода отмечается сильное недовольство рабочих задержкой заработной платы. Отмечены разговоры: «Довольно врать, терпеть больше нельзя, потому что нечего жрать». Разъяснительной работы ни хозяйственные, ни общественные организации не ведут.

Обращает на себя внимание факт подачи коллективного заявления рабочими чугунолитейного цеха № 1 Ленинградского завода «Знамя Труда» и выступление жен рабочих-шахтеров шахты «Новый Донбасс» в Гришинском районе на Украине.

Ленинград. Завод «Знамя труда». В чугунолитейном цехе №1 18 ноября было изъято коллективное заявление рабочих администрации с требованием выдачи заработной платы (под заявлением подписалось 32 человека): «Работать не евши не только трудно, но и вредно, так как это отражается на производительности труда и на качестве исполняемой работы, не говоря уже о вредности этого для здоровья рабочих. Принимая во внимание вышеизложенное, мы приходим к следующему выводу: просим администрацию цеха настаивать перед заводоуправлением о выдаче заработной платы не позже 20 ноября, так как отсутствие у рабочих денег отражается на выполнении плана и может повлечь за собой невыход на работу».

Украина. Шахта «Новый Донбасс» (Гришинский район).

12 ноября жены шахтеров (80 человек) явились в шахты с требованием выдачи заработной платы их мужьям. В толпе были выкрики: «Мы своих мужей на работу не пустим до тех пор, пока не будет выдана заработная плата. Мы сидим голодные, а вы над нами издеваетесь».

После проведенного разъяснения женщины разошлись.

II. Недовольство железнодорожных рабочих в связи с приговором суда над виновниками крушения поезда

Запад. Ст. Рославль МББ ж.д. 27-28 октября выездной сессией Областного суда рассматривалось дело машиниста депо Кореневского, виновника крушения товарного поезда (в ночь с 5 на 6 сентября). В результате крушения погибло 2 человека, ранено 2 и нанесено 43 ООО руб. убытка.

Транспортные партийная и профсоюзная организации никакой разъяснительной работы в связи с процессом не провели, даже рабочим-партийцам не было разъяснено значение процесса.

В результате антисоветский элемент (бывшие полицейские, офицеры царской и белой армии и проч.) повел среди железнодорожных рабочих широкую кампанию за предъявление требования о смягчении наказания Кореневскому. До процесса и во время самого процесса указанные лица говорили рабочим о том, что «Кореневский — хороший работник, ударник, заснул на паровозе от чрезмерной усталости и систематического недоедания» и т.д.

Речь защитника (охарактеризована прокурором как контрреволюционная) под влиянием указанных лиц была встречена рабочими аплодисментами. Большинство рабочих высказалось против приговора (7 лет принудительных работ), считая необходимым пересмотр дела. Отдельные рабочие предлагали организовать сбор средств для оказания помощи семье Кореневского и произвести отработку в целях покрытия убытков от крушения.

Проведенная после суда разъяснительная кампания не дала должных результатов, ввиду того что даже партийцы не были мобилизованы должным образом. В результате на собрании рабочих часть партийцев внесла предложение: возбудить ходатайство перед Верховным судом о смягчении приговора, указывая при этом, что «такой участи может подвергнуться каждый машинист». Собранием это предложение было отклонено.

Второе предложение указанной группы партийцев об оказании денежной помощи семье осужденного собранием было принято.

III. Самочинное собрание

Урал. Тагильский завод. 14 ноября состоялось собрание рабочих первой смены строительного цеха (52 человека), созванное без ведома заводских организаций для обсуждения вопроса о распределении полученных из ЦРК валенок (валенки были распределены только среди ударников).

Председателем и секретарем самочинного собрания были рабочие, члены ВКП(б). В своих выступлениях они указывали: «С этой пятилеткой нас всех в могилу загонят. Хоть на нашем собрании коммунисты говорили, что Рыков неправ, но он правильно учитывает положение рабочих и вперед предвидит, что будет с пятилеткой».

«Чтобы обмануть рабочих, ежедневно говорят о прорывах, социалистическом соревновании, социализме, а мы день и ночь работаем босые, раздетые и голодные. Так продолжаться не может».

В протокол собрания было внесено требование «выдать всем рабочим строительного отдела валенки и полушубки, в противном случае — заявить расчет».

Делегатом для переговоров с администрацией был выбран секретарь собрания.

Требование рабочих удовлетворено не было. В тот же день было созвано собрание рабочих строительного отдела.

На собрании с тем же требованием выступил рабочий, бывший председатель первого собрания. Большинство рабочих покинуло собрание, не дождавшись окончания его.

IV. Отрицательное отношение рабочих к исключению участников забастовки из профсоюза

Урал. Уфимский завод. Постановление рабочего собрания об увольнении с завода и исключении из профсоюза группы рабочих, инициаторов забастовки, встретило отрицательное отношение рабочих ряда цехов, особенно 3-й смены кузнечного цеха, где за исключение голосовало 6 человек, воздержались 3, остальные 15 участия в голосовании не принимали. По другим цехам в голосовании участвовало не более 40—45% рабочих.

Среди рабочих отмечены разговоры такого характера: «В таких условиях жить невозможно». «Разве это правильно — выгонять с работы? Если они так хотят поступать с нами, то скоро весь завод станет» (Выступавшие рабочие — местные жители, имеют небольшое хозяйство — дом, корову, лошадь).

V. Антисоветское выступление на собрании

Ленинград. Цементный завод им. Воровского. 21 ноября на рабочей конференции об итогах 8-го съезда союза строителей имело место выступление с призывом организоваться, чтобы «требовать повышения заработной платы и улучшения жизненных условий рабочих».

«Рабочим нужно организоваться. Они разбиты и ничего не могут сделать. Надо требовать повышения заработной платы и улучшения жизненных условий. У нас на заводе каторжные условия труда, спецодежды не дают. Несмотря на это, профсоюзная организация интересов рабочих не защищает. Вся власть находится в руках администрации, которая, что захочет, то и делает».

Выступавшие в прениях рабочие осудили это выступление. В принятой резолюции выступление также осуждается.

VI. Антисоветские листовки

По данным на 15-20 ноября, обнаружено 16 антисоветских листовок, анонимок и лозунгов: по 3 — в Ленинграде и Западной области, по 2 — в Москве и Самаре и по 1 — в ЦЧО, Севкрае, Закавказье, Крыму, НВК и в ИПО.

По содержанию: в защиту правого уклона — 3 листовки, в связи с задержкой заработной платы — 3 листовки, 2 — повстанческого характера, 1 — антисемитская, 1 —в связи с продовольственными затруднениями, 1 —в защиту «Промпартии» и 1 — в связи с предстоящей колдоговорной кампанией (троцкистского характера) и т.д.

Закавказье. В Тифлисе обнаружена листовка (в 3-х экземплярах), выдвигающая ряд требований, которые предполагается предъявить хозяйственным организациям в текущую колдоговорную кампанию.

«Товарищи, скоро начнется колдоговорная кампания. В эту кампанию готовится еще больший нажим на рабочего. Рабочему и без того нелегко живется. Нормы и расценки изменяются в худшую для рабочего сторону. Производительность труда растет быстрее заработной платы; цены растут, частник пользуется кризисом и обирает рабочего, реальная заработная плата падает. Из-за кризиса хотят выехать на рабочем. Хозяйственники готовятся в новых колдоговорах увеличить нажим. Хозяйственникам в этом будут помогать аппаратчики из партии и профсоюзов.

Профсоюзы только называются рабочими организациями, на деле же тянут руку хозяйственников. Все аппаратчики соединяются в общем походе на материальное положение рабочего. Аппаратчики довели до кризиса, теперь хотят выбраться из него за счет рабочего. Не допустим же ухудшения материального положения. Прошлые договорные кампании проходили без действительного участия широких масс. Без участия рабочих пересматривались нормы и расценки. Колдоговора как будто заключались по соглашению между хозяйственниками и представителями от рабочих — профсоюзниками. На деле же рабочие массы оставались в стороне, за их спиной администраторы договаривались с бюрократами из профсоюза, называющими себя представителями рабочих. Добьемся в этом году, чтобы ни один колдоговор не был бы заключен без участия, согласия и утверждения широких рабочих масс. Борьба в одиночку бесполезна, ведь сила аппаратчиков в том, что они действуют организованно. Хозяйственники, партийные бюрократы, профсоюзники соединяются в общий кулак против рабочих. Дадим также организованный отпор. Рабочие могут надеяться только на себя, от профсоюзных чинуш не приходится ждать поддержки. Нужно на каждой фабрике, на каждом заводе составить группы из наиболее сознательных и пользующихся авторитетом среди своих товарищей рабочих, которые будут руководить всей рабочей массой в колдоговорную кампанию. Организовать эти группы нужно заранее, чтобы выработать требования, которые будут предъявлены администрации. Будем требовать: механической двенадцатипроцентной надбавки к заработной плате, ввиду дороговизны. Роста заработной платы, не отстающего от роста производительности труда. Изменения норм и расценок не иначе как с утверждения общих собраний рабочих. Улучшения охраны труда, улучшения качества спецодежды, улучшения снабжения рабочих дефицитными товарами за счет ухудшения снабжения высокооплачиваемых хозяйственников и профсоюзников.

Долой профсоюзных чинуш! Да здравствует рабочий класс! Долой господство аппаратчиков! Да здравствует подлинная диктатура пролетариата! Издание коммунистической группы "За диктатуру пролетариата". Октябрь 1930 г.»

Ленинград. Правлением кооператива «Красный Октябрь» 22 ноября получена анонимка следующего содержания: «Если в дальнейшем будет задерживаться заработная плата работникам магазинов, то будет брошен в массы лозунг: "Грабь награбленное". Представители месткома — профсоюзные прохвосты, заслуживающие каплановской свинцовой пули. Хозяйственники советской кооперации — эксплуататоры, которых еще не знает история, — банда шулеров и паразитов. Если положение не улучшится, мы будем призывать работников кооперации к расхищению товаров.

Районная группа защитников работников кооперации».

ЦЧО. 14 ноября в Воронеже обнаружена листовка следующего содержания: «Русские люди! Опомнитесь и вдумайтесь, что происходит в России. Страна в ужасном положении, голод растет. Рабочие, крестьяне, интеллигенция — все стонут от гнета и притеснения. Вы видите кругом болезни, смерть, расстрелы. Много людей сложили головы за благо и спасение народа, а за границу продают все продукты...». Далее говорится о раскрытии «промпартии». Листовка призывает не верить «вздору и россказням о промпартии и ее целях».

Листовка заканчивается призывом: «Помогайте, протестуйте против предстоящих убийств, знайте, что победа близка, — начинайте. Падение большевиков — свобода народу и России».

VII. Вредительство

Урал. Сарапульский лесопильный завод. В ночь на 8 ноября бывшим рабочим лесопильного завода (прогульщик, рвач и пьяница) изрезан приводной ремень, соединяющий машины с трансмиссионным валом.

9 ноября в пропускном вентиле недавно установленного заграничного локомобиля «Вольф» обнаружен гвоздь. Если бы он не был своевременно замечен, произошел бы взрыв котла и авария машины.

Указанный рабочий арестован, ведется расследование.

VIII. Взрыв

Украина. Украинский завод взрывчатых веществ. Взрывом в главной нитровочной мастерской динамитного завода на ст. Петровеньки 18 ноября уничтожена мастерская, разрушены ближайшие постройки. Убито 7 человек. Производится расследование.

IX. Авария

Нижкрай. Котовский лесозавод. 14 ноября при погрузке опилок для автозавода в результате непринятия мер к обеспечению безопасности работ имела место авария — обвал до 2000 пудов опилок. Погибло двое рабочих, 10 человек получили легкие повреждения.

Подлинное подписали: Начальник СОУ ОГПУ Евдокимов

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

С подлинным верно: Секретарь ИНФО ОГПУ Кучеров

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой; 10) Орджоникидзе; 11) Швернику; 12) Каулю; 13) Ольскому; 14) Прокофьеву; 15) Благонравову; 16) Бокию; 17) 1 отд. ИНФО; 18) 5 отд. ИНФО; 19) Запорожцу; 20) Зедину; 21) Агранову; 22) Артузову; 23) Визелю; 24-47) Всем ПП ОГПУ; 48) В деле; 49-51) В отделении.