Спецсводка ИНФО ОГПУ о недочетах работы по лесоэкспорту (по материалам ПП Севкрая на 20 сентября 1930 г.). 5 октября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.05
Период: 
1930.09.20
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 549-551
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 655. Л. 141-148. Подлинник.

 

5 октября 1930 г.

№ 386994 Совершенно секретно

Поступающие материалы о ходе работ по экспорту указывают, что выполнение плана лесоэкспорта находится под угрозой срыва. Основными причинами, тормозящими ход лесоэкспорта, являются: а) неорганизованность и неправильное распределение работы, б) слабое руководство работой со стороны администрации лесоэкспорта, в) недостаток рабочих при крайне неумелом использовании имеющейся в наличии рабсилы.

Приступая к кампании по экспорту леса, администрация Лесоэкспорта не озаботилась заготовкой нужного количества инструментов, не учла и не распределила пункты погруза и т.д., в результате чего работа по погрузке и отправке лесных материалов протекает крайне медленно и с большими недочетами.

На лесозаводе № 14 при выборе нужного материала рабочих гоняли от штабеля к штабелю. На этом заводе имели место факты подвоза к грузившемуся пароходу не того материала, который нужно было грузить.

На 25-м лесозаводе для посланной на сортировку досок партии рабочих в 44 человека нашли только 3 пилы. В результате на работе осталось только 6 человек, а остальные были отосланы на второстепенные работы. Другая партия, в 40 человек, из-за отсутствия капбалки для вязки багетки тоже была послана на случайные мелкие работы.

В Онеге при погрузке парохода «Шифватер» артель стивидоров в 33 человека вследствие несвоевременной подачи материала из 20 дней фактически работала 8 дней. В перерывы, когда не было материала, артель ничего не делала.

1. Недочеты в организации работы

Организация, производящая погрузочные работы по лесоэкспорту, работает без всякого плана, работа ведется самотеком, не учитывается возможность приемки пароходов биржей, в результате к заводам направляется большее число пароходов, чем их можно вместить у причальной линии. Последнее обстоятельство вызывает простой иностранных пароходов, оплата которых достигает значительной суммы.

К 27-му лесозаводу было направлено 9 иностранных пароходов, но у причальной стрелки помещалось только 4. Остальные пароходы стояли в море в ожидании освобождения места для погрузки.

Пароход фирмы «Ошафенбург», пришедший за балансом, администрация Экспортлеса перегоняла с одной лесобиржи на другую. 16 июня иностранный пароход «Хопедан» вместо лесобиржи № 2 был проведен на Соломбальский рейд, откуда через сутки возвратился обратно на лесобиржу.

Медленный ход погрузки объясняется тем, что работа в большинстве происходит только днем, так как ночью некоторые лесобиржи не имеют освещения (лесозавод № 4).

Имеются частые случаи, когда пароходы, зафрахтованные Экспортлесом, по неделям не обеспечивались погрузкой.

На Онежских лесозаводах при предельной возможности принять под погрузку 12 пароходов прибывало по 19 пароходов. В результате — значительные простои (15-18 дней).

Зачастую простои происходят из-за халатного отношения к погрузке со стороны администрации Экспортлеса и неувязки работы Экспортлеса с работой Северолеса. Отмечены случаи, когда Экспортлес не знает, где имеется нужный для погрузки материал, и дает наряды не туда, куда следует.

На лесозаводе № 3 один пароход не грузился трое суток, на лесозаводе № 4 не грузился пароход 4 дня, 8 июля на лесозаводе № 23 не грузились два парохода, 19 июля на лесозаводе № 25 не грузились два парохода. На ряде лесозаводов из-за неподготовленности материала в день грузили только по 2 стандарта (лесозаводы № 15, 2 и т.д.), на 25-м лесозаводе с 6 по 10 июля грузили по 7 стандартов в сутки.

4 июля пароход «Буместаг», погрузив на лесозаводе № 24 32 стандарта, был переведен после двухсуточного перерыва на другой завод. С этого завода он вновь был переведен на 24-й завод. Здесь на него погрузили 67,9 стандарта, после чего он стоял без погрузки 3 дня.

11 июля дали наряд на 3 стандарта, 12 июля в час ночи дается наряд на 15 стандартов и т. д. В конце концов, пароход полностью не загрузился и ушел в море.

2. Неправильное распределение рабсилы

Распределение рабочей силы производится без всякого учета. Имеются факты, когда рабочие снимаются с нужных участков работы и перебрасываются на другие, где они совсем не требуются, в то время, как иностранные пароходы простаивают значительное время из-за отсутствия грузчиков. Подобные факты имеют место на ряде заводов.

3 августа с лесозавода № 3 артель погрузчиков в 20 человек перебросили на лесозавод № 5-6, администрация Экспортлеса принять их отказалась, и рабочие были отправлены обратно. За прогул им было выплачено за 4 часа, а в это время на 5-м лесозаводе погрузка экспортного пиломатериала прекратилась за отсутствием грузчиков.

10 августа на этом же лесозаводе артель грузчиков в 20 человек не работала 2 часа ввиду того, что Экспортлес своевременно не приготовил пропусков для доступа на биржу, без которых милиция к работе не допускает.

На Онежских лесозаводах грузчики целыми днями ничего не делали в то время как пароходы не грузились. В июле месяце из 430 стивидоров работало 285 человек, из 724 грузчиков работало 544 человека.

3. Текучесть рабсилы

Указанные недочеты в распределении рабсилы, отражающиеся на заработке рабочих, а также недостаточность продснабжения являются основными причинами, вызывающими текучесть рабсилы.

5 августа на лесозаводе № 25 10 грузчиков из одной артели и 15 человек из другой отказались от работы из-за того, что вместо обещанного ежедневного заработка в 5 руб. они вследствие частых перебросок с одной работы на другую заработали всего по 2-3 руб.

5 августа на лесозаводе № 3 артель грузчиков в 19 человек подала заявление об отказе от работы ввиду того, что артель низкооплачиваемых рабочих в течение трех недель использовалась Лесоэкспортом исключительно на ночной работе.

На ряде предприятий грузчики по нескольку дней не получают хлеба, другие же продукты выдаются с большими задержками или совсем не выдаются (лесозаводы № 25, 29 и др.).

О размерах текучести рабочих можно судить по следующим цифрам:

Лесозаводы г. Архангельска

1. С лесозавода № 5-6 22 июня с. г. ушло 2 артели.

2. С лесозавода № 23 за июнь и июль ушло 4 артели.

3. С лесозавода № 8 ушла артель в 20 человек.

4. С лесозавода № 3 ушла 1 артель.

5. Лесозавод №25—25 августа ушло 36 человек, 6 августа — 24 человека, 9 августа — 18 человек.

6. № 22. 6 июля ушла артель в 36 человек.

На Онежских заводах из-за плохого продснабжения текучесть рабсилы достигла 100%.

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец

Помощник начальника 2 отделения Рассказчиков

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Коврайскому; 10) Николаевой (ЦК); 11) Орджоникидзе; 12) Рыкову; 13)Сырцову; 14) Швернику; 15)Каулю; 16) Прокофьеву; 17) ЭКУ; 18) Агранову; 19)Бокию; 20) Благонравову; 21) Ольскому; 22) В деле; 23-24) В отделении.