§ 8. Юридическое положение членов Государственной Думы.

§ 8. Юридическое положение членов Государственной Думы

1) Члены Государственной Думы при вступлении в Думу дают торжественное обещание пред всемогущим Богом исполнять возложенные на них обязанности по крайнему их разумению и силам, храня верность Государю и памятуя лишь о благе и пользе России. Член Думы, отказавшийся дать торжественное обещание, почитается сложившим с себя свое звание. Ст. 13 и 17 Учр.

2) Члены Государственной Думы пользуются полною свободою суждений и мнений по делам, подлежащим ведению Думы и не обязаны отчетом перед своими избирателями. Ст. 14 Учр.

3) За преступные деяния, совершенные при исполнении или по поводу исполнения обязанностей, лежащих на них по сему званию, члены Государственной Думы привлекаются к ответственности, в порядке и на основаниях, установленных для привлечения к ответственности высших чинов государственного управления. Ст. 22 Учр.

4) Члены Государственной Думы не подлежат личному задержанию за долги. В прочих случаях они могут быть подвергнуты лишению или ограничению свободы не иначе как по распоряжение судебной власти. Но для лишения свободы члена Думы во время ее сессии должно быть испрошено предварительное разрешение Думы, за исключением случаев: 1) привлечение члена Думы к ответственности за преступные деяния, совершенные при исполнении или по поводу исполнения обязанностей, лежащих на них по этому званию и 2) задержания при самом совершении преступного деяния или на следующий день. Ст. 16 и 22 Учр.

5) Член Думы может отказаться от своего звания, заявив об этом письменно председателю Думы. Он выбывает из ее состава в случае: а) утраты русского подданства; б) утраты ценза, дающего право на участие в выборах; в) поступления на действительную военную службу; г) назначения по гражданской государственной службе на должность, соединенную с определенным окладом содержания, за исключением должностей министров и главноуправляющих отдельными частями и д) если член Государственной Думы не посетит ни одного ее собрания в продолжение целого года без отпуска. (Ст. 17 и 18 Учр. в редакции закона 6 июня 1908 г. Собр. узак. № 106). Кроме того член Думы выбывает из ее состава при наступлении обстоятельств, лишающих его права участия в выборах. Во всех этих случаях член думы признается выбывшим из ее состава по постановлению Думы. Ст. 19 и 21 Учр.

6) Член Государственной Думы временно устраняется от участия в ее собраниях в случае: привлечения к следствию или суду по обвинению в преступных деяниях, влекущих за собою лишение права участия в выборах и объявления несостоятельным должником впредь до определения свойства несостоятельности. Для устранения члена Думы от участия в ее собраниях требуется постановление Думы. Ст. 20 и 21 Учр.

7) Члены Думы обязаны посещать ее заседания. Для доказательства присутствия в общем собрании каждый член Государственной Думы вносит собственноручно свое имя в течение заседания в ведомость присутствующих. Однако, не принявший участия к поименном голосовании считается отсутствующим, хотя бы он внес свое имя в ведомость. Обсуждение причины неявки в заседание возлагается на избираемую Государственною Думою комиссию. Причины неявки, признаваемые уважительными, определяются в Наказе. Ст. 6, 7 и 10 зак. 6 июня 1908 г.

8) Отпуск на срок в общей сложности не более полутора месяца в течение года разрешается членам Государственной Думы в порядке, установленном в Наказе. Более продолжительные отпуска могут быть разрешены лишь в случае тяжелой болезни по особым каждый раз постановлениям Государственной Думы. Ст. 9 зак. 6 июня 1908 г.

9) Члены Государственной Думы получают ежегодное довольствие из казны в размере 4200 руб. в год. Сверх того им возмещаются раз в год путевые издержки по расчету 5 коп. на версту от места их жительства до С.‑Петербурга и обратно. Члены Думы, занимающие должность министров и главноуправляющих, не получают ни довольствия, ни выдачи на возмещение путевых издержек. Члены комиссий Государственной Думы, предусмотренных правилами о порядке рассмотрения государственной росписи, получают за участие в работах этих комиссий до открытия сессии дополнительное довольствие в размере 10 руб. в день. Довольствие членам Государственной Думы выдается в размере 850 руб. в месяц, считая со дня избрания каждого из них до дня прекращения их полномочий. Члены Думы, отказавшиеся от своего звания или выбывшие из состава Думы (см. выше п. 5), получают довольствие по расчету из 850 руб. в месяц по день отказа от звания или день постановления Думы об их выбытии из ее состава. В случае роспуска Государственной Думы выдача довольствия прекращается по истечении того месяца, в котором роспуск последовал. В случае смерти члена Думы недополученное им довольствие, считая весь месяц, в который последовала смерть, выдается вдове покойного, а при отсутствии ее — детям, по их о том ходатайству. Члены Государственной Думы, без уважительных причин отсутствовавшие в общем собрании последней, подвергаются за каждый пропущенный день из причитающихся им в ближайшем месяце довольствия вычету, размер которого определяется Наказом Государственной Думы. Ст. 1, II, 1‑4, 11 п. 5 зак. 6 июня 1908 г.