Сводка важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 9 апреля 1938 г.
11 апреля 1938 г.
Т. СТАЛИНУ
Направляю сводку важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 9-е апреля 1938 года. *Дал задание арестовать Карпова (по показаниям Легконравова), ранее арестованного, но впоследствии освобожденного из-под ареста.*[1]
Народный комиссар внутренних дел СССР Народный комиссар государственной безопасности (ЕЖОВ)
Совершенно секретно
По 3-му ОТДЕЛУ
1. СТРАЗДИН Вильгельм Карлович, бывший старший инженер-диспетчер Главтрансмаша (в 1919—1929 гг. сотрудник Особого отдела б. ОГПУ). Допрашивал: КОРОТКОВ.
Дал показания, что в 1908 году был царской охранкой завербован для провокаторской работы под кличкой «Азис». Охранному отделению до 1913 года в гор. Риге и с 1918[2] года до революции в Ленинграде выдавал известных ему большевиков на заводах, где работал сам.
Работая в Особом отделе ОГПУ МВО, СТРАЗДИН был завербован для шпионской работы на латвийскую и французскую разведки бывшим комендантом ВЧК ВЕЙСОМ (осужден), через которого передавал разведкам шпионские сведения о дивизии Особого назначения, об агентуре отделения, в котором работал, и другие.
В 1930 году, работая в ГВМУ, был завербован на польскую разведку агентом этой разведки ГУРВИЦЕМ (осужден), с которым был по шпионажу связан до 1932 года. Передавал за это время сведения о производственной деятельности ряда заводов оборонной промышленности: артиллерии, торпедам и другим видам вооружения.
Как за свою работу в охранном отделении, так и за работу на перечисленные разведки получил денежные вознаграждения.
В 1933 году СТРАЗДИН был вовлечен в антисоветскую правотроцкистскую организацию, действующую в ГВМУ, бывшим помощником начальника ГВМУ ЕРМАНОМ (осужден).
Из числа участников организации назвал ПАВЛУНОВСКОГО и ГУРВИЦА.
По заданиям организации осуществлял вредительство на заводах оборонной промышленности.
При обыске у СТРАЗДИНА обнаружен ряд совершенно секретных материалов (агентурные сводки, материалы по оборонной промышленности и другие).
По 4-му ОТДЕЛУ
1. БЕРМАН Б.З., бывший 2-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б). Допрашивал: КОЛОСКОВ.
Сознался в том, что он является участником антисоветской организации правых, в которую был завербован в 1935 году в гор. Кирове СТОЛЯРОМ.
В состав антисоветской организации в Кирове входили: СТОЛЯР, АБУГОВ, ЛЕГКОНРАВОВ, АКОПЯН, ДУБИНСКИЙ, ВЕЛЬКЕВИЧ, ИВАНОВ, РОГОЖИН, ГОЛЬДМАН, ЮРШКИН, АКМИН и БЕРЕЗИН.
Организация проводила вредительство в сельском хозяйстве и промышленности.
СТОЛЯР ставил себе задачу срывать лесозаготовки. Особое внимание они уделяли Ижевскому стальзаводу, организации на нем диверсий, аварий, выпуска массового брака.
Участниками антисоветской организации правых по Удмуртии являлись: ИВАНОВ Г. — председатель СНК, ИВАНОВ П.Т. — второй секретарь OK, КИЛЬДИБЕКОВ — редактор газеты, ПЕРЕВОЗЧИКОВ — уполномоченный комитета по заготовкам, КРИВОШЕИН — зам. наркомзема, и др. (всего назвал 15 человек).
Далее БЕРМАН показал, что при переезде в Свердловск он вместе со СТОЛЯРОМ продолжал свою антисоветскую работу, насаждая на руководящую работу участников организации (ЛЬВОВА, САМАРИНА, ТЕСЛЯ).
2. КОЛЕТВИНОВ, бывший председатель оргкомитета ВЦИК в Туле. Допрашивал: КРАСОВСКИЙ.
КОЛЕТВИНОВ сознался в том, что является участником правотроцкистской организации, существовавшей в Тульской области, в которую был вовлечен в 1934 году СЕДЕЛЬНИКОВЫМ, работавшим в то время секретарем Тульского горкома ВКП(б). Впоследствии по своей антисоветской деятельности был связан с СОЙФЕРОМ, работавшим секретарем Тульского горкома ВКП(б), а позднее секретарем Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области.
КОЛЕТВИНОВ показал, что организация проводила свою антисоветскую деятельность по директивам центра правотроцкистского блока, связь с которым осуществлял СОЙФЕР, а до него СЕДЕЛЬНИКОВ.
По показаниям КОЛЕТВИНОВА, участниками организации являются: СОЙФЕР — секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области, ОВСЕЕНКО — зав. ОРПО Оргбюро ЦК ВКП(б), ТРОФИМОВ — быв. помощник Сойфера, АЛАМ — помощник Сойфера, БЕЗУХОВ — второй секретарь горкома ВКП(б), ЛОБАНОВ — б. председатель Горсовета, МОЗАЕВ — зам. председателя Горсовета, ТОКАРЕВ — секретарь Горсовета, РОГОВ — председатель Горсовета, АФАНАСЬЕВ — зав. ГорФО, ГУБЕРМАН — зав. Облздравотделом.
Организация проводила вредительскую работу в промышленности и сельском хозяйстве области.
3. СОЙФЕР Я.Г., бывший секретарь оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области. Допрашивал: ГЕРЗОН.
Сознался в том, что является участником антисоветской организации правых, в которую был завербован в 1928 году бывшим 2-м секретарем МК ВКП(б) КОТОВЫМ.
С 1933 по 1935 год, работая секретарем Дзержинского, а затем Ленинского райкомов ВКП(б), был связан с правотроцкистской группой, которая проводила антисоветскую работу в МК и Мособлисполкоме, в частности, был связан с ФИЛАТОВЫМ, КАМИНСКИМ, МАРГОЛИНЫМ, ФУРЕРОМ и КРЫМСКИМ.
СОЙФЕР показал, что в Москве им были завербованы в правотроцкистскую организацию следующие лица: ТРОФИМОВ Б.Е. — бывший пом. секретаря Ленинградского райкома, ОВСЕЕНКО — бывший агитпроп Ленинградского райкома, в настоящее время работает зав. ОРПО Тульского обкома, и ЛИПСКИЙ Ю.А. — бывший заворг Ленинского райкома ВКП(б).
В 1935 году, перед выездом на работу в Тулу в качестве секретаря Горкома ВКП(б), СОЙФЕР получил задание КАМИНСКОГО связаться там с бывшим секретарем Тульского горкома СЕДЕЛЬНИКОВЫМ и 2-м секретарем БЫХОВСКИМ, которые являются активными участниками правотроцкистской организации в Туле.
СОЙФЕР далее показал, что по приезде в Тулу он связался с участниками организации КОЛЕТВИНОВЫМ, ИВАНОВЫМ, ГАЙДУЛЬ и ХОДОРКОВСКИМ. При организации Тульской области он принял меры к тому, чтобы продвинуть участников правотроцкистской организации на руководящую работу. Кроме того, была развернута большая работа по вербовке новых участников организации.
Наряду с этим, как показывает СОЙФЕР, он через участников правотроцкистской организации установил связь с эсеровским и меньшевистским подпольем в Туле.
В Туле также была создана террористическая группа, в которую вошли участники организации ДОЛГОВ, ОВСЕЕНКО и БЕЗУХОВ.
Организация проводила также большую вредительскую работу в оборонной промышленности, в этих целях СОЙФЕРОМ была создана вредительско-диверсионная организация на Тульском оружейном и патронном заводах, которая возглавлялась б. секретарем парткома ТОЗ ВЕРХОВЫМ, секретарем заводского райкома СТЕПАНОВЫМ и быв. секретарем парткома Патронного завода ПОЛЕЖАЕВЫМ.
4. РАБИНОВИЧ И.М., бывший редактор газеты «Туркменская искра». Допрашивали: ВЛАДЗИМИРСКИЙ, КУПЕР.
Сознался в том, что является одним из руководителей троцкистской организации, действовавшей в Туркменской ССР.
Показал, что был завербован в организацию быв. секретарем ЦК Туркменской ССР ПОПОК, являвшимся руководителем троцкистской организации (в данное время ПОПОК — секретарь Обкома ВКП(б) Республики Немцев Поволжья).
В числе руководящих участников антисоветской троцкистской организации РАБИНОВИЧ назвал КИПАРИСОВА — быв. зам. пром. отделом ЦК Туркмении, ГУЛЯЕВА — быв. зам. агитпропом, БЕЛЕЦКОГО — быв. зам. зав. сельхозотделом, УМАНСКОГО — быв. секретаря Ашхабадского Горкома, ФИРСОВА — б. заместителя ПОПОК.
Организация проводила вредительство и диверсии в промышленности и сельском хозяйстве.
5. ЛЕГКОНРАВОВ, бывший председатель крайисполкома ДВК. Допрашивали: САМОХВАЛОВ и РОДОС.
Дал дополнительные показания о том, что антисоветской организацией правых в Кировской области, одним из руководителей которой он являлся, проводилось большое вредительство на оружейном заводе в г. Ижевске.
В 1935 году при встрече с РЫКОВЫМ Легконравов получил от последнего указания об усилении вредительства на Ижевском оружейном заводе. ЛЕГКОНРАВОВ эту директиву РЫКОВА передал СТОЛЯРУ, АКОПЯНУ и БЕРМАНУ.
АКОПЯН и БЕРМАН непосредственно руководили вредительской работой на Ижевском заводе. Они затягивали освоение производства автоматических винтовок, а затем производили вредительский выпуск таковых с расчетом на быструю их изнашиваемость.
Осуществлялось это вредительство путем умышленного изготовления замочного механизма из металла, не соответствующего техническим требованиям, в результате чего изготовляемые винтовки после нескольких выстрелов приходили в негодность.
ЛЕГКОНРАВОВ показал также, что по прибытии в Хабаровск он стремился создавать склоку между руководящими работниками края и командованием ОКДВА. В этих целях он провокационными измышлениями пытался восстановить руководящих работников друг против друга.
Далее ЛЕГКОНРАВОВ показал, что в Хабаровске он установил связь с КАРПОВЫМ, который был ему известен еще в Горьковском крае как участник антисоветской организации правых.
КАРПОВ, как показывает ЛЕГКОНРАВОВ, информировал его о своей антисоветской связи с ВАРЕЙКИСОМ и японским консулом в Хабаровске СИМАДО, через которого он передавал японской разведке шпионские сведения.
В целях создания наиболее благоприятных условий для проведения подрывной работы ЛЕГКОНРАВОВ по согласованию с ВАРЕЙКИСОМ продвинул КАРПОВА на пост зав. крайисполкома.
В октябре месяце 1937 года в связи с арестом ВАРЕЙКИСА и других участников антисоветского заговора в ДВК у ЛЕГКОНРАВОВА и КАРПОВА возникли опасения о возможности провала также и КАРПОВА.
В этой связи и учитывая, что КАРПОВ одинокий и не связан с семьей, был решен вопрос о нелегальном переходе его за границу.
ЛЕГКОНРАВОВ показывает, что КАРПОВ после перехода границы должен был передать японской разведке шпионские сведения по ДВК, собранные им и ЛЕГКОНРАВОВЫМ. Одновременно с этим КАРПОВ за кордоном своими провокационными измышлениями должен был выступать в качестве «разоблачителя» якобы захватнической политики СССР на Дальнем Востоке и сеять клевету о Советском Союзе. Всю эту работу КАРПОВ должен был проводить по указаниям японской разведки.
В ноябре месяце 1937 года КАРПОВЫМ по указанию ЛЕГКОНРАВОВА и по согласию с СИМАДО была совершена попытка перехода границы, но она не увенчалась успехом, так как он был задержан погранохраной, однако с помощью ЛЕГКОНРАВОВА КАРПОВ был освобожден из-под стражи и его пребывание на границе было объяснено тем, что он заблудился во время охоты.
ЛЕГКОНРАВОВ показывает, что он по указаниям СТОЛЯРА, должен был перетянуть на ДВК активных участников антисоветской организации из Кирова, которые и должны были явиться организующим ядром по восстановлению и активизации антисоветского подполья в ДВК и закреплению связей с японской разведкой.
В этих целях ЛЕГКОНРАВОВ пытался перетащить в ДВК участника антисоветской организации ЛОЗОВСКОГО, на которого возлагались большие надежды, так как он неоднократно бывал за кордоном и, работая советским консулом в Китае, имел связи с антисоветскими кругами за границей.
Как показывает ЛЕГКОНРАВОВ, он пытался также перетащить в ДВК участника антисоветской организации БЕЗРУКОВА.
Наряду с этим, как показывает ЛЕГКОНРАВОВ, он в Хабаровске стал на путь расширения своих антисоветских связей. В этих целях он прощупывал и подбирал людей, могущих быть привлеченными к участию в антисоветском заговоре. Так, например, он вел обработку РАЗУМОВА — бывшего зав. КрайФО, и ФАКТОРОВИЧА — зам. председателя Крайплана, для вовлечения их в антисоветскую организацию.
В плане разворота подрывной разрушительной деятельности на Дальнем Востоке ЛЕГКОНРАВОВ намечал к проведению вредительские мероприятия по линии сельского хозяйства. Практически осуществляя эти свои вредительские намерения, ЛЕГКОНРАВОВ пытался вредительски распределить по областям ДВК все количество отпущенного правительством посевного зерна (50 тыс. центнеров), не оставляя никаких резервов, с таким расчетом, чтобы на случай невсхожести посевов нечем было произвести немедленные пересевы.
6. ЭЙНГОРН Я.А., бывший 1-й секретарь советского полпредства в Иране, до ареста уполномоченный НКИД в Узбекистане. Допрашивали: ВЛАДЗИМИРСКИИ, КУПЕР.
ЭЙНГОРН в развитие своего заявления показал, что он в 1918 году, будучи военнопленным солдатом австро-венгерской армии, в лагерях в городе Скобелеве был завербован офицером австрийской службы ГАРТМАНОМ в качестве агента германской разведки.
Имея задания ГАРТМАНА не возвращаться на родину, осесть в СССР на продолжительное время, втереться в доверие и пробраться на ответственную работу в советский аппарат, чтобы быть пригодным для выполнения последующих ответственных шпионских заданий, ЭЙНГОРН вступил в ВКП(б). Затем, во исполнение этого задания, ЭЙНГОРН окончил отделение восточных языков среднеазиатского госуниверситета и пробрался на работу в органы НКИД, сначала в качестве переводчика, а затем первого секретаря полпредства в Иране.
В Иране ЭЙНГОРН связался с агентом германской разведки, бывшим германским консулом на юге Персии ВАСМУС. С тех пор сначала под руководством ВАСМУСА, а затем бывшего германского посланника в Тегеране ШУЛЕНБУРГА ЭЙНГОРН вел шпионскую работу, снабжая немцев различными шпионскими материалами, которые черпались в полпредстве СССР.
Активную шпионскую работу в пользу Германии ЭЙНГОРН вел по 1937 год включительно.
Еще в 1932 году, будучи на работе в Тегеране, ЭЙНГОРН был перевербован для шпионской работы английской разведкой через английского посланника. В 1934 году, в связи с назначением на должность уполномоченного НКИД в Ташкент, ЭЙНГОРН по поручению английской разведки установил антисоветскую связь с Акмаль ИКРАМОВЫМ.
В 1935—1936 г.г. по поручению англичан ЭЙНГОРН организовал встречу ИКРАМОВА с руководителем Дунган МА-ША-ОУ и МУСУЛЬБАЕМ для обсуждения вопросов подготовки восстаний в Синьцзяне против правительства, дружественного к СССР. Эти восстания были инспирированы английской разведкой при непосредственном организационном участии А. ИКРАМОВА, бывшего генерального консула в Кашгаре АПРЕСОВА с целью распространения английского влияния на Синьцзян.
По 11-му ОТДЕЛУ
1. ЗАШИБАЕВ A.C., бывший заместитель наркома и начальник политуправления Наркомвода, б. член ВКП(б) с 1917 года. Допрашивали: АНДРЕЕВ, КУЧИНСКИЙ.
Дал показания о том, что является одним из руководителей антисоветской правотроцкистской организации на водном транспорте.
В антисоветскую организацию правых был завербован в 1928 году УГЛАНОВЫМ Н.
В 1929 году, по приезде на работу в гор. Горький, по заданию УГЛАНОВА установил связь с участниками организации правых, в частности с БОГДАНОВЫМ (работал пред. Губпрофсовета).
В конце 1929 года на одном из нелегальных совещаний актива организации правых на квартире у БОГДАНОВА обсуждался привезенный из Москвы контрреволюционный программного характера документ.
Тогда же от БОГДАНОВА узнал об участии в организации правых ПАХОМОВА Н.И., который, по сообщению БОГДАНОВА, был непосредственно связан с союзным центром правых.
В 1934 году лично связался по антисоветской работе с ПАХОМОВЫМ Н.И., который был информирован о существовании на водном транспорте широко разветвленной правотроцкистской организации, имеющей своей целью разрушение водного транспорта, и что эту организацию возглавляет он, ПАХОМОВ.
Позднее руководство всей антисоветской деятельностью правотроцкистской организации на водном транспорте осуществлялось антисоветским центром в Наркомводе, в состав которого входили ПАХОМОВ, РОЗЕНТАЛЬ и он, ЗАШИБАЕВ.
На протяжении 1936—1935 г.г. лично от ПАХОМОВА знал о его террористических намерениях против т.т. СТАЛИНА и МИКОЯНА.
В одном из разговоров ПАХОМОВ сообщил, что ведется подготовка к совершению террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ и что в этом направлении также действует ЕВГЕНЬЕВ (б. зам. зав. Транспортным отделом ЦК ВКП(б) — арестован).
Со слов ЕВГЕНЬЕВА знал о подготовке им и ЮРОВЫМ (б. пом. нач. Политуправления Наркомвода — осужден) в 1936 году террористического акта над тов. Сталиным во время его поездки в отпуск.
Лично завербовал в организацию ЮРОВА (быв. пом. нач. Политуправления Наркомвода — осужден), КЮБАРА (быв. пом. нач. Политуправления Наркомвода по комсомолу — арестован), СТРОГАНОВА (быв. начальника Главного Управления учебных заведений Наркомвода — арестован), ГУДКОВА, АБЕЛЯ (бывш. начальники Политотделов пароходств — арестованы), ТОКАРЕВА (быв. нач. Политотдела Северо-Западного речного пароходства — намечен к аресту).
Назвал как участников организации РОЗЕНТАЛЯ (быв. зам. Наркома водного транспорта), ШИШЛЯННИКОВА (быв. начальника планового отдела Наркомвода), ШЕИНА (быв. ответ, редактор газеты «Водный транспорт»), КОКАРЕВА (быв. нач. Центрального отдела военизированной охраны Наркомвода), ЗАЙЦЕВА (быв. пом. нач. Политуправления Наркомвода), КАРЫГИНА (быв. зам. нач. Планового отдела Наркомвода), ВАСИНА (быв. секретарь ПАХОМОВА) — все арестованы, БОВИНА (быв. нач. Северного речного Управления Наркомвода), ГУРОВИЧА (быв. нач. Восточного речного управления), ХИТРИКА (быв. нач. Южного речного управления), ЧЕВЕРДИНА (быв. нач. Волжско-Камского речного управления), ПЕРОВА (быв. пом. нач. Политуправления Наркомвода), НЕЧУПИЕНКО и ВИЕНИОВСКОГО (быв. инспектора при Наркоме) — все осуждены.
Совместно с ПАХОМОВЫМ Н.И. и РОЗЕНТАЛЕМ возглавил всю подрывную работу на водном транспорте.
Подрывная деятельность правотроцкистской организации в Наркомводе широко охватила следующие основные области работы водного транспорта:
капитальное строительство по судостроительным и судоремонтным базам;
портовые, пристанские и гидросооружения;
ремонт и модернизацию морского и речного флота;
планирование перевозок грузов на морском и речном транспорте;
организацию труда и заработной платы работников водного транспорта.
В области эксплуатации работа морского и речного флота строилась правотроцкистской организацией в расчете на износ флота.
Начальник Секретариата НКВД СССР старший майор государственной безопасности (ШАПИРО)