Справка ИНФО ОГПУ об отрицательных моментах в ходе сокращения рабочих текстильной промышленности МО и ИПО. По данным на 8 июня 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.14
Период: 
1930.06.08
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 328-333
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 655. Л. 659-668. Подлинник.

 

14 июня 1930 г.

№ 385235 Совершенно секретно

Сокращение рабочих текстильной промышленности по ряду предприятий проводилось без достаточной подготовительной и разъяснительной работы со стороны профорганизаций. В результате имел место ряд фактов неправильного сокращения и по отдельным предприятиям массовая подача заявлений о восстановлении на работе.

Указанные ненормальности при сокращении широко использовались антисоветским элементом, под влиянием агитации которого отмечались нездоровые настроения среди отдельных групп рабочих (Середские фабрики, фабрика им. Кутузова, Шуйские фабрики, фабрика им. Дзержинского — ИПО; Высоковская, Трехгорная, Соболево-Щелковская — МО).

На фабрике «Красный Перекоп» (Ярославский окр., ИПО) имел место факт покушения на самоубийство одной сокращенной работницы. На Южской фабрике (Кинешемский окр., ИПО) один рабочий (жена которого была сокращена) пытался избить помощника заведующего фабрикой.

Несмотря на усиленную агитацию антисоветского элемента и ряд недочетов в ходе сокращения, особо резких проявлений недовольства как со стороны сокращаемых, так и со стороны основных масс рабочих текстильной промышленности, не отмечено.

1. Недостаточность подготовительной и разъяснительной работы

На ряде фабрик при проведении сокращения отмечалась слабость подготовительной и разъяснительной работы со стороны профорганизаций и администрации. О сокращении рабочие в некоторых случаях узнавали только тогда, когда были вывешены списки сокращаемых. При составлении списков подлежащих сокращению имелся ряд недочетов. Списки составлялись иногда без всякого участия фабкома; имущественное положение в ряде случаев определялось по анкетам, заполненным 2-3 года назад; в списки вносились лица, давно не работающие на фабрике, умершие, молодые работницы попадали в список сокращаемых по возрасту и т.д.

На ряде фабрик администрация в течение длительного периода не имела данных о размерах и порядке сокращения, не знала условий перевода сокращенных на другие фабрики (в отдельных случаях вопрос о размещении рабочих по другим фабрикам совершенно не прорабатывался и фактически целиком зависел от усмотрения мастеров и табельщиков).

Отдельные группы рабочих отказывались переходить на другие предприятия, требуя обсуждения вопроса на общих собраниях.

Московская обл. На Ткацкой фабрике №3 3-го ХБТ (Орехово-Зуевский окр.) разъяснительной работы по сокращению среди рабочих не велось. О сокращении рабочие узнали лишь после того как был вывешен список сокращаемых. С 16 мая группы рабочих ходили к директору, в ФЗК и ячейку с нареканиями на неправильное сокращение. Не добившись от директора удовлетворительного ответа, рабочие обратились к секретарю ячейки, который заявил: «Идите в фабком, это не мое дело, я только разбираю партийные дела». Председатель фабкома, в свою очередь, отослал рабочих к администрации, сказав: «Это не мое дело, идите к администрации или подавайте заявление в РКК».

На Ткацкой фабрике № 1 (того же округа) сокращение проводилось «кабинетным порядком». Имущественное положение рабочих составлялось по карточкам, заполненным 3-4 года назад; за это время имущественное положение многих рабочих изменилось, и поэтому в число сокращенных был включен ряд нуждающихся рабочих.

На Трехгорной мануфактуре (Москва) вопрос о размерах и порядке сокращения не был окончательно выяснен еще к середине мая. Списки не были подготовлены, перевод части рабочих на другие предприятия производился беспланово (в ряде случаев по усмотрению мастеров и табельщиков).

Рабочих вызывали прямо с квартир для вручения повесток о переводе. Отсутствовала также достаточная договоренность с предприятиями, на которые сокращенные рабочие переводились.

В связи с этим из посланных 14 мая на другие предприятия (фабрику-кухню, Трампарк и др.) 99 человек до 70% вернулось обратно. Группа вернувшихся (20-25 человек), проявляя резкое недовольство, требовала созыва собрания, при этом отмечались выкрики: «Вы над нами издеваетесь, гоняете нас, это — насилие».

ИПО. На Середских фабриках собрания рабочих в связи с сокращением не созывались. Списки сокращенных составлялись лишь одним заведующим личным составом.

ФЗК и партколлектив даже во время сокращения не знали техники, сроков сокращения и списка сокращаемых. Вместо разъяснения в первых числах мая была сделана лишь короткая информация о причинах сокращения. Совершенно не было проведено никакой подготовительной работы к переводу сокращаемых с В[ерхне]-Середской фабрики на Нижнюю.

Недочеты в подготовке и недостаточная разъяснительная работа отмечались также на Глуховской мануфактуре, фабрике «Ливере», «Серп и Молот», им. Фрунзе, фабрике им. Вагжанова, «Пролетарка», Вышневолоцкой мануфактуре, Озерских фабриках — МО; на Шуйских фабриках, Ямской фабрике, Тейковской, «III Интернационал», фабрике им. Зиновьева и др. — ИПО.

2. Неправильное сокращение

Слабое участие фаборганизаций в подготовке и проведении сокращения обусловило ряд неправильностей при сокращении и переводе рабочих на другие фабрики.

На некоторых фабриках в списки сокращаемых вносились рабочие без учета степени нуждаемости, производственного стажа, квалификации.

В ряде случаев увольнялись материально необеспеченные, бедняки, вдовы и т.д., а оставались на работе материально обеспеченные, а в отдельных случаях даже социально чуждые.

Отмечены отдельные факты произвола со стороны администрации фабрик. На Сосневской мануфактуре (ИПО) увольнялись работницы за невыполнение явно непосильных требований администрации. На фабрике «Пролетарка» (МО) в списки сокращаемых были включены рабочие, имеющие прогулы по болезни.

На фабрике «Вперед» 2-го ХБТ (Коломенский окр.) в число уволенных попал ряд бедняков, многосемейных, имеющих большой производственный стаж и т.д. Так, сокращен ткач с 20-летним производственным стажем, выполняющий норму на 111-116% и имеющий семью в 4 человека, также сокращен рабочий с 25-летним стажем, имеющий семью в 9 человек.

На Вышневолоцкой мануфактуре (Тверской окр.) отмечен факт сокращения комсомолки, члена ФЗК и активной общественницы.

На Сосневской мануфактуре (пос. Иваново) 30 апреля была сокращена группа ткачих (45 человек), среди них были старые производственницы (20-25-летний стаж), вдовы, не имеющие средств к существованию, и т.д. Одна работница была сокращена потому, что имела 4 замечания за то, что она не убрала цевок, в то время как она не могла оставить без присмотра машину.

На фабрике «8 Марта» (г. Иваново, ИПО) в числе сокращаемых оказались 20 старых производственниц, много необеспеченных, вдов; некоторые из них были сокращены за невыполнение промзаданий. Сокращенным было отказано в выдаче причитающегося им полуторамесячного выходного пособия.

На фабрике «III Интернационал» (Александровского окр.) в число подлежащих сокращению не была включена группа в 12 человек, в числе которых имелись отбывавшие наказания за уголовные преступления: бывший урядник, бывший поп, ткачиха, сорвавшая в декабре п. г. собрание по вопросу о реализации 3-го займа индустриализации, и ряд замеченных в краже, в то же время увольнялись рабочие, не имевшие за все время работы на фабрике ни одного замечания.

Факты неправильного сокращения отмечались также на фабрике «Красный Профинтерн», ИПО, Дрезненской и Ткацкой фабриках № 3 Орехово-Зуевского окр., фабрике им. Свердлова Московского окр. и ряде других.

Неправильное сокращение вызвало на ряде фабрик массовую подачу заявлений о восстановлении на работе. Значительный процент из подавших заявления восстановлен на работе.

На Дрезненской фабрике (Орехово-Зуевский окр.) подлежали сокращению 986 человек, из них подали заявления о неправильном сокращении 809 человек. На 22 мая было рассмотрено 371 заявление, на работе оставлено 149 человек.

На Высоковской фабрике (Тверской ХБТ, Клинский район, Московский окр.) из 1048 человек, намеченных к сокращению, 286 подали заявления о неправильном сокращении, восстановлен 151 человек. Кроме того, инспектору труда было подано 60 заявлений, было восстановлено 7 человек.

На трех фабриках Шуйского окр. (ИПО) из 207 подавших заявления о неправильном сокращении восстановлено на работе 109 человек.

По Кинешемским фабрикам (ИПО) было восстановлено на работе 50% сокращенных.

Восстановление на работе неправильно сокращенных отмечалось и по ряду других фабрик (Ткацкие фабрики № 1 и № 2 — Орехово-Зуевский окр., Интернациональная фабрика № 1 — Московский окр., фабрика «Серп и Молот» — Коломенский окр., фабрика «Красный Профинтерн», фабрика им. Королева, Шуйские фабрики и др. — ИПО).

3. Деятельность антисоветского и социально чуждого элемента

Отдельные антисоветски настроенные, социально чуждые лица и группы как перед сокращением, так и во время сокращения значительно усилили свою деятельность в целях обострения общего недовольства рабочих сокращением и остановкой фабрик.

Помимо агитации в группах рабочих и распространения провокационных слухов имели место и открытые выступления на собраниях, угрозы по адресу профработников, призывы к забастовкам и т.д.

Приводим наиболее характерные факты:

На Трехгорной мануфактуре (Москва) 15 мая на собрании в ткацком цехе по вопросу о сокращении имели место резкие выступления отдельных троцкистов.

Бывшая активная участница троцкистской группировки выступила с требованием перехода с шести станков на четыре: «Нас этими 6-ю станками удавили, если нет пряжи, пусть снова переводят на 3-4 станка. Мы молчим, а мы должны бороться и добиваться своего. Нас 12 лет запугивают. Мы должны, как один, стоять друг за друга». Выступление было встречено громкими аплодисментами.

Выступавшей за сокращение партийке не давали говорить.

Перед принятием резолюции присучальщик (активный троцкист) внес предложение: «Считать, что сокращение проводится вследствие рационализации» (с тем чтобы рабочие потребовали трехмесячного выходного пособия). Однако собрание приняло резолюцию, предложенную президиумом.

В частной беседе с секретарем комсомольской ячейки указанный присучальщик заявил: «Если бы Лев Давыдович был, то он нам помог бы в трудностях».

На Дедовской фабрике (Московский окр.) отмечены антисоветские выступления: «Разве сейчас рабочих не душат?! Нам нужно царя, а советскую власть прогнать. Насильно загоняют в колхозы, но мы в колхозы не пойдем, мы с вилами пойдем на коммунистов».

Дрезненская фабрика (Московская обл., Орехово-Зуевский округ). Чернорабочий, подлежащий сокращению, угрожал «пойти в фабком и убить кого-нибудь из наших защитников».

На этой же фабрике отмечалась угроза по адресу работника ФЗК и администрации со стороны другого чернорабочего (хозяйственного отдела), намеченного к сокращению (указанный рабочий имел судимость за хулиганство).

Б[ольшая] Иваново-Вознесенская мануфактура (ИПО). Группа антисоветски настроенных лиц во главе с бывшим членом ВКП(б) (член Горсовета) агитировала среди рабочих за предъявление администрации требования о 100-процентной оплате рабочих во время остановки предприятия и о повышении оплаты за брак, призывала рабочих не ходить на собрания. Один из антисоветски настроенных рабочих (бывший полицейский) агитировал за созыв конференции всех рабочих Ивановских текстильных предприятий.

Б[ольшая] Дмитровская мануфактура (ИПО). Антисоветский элемент усиленно вел агитацию против предполагаемых мероприятий, призывая «сплотиться и выступить против управителей», «посчитаться с коммунистами». Были призывы к забастовке: «Вы все чего-то боитесь, пора бы нам сплотиться и выступить против управителей». «Для чего эти собрания и планы, мучают рабочих, одно насилие». «Надо положить конец всему этому, прекратить издевательство над рабочими». «Все лучшее из товаров и продуктов правительством отправляется за границу, а оттуда нам ничего не дают, хлопка нет, фабрики скоро встанут. Тогда-то и посчитаемся с коммунистами». «Мы должны остановить фабрику, если не повысят зарплату».

4. Нездоровые настроения среди отдельных групп рабочих

В связи с недочетами в ходе сокращения, особенно на почве отсутствия достаточной разъяснительной работы и под влиянием агитации антисоветского элемента, фиксировались нездоровые настроения среди отдельных групп рабочих ряда предприятий.

Отмечались выступления против пятилетки, раскулачивания, соцсоревнования и т. д., зарегистрированы указания, что произведенный недавно переход на уплотненную работу и три смены был нецелесообразен, так как «вследствие этого теперь сокращают рабочих»; имели место отдельные факты понижения интенсивности труда со стороны отдельных групп рабочих.

Середские фабрики (ИПО.) На собрании рабочих прядильной фабрики (присутствовало 400 человек) рабочий-мотальщик выступил со следующим заявлением:

«У наших товарищей за 13 лет много очень ошибок и недостатков имеется, есть и злоупотребления. При Николае все было, а теперь что стало, селедки и то не стало. Неужели коммунисты не могли учесть, что не хватит хлопка, где же у них были головы?! Останавливают фабрику на маевку, будем гулять и получать деньги, а чтобы остановить на Рождество или Пасху дня по два или по три, рабочие бы согласились и без оплаты, а почему-то товарищам такие праздники мешают. Теперь и церковь, и попы — все стало лишнее и все мешает. Крестьянству от налога дышать нечем: заведешь 2-3 коровы — считают кулаком, но какой же он кулак, когда наработал собственным трудом? Надо бы сделать так, чтобы крестьянам развязать руки, а то налоги не дерут только с кошки да с собаки. Раскулачивать тоже не следовало бы».

Значительная часть рабочих встретила выступление рабочего аплодисментами и покинула вместе с ним собрание, когда докладчик выступил с ответным словом.

На собрании рабочих ткацкой фабрики 25 апреля (присутствовало 400 человек) были резкие выступления против предстоящего сокращения и остановки текстильных предприятий, главным образом со стороны рабочих, имеющих хозяйство в деревне и подлежащих увольнению.

«Где была советская власть раньше, почему не позаботилась о хлопке, разве партия этого не знала?! Она знала раньше и просто хочет выбросить крестьян за борт производства как негодный элемент, а пролетариат, который живет лучше крестьянина, оставить. Мы, крестьяне, тоже хотим работать, кто виноват, если не власть?»

«Почему партия довела до этого нас?! Рабочих все время подгоняли, все мало было, на одного рабочего три станка, навалили четыре, а теперь все оборвалось, и хотят выехать на крестьянстве, прогнать его с фабрики, на которой он работал всю жизнь; а пролетариев оставляют даже тех, кто имеет приличную обстановку и дома, а крестьянин живет, как в хлеву. Если крестьян будут увольнять, то и пролетариату будет делать нечего, крестьянин ему хлеба не наработает».

Собрание поддержало эти выступления аплодисментами и не дало говорить рабочим, указывавшим на необходимость сокращения. Создать перелом в настроении рабочих удалось с трудом.

Высоковская фабрика (Московский окр.). 25 мая на собрании работниц (по казармам) имели место выступления против сокращения, а также против введения оплаты коммунальных услуг. Раздавались отдельные выкрики: «Дело дойдет до восстания».

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Товстухе (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Каминскому; 9) Коврайскому; 10) Швернику; 11) Орджоникидзе; 12) Мельничанскому; 13) Евреинову; 14) Каулю; 15)Ольскому; 16) Артузову; 17) Агранову; 18) Запорожцу; 19) Прокофьеву; 20) Бокию; 21) Благонравову; 22) Нач. I отделения; 23) Нач. 5 отделения; 24) Вельскому; 25) Визелю; 26) В деле; 27-29) В отделении.