3. Наличие воинских формирований родов Красной армии и их организационно-штатная структура к 22 июня 1941 г.
За два года, с июля 1939 по июнь 1941 г., штатная численность Вооруженных сил СССР резко возросла, в первую очередь Сухопутных войск (прил. 3.1). Причем изменения в основном коснулись подвижных войск — АБТВ и кавалерии, и если вторые сократились более чем в 2 раза и не изменили своей организации, то АБТВ трижды за неполные 2 года поменяли организацию: от танковых корпусов перешли к отдельным бригадам и мотодивизиям, затем, с июня 1940 г., была введена смешанная организация — механизированные корпуса, отдельные дивизии и бригады, и, наконец, с марта 1941 г. установились тот состав и штатная структура, с которыми они вступили в войну (прил. 3.2-3). Пожалуй, лишь мотоброневая бригада, дивизионы бронепоездов и сами бронепоезда не изменили своей организации.
Несколько меньшие изменения произошли в стрелковых корпусах и дивизиях, хотя они также меняли штатную организацию, как и другие формирования родов войск. Наиболее важные из них — введение второго артполка и изъятие танковых батальонов, кроме 18 дивизий ДВФ. Существовало несколько штатов мирного времени, но штат военного времени был практически единый для всех стрелковых дивизий. Другое дело, что до этого штата подавляющее большинство дивизий доведено не было. Так, в ряде дивизий отсутствовал второй артполк, зенитный дивизион, рота химзащиты, вместо автомобильных батальонов имелись лишь роты. Часть дивизий внутренних округов оказались без саперных батальонов, привлеченных к строительству укреплений на границе. Стрелковые корпуса также далеко не все имели предусмотренные штатами корпусные части — в ряде из них отсутствовали зенитные дивизионы, саперные батальоны, авиационные эскадрильи. В горно-стрелковых дивизиях вместо разведывательного батальона имелся кавалерийский эскадрон, имелось по 4 полка, а в некоторых вместо противотанкового дивизиона в наличии была лишь батарея. Горно-стрелковые полки не имели батальонного звена и состояли непосредственно из 10 горнострелковых рот.
Увеличение численности воздушно-десантных войск потребовало создания более крупных соединений, чем имевшиеся бригады, поэтому появление корпусов стало закономерным явлением, хотя по численности и огневой мощи такой корпус уступал обычной стрелковой дивизии. Наличие танковых и артиллерийских подразделений усиливало корпус в наземном бою, но перемещение танков и орудий по воздуху было весьма проблематичным из-за отсутствия средств доставки.
Основной единицей артиллерии являлся полк, состоящий из 3 дивизионов по 3 батареи (2 огневых взвода в каждой). Батареи имели орудия, количество которых зависело от их калибра — по 2 орудия (203-мм и выше), по 4 (от 76 до 152-мм), по 6 (ниже 76-мм). Артиллерия имела в своем составе гаубичные, в том числе большой мощности, пушечные РГК, корпусные, легкие, противотанковые полки, минометные батальоны, отдельные артдивизионы и батареи БМ РГК, а также дивизионы, батареи и даже полки в составе УР. Гаубичные полки были как отдельными РГК, так и входили в состав почти всех дивизий Сухопутных войск, кроме кавалерийских. Корпусные полки имелись в составе 32 стрелковых корпусов по 2, в остальных корпусах — по 1, легкие полки входили вместе с гаубичными в стрелковые дивизии, 20 противотанковых полков объединялись управлениями 10 одноименных бригад.
Укрепленные районы имели различную штатную организацию в зависимости от выполняемых задач. Наиболее типичный штат: 2-4 пулеметно-артиллерийских батальона, 1-2 артдивизиона, рота связи, саперная рота, автомобильная рота. В их состав могли входить гаубичные артполки, отдельные батальоны — саперные, автомобильные и связи, пулеметные роты, батареи и взводы капонирной артиллерии.
В ВВС перешли от бригад в составе 2-3 полков к дивизиям и увеличили количество полков (в том числе появились разведывательные и штурмовые), создали вместо 3 авиационных армий особого назначения 5 дальнебомбардировочных авиакорпусов. Дивизии состояли из 3-5 полков по 4-5 эскадрилий в 3 звена по 3 самолета. Были созданы районы авиационного базирования с собственными батальонами связи и другими подразделениями, каждый авиаполк получил свой батальон аэродромного обслуживания.
Штатная структура ПВО отличалась большим разнообразием в зависимости от решаемых частями ПВО задач. Все три корпуса имели разные штаты: так же как зенитные полки имели 4 типа, дивизионы — 3. Бригадные районы определенной штатной структуры не имели и объединяли части ПВО по территориальному принципу. Полки были 100 и 60-орудийные, трех- и двухдивизионные с пулеметными батальонами. Дивизионы имели по 3-4 батареи и некоторые из них — пулеметные роты. Зенитно-пулеметные, прожекторные, полки ВНОС и аэростатов состояли из батальонов по 3 в каждом, батальоны — из 3 рот. Зенитнопулеметные роты имели по 9 установок, прожекторные — по 16 станций, дивизионы аэростатов — по 81 единице.
Части и подразделения всех остальных родов войск имели свои особенности, но общепринятая структура построения распространялась и на них, т. е. по принципу: отделение (экипаж) — взвод — рота — батальон — полк.
К сожалению, укомплектованность вооружением и личным составом по штату практически не имело ни одно соединение Вооруженных сил (прил. 12.8), хотя некоторые и были оснащены на 90-95% от нее.