Предисловие
Прошло почти 60 лет со времени начала Великой Отечественной войны, но ясности относительно неудач Красной армии в начальный период этой войны до сих пор нет, как нет достаточно полной и достоверной информации о состоянии Вооруженных сил СССР на июнь 1941 г. Многочисленные публикации, посвященные описанию именно этого периода отечественной истории, к сожалению, не только не позволяют закрыть все «белые пятна», но и становятся источником новых мифов, искажающих роль Красной армии в победе над фашистской Германией. Прежде всего эти недостатки относятся к области оценки численного и качественного, а также кадрового состава Красной армии накануне войны. Такое положение в исторической науке во многом было обусловлено политической конъюнктурой, когда в публикуемой литературе говорилось лишь о победах Красной армии и не говорилось о поражениях, говорилось о победителях и не говорилось о павших в период поражений и отступлений. И современные исследования в погоне за сенсациями еще не смогли преодолеть политической и идеологической конъюнктуры в изложении и интерпретации фактов той войны.
Авторы данного исследования попытались собрать и структурировать в одной работе все данные, характеризующие количественный и качественный состав частей, соединений и объединений Красной армии, а также высший командный и начальствующий состав РККА на начало Великой Отечественной войны. Изложение информации в форме статистического сборника обусловлено желанием авторов оценить военную составляющую данного периода и отказаться от любой возможной оценки с каких-либо идеологических, экономических или политических позиций, предоставив эту возможность читателю.
Каждый человек, интересующийся историей России периода Второй мировой войны 1939-1945 гг., совершенно определенно может назвать только несколько номеров частей, соединений и объединений Красной армии, а также их командиров, вступивших в войну 22 июня 1941 г. или чуть позже. А что нам известно о тех стрелковых, кавалерийских, танковых, механизированных, мотострелковых, авиационных дивизиях и корпусах, о тех армиях и фронтах, их состоянии, кадровом составе, если многие из них погибли в первые дни и недели войны? Об участии других, хотя и вступивших в войну несколько позже, тоже ничего нельзя сказать, так как они погибли все до единого на поле боя и некому оказалось рассказать об их подвиге в своих послевоенных мемуарах. Третьи и вовсе оказались существующими только на бумаге и никогда не принимали участия в войне. Четвертые, хотя и существовали всю войну, на фронт так и не попали. Поэтому одной из главных задач, стоявших перед авторами, было установить количественный и качественный состав всех частей, соединений и объединений Красной армии накануне войны, назвать имена всех командиров и комиссаров, которые их возглавляли. Говоря о полководцах, военный историк назовет имена тех, кто вел советские войска на штурм Берлина, Кенигсберга, Вены. Но сложно будет вспомнить имена тех генералов и адмиралов, которые вступили в войну, ибо их вклад в Победу так и остался никому не известен, потому что погибшие в бою, в плену и в застенках НКВД об этом не расскажут. Поэтому другая задача данного исследования — перечислить по возможности весь высший командный и начальствующий состав Красной армии накануне войны, с указанием занимаемых ими должностей, и проследить, насколько это позволяют рамки статистического сборника, их судьбу в годы войны.
Для сбора информации, обобщенной в данном исследовании, авторы использовали различные источники, а именно: периодические издания (газету «Красная Звезда» за 1935-2000 гг., журналы «Военно-исторический журнал» 1959-2000 гг., «Родина» 1991-2000 гг., «Вопросы истории», «Военно-исторический архив» и другие); документы периода войны, опубликованные в открытой печати и сборниках документов; мемуары участников и свидетелей войны: Г. К. Жукова, И. С. Конева, И. X. Баграмяна, С. С. Кузнецова, Д. Ф. Устинова, К.К. Рокоссовского и многих других; справочные издания, доступ к которым был весьма ограничен по причине наличия на них до недавнего времени грифов «Для служебного пользования» и «Секретно». В данном исследовании использован и фактический материал, опубликованный в монографиях, посвященных истории Великой Отечественной войны.
Актуальность издания данной работы очевидна. 22 июня 2001 г. исполнилось 60 лет со времени, когда прогремели первые залпы той войны. Перефразируя высказывание великого русского полководца А. В. Суворова о том, что война не закончена до тех пор, пока не будет захоронен последний павший на ней солдат, авторы могут сказать, что для историка и для всех тех, чьи родственники погибли в годы Великой Отечественной войны, она не закончена до тех пор, пока мы не будем знать все о судьбе тех, кто дрался и отступал, погибал, но не сдавался, попадал в плен, но боролся и победил. Актуальность этой работы в том, что в XX веке нет более ни одного события, ни одной победы для всего русского (советского) народа равновеликого по горечи поражений и радости Великой Победе.
Для тех, кто увлекается и изучает военную историю, эта книга должна представить определенный интерес. Не вся имеющаяся информация нашла свое место в настоящем издании. Кроме того, по целому ряду направлений авторы не располагают тем объемом информации, который бы позволил включить их в эту книгу.
Авторы будут благодарны всем, кто ознакомится с этой книгой и найдет возможность указать на ее недостатки, поделиться информацией, которая бы вносила большую определенность в те или иные аспекты истории войны, затронутые в данном исследовании.