Спецсводка № 23/р СОУ ОГПУ и ИНФО ОГПУ о фактах отрицательного характера на промышленных предприятиях и в рабочих районах на 12 мая 1930 г.. 13 мая 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.13
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.1, 1930 г., Москва, 2008 Стр 252-256
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 662. Л. 57-64. Подлинник.

 

13 мая 1930 г.

Совершенно секретно

1. Недовольство рабочих на почве продовольственных затруднений и взимания дополнительных взносов

Украина. Завод им. Петровского, Херсон. На почве продовольственных затруднений отмечается недовольство значительных групп рабочих завода, обострившееся в последнее время в связи с введением спецпая на кооперативное строительство. Необходимо отметить, что заводские профсоюзные и партийные организации не развернули достаточной разъяснительной работы в связи с введением дополнительных взносов.

В течение трех дней, с 27 по 30 апреля, в цехах проводились собрания, посвященные вопросу о продовольственных затруднениях и первых взносах (во вспомогательном цеху собрание было созвано по требованию группы антисоветски настроенных лиц в составе исключенного из партии за троцкистскую деятельность, имеющих связь с кулацким хозяйством и рабочих, жены которых занимаются мелкой торговлей).

Выступления рабочих на собраниях сводились к требованию улучшить снабжение рабочих и наладить работу кооперации. В ряде цехов были антисоветские выступления, резко критикующие деятельность кооперации и направленные против политики партии в деревне. Отмечены призывы прекратить работу и послать в Москву делегацию для разрешения вопроса о продовольственном снабжении.

Особенно резкие антисоветские выступления были в вспомогательном цеху: «Рабочий кооператив половину заготовленных продуктов выбрасывает на свалку, а с рабочих тянут бесконечно взносы, словно в бездонный мешок». «Я знаю, что за мое выступление меня может арестовать ГПУ, но заявляю, что мы ничего таким путем не добьемся, потому что от нас отвернулись все. Необходимо организовать забастовку». «Коммунисты применяют методы американской системы травли и фашизма. Коммунисты не имеют мужества сказать откровенно о причинах плохого снабжения и взваливают всю вину на стрелочника. Виноваты Косиор, Сталин. Виновата вся политика ЦК Партии. Наделали искривлений на селе, проводя коллективизацию, а взвалили все на рядовых коммунистов, замазывая, что во всем вина исключительно ЦК. Вы хотите на наших костях построить социализм. Выдавая на месяц полкило копченой рыбы, вы социализма не построите и на мужиках также социализма не построить» (из выступления бывшего члена КП(б)У, исключенного за троцкистскую деятельность). «Нам надо созвать общезаводскую конференцию и разрешить вопросы снабжения. Если это нам не поможет, мы должны послать своих представителей в центр для ходатайства о включении нас в плановое снабжение» (завод им. Петровского находится на местном снабжении). «Наше правительство неправильно поступает, отправляя отсюда все сливки за границу, буржуазии, а рабочие едят хлеб из ячневой муки и пухнут от недоедания» (мастер, антисоветски настроен).

Указанные лица пытались сорвать собрание, прерывая докладчиков криками: «Фашисты, фашистские методы, травля рабочих!» и т.д.

На собрании 30 апреля рабочих вспомогательного и железо-механического цехов рабочий-троцкист, исключенный из партии, требовал:

«Разогнать правление кооператива и избрать специальную комиссию для проверки того, как нас обманывали на собраниях» и «избрать делегацию не от завкома и партколлектива, а из рабочих от станка и требовать своего. Если будем молчать, нас будут морить голодом».

Из-за поднявшегося шума и крика собрание перенесено на 3 мая.

Агитация антисоветского элемента имела некоторый успех среди части рабочих, особенно среди недавно пришедших на производство и малоквалифицированных.

Недовольство рабочих не ликвидировано.

Москва. Сильное недовольство рабочих, занятых на строительных работах, вызывается отказом в выдаче им на май масла и мяса (за счет этих продуктов предполагается улучшить качество обедов в столовых). Особенно резкое недовольство проявляют сезонники, столующиеся на квартирах и в артелях. Отмечены разговоры о необходимости посылки делегации в Моссовет и МОСПО с требованием снабжения сезонников наравне с остальными рабочими (в последнее время решено рабочим сезонникам, не столующимся в столовых, масло и мясо отпускать по существующим для всех рабочих нормам).

2. Антисоветские выступления в майские дни

На отдельных предприятиях Ленинграда и бирже труда антисоветски настроенные лица выступали на собраниях, посвященных 1 Мая, с резкой критикой политики советской власти, главным образом в деревне, особо отмечая в своих выступлениях «неумение» советской власти наладить снабжение рабочих продовольствием и товарами широкого потребления. Были призывы не участвовать в первомайской демонстрации.

Фабрика им. Халтурина. На собрании о 1 Мае группа антисоветски настроенных рабочих прерывала докладчика выкриками: «Долой 1 Мая, да здравствует Пасха! На демонстрацию завтра не выйдем». Некоторая часть работниц поддержала это выступление.

Завод им. Марти. На собрании в большом корпусном цехе один из антисоветски настроенных рабочих кричал с места: «Дайте лучше продуктов вместо демонстраций и не кормите отравленной сапом колбасой». Из 200 присутствовавших на собрании рабочих за резолюцию о стопроцентном выполнении промфинплана голосовало 30, остальные не принимали участия в голосовании.

Завод «Экономайзер». «Мы, рабочие, пойдем 1 Мая просить у правительства дополнительной выдачи конины, иначе нам с демонстрации не дотащиться до дому».

Стройка фабрики-кухни. Один из антисоветски настроенных рабочих-сезонников во время беседы о 1 Мая выкриками: «Довольно! Все продукты и хлеб отправили за границу, а нас мучают голодом!», — сорвал собрание, не дав закончить собеседование.

Завод Горжилищсоюза. «Первые годы после революции 1 Мая был смысл праздновать, так как у власти стояли действительно революционеры, теперь же никакого интереса нет».

Биржа труда. «В день 1 Мая надо собраться всем безработным и разгромить биржу труда, а то там засели бюрократы и посылают на работу только по знакомству. Если бы не было этой проклятой биржи, не было бы и голодных безработных».

«Довели страну до нищенства, разграбили крестьянство, миллионы умирают с голоду, надо скорей гнать в шею эту власть».

3. Антисоветские листовки

Всего за последние дни апреля и 1-2 мая обнаружено 8 антисоветских листовок, лозунгов и анонимок, из них 3 в значительном количестве экземпляров (в Томске, Славгороде и Туле).

Сибирь. В Томске 1 мая обнаружены 44 листовки следующего содержания: «Долой 1 Мая, долой советскую власть — конину, давай царя — свинину!»

В Славгороде обнаружено 16 экз. листовки такого содержания: «Долой советскую власть, да здравствует Временное правительство!»

В Минусинске распространялись листовки повстанческого характера.

Московская область, г. Тула. В 3-й школе найдено 56 экз. листовки следующего содержания: «Долой советскую власть — за религию!»

Ленинград. В адрес коллектива ВКП(б) Московского Нарв. Рабкоопа прислана анонимка за подписью «Народоволец» следующего содержания: «Даешь свободу слова, печати и дела! Открыть вольную торговлю, свободный труд. Ликвидировать ЦК ВКП(б) и ее коммунистов, т.е. чтобы все были, как один и пользовались одинаковыми правами и привилегиями» (исключение в привилегии должен иметь бедняк и люмпен-пролетарий, обездоленные).

В колонну демонстрантов, рабочих завода «Электросила», одним инженером была брошена листовка «К 1 Мая — мое произведение»:

«Рассеется вал коммуны мировой, Интернационал прогоним мы долой, Погибнет царство тьмы, Взойдет блестящая заря, Прославим скоро мы и бога, и царя».

4. Забастовки

Всего за последнюю десятидневку вновь зарегистрировано 10 забастовок с 2846 участниками, из них забастовка 1200 рабочих на торфяных разработках при Шатурской электростанции и забастовка 600 рабочих Дятьковских торфоразработок; 5 — на строительных работах Московской области и 2 забастовки — на стекольном заводе им. Свердлова (Владимирский округ, 45 рабочих не работали 0,5 часа из-за снижения расценок) и на Думиническом металлозаводе в Сухиническом округе Западной области (40 формовщиков не работали 1 час, предъявив требование о повышении зарплаты и улучшении продовольственного снабжения).

Наиболее крупные забастовки были связаны с вопросами продовольственного снабжения.

Московская область. Орехово-Зуевский округ. Торфяные разработки при Шатурской электростанции МОГЭСа. 5 мая не вышли на работу рабочие, занятые на торфоразработках (1200 человек) в связи с отменой отпуска продуктов по артелям, так как торфяники переведены на общественное питание. 6 мая 600 рабочих приступили к работе, остальные возобновили работу 8 мая. Продукты решено отпускать по артелям, перевод на общественное питание производится исключительно по желанию рабочих.

Коломенский округ. Строительство совхоза «Гигант». 5 мая прекратили работу 600 сезонников, предъявив требование о регулярном снабжении их хлебом и увеличении количества обедов, отпускаемых в столовой.

Клинский район. Дятьковскиеторфоразработки, Торфтрест — 1500 рабочих. 11 мая с утра не вышли на работу 600 сезонников. Рабочие требуют отмены непрерывки и введения семидневной рабочей недели и установить днем выхода воскресенье.

Москва. Постройка «Мособлжилсоюза», участок № 3.

100 рабочих-каменщиков, прекратили 4 мая работы, недовольные переводом строительных работ на непрерывную производственную неделю.

5. Конфликты на почве снижения зарплаты

Н и ж к р а й. Завод ГОМЗы «Красное Сормово». Недовольство рабочих снижением зарплаты (см. спецсводку №21) охватывает ряд цехов завода «Красное Сормово», особенно сильно недовольство на этой почве в механическом и дизельном цехах.

Рабочие указывают на недопустимость снижения расценок на 50 и более процентов, отмечают также значительное количество простоев из-за существующих в производстве «неполадок»; отмечены призывы к забастовке: «Нам тоже нужно бастовать». «Профсоюзы идут на поводу у хозяйственников и из органов защиты интересов рабочего класса превратились в органы давления на рабочих».

«Простои в 10-15 минут из-за несвоевременной доставки чертежей превращаются часто в часовые и полуторачасовые, их не записывают, и это ложится на шею рабочего».

«Снижение расценок проводится слишком безобразно. За главный вал двигателя платили 150 руб., а теперь — 50 руб., ремни для вращения оплачивались по 19 коп. за штуку, расценки снижены до 7,4 коп.; чашки для отдела спецпроизводством расценивались 1 руб. 20 коп., в настоящее время — 50 коп. и т.д. Такое снижение расценок носит характер явного вредительства. Хотят рабочих поставить в такое положение, когда единственный выход — забастовка».

Московская область, Тверской округ. Тверской вагоностроительный завод. С проведением в жизнь тарифной реформы расценки для большинства рабочих снизились (от 6 до 40%), и лишь незначительная часть рабочих, имевших заработки ниже среднего, получила увеличенные расценки. Необходимо отметить, что разъяснительная работа среди рабочих в связи с пересмотром расценок проведена явно недостаточно. Вопрос обсуждался не во всех цехах. Рабочие отмечали, что им не понятен порядок введения новых расценок.

В связи со снижением зарплаты в ряде цехов отмечается тенденция рабочих к уходу с предприятия. Из лесопильного цеха ушло 22 человека, из токарного — 6 человек, из столярного — 4 человека.

Рабочие грунтовального цеха подали коллективное заявление в РКК с требованием повышения зарплаты.

Недовольство снижением расценок охватывает все цеха завода.

Москва. Завод «Каучук» Резинотреста. С пересмотром норм выработки и расценок зарплата рабочих рукавного цеха (200 человек) снизилась с 5 руб. 80 коп. (средняя зарплата) до 4 руб. 20 коп., что вызывает недовольство большинства рабочих указанного цеха. Рабочие требуют нового пересмотра расценок и норм.

«Не надо работать за этот заработок. Это — насилие над рабочими. Продукты дорожают, а заработок снижают. В Польше нет такой эксплуатации, как у нас. Добивались свободы, а что мы теперь видим?»

6. Требования повышения зарплаты

Сибирь. Новосибирская Центральная электростанция. 22 рабочих (кочегары, слесаря, машинисты) подали в заводской комитет коллективное заявление о повышении им на 50% заработной платы. Заявление мотивировано ростом дороговизны, повышением кооперацией цен как на продукты питания, так и на товары широкого потребления.

7. Аварии и пожары

Украина. Славянский содовый завод, Артемовский округ. 29 апреля взрывом баллона с водородом убиты 2 человека, тяжело ранены 6, из них 7 лаборантов и 1 санитарка. Здание лаборатории с оборудованием разрушено. Убытки незначительны. Парт, и профорганизации среди рабочих г. Славянска провели разъяснительную работу, настроение рабочих спокойное. По предварительным сведениям, причина взрыва — неосторожность лаборанта. Производится расследование.

Средне-Волжская область. Кожевенный завод № 1 в г. Кузнецке. 21 апреля пожаром уничтожен заводской клуб. 23 апреля была попытка поджечь кожзавод.

Сибирь. Кемеровский рудник Сибирского края, Кузнецкий округ. 4 мая в районе 37 квершлага1 Волковского пласта возник пожар. Рабочие из шахты выведены. Вызваны спасательные команды из Анжерки и Ленинска.

5 мая вторично возник пожар в бывшей Владимирской штольне. Томский округ, Судженские копи. 21 апреля обвалом убито двое рабочих. Причины и виновники выясняются.

Подлинное подписали: Помощник начальника СОУ ОГПУ Ольский

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец

Верно: Секретарь ИНФО ОГПУ Кучеров

Рассылается:

1) Менжинскому, 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Товстухе (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Каминскому; 9) Маленкову; 10) Швернику; 11) Орджоникидзе; 12-21) В ОГПУ; 22) В деле; 23-25) В отделении.

______________________________

Квершлаг — подземная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность.