26 августа 1914 г. — Рапорт техника при заведующем техническими артиллерийскими заведениями полковника Кирсанова начальнику ГАУ Д. Д. Кузьмину-Караваеву об изготовлении винтовок и снарядов на Ижевских заводах
Секретно
№ 1065
Докладываю вашему высокопревосходительству о положении дел на Ижевских оружейном и сталеделательном заводах по изготовлению новых винтовок, исправлению старых и изготовлению 3‑дм снарядов.
1) Новые винтовки. Считаю необходимым прежде всего отметить, что на успешность хода работ по изготовлению винтовок крайне неблагоприятно повлияли несколько раз изменявшиеся требования, заставлявшие завод нарушать установившийся ход работ и вводить новую планировку работ, что — при значительном времени, потребном для изготовления того или другого вида оружия — не позволяло быстро переходить к удовлетворению вновь возникавшей потребности. Действительно, имея крупные наряды на запасные стволы с коробками и сравнительно меньшие — на полные экземпляры оружия (карабины и, позднее, драгунские винтовки), завод обратил главное внимание на развитие ствольного дела, ведя одновременно сборку лишь небольшого числа карабинов; к сборке же драгунских винтовок предполагал приступить в начале 1915 года. Исправлению старых винтовок при этом особой спешности не придавалось. В соответствии с указанным планом работ велось и изготовление черновых стволов на сталеделательном заводе. Мастерские, изготовлявшие ружейные части (затвор, магазинную коробку и проч.), вели работы со сравнительно малым выходом, необходимым для собиравшихся в то время карабинов. В частности изготовление штыка, как не требовавшегося ни для запасных стволов, ни для карабинов, было вовсе приостановлено. В середине июля заводу было предложено усилить выход карабинов. Требование это заставило увеличить количество карабинных стволов на сталеделательном заводе и несколько усиливать работы мастерских по изготовлению ружейных частей. 3 сего августа телеграммой Главного артиллерийского управления заводу предложено спешно приступить к изготовлению драгунских винтовок, задержав выход карабинов, и усилить исправление старых винтовок. Наконец, моей задачей было указать заводу на крайнюю необходимость, путем принятая экстренных мер, увеличить до максимума выход винтовок как новых, так и исправляемых, нужных главным образом для снабжения пехотных частей.
Преследуя указанную цель, а вместе с тем не имея категорического указания на возможность изготовлять новые пехотные винтовки (каковых в наряде Ижевских заводов вовсе не имелось) взамен драгунских, я, рассмотрев всесторонне положение дел по мастерским по изготовлению как стволов всех трех категорий, так и прочих ружейных частей, выработал совместно с чинами заводов такую схему ближайших работ, которая давала бы в скорейшее время максимальный выход винтовок, при полном напряжении всех сил завода. Выполнение этой нижеприведенной схемы возможно лишь при двух условиях: 1) приостановке сдачи запасных стволов с коробками и 2) немедленной даче заводу предписания изготовлять пехотные винтовки¹*. Ниже будет указано, как схема эта должна будет измениться в случае, если не будет признано возможным допущение одного или обоих указанных условий. Кроме того, необходимо будет сдачу различных запасных винтовочных частей по отдельным нарядам вести лишь в том количестве, в каком эти части будут оставаться после взятия необходимого их количества на собираемые винтовки.
При вышеуказанных условиях заводом может быть изготовлено и сдано:
По 1 сентября
|
5000
|
драгунских винтовок
|
В сентябре
|
3300
|
драгунских винтовок
|
11 700
|
пехотных винтовок
|
|
В октябре
|
15 000
|
пехотных винтовок
|
В ноябре
|
15 000
|
пехотных винтовок
|
В декабре
|
5000
|
пехотных винтовок; 10 000 пехотных или драгунских, смотря по тому, какие будет приказано изготовлять
|
Всего по 1 января 1915 г. может быть изготовлено 56 тыс. пехотных и 8 тыс. драгунских винтовок. В 1915 г. выход винтовок будет тот же, т. е. 15 тыс. в месяц; что же касается запасных стволов, то при некоторых благоприятных условиях, о которых будет упомянуто ниже, от 3 до 5 тыс. стволов может быть сдаваемо в месяц сверх 15 тыс. винтовок, если, однако, не потребуется одновременно вести исправление старых винтовок.
Вышеприведенный чрезвычайно успешный выход винтовок в текущем году оказалось возможным наметить только при условии приостановки сдачи запасных пехотных стволов с коробками, каковых в настоящее время имеется вполне готовых около 20 тысяч. Все эти стволы для выполнения указанной выше программы должны быть взяты в сборку. Если же задержка сдачи этих 20 тыс. стволов не будет признана возможной, то приведенный расчет должен быть значительно изменен, а именно: в сентябре вместо 11 700 пехотных винтовок возможно будет изготовить такое же число карабинов, черновые стволы для которых при первом расчете будут оставаться в запасе. Кроме того, полный выход последующих месяцев, а также нижеуказанный порядок сдачи исправляемых винтовок будет менее обеспечен.
Если не окажется возможным соблюсти второе условие, т. е. предписать заводу изготовлять пехотные винтовки, то намеченный выход сократится очень значительно, а именно: сборка винтовок в октябре и большей части ноября вовсе не будет возможна за неимением черновых драгунских стволов в нужном количестве, и тогда общий итог к 1 января 1915 г. будет: до 30 тыс. драгунских винтовок и 11 тыс. карабинов, пехотные же стволы в количестве до 22 тыс. будут сданы как запасные.
Для обеспечения намеченного крупного выхода винтовок как на Ижевском, так на Тульском и Сестрорецком оружейных заводах представляется совершенно необходимым обеспечить изготовление соответствующего числа черновых стволов на Ижевском сталеделательном заводе. Трудность этой задачи осложняется двумя обстоятельствами: 1) сохранением выхода 3‑дм снарядов не ниже 300 тыс. в год, как было мне указано вашим высокопревосходительством, и 2) изготовлением инструментальной стали для пулеметов в потребность Тульского завода, что, согласно телеграмме генерал-лейтенанта Якимовича, поставлено в первую очередь; такой же стали для ружейных частей в потребность всем трем оружейным заводам, и, наконец, изготовлением различных щитов.
Первое обстоятельство ограничивает выход черновых стволов отсутствием места в сверлильно-токарных бараках, второе — ограничивает количеством выплавляемой на заводе тигельной стали, увеличение которого при настоящих литейных средствах представляется безусловно невозможным.
Настоящий выход черновых стволов равняется 1 тыс. в день, что при намеченной производительности оружейных заводов оказывается безусловно недостаточным. Приняв экстренные меры и допустив исключительно стесненное расположение станков, сталеделательный завод полагает возможным примерно через месяц поднять свою производительность до 1200 стволов в день, сохраняя 300 тыс. выход снарядов. Такой выход стволов на первое время может быть признан достаточным, с развитием же работ на Сестрорецком заводе потребуется давать до 1400 стволов, и, таким образом, до 200 стволов, потребных Сестрорецкому заводу, при настоящих условиях получить не представится возможным. Ижевским заводом найден следующий выход из создавшегося положения. На территории завода находится вполне готовое здание, предназначенное для мастерских молотовой и очистки стали. Здание это не занято ввиду отсутствия энергии, необходимой для движения станков. Необходимую энергию предполагалось получить с постройкой новой силовой станции при сверлильно-токарной мастерской. Однако готовность этой станции при нормальных условиях не могла быть ранее осени будущего, 1915 г.; по случаю же войны заказанные в Германии и, по полученным сведениям, уже готовые турбины не могут быть получены, вследствие чего срок готовности станции отдаляется на неопределенное время, связанное с возможностью получить нужные турбины. Для скорейшего же использования нового здания с целью разместить часть станков сверлильно-токарной мастерской и тем увеличить выход как стволов, так и снарядов, завод пришел к решению приискать двигатели небольшой мощности, предназначив их специально для новой мастерской, на что требуется 300‑400 сил. После целого ряда опросов различных фирм выбор завода остановился на шести дизелях, из которых три по 60 сил нашлись на Коломенском и три по 40 сил — на Сормовском заводе. Двигатели эти вполне готовы и могут быть немедленно отправлены в Ижевек; солидность же изготовлявших их заводов, по мнению Ижевского завода, достаточно гарантирует их доброкачественность. Устройство фундаментов ввиду малой мощности двигателей не представит серьезных затруднений. О таком решении завод донес Главному артиллерийскому управлению, прося об утверждении²*. С своей стороны, вполне присоединяюсь к такому решению и считаю, что найти другой выход из создавшегося затруднения в настоящей момент не представляется возможным.
С устройством новой силовой станции дизеля эти придется снять и заменить моторами соответственной мощности, что будет, несомненно, удобнее и экономичнее. Однако Ижевский завод нуждается в двигателях малой мощности для лесопилки, кирпичного завода (где стоят крайне опасные в пожарном отношении локомобили) и для других отдаленно расположенных мест, и, таким образом, приобретение дизелей, машин новейшей конструкции и весьма экономично работающих, будет далеко не напрасным. Кладя на устройство фундаментов и доставку двигателей на завод около месяца, на установку двигателей — один месяц и на установку станков и обучение рабочих — два месяца, получим возможность примерно через 4 месяца, т. е. к концу декабря текущего года получить прибавочную необходимую площадь. По примерному расчету сталеделательного завода, такая площадь даст возможность поднять дневной выход черновых стволов до 1400‑1500 и одновременно до 1200‑1300 снарядов. Приняв во внимание, что Сестрорецкий завод разовьет свои работы лишь к концу текущего года, а также и наличие у названного завода некоторого запаса черновых стволов, следует признать, что указанное выше увеличение выхода черновых стволов будет как раз своевременным.
Однако указанные выше выходы стволов несовместимы с одновременным удовлетворением потребности в инструментальной и щитовой стали. Это последнее затруднение оказалось возможным обойти единственной мерой — частичным переходом к изготовлению ружейных стволов из мартеновской, вместо тигельной стали³*, на что ваше высокопревосходительство выразили свое согласие. По мнению такого специалиста этого дела, как генерал-майор Дубницкий, производившего в этом направлении обширные опыты, такая замена не может вызвать, безусловно, никаких опасений. Руководствуясь результатами упомянутых опытов, генерал-майор Дубницкий остановил свой выбор на мартеновской стали, имеющей в своем составе около 1 % марганца, т. е. примерно на 0,5 % больше обычного. Такая сталь, по опытам, дает предел упругости не ниже 60 и до 70 kg на кв. см. Таким образом, стволы, изготовленные из этой стали, по своим качествам будут весьма мало отличаться от ныне изготовляемых вольфрамистых. К изготовлению таких стволов будет приступлено в самом ближайшем времени, причем из мартеновской стали будет изготовляться около ⅓ всех стволов. Большего количества пока не представляется необходимым делать, так как освобождающейся при этом тигельной стали будет достаточно для изготовления требуемого количества других сортов такой стали, и, кроме того, мартеновская сталь менее чиста и поэтому следует ожидать большего брака при изготовлении из нее стволов, что несколько затруднит работу. При переходе к изготовлению стволов из упомянутой стали получится и побочная выгода — сократится количество потребного заводу ферровольфрама, материала дорогого, заграничного и притом имеющегося в заводе в недостаточном количестве. Для доведения количества ферровольфрама до годовой потребности заводу предстояло приискать около 2600 пудов, теперь же потребность эта упадет до 1200 пудов.
2) Переделка и исправление старых винтовок. Успешность этой работы в значительной степени зависит от того состояния, в каком получаются заводом старые винтовки из складов. В настоящее время в заводе имеется около 32 тыс. винтовок, требующих исправления и сравнительно мало изношенных, и около 20 тыс. почти негодных. Кроме того, получены накладные еще на 36 тыс. винтовок, которые должны прибыть в завод в самое ближайшее время. Степень изношенности этих последних заводу не известна. До последнего времени завод, исправляя старые винтовки, приводил их в вид, отвечающий требованиям, предъявляемым к новым винтовкам, для чего приходилось заменять почти 100 % стволов новыми; такая работа мало отличалась от изготовления новых винтовок и скоро производиться не могла.
В настоящее время при исправлении винтовок заводу предложено руководиться инструкцией для штаб-офицеров, осматривающих оружие в войсках, что значительно облегчило работу, дав возможность приводить в годный вид почти 100 % старых стволов. Однако и здесь для очистки стволов приходится большинство из них проходить шпалерами на стволонарезных станках и свинцевать. Выход станков при этой работе несколько больше, чем на новых стволах, но тем не менее увеличение выхода исправляемых винтовок связано с работой ствольной мастерской, которая, изготовляя по 600 новых стволов в день, не имеет возможности пропустить более 400 старых. Кроме того, почти 100 % лож в старых винтовках требуют столярной работы; штыковые хомутки почти все подлежат замене.
Приняв во внимание сказанное, при самом полном напряжении и поступившись некоторой педантичностью работы (инструкция для штаб-офицеров допускает некоторое усмотрение), завод находит возможным исправить и сдать до 1 сентября 5 тыс. винтовок и в последующие месяцы в среднем по 15 тыс. винтовок в месяц, отнюдь не изменяя намеченного выше количества изготовляемых новых. Из имеющихся на заводе старых винтовок будет собрано около 30 тыс. годных, каковые будут закончены сборкой к концу октября.
Таким образом, если ожидаемые доставкой 36 тыс. винтовок не будут содержать окончательно негодных, можно рассчитывать до 1 января получить от Ижевского завода до 60 тыс. исправленных винтовок, что вместе с новыми составит солидную цифру в 125 тыс. винтовок. Считаю свои долгом отметить, что, составляя настоящие соображения, чины завода были проникнуты глубоко патриотическим чувством оказать помощь армии в пределах всех своих сил, но вместе с тем были учтены некоторые возможные случайные задержки, и, таким образом, приведенные выше цифры полагаю возможным считать не преувеличенными.
3) Запасные части. Как уже выше упоминалось, сдача запасных частей по сделанным нарядам поставлена во вторую очередь. Части эти будут изготовляться по возможности прежним ходом, сдача же их будет вестись постольку, поскольку позволит сборка винтовок. Так, новые прицелы изготовляются заводом с выходом 45‑50 тыс. в месяц. Имея в виду сборку 15 тыс. новых винтовок и постановку 15 тыс. прицелов на исправляемые винтовки, сдача прицелов должна будет упасть до 15‑20 тыс. в месяц. С окончанием исправления старых винтовок сдача прицелов соответственно увеличится. Поднять же выход прицелов более 45‑50 тыс. в месяц решительно не представляется возможным. Что касается металлических нагелей, то завод может изготовить их в очень большом количестве⁴*, и если потребность в них ощущается, то необходимо теперь же дать заводу новый наряд, так как имеющийся близится к окончанию. Необходимость сдачи новых нарядов касается и некоторых других запасных частей, наряды на которые заводом заканчиваются.
4) 3‑дм снаряды. Переданное мною заводу требование вашего высокопревосходительства об изготовлении 300 тыс. 3‑дм снарядов в год будет исполнено.
При обсуждении этого вопроса заводом было мне показано предписание Главного артиллерийского управления от 5 сего августа за № 2805 (не подлежит оглашению), в котором указывалось на необходимость неукоснительного изготовления не менее 400 тыс. снарядов (преимущественно шрапнелей с очком 22‑сек. трубки) в год. Считаю своим долгом доложить вашему высокопревосходительству, что, близко ознакомившись с положением дел на заводе, положительно утверждаю, что требование это невыполнимо, по крайней мере при настоящих условиях работ. Лично убедился, что сталеделательный завод делает все, чтобы удовлетворить поставленным требованиям, работая во многих мастерских круглые сутки, но поднять производительность до 400 тыс. снарядов в год можно было бы ценою сильного понижения выхода черновых стволов, что при вышесказанных условиях представляется совершенно недопустимым. Если удастся путем приобретения и постановки дизелей пустить в ход новую мастерскую, то выход снарядов поднимется тысяч на 5 в месяц и дойдет примерно до 360 в год.
В настоящее время сталеделательный завод передает в оружейный для отделки ежедневно 800 шрапнелей с очком для 22‑сек. трубки и 200 гранат. Если будет разрешено приостановить изготовление гранат, то выход шрапнелей будет поднят до 1 тыс. в день и при самом крайнем напряжении доведен до 1100, что составит в месяц 26‑27 тыс., или в год 310‑320 тысяч. Что касается сдачи шрапнелей в ближайшие месяцы, то, благодаря некоторому запасу их, скопившемуся на оружейном заводе, первые 3‑4 месяца, т. е. почти до конца текущего года, ежемесячно будет сдаваться по 30 тыс., после чего сдача будет равняться выработке сталеделательного завода.
Гв. полковник Кирсанов
Примечания:
¹* Пометы: напротив пп. 1 и 2 резолюция Якимовича: «Срочно, телеграммой», Смысловского: «Исполнить». Отметка Басова: «Телеграмма послана № 41816‑25/8 за подписью начальника ГАУ. Причем дан наряд на 50 тыс. пехотных винтовок сверх 51 тыс. драгунских». (Прим. сост.)
²* Пометы [Якимовича]: «Исполнено ли?», «Депеша послана 22 августа № 40859», «Доложить». (Прим. сост.)
³* Помета: «Вполне возможно, так как и ствол старый с предельной упругостью 5 тыс. хорошо выдерживает стрельбу. Максимальное давление 3200 атмосфер, значит 1,5 запас прочности. Предлагаемый ствол имеет предельную упругость 6‑7 тыс. атмосфер, в среднем 6500, что дает запас прочности 2. Вольфр. 2,5. Полковник Басов». (Прим. сост.)
⁴* Резолюция [Якимовича]: «Необходимо немедленно дать наряд на нагели. Прошу доложить, сколько может завод их выпускать? 27/8». Помета Басова: «Дается наряд на 250 тыс. нагелей — 100 тыс. боевых личинок. Депеша готова. Ижевский завод дает 60 тыс. в месяц». (Прим. сост.)
РГВИА. Ф. 504. Оп. 7. Д. 1243. Л. 23-29 об. Подлинник.