26 февраля 1914 г. — Представление ГВТУ в Военный совет о заказе 10 аэропланов типа «Илья Муромец»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1914.02.26
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 445-447.
Архив: 
РГВИА. Ф. 29. Оп. 3. Д. 861. Л. 5‑7. Подлинник.

Секретно

№ 520

Следствием широкого развития авиации в современных армиях явилось увеличение количества задач, которые предположено в военное время возлагать на аэропланы.

С другой стороны, сознание, что одним из первых актов войны может явиться столкновение воздушных флотов двух воюющих сторон, в связи с желанием возможно более увеличить способность воздушного флота к активным действиям как по воздушным, так и по наземным целям, вызвало к жизни целый ряд требований, предъявляемых военными ведомствами всех западноевропейских держав к современным аэропланам.

Однако возложение на аэропланы выполнения разнообразных задач в силу необходимости требует от этих аппаратов различных свойств, которые современная техника не в состоянии совместить в одном общем типе аппаратов.

Так, если для хорошего разведывательного аппарата требуются главным образом хорошее поле зрения и удобство наблюдения, при требовании значительной скорости передвижения и относительной легкости аппарата, дающей ему особо для него важную увертливость, то задачи аэроплана, предназначенного для активных действий, требуют от него как главного совершенно нового качества — особо значительной грузоподъемности.

Поэтому для удовлетворения возлагаемых на авиационные аппараты разных по характеру задач не представляется уже возможным удовлетворяться имеющимися в настоящее время вполне разработанными типами относительно легких, хотя бы и весьма быстрых аэропланов, приспособленных главным образом для разведки, а необходимо изыскать средство удовлетворить тем весьма сложным требованиям, которые вызываются предположением возлагать на аэропланы выполнение задач активного характера. Они требуют следующих особенностей аппаратов:

а) установки на них солидной брони;

б) вооружения их пулеметами или даже малокалиберными скорострельными пушками;

в) снабжения их радиотелеграфом;

г) снабжения их бомбометами с солидным запасом снарядов для метания;

д) обеспечения их запасами горючего материала на продолжительное время полета (8‑10 часов);

е) оборудования аэропланов фотографическими аппаратами и разного рода приборами, необходимыми для продолжительных ночных полетов, как-то: прожекторами, компасами, показателями скорости и проч.

Как указано было выше, современные аэропланы не в состоянии выполнить все перечисленные требования, так как для этого требуется грузоподъемность, далеко превосходящая все установленные до настоящего времени рекорды.

Единственным типом аппарата, который, по-видимому, мог бы выполнить намеченные требования, может явиться аппарат, подобный аэроплану «Илья Муромец», каковой построен в виде опыта акционерным обществом Русско-Балтийского вагонного завода и в последнее время совершал с этою последней целью ряд полетов с аэродрома 1‑й авиационной роты.

Вследствие всего изложенного и по приказанию помощника военного министра о внесении представления в Военный совет о заказе десяти штук аппаратов подобного типа, Главным военно-техническим управлением было запрошено правление акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода об условиях, на которых этот завод мог бы принять на себя выполнение этого заказа.

Акционерное общество Русско-Балтийского вагонного завода заявлением своим от 26 сего февраля сообщило, что оно согласно поставить 10 аппаратов системы «Илья Муромец» на следующих условиях:

Аппараты должны быть доставлены в указанное военным ведомством место в Петербурге в срок не позже 10 месяцев со дня заключения контракта на поставку этих аппаратов.

Испытания готовых аппаратов производятся пилотом завода за страх и счет завода.

На каждом аппарате должен быть произведен один полет продолжительностью не менее 2,5 часов.

Полезная нагрузка каждого аппарата во время полета должна быть не менее 90 пудов. В полезный груз аппарата входят: бензин, масло, пассажиры, предметы и приборы, не имеющие непосредственного отношения к полету.

Во время полетов аппарат должен достигать высоты не менее восьмисот метров.

Гарантированная скорость каждого аппарата должна быть не менее 85 верст в час.

Скорость подъема аппарата на высоту 500 м должна быть не более 15 минут.

Сдача аппаратов производится с бензином и маслом от военного ведомства, причем завод уплачивает за то количество их, которое будет им израсходовано при сдаче.

Каждый аппарат должен быть снабжен четырьмя, пятью или шестью моторами (тип коих предоставляется на усмотрение завода) общей мощностью около 600 лошадиных сил, с отклонением от этого до 10 %; мощность двигателей определяется по сертификату завода, изготовляющего эти двигатели.

Цена каждого аппарата — 150 тыс. рублей.

Помимо других предметов, которые могут быть даны по желанию военного ведомства и по отдельному условию с ним, аппарат снабжается одним альтиметром, одним компасом (авиационным), одним оборудованием электрического освещения для освещения приборов (сухие батареи) и одним набором инструментов.

Вопрос о броне не предусматривался.

Для установления постоянного наблюдения за изготовлением означенного заказа представляется необходимым на Русско-Балтийском вагонном заводе иметь особых наблюдающих из летчиков, а посему полагалось бы оставить в распоряжении технического отдела ГВТУ сумму не свыше 3 тыс. руб. для оплаты расходов по наблюдению, изготовлению чертежей, технических условий и на прочие расходы, связанные с настоящей заготовкою.

ЗАКОН: ст. 78, кн. I Свода военных постановлений 1869 г., изд. 3‑е.

Представляя изложенное, по приказанию помощника военного министра, на благоусмотрение Военного совета, я полагал бы:

МНЕНИЕ: 1) Заказать акционерному обществу Русско-Балтийского вагонного завода на предложенных этим заводом условиях 10 аэропланов за общую сумму 1 млн. 500 тыс. рублей.

2) Разрешить израсходовать техническому отделу ГВТУ не свыше 3 тыс. руб. на оплату наблюдения, изготовление чертежей, технических условий и прочие мелкие расходы, связанные с настоящей заготовкой.

3) Потребный на выполнение означенной меры расход в сумме 1 млн. 503 тыс. руб. отнести на § 1 чрезвычайной сметы Главного инженерного управления 1913 и 1914 годов¹*.

Приложение: заявление Русско-Балтийского вагонного завода за № 4636²*.

Начальник Главного военно-технического управления генерал-лейтенант барон Ропп

Начальник отдела генерал-майор Болотов

Примечания:

¹* Это «мнение» было утверждено Военным советом 28 февраля 1914 г. (См. то же дело, л. 9). В декабре 1914 г. Военный совет утвердил предложение начальника ГВТУ об изменении контракта на поставку аэропланов типа «Илья Муромец» (См. то же дело, л. 102).

²* Не публикуется. (Прим. сост.)

РГВИА. Ф. 29. Оп. 3. Д. 861. Л. 5‑7. Подлинник.