Бунт якутских шовинистов (Ксенофонтовщина)

10 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Алек
Аватар пользователя Алек
Бунт якутских шовинистов (Ксенофонтовщина)

Было в 1927г в ЯАССР событие, известное как Ксенофонтовщина - мятеж ни много ни мало "Младоякутской Национальной Советской Социалистической Партии Конфедералистов" - на самом деле довольно узкой группы якутских националистов, желавших вопреки воле якутского народа, выраженной на I Съезде Советов ЯАССР, оторвать Якутию от России и войти в СССР. Что характерно для бунтов антибольшевистских пратий, формально МЯНССПК выступала за сохранение советской власти. Но помнится опыт Кронштадтского или Тамбовского мятежей, где "за Советы без коммунистов", но Советы разгонялись.
Забавно читать современные опусы, где пытаются выставить младоякутов за "невинных жертв", при этом не имея возможности отрицать сам факт их беспорядков. Поэтому они вынуждены сперва представить СССР (1927 года, подчёркиваю), как "тоталитарный" ад во главе с самодержавным генсеком. Сталин у них из наркомнаца, предоставившего автономию или независимость практически всем народом, у них представляется как наоборот, противник национального самоопределения. Своего рода мантрой является тезис, что якобы "автономия Якутии к 1927г стала простой фикцией". Доказательств, ясное дело, не приводят.
Я так понимю, в данном случае мы имеем простой мятеж националистов, не сумевших демократическим путём доказать свою точку зрения (Ксенофонтов пробовал через Съезд Советов, но не был избран), и потому приступивших к тактике захвата власти. Вообще, ксенофонтовщина очень напоминает марш чёрнорубашичников на Рим в 1922г (настолько похоже, что создаётся впечатление, что Ксенофонтов изучал это событие) или на бесчинства лапуасцев в Финляндии (которые, правда, были позднее). Следует отметить, что никакой поддержки среди якутов "младоякуты" не получили. ЯЦИК, состоящий и возглавляемый якутами, сам принял непосредственные действия по пресечению бесчинств.
Кто-нибудь может подкинуть дополнительной литературки по данной теме?

Критик
Аватар пользователя Критик

Обзор политического состояния СССР за декабрь 1927 г. http://istmat.info/node/25715

ЯКУТИЯ
Бандитизм. Главарями банддвижения Артемьевым, Рахматуллиным, Кирилловым и другими создана так называемая «Младо-Якутская советская социалистическая партия конфедералистов» во главе с центральным комитетом, а также организованы штабы боевых участков. Ввиду того, что ожидаемых бандитами размеров движение не приняло, руководителями движения был командирован в ЯЦИК с мандатом «Штаба Западно-боевого участка» бандит Яковлев, который вручил ЯЦИКу программу партии и словесно передал наказ с требованием амнистии. ЯЦИК отклонил все требования бандитов, признал программу вышеуказанной партии контрреволюционной и предложил всем восставшим сложить оружие.

По отдельным районам движение бандитизма рисуется в следующем виде. В Якутском районе перебросившиеся из Амгинского района на Лену банды общей численностью в 180-200 человек, после безуспешных попыток укрепиться в устье р. Батомы, отошли в западную часть Мытатского наслега.

Здесь, в местности Бора, был создан главный штаб, который пытался вести переговоры с правительством. Одновременно бандитами велась агитация среди населения Вилюйского округа за присоединение к восставшим. Неудавшиеся попытки вступить в переговоры с правительством и втянуть население в банддвижение заставило бандитов переброситься обратно в северные округа. В конце декабря 1927 года бандиты выступили по двум направлениям, причем, главная часть банды в 150 человек под командой Артемьева ставила себе целью обойти Якутск с северной стороны, а шайки Рахматуллина-Михайлова в числе 50 человек вышли в направлении Покровска. Группа Артемьева при попытке перейти р. Десну была оттеснена нашими отрядами в сторону Вилюйского округа. Банда Рахматуллина-Михайлова 24 декабря п. г. была настигнута нашим отрядом и в результате боя в беспорядке бежала, понеся потери: 7 бандитов убито, ранен главарь банды Рахматуллин, захвачено 14 лошадей, штабная переписка и т. д. В Нельканском районе 4 декабря п.г. после 3-часового боя были отбиты банды Попова в числе 30 человек, у коих захвачены 8 человек пленных, 15 нарезных ружей, 3000 патронов, 8 лошадей, большой запас продуктов, пушнины и разных товаров. Со стороны бандитов убито два человека, с нашей убито двое и ранено 5 человек. Следует отметить, что бандой в Нелькане было объявлено населению «о переходе военной и гражданской власти к Амгинско-Алданскому штабу антисоветских войск».

В результате проведенной борьбы с бандитизмом добровольно явился один из идейных вдохновителей движения — Ксенофонтов и захвачен главарь одной из банд — Атласов.
Следует отметить, что большую поддержку банд-движению оказывали агенты Якутторга и союза кооператоров «Холбос», кои не только призывали население вступить в банды, говоря, что «СССР объявил войну Якутии», но и снабжали шайки всем необходимым, в том числе оружием иностранного образца. В остальных районах Якутии, в гор. Красноярске, Уярском районе и Кузнецком округе отмечается увеличение грабежей, объясняемое наплывом уголовников, освобожденных по амнистии.

январь 1928 http://istmat.info/node/25758

ЯКУТИЯ
Бандитизм. За отчетный период банддвижение рисуется в следующем виде. Банда Артемьева, менявшая все время свое направление, 17 января с. г. сосредоточилась в Амгино-Петропавловском тракте, откуда двинулась в направлении р. Мая в сторону Айма. Банда Михайлова-Рахматуллина в количестве 42 человек двинулась к местности Садаг Нахарского наслега62, где и находилась по день сдачи, т.е. по 28 января с.г. 21 января с.г. нашим отрядом захвачен штаб банды Попова во главе с последним в количестве 7 человек. Остальная нельканская группа бандитов бежала в сторону Алдана.

Вроде все. Больше ничего под очи не попалось))) Да, и следует отметить, что ОГПУ это классифицирует как банальный бандитизм, а не как антисоветские выступления.

Алек
Аватар пользователя Алек

Самое смешное, что Прокуратура Якутии реабилитровала Ксенофонтова и его банду. Даже не отрицая факта бандитизма...

Критик
Аватар пользователя Критик

Во дают. Вот вроде кажется, что уже нечему удивляться в наше время, а ведь все равно получается, при таком то творческом подходе. Интересно почитать, чем они руководствовались при реабилитации.

Nslavnitski
Аватар пользователя Nslavnitski

Скорее всего, нашли какие-нибудь "нарушения социалистической законности".
Насколько я понимаю, при реабилитации, в первую очередь, стараются на такие моменты напирать.

Дмитрий Алексан...
Аватар пользователя Дмитрий Александрович

В только что помещённом на Истмате документе: «Сводка важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 14 февраля 1938 г.: http://istmat.info/node/26106
приводятся признания Барахова И.Н., бывшего 2-го секретаря Якутского обкома ВКП(б).

«…Сознался в том, что с 1922 года он являлся участником антисоветской националистической организации «Саха Омук», ставившей своей задачей отторжение Якутии и создание буржуазно-националистического государства под протекторатом Японии.
БАРАХОВ показал, что за период с 1922 года антисоветской националистической организацией было проведено несколько выступлений против Советской власти. В 1924—1925 г.г. на Охотском побережье было организовано антисоветское выступление, которое возглавлял участник организации АРТЕМЬЕВ. В 1927 году осенью было организовано националистическое выступление участником организации КСЕНОФОНТОВЫМ.
После разгрома националистической организации «Саха Омук» оставшиеся участники организации, проживавшие в Москве АМОСОВ, БАРАХОВ и ВАСИЛЬЕВ, часто встречались и обсуждали планы возобновления деятельности организации. С этой целью они связались с участником организации ШАРАБОРИНЫМ, который занимал руководящее положение в Якутии. Кроме того, они установили организационную связь с троцкистом КАРМЕЛЬ И.Л.
Практическая антисоветская деятельность организации заключалась в подготовке повстанческих националистических кадров на местах, в захвате командных постов и проведении вредительской деятельности.
Кроме того, организация была связана с японской разведкой, которой передавались сведения о наличии запасов нефти, угля, железа, свинца и т.д. Лично БАРАХОВ передал АМОСОВУ, который был связан с японской разведкой, сведения о сельском хозяйстве в Якутии и Дальнего Востока».

Если в документах будут другие показания в развитие этой темы, сообщу дополнительно.
С уважением,
Дмитрий Александрович.

Дмитрий Алексан...
Аватар пользователя Дмитрий Александрович

Нашёл на форуме сайта http://mozohin.ru/ упоминание о книге об истории спецслужб Якутии (Саха):

ПРИЗНАЮ ВИНОВНЫМ... Служба безопасности Республики Саха (Якутия). Исторический очерк.
Е.Е. Алексеев. Москва. Концерн "ЛР". 1996 г., 3000 экз.
В книге освещена история ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ бывшей Якутской АССР.

Адрес заметки: http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,128.msg4302.html#msg4302

Возможно, в книге есть сведения о борьбе с "ксенофонтовщиной"?

Ещё пара выдержек из ранее опубликованных на ИстМате сводок важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР, направляемых СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ.

Из сводки за 3 апреля 1938 г.:

«…3.  АМОСОВ М.К., до ареста 1-й секретарь ЦК КП(б) Киргизии. Допрашивал: МАТЕВОСОВ.

АМОСОВ сознался в том, что он является одним из организаторов антисоветской националистической организации в Якутии, ставившей перед собой задачу отторжения Якутской ССР от Советского Союза под протекторатом Японии.

Из числа активных участников организации АМОСОВ назвал: БАРАХОВА (арестован), ВИНОКУРОВА, АРЖАКОВА — ныне пред. Совнаркома Якутии, ОЙЮНСКОГО (арестован), БАЯРОВА (арестован), ДОНСКОГО (арестован), ШИРОКИХ, ЛЕОНТЬЕВА, САФРОНОВА, СИВЦЕВА, ГАВРИЛЬЕВА (арестован) и КСЕНОФОНТОВА — работники Якутии.

АМОСОВ признал, что после отъезда из Якутии в 1928 году он поддерживал связь с антисоветской националистической организацией вплоть до последнего времени.

Из сводки за 23-24 апреля 1938 г.:

«…3.  АММОСОВ, бывший 1-й секретарь ЦК КП(б) Киргизии. Допрашивал: МАТЕВОСОВ.

АММОСОВ дополнительно показал, что после того, как он включился в деятельность антисоветской националистической организации в Казахстане, будучи секретарем Западно-Казахстанского обкома в период 1932—33 г.г. он перетянул на работу в г. Уральск группу якутов — участников националистического подполья в Якутии в лице: ГУЛЯЕВА, АБЛЯЗИНА, АТАКОВА и СИВЦЕВА, которых широко использовал по линии вредительско-диверсионной деятельности…».

Отсюда: http://istmat.info/node/26008

 

Михаил

В НКВД с арестованными обращались зверски, у М.К.Аммосова были переломаны все кости, его с трудом узнал знакомый в Иркутской тюрьме. Весь этот отчет мясников с НКВД сплошная ложь, в те времена заплечных дел мастера НКВД, многих людей объявляли врагами народа, приписывая арестованным всякую несусветную чушь и небылицы. Под пытками заставляли признаваться людям в делах, которые они никогда не совершали, многие стали "шпионами" зарубежных разведок, кто то оговаривал себя, близких и знакомых... 

Дмитрий Алексан...
Аватар пользователя Дмитрий Александрович

Михаил! В своих заметках на форуме сайта «Исторические Материалы» лично я высказываю своё мнение, подкрепляя его документами. Если же приходится ссылаться на литературные источники, и особенно – на публицистику, помещаю текст в кавычки, обычно со ссылкой на источник. При исследовании исторических событий стараюсь избегать эмоциональных высказываний, вроде: «мясники с НКВД», «весь (?!) отчёт – сплошная ложь», «заплечных дел мастера НКВД». Ведь публикующего подобные словесные обороты тоже можно обвинить в преднамеренном, даже без пыток и угроз,  оговаривании сотрудников правоохранительных органов и в приписывании им «всякой несусветной чуши и небылиц». Например, о переломах у арестованных «всех (?) костей». Кстати, откуда появилась информация о встрече в Иркутской тюрьме с М.К. Амосовым его знакомого? Не могли бы Вы опубликовать документ об этой встрече? О том, что сотрудники НКВД, включая руководство, в те годы не только нарушали закон, но и совершали преступления, на нашем сайте много материалов, - например, о Ягоде, о Ежове.
В следующей, нижерасположенной, заметке Вы упоминаете:

"Подобные восстания происходили и в центральной России, но все (опять «все»! – Д.А.) они, крестьянские и другие, были жестоко подавлены советской властью. Советы объявили всех (?!) восставших против советской системы бандитами, мятежниками и т.д., нисколько не разбираясь, не прислушаясь к требованиям восставших. Большевики разговаривали с простым народом только с помощью оружия..." 

Если это – цитата, например, из упомянутой Вами статьи из «Сибирской заимки», обозначьте её кавычками. Если это – Ваше личное мнение, и Вы всерьёз интересуетесь событиями того времени, пытаясь понять, что же происходило в те, действительно трудные для нашей Родины, для всех советских людей, годы, предлагаю посмотреть этот материал: http://istmat.info/node/22523
«Куда смотрит обком?» - возмущался Сталин при получении известий о Вичугском бунте. Да, на местах проявления Гражданской войны имели место и через 10-15 лет после 1917 г. И не всегда местные власти оказывались на высоте. Увы, революция – не одномоментное событие, а длительный, порой мучительный процесс построения нового общества. Обращаю внимание, что ивановские (вичугские) ткачи не были вооружены, хотя жертвы среди сотрудников НКВД были, их просто растерзала, насмерть забила доведённая до отчаяния голодная толпа. Упоминаемые же в «Сибирской заимке» ксенофонтовцы с оружием в руках воевали аж с подростками-пионерами. А такие действия однозначно попадают под определение «бандитизм». Неужели они воевали с детьми от отчаяния, что невозможно перейти из РСФСР в СССР? 

Михаил

Подобные восстания происходили и в центральной России, но все они, крестьянские и другие, были жестоко подавлены советской властью. Советы объявили всех восставших против советской системы бандитами, мятежниками и т.д., нисколько не разбираясь, не прислушаясь к требованиям восставших. Большевики разговаривали с простым народом только с помощью оружия...
Вы говорите как те болшевики, которые утопили в крови восстание кроншдатских матросов, тамбовских крестьян и т.д...
О восстании якутских конфедералистов с другого сайта, сибиряки пишут http://zaimka.ru/antonov-rebel/
"модель «социализма» конфедералистов имела явные социал-демократические черты. Конфедералисты являлись идейными продолжателями инициатив сибирских областников-федералистов, которые отстаивали региональные интересы. П. В. Ксенофонтов и члены партии конфедералистов были продуктом трех российских революций, разбудивших и вызвавших к жизни после 300-летней спячки под колониальным игом Российской империи силы национального возрождения, которые восприняли результаты революций как импульс к социально-экономическому и культурному развитию."
"Якутские «конфедералисты» не были сепаратистами, т.к. их модель государственного устройства не имела ничего общего со структурами Швейцарской Конфедерации (1291–1798 и 1815–1848), Соединенных Штатов Америки (1781–1787], Германской Конфедерации (1815–1866), Конфедеративных штатов Америки (1861–1865). «Конфедералисты» являлись скорее конституционными федералистами, противниками унитарного имперского государства, созданного по сталинскому варианту «автономизации». Их лидер — П. В. Ксенофонтов постоянно акцентировал внимание на несостоятельности мнений об отделении Якутии от СССР. Но в условиях формирования тоталитаризма попытка предложить альтернативный путь развития своей родины оказалась обреченной и только создала повод для расправы со всем поколением национальной беспартийной интеллигенции Якутии."

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии