11 сентября 1912 г. — Докладная записка начальника Обуховского завода генерал-майора А. П. Меллера представителям русской группы Русско-Азиатского банка об осмотре Пермского пушечного завода
№ 6615
Согласно ответа моего на ваше письмо от 14 августа с. г., на истекшей неделе я посетил и осмотрел Пермский пушечный завод в Мотовилихе.
По существу завод этот представляет из себя не пушечный, а снарядный завод с значительным по количеству и посредственным по качеству оборудованием для изготовления снарядов от 12‑дм (коротких) до снарядов малых калибров, причем оборудование на крупные снаряды устарело; оборудование на средние калибры новее и лучше, но станки для обработки, изготовленные второклассной фирмой, слабосильны. Оборудование на мелкие снаряды лучше и, хотя изготовлено теми же фирмами, но это не отзывается столь сильно на производстве ввиду малой величины обрабатываемых предметов (снарядная мастерская № 4). Что касается крупных снарядов, то производство это нельзя считать установленным, так как на заводе до сих пор не установлены методы термической обработки крупных снарядов, как бронебойных, так и фугасных (был принят способ Круппа, который, видимо, не дал удовлетворительных результатов). Мастерские для изготовления крупных снарядов заставлены массой несданных снарядов; очевидно, снаряды эти не дали удовлетворительных испытаний и заводу предстоит термически их перерабатывать.
Все вышеизложенное подтверждается и денежно-отчетной частью снарядного дела, с которой мне удалось ознакомиться и из которой совершенно хорошо видно, что весь успех снарядного дела зиждится на малой стоимости горячей обработки снарядов (штампование и протяжка по способу Эргардта) и на хорошей прибыли, даваемой снарядной мастерской № 4. Разница в оборудовании снарядных мастерских столь велика, что штучная плата за один и тот же снаряд в мастерской № 4 от 2 до 3 раз меньше, чем в других мастерских. Что касается до оборудования для изготовления орудий, то, по правде сказать, есть только возможность изготовлять некоторое количество орудий 6‑дм и ниже калибров, но оборудованием в том смысле, как это должно понимать, то, что имеется на Пермском заводе, назвать нельзя.
Я не имею права сообщить вам точные сведения, полученные мною из завода, о количестве и качестве станков, и поэтому в дальнейшем должен буду говорить в общих выражениях. Есть незначительная часть станков, изготовленных совершенно недавно на русских заводах, к которым уже сам Пермский завод изготовил вторые суппорта и которые он сам удлиняет, чтобы быть в состоянии изготовлять 8‑дм орудия. Остальные станки совершенно устарели, они отремонтированы заводом и не слабы в смысле веса и прочности, но столь тихоходны, что экономично работать на них не представляется возможным. В истекшем 1911 г. Пермский завод дал до 11 % прибыли, что надо объяснить тем именно, что он не имел в этом году работ по орудиям. Имея с собой расценку Обуховского завода, я сравнил ее со стоимостью изготовления 6‑дм пушки Канэ на Пермском заводе, причем оказалось, что рабочая сила на Пермском заводе на 200 руб. (при всей ее величине в 1600 руб.) более чем на Обуховском, в то же время плата и месячный заработок мастерового меньше на Пермском, чем на Обуховском; из этого видно, сколь непродуктивна работа орудийных станков Пермского завода. Непродуктивность работы станков еще усугубляется плохим их размещением и отсутствием хороших быстроходных кранов в помещениях, которые сами по себе, как здания для мастерских, вполне удовлетворительны и могут вместить оборудование по крайней мере в три раза большее по продуктивности. Отжигательная мастерская имеет печи весьма устарелого типа и совершенно негодный по скорости опускания кран. Печи и баки для закалки труб для 8‑дм орудий в 50 калибров малы, но есть возможность их увеличить. Продуктивность их не соответствует даже теперешним техническим средствам орудийных мастерских. Как мне рассказывали, в большой печи для «ускорения» нагревают по три оболочки на одном стержне; так как сомнительно, чтобы качество материала в разных оболочках из разных болванок могло быть одно и то же, то едва ли такое «ускорение» допустимо. Скрепляющая мастерская, видимо, под давлением известий из-за границы, имеет устройство для нагрева скрепляющих частей воздухом, но выполненное по собственному проекту, и имеет калорифер столь громадных размеров, что нагрев его стоит несуразно дорого, а так как скрепление, ввиду всего одной ямы, ведется с перерывами, то нагревы эти представляют непродуктивную и значительную трату денег. Яма и печи не позволяют скреплять 8‑дм орудия в 50 калибров, но есть возможность и место для скорого устройства этого оборудования.
Сталелитейная имеет достаточно средств для отливки болванок для изготовления орудий до 8‑дм в 50 калибров длиной, но для изготовления орудий больших калибров потребуется постановка 40‑тонной мартеновской печи, для чего придется сделать пристройку.
Молотовая мастерская имеет столь устарелые механизмы, что работать в ней сколько-нибудь продуктивно не представляется возможным, несомненно, делать поковки для 8‑дм орудий в 50 калибров и всех более мелких калибров возможно, но расход пара на молота столь велик, что теряется вся выгода (по сравнению с Обуховским заводом) на дешевизне чугуна и топлива. По отчетам завода, сравнивая стоимость стали в болванках, видно, что из сталелитейной сталь Пермского завода выходит дешевле обуховской, тогда как вещи в поковках получаются одной и той же цены, то есть вся выгода от дешевизны материала теряется из-за устарелости механизмов молотовой мастерской (из сравнения стоимости поковки для 6‑дм орудий Канэ).
Прессовая мастерская еще не достроена; стены здания выведены под крышу и в настоящее время оканчивается постановка последних стропил. Колонны под путь мостового крана, а равно и бимсы пути поставлены на места и склепаны, мосты подняты наверх, и тележки кранов совершенно готовы, но еще не подняты. Фундамент под пресс готов, и все части пресса в 3 тыс. т и трубопровода доставлены на завод. Я полагаю, что на окончание кранов нужно не более 2‑3 недель, тогда можно будет приступить к сборке пресса. Котловое отделение крышей еще не покрыто, и фундаментов не имеется. Котлы Густава Листа заводом забракованы, и завод Листа обязуется доставить новые через 3 месяца. Печей для нагрева поковок пока не имеется.
По моему мнению, прессовая мастерская может быть окончена и начать работать к 1 мая 1913 года.
На электрической станции в настоящее время устанавливается турбина в 1200 HP (системы Броун Бовери с напряжением в 3100 вольт) и три котла к ней. В помещении станции имеется место для постановки турбин, а в котловой — место для котлов с мощностью до 7 тыс. HP. Турбина в 1200 HP будет, вероятно, пущена через 2 месяца; мощность ее так рассчитана, чтобы было возможно заменить моторами все устаревшие машины по мастерским (кроме прокатной мастерской и водокачалки), но без необходимого запаса, а посему новые мастерские потребуют постановки по крайней мере еще одной турбины в 1200 HP.
На орудия Пермский завод имеет заказ военно-сухопутного ведомства на 52 шт. 6‑дм пушек в 52 калибра длиной, по старым же заказам у него почти все окончено, и если вещи не сданы, то по причинам, от завода не зависящим (нет кронштейнов для прицелов, которые ему должен доставить по заказу Главного артиллерийского управления другой завод). По снарядному делу старые обязательства на мелкие калибры исполнить легко, что же касается до крупных калибров, то тут могут быть серьезные затруднения, в случае если сорт материала на эти снаряды окажется выбранным неподходящим и если никакой термической обработкой (перекалкой) в готовом виде их переработать не удастся.
Вот в общих чертах положение существующего оборудования Пермского завода.
Из изложенного следует, что всякий заказ на орудия, принятый в настоящее время без полного переоборудования орудийного производства и молотовой мастерской, будет в убыток заводу; в зависимости от величины заказа он может быть покрыт или не покрыт прибылью от снарядов, но во всяком случае, давая частную выгоду тому или другому министерству, в общегосударственном смысле выгода заказа орудий на Пермском казенном заводе и по его ценам представляет из себя самообман, так как, дав выгоду морскому или военно-сухопутному ведомству, заказ этот даст убыток Министерству торговли и промышленности.
Из произведенных ремонтов, работ и отчетности видно, что администрация завода делает все от нее зависящее для улучшения состояния завода, но самое положение об управлении казенными Пермскими заводами и неполучение необходимых на своевременное оборудование кредитов уничтожает все ее усилия.
Я предпослал все вышеизложенное в допустимых для меня рамках, милостивые государи, ранее прямого ответа на поставленные мне вами вопросы, дабы осветить вам существующее положение Пермского завода.
Что касается до того, возможно ли и что именно нужно сделать для того, чтобы выполнить частному Обществу в указанные сроки на Пермском заводе заказ Морского министерства на указанное им количество 14‑дм, 8‑дм и других, мелких орудий, то я в настоящий момент могу ответить совершенно определенно, что выполнить это можно при следующих условиях:
1) Получение возможности начать работы по переоборудованию Пермского завода (независимо от дела его передачи в аренду и условий аренды, выработка которых, а равно и самая передача может продолжаться во время работ по его переоборудованию) не позднее 1 января 1913 года.
2) Если Общество пойдет на увеличенные, против нормальных, расходы по оборудованию, так как работы придется производить день и ночь в будни и праздники и переплачивать на материалах, цены на которые, несомненно, будут подняты, так как всем будет известно, что работы ведутся спешно, а равно потребуется и увеличенный во время постройки технический персонал.
3) Если Общество в каждый данный момент будет иметь достаточно средств для производства работ.
4) Если цены на 6‑дм и меньшего калибра орудия, ввиду того, что первое время они будут изготовляться при старом оборудовании Пермского завода, будут даны на указанный заказ отнюдь не ниже цен Обуховского завода, а если Общество желает получить на них прибыли, то выше цен Обуховского завода на желаемую Обществом величину прибыли (так как теперешние цены Обуховского завода исчислены без прибыли).
5) Если Морское министерство найдет возможным изменить некоторые начальные и конечные сроки поставки на орудия (на какие именно калибры и в какой степени, будет видно из нижеизложенного).
6) Если Морское министерство, принимая во внимание, что соблюдение сроков поставки станков, какими бы оно штрафами ни обеспечивалось, не находится в пределах власти Общества, будет относить назначенные им штрафы за опоздание лишь к конечному сроку поставки, но не к начальному и промежуточным, так как в новом деле и столь сложном, как переоборудование старого завода, может появиться масса случайностей, от Общества совершенно не зависимых.
7) Если к составлению проекта скрепляющей, отжигательной и пушечно-отделочной мастерских будет приступлено немедленно, дабы иметь их уже в детальных рабочих чертежах к 1 января 1913 г., как для заказа кранов и крановых путей, так равно и для немедленного, с 1 января, начала работ по постройке отжигательной и скрепляющей. Само собой разумеется, что к 1 января должна быть сделана полная спецификация подлежащих заказам станков, должны быть сделаны все необходимые запросы по их заказам, одним словом, приготовлено все, что необходимо и возможно сделать теперь же. В том случае, если все вышеизложенные условия будут соблюдены, то тогда представится возможность выполнить нижеследующее:
А) По крупным калибрам
1. Заказать все необходимые для оборудования токарные станки на сроки поставки франко Пермь к 1 ноября 1913 г., а сверлильные — на срок к 1 сентября 1913 года.
2. С конца апреля до 1 октября на площади между новой прессовой и полигоном выстроить новую железобетонную орудийную мастерскую (железобетонную ввиду того, что может быть недостаток в кирпиче), установить в ней крановые пути и краны, сделать фундаменты под станки и провести к ней железнодорожный путь; все это совершенно возможно окончить к 1 ноября, т. е. к сроку прибытия заказанных станков.
3. В течение двух месяцев установить на месте сверлильные и токарные станки, подвести к ним воду и ток и закончить вокруг станков полы (выполнение этой работы в указанный срок совершенно возможно, и сверлильные станки могут стоять на месте к 1 декабря 1913 года).
4. С 1 апреля по 1 сентября переложить железнодорожные пути на широкую колею и рельсы тяжелого профиля так, чтобы сталелитейную, склад, прессовую, новую отжигательную и новую скрепляющую соединить этими путями с орудийной мастерской и с Пермской железной дорогой, а также к этому сроку необходимо приобрести и соответствующее количество паровозов.
5. С 1 января 1913 г. начать выемку горы против места, где будет находиться новая орудийная мастерская, для оборудования в ней (с трех сторон в горе и одна стена из железобетона) новой отжигательной и новой скрепляющей мастерских и с 1 апреля приступить к постройке железобетонного моста через железную дорогу. Работы по этим мастерским возможно окончить к 1 сентября 1913 года.
6. В январе же заказать турбогенератор в 1200 HP при напряжении в 3100 вольт и 2 котла к нему на срок поставки франко Пермь к 1 августа 1913 года. Ввиду того, что здание имеется, к 1 декабря он может уже быть установлен на месте.
7. С одного из существующих орудийных заводов доставить и временно установить в прессовой мастерской вдоль стены ее, обращенной к полигону, один токарный станок для грубой обточки и один грубо сверлильный станок, дабы к 1 сентября 1913 г. иметь уже откованными, нагрубо обточенными и нагрубо просверленными трубы 14‑дм пушек и с 1 сентября 1913 г. начать их калку, а к 1 декабря 1913 г., то есть ко времени окончания установки сверлильных станков, дать их в работу на предварительное сверление. Тогда первое орудие может быть сдано к 1 июля 1914 г., а последнее, при условии оборудования на производство 24 шт. 14‑дм орудий в год, возможно окончить к 1 августа 1915 г. и к 1 сентября 1915 г. последнее орудие может быть доставлено на морской Охтенский полигон. Несомненно, что весьма желательно, дабы не делать оборудование на 24 шт. 14‑дм орудий в год, чтобы срок на 14‑дм орудия был бы отложен до 1 ноября 1915 г., дабы оборудование было сделано не более как на производительность в 20 орудий в год.
Что касается до 8‑дм орудий в 50 калибров, то, как выше было сказано, необходимо для их изготовления повысить печь существующей отжигательной, углубить бак и углубить и перестроить старую скрепляющую мастерскую, что может быть сделано совершенно своевременно, но для производства этих орудий необходимо получить станки, а именно нарезной, полировочный для камор и каналов и для расточки и полировки цилиндров (по одному станку). Если станки эти будут доставлены заводом Крезо из числа имеющихся на его оборудовании, то время начала работ по 8‑дм орудиям при условии ковки их под имеющимся 50‑тонным молотом можно считать 1 января 1913 года. Черновую обточку и сверление можно производить на имеющихся станках, переоборудование же отжигательной потребует не более 4 месяцев, а скрепляющей — не более 5 месяцев, следовательно, первое скрепление всецело зависит от готовности цилиндров первого рада, каковые могут быть изготовлены (расточены и отполированы) по прибытии станков из-за границы, т. е. через 4‑5 месяцев, после чего остается еще 7 месяцев до срока сдачи первого орудия, то есть срок, совершенно достаточный для изготовления первого орудия к 1 января 1914 года. Однако, как видно из вышеизложенного, ввиду того, что первые орудия будут коваться и обрабатываться на старом оборудовании, то и относительно установления цен на них должно сообразовываться с выше по сему поводу мною изложенным.
В) По мелким калибрам
Относительно начала срока сдачи 6‑дм и меньших калибров, возможно ответить лишь условно, а именно в зависимости от количества и калибра орудий, каковое Пермский завод в промежуток времени от сего числа и до 1 января 1913 г. возьмет для изготовления от военно-сухопутного ведомства, во всяком случае, 6‑дм пушки в 50 и 45 калибров не могут быть приняты к изготовлению с условием равномерной их сдачи в 1913 г., и я полагаю, что это может сделать только один Обуховский завод, завод же Пермский, в случае перехода его в аренду, может начать равномерную сдачу орудий лишь с 1 января 1914 г., и в таком случае можно гарантировать следующие сроки и количество орудий:
Калибр орудий
|
Число орудий
|
Сроки сдачи
|
6‑дм в 50 калибров
|
12
|
При равномерной сдаче в 1914, 1915 и 1916 гг.
|
6‑дм в 45 калибров
|
||
Канэ не скр.
6‑дм скр. до дула
|
214
|
Равномерно в течение 1914, 1915 и 1916 гг.
При равномерной сдаче начиная с 1.VI.13 с окончанием к 1.I.17
|
120-мм. в 45 калибров
|
||
Канэ не скр. до дула и скр. до дула
|
94
|
|
120-мм. в 50 калибров
|
15
|
К 1.VI.15
|
130-мм. в 55 калибров
|
161
|
126 орудий к 1.III.16, при равномерной сдаче с 1.I.14, и 35 орудий к 1.VI.15
|
4‑дм в 60 калибров
|
42
|
К 1.I.16
|
75 мм
|
38
|
К 1.I.15 при равномерной сдаче в 1914 г.
|
Что касается до прибыли по снарядам, то я считаю своим долгом предупредить вас, милостивые государи, что указанные мною 11 %, полученные Пермским заводом по снарядам в 1911 г., не должны давать вам повод думать, что снарядное производство действительно дает заводу этот доход, так как, не будучи стеснен штрафами относительно срочности исполнения заказов, завод может отложить сдачу того или другого неудачного заказа, и если бы по проверке оказалось, что в настоящий момент Пермский завод опаздывает с заказом 10‑дм снарядов, о котором я говорил выше, и которые я видел в значительном количестве совершенно готовыми (лишь без поясков) в мастерских, то я полагаю, что если бы они были сданы своевременно, то вместо прибыли мог бы оказаться убыток, и очень значительный.
В случае если бы что-либо из вышеизложенного потребовало каких-нибудь разъяснений или дополнений, то прошу вас, милостивые государи, поставить мне соответствующие дополнительные вопросы.
Прошу принять уверение в совершенном моем уважении.
Генерал-майор А. Меллер¹*
Примечание:
¹* В обращениях к правительству группа Русско-Азиатского банка представляла Меллера как будущего технического директора арендуемого Пермского завода, а когда этот замысел расстроился, Меллер получил должность директора принадлежавшего той же группе Путиловского завода (РГИА. Ф. 1276. Оп. 6. Д. 154. Л. 650; РГВИА. Ф. 504. Оп. 10. Д. 178. Л. 145). (Прим. сост.)
РГИА. Ф. 630. Оп. 2. Д. 452. Л. 1‑8. Подлинник.