Не позднее 17 июля 1911 г. — Докладная записка правления Общества Николаевских заводов и верфей председателю Совета министров с ходатайством о заказах

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1911.07.17
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 387-391.
Архив: 
РГИА. Ф. 1276. Оп. 2. Д. 444. Л. 183‑186. Подлинник.

Новое Общество Николаевских заводов и верфей учреждено банковою группою, в состав коей вошли: Русско-Азиатский банк, С.‑Петербургский частный коммерческий банк, Société Générale в Париже, Banque de Paris et des Pays bas, Union Parisienne и др.

Общество приобрело и будет продолжать действия самого крупного русского частного Судостроительного и механического завода в Николаеве¹*.

В состав СПб комитета правления Общества входят: председатель комитета А. И. Путилов и члены комитета — Н. С. Авдаков, К. П. Боклевский, Л. Э. Гибер, А. А. Давидов, И. С. Каннегисер и П. Н. Летуновский.

Ввиду участия в предприятии крупнейших банков в Европе Общество с финансовой точки зрения представляет самые полные гарантии, какие только можно пожелать.

Для технического содействия Общество обратилось к трем фирмам: Виккерсу — по крупным судам, Блом и Фоссу — по плавучим докам и Торникрофту — по миноносцам.

Фирмы эти пользуются мировою известностью.

Беспристрастное мнение как о наших заводах, так и заводах наших главных консультантов изложено в капитальном труде инженера Дмитриева (Судостроительные заводы и судостроение в России и заграницей. СПб., 1909 г.), который в настоящее время является представителем конкурирующей группы гг. Бунге — Иванов — Джон Броун и доказывает необходимость сооружения в Адмиралтействе нового завода. Инженер Дмитриев в своей книге в 1909 г. по поводу наших Николаевских заводов писал следующее:

«Николаевские судостроительные, механические и литейные заводы явились для России первым примером постройки громаднейшего и разностороннего предприятия — сразу.

Совокупность всего предприятия Николаевских заводов состоит из следующих, как бы совершенно самостоятельных, меньших заводов: 1) судостроительная верфь, 2) мостостроительный и котельный заводы, 3) кузница для тяжелых и легких поковок, 4) чугуно- и меднолитейный завод, 5) сталелитейный завод, 6) машиностроительный завод для постройки турбин и поршневых машин, до наибольших размеров включительно, 7) вагоностроительный завод.

Судостроительный завод оборудован очень богато и мог бы превосходно работать, если бы получал достаточное количество заказов. Завод, при 2 тыс. — 2500 рабочих, свободно может строить одновременно 4 больших или до 8 средних и малых судов; между тем до сих пор заводу давалось так мало заказов, что ему еще никогда не удавалось работать полной мощностью.

Котельная мастерская Николаевского завода по размерам и богатству оборудования является одною из лучших в России.

Как видно из приведенных нами кратких данных, завод как судо- и машиностроительный стоит значительно выше других русских частных заводов и мог бы исполнять крупнейшие заказы казны, если бы, конечно, он их получал. К сожалению, до сих пор заводу не удалось получить такого большого заказа, как, например, постройку целого броненосца со всем его снабжением и оборудованием, и приходилось в лучшем случае довольствоваться постройкой главных механизмов и башенных устройств больших судов. Насколько нам удалось узнать от лиц, принимавших изделия Николаевского завода на крейсер “Кагул” и броненосец “Потемкин“, работа завода оказалась превосходного качества, ни в чем не уступающего работе других наших старейших заводов.

Насколько правильно поступил завод, устраивая не один только судостроительный отдел, но и ряд других, связанных с ним, по общему машиностроению, видно из того, что за последнее время (6‑8 лет) завод получил и исполнил ряд разнообразнейших казенных и частных заказов на мосты, котлы, машины, крупное стальное и чугунное литье и т. п.; оборот по этим заказам значительно превзошел тот, который был получен судостроительным отделом. До сих пор завод занимал в среднем от 2 тыс. до 3 тыс. человек, хотя при получении больших заказов число рабочих может быть свободно доведено до 6 тыс. и даже 8 тыс. человек. Будущее процветание завода, при условии общего подъема промышленности страны, с нашей точки зрения, является обеспеченным» (стр. 799‑812).

Заметим, что после осмотра г. Дмитриевым Николаевского завода он еще значительно расширился, так как в состав его вошел соседний, также довольно значительный, Черноморский механический и артиллерийский завод.

Тот же инженер Дмитриев пишет о заводах Виккерса следующее: «Акционерное общество, работающее под фирмой Vickers Sons and Maxim и уже упоминавшееся у нас выше, является, подобно Армстронгу, предприятием не только узко судостроительным, но и механическим и железоделательным в самом широком смысле этого слова. В настоящее время этой фирме принадлежат всего 17 заводов, расположенных в Англии, Испании, Швеции и Италии, а по самым последним данным, ею основаны еще 2 завода. Главною и основною специальностью Виккерса является изготовление брони и орудий, и именно из этой отрасли промышленности развились все последующие предприятия фирмы, между прочим и судостроение. Последнее организовано Виккерсом на втором по величине из принадлежащих ему заводов в Barrow in Furness, небольшом городке, расположенном на западном побережье Англии у Ирландского пролива; вообще в этом районе Англии один только Виккерс имеет крупное судостроительное предприятие. На том же заводе, называемом Naval Construction Works of Barrow in Furness, фирма Виккерс, кроме военных и коммерческих судов всех типов (от броненосцев и трансатлантиков до подводных и гоночных моторных лодок включительно), строит еще судовые машины (турбинные и паровые), башенные установки и имеет небольшое сравнительно отделение орудийного и снарядного заводов.

Из числа 16 остальных заводов, принадлежащих Виккерсу, самым большим, превосходящим даже завод в Барроу, является так называемый River Don Works в Шеффилде, старший из больших английских артиллерийских заводов, изготовляющий броню, тяжелые морские и береговые орудия и всевозможные массивные кованые и литые предметы, сверх того, на этом заводе имеется отделение для массового производства рельсов. Другие заводы, располагая их в нисходящем порядке по величине, избрали себе следующие специальности: завод в Erith делает скорострельные орудия (патент Максима), полевые лафеты и патроны; 3 завода в Бирмингеме заняты: первый — постройкой моторов, моторных лодок и газовых двигателей, второй — изготовлением ружей, револьверов и патронов к ним, а третий — специально электрический завод, строящий динамо-машины, моторы и изготовляющий провода и кабели; завод в Дартфорде изготовляет порох, нитроглицерин и другие взрывчатые вещества; завод в Placencia (Испания) — орудия и снаряды среднего и мелкого калибра; завод в Стокгольме — мелкое огнестрельное оружие и патроны к нему; завод в Рочестере выплавляет и прокатывает сталь всех сортов и особенно славится своею инструментальною сталью; не перечисляя других, более мелких заводов, мы укажем только, что они заняты еще: обработкой кож, изготовлением в больших размерах инструментов для обработки металлов и изготовлением проволоки.

Все предприятия фирмы, занимающие в общей сложности около 50 тыс. человек рабочих и объединенные одним общим правлением, находящимся в Лондоне, ведут свое начало от очень небольшого механического завода, основанного Эдуардом Виккерсом в 1829 г. в Шеффилде; в 1863 г. был построен бронепрокатный завод River Don, и с этого времени районы промышленной деятельности, захватываемые заводом, все расширяются. В 1863 г. акционерный капитал общества был равен 1 млн. 550 тыс. русских руб., в 1907 г. он возрос до сравнительно колоссальной суммы в 62 млн. руб.; завод в Шеффилде, занимавший 1 тыс. человек, стал занимать 18 тыс. человек. В 1872 г. завод начал изготовлять валы для судовых машин, в 1888 г. — стальную закаленную броню, в 1897 г. фирма слилась в одно целое с орудийным и снарядным заводом «Maxim Nordenfeldt Guns and Ammunition Company» в Erith и Birmingham’e и в том же году за сумму в 16 млн. руб. приобрела судостроительный и машиностроительный завод в Барроу, работавший прежде под фирмой Naval Construction and Armaments Company at Barrow in Furness и находившийся в сильной финансовой зависимости от фирмы Виккерс. Насколько сильно влияние этой энергичной фирмы отозвалось на росте последнего предприятия, видно из того, что за время с 1897 г. по 1907 г. число занятых на заводе рабочих возросло с 5300 до 11 700 человек; занятая заводом площадь — с 40 до 72 десятин, а площадь, занятая заводскими постройками, с 11 десятин увеличилась до 23; плата рабочим, составлявшая в среднем в 1897 г. 75 500 руб. за неделю, в 1905 г., например, составляла уже 172 500 рублей.

Виккерс в смысле скорости постройки не имеет до сих пор конкурентов ни в Старом, ни в Новом Свете» (стр. 454‑476).

Нельзя сомневаться, что существующий вполне организованный Николаевский завод, обладающий обширным оборудованием, пользующийся ныне сильнейшим финансовым и техническим содействием и имеющий во главе лиц как с разносторонним опытом в промышленных делах, так и со специальными познаниями по судостроению (перечень судов, построенных Николаевским заводом при сем прилагается), представит более гарантий, чем случайные, хотя бы и почтенные предприниматели, желающие временно устроиться в казенном Адмиралтействе для исполнения одного единственного подряда.

Докладывая о вышеизложенном, комитет правления Николаевских заводов и верфей смеет думать, что ваше высокопревосходительство окажете ему доверие и призовете его к исполнению важной задачи сооружения броненосцев и других боевых судов, которые так необходимы Черноморскому флоту, к исполнению той задачи, к которой завод долго готовился и каковую без подготовки, при всем желании, никто другой быстро выполнить не сумеет.

Общество Николаевских заводов и верфей С.‑Петербурский комитет

А. Путилов, Н. Авдаков, Гибер, И. Каннегисер, Н. Летуновский

Перечень заказов по военному судостроению, исполненных Николаевскими заводами с 1900 года

Суда с механизмами в полном сборе:

минный крейсер «Лейтенант Шестаков» (ходил под брейд-вымпелом его императорского величества государя императора);
минный крейсер «Капитан-лейтенант Баранов»;
минный крейсер «Лейтенант Задаренный»;
минный крейсер «Капитан Сакен»;
эскадренный миноносец «Заветный»;
эскадренный миноносец «Лейтенант Пущин»;
эскадренный миноносец «Зоркий»;
эскадренный миноносец «Звонкий»;
эскадренный миноносец «Задорный»;
минный катер для броненосца «Св. Пантелеймон»;
2-й минный катер для броненосца «Св. Пантелеймон»;
десантные катера для Одесского военного округа;
кессон в 2500 т для опытных взрывов.

Отдельно заказанные механизмы с котлами:

механизмы в 10 600 индик. сил для броненосца «Св. Пантелеймон» с котлами Бельвиля;
механизмы в 19 500 индик. сил для кр. «Память Меркурия» с котлами Нормана (развили 21 620 индик. сил, скорость хода 24,6 узла побила европейский рекорд для судов с поршневыми машинами);
механизмы в 10 600 индикаторных сил для броненосца «Евстафий» с котлами Бельвиля;
машины в 10 600 индикаторных сил для броненосца «Иоанн Златоуст».

Отдельно заказ, котлы без механизмов:

котлы Бельвиля для броненосца «Синоп»;
котлы Бельвиля для броненосца «Чесма»;
котлы Бельвиля для канонерских лодок Черноморского флота: «Терец», «Кубанец», «Донец», «Уралец», «Запорожец», «Черноморец»;
котлы Бельвиля для канонерских лодок Балтийского флота: «Бобр», «Сивуч», «Гиляк», «Кореец»;
котлы цилиндрические для транспорта «Алеут»;
котлы цилиндрические для крейсеров: «Всадник», «Гайдамак», «Янчихе», «Сучена»;
котлы локомотивного типа для миноносок Владивостокского порта;
котлы Ярроу для миноносцев Севастопольского порта;
котлы для минного крейсера «Гридень».

Башенные установки:

двенадцатидюймовые башенные установки для броненосца «Пантелеймон».

По коммерческому судостроению исполнено свыше 80 пароходов, ледоколов, земле-черпательниц, землесосов, буксиров и т. п.

На документе помета П. А. Столыпина: «Н. В. Плеве. Читал. 17 июля».

Примечание:

¹* Судостроительный, механический и литейный завод в Николаеве ранее, в 1910 г., принадлежал бельгийскому акционерному обществу с правлением в Брюсселе, основанному в 1895 г. Основной капитал — 9 866 250 рублей. (Список фабрик и заводов... С. 324).

РГИА. Ф. 1276. Оп. 2. Д. 444. Л. 183‑186. Подлинник.