Директива Казахского крайкома ВКП(б) Южно-Казахстанскому обкому ВКП(б) "Об откочёвках населения из районов Южно-Казахстанской области". 17 марта 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.17
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 269-271. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
Архив Президента Республики Казахстан. Ф. 141. Оп. 1. Д. 5192. Л. 11 — 12об. Копия.

 

Совершенно секретно

Организация кулачеством и байством откочевок является одним из методов классовой борьбы антисоветских элементов Казахстана, в частности националистических группировок, работа которых смыкается с деятельностью контрреволюционных элементов в республиках Средней Азии. Однако было бы ошибочным объяснять массовые откочевки исключительно работой кулацких и антисоветских элементов и снимать ответственность за это с местных районных и аульных работников и организаций.

Помощь кулацким и антисоветским элементам в этом деле оказывают правые оппортунисты, а также «леваки» — проводники голого администрирования, допускающие явные перегибы по отношению колхозных и единоличных бедняцко-середняцких масс аула и деревни. Грубые искажения директив партии в работе низовых организаций, проявления махрового правого уклона на практике, наличие перегибов и голого администрирования при проведении хозяйственно-политических кампаний, совершенно недостаточное развертывание массово-политической работы, недопустимая слабость работы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, значительное оживление работы остатков кулачества и байства и прочих антисоветских элементов, широко использующих всякие ошибки и недочеты в целях срыва проводимых мероприятий по укреплению социалистического сектора сельского хозяйства, — все это вызвало в ряде районов Южно-Казахстанской обл. массовые откочевки колхозников и единоличников в соседние республики Средней Азии.

Крайком предлагает Южно-Казахстанскому обкому принять немедленно решительные меры к предупреждению и полной ликвидации откочевок населения за пределы республики, проведя следующие мероприятия:

1.    Все лучшие партийные силы области и районов направить в аулы и деревни для оказания практической помощи низовым партийным и советским организациям в постановке партийно-массовой работы и проведении задач по подготовке к севу, организационно-хозяйственному укреплению колхозов, терпеливо разъясняя колхозникам, беднякам, среднякам и единоличникам классовую сущность проводимых мероприятий, направленных на укрепление социалистического сектора сельского хозяйства, на освобождение трудовых слоев аула и деревни от влияния и вековой зависимости от кулачества и байства.

2.    Разоблачая практику правых оппортунистов, являющихся прямой агентурой кулачества и байства, изгоняя их из местных аппаратов, повести самую решительную борьбу со всеми проявлениями «левацких» заскоков, голого администрирования и перегибов, усиливающих позиции классового врага. Конкретные виновники, допускающие перегибы и искажения партийных директив, должны понести самое суровое наказание в партийном и уголовном порядке как за прямое пособничество классовым врагам. Наиболее злостных виновников, и особенно допускавших уголовное преступление (взятки, связь и пособничество байству, освобождение кулаков и баев от выполнения твердых заданий и переложений их на бедноту и середняков, незаконные аресты, массовые повальные обыски и издевательства над колхозниками и беднотой и т.д.), строго судить в показательном порядке, используя решения суда по этим делам для широкой популяризации сущности политики партии и проводимых мероприятий в ауле и деревне.

3.    Провести массовый смотр — проверку выполнения директив ЦК и крайкома и указаний Колхозцентра об организационно-хозяйственном укреплении колхоза. Эта проверка должна наиболее полно выявить действительных организаторов колхозного производства и очистить колхозы от оппортунистических и классово-враждебных элементов. Массовый смотр состояния колхозов необходимо провести при непосредственном и широком участии самих колхозных масс и, в первую очередь, колхозного актива, мобилизуя их энергию на устранение имеющихся недочетов в колхозном строительстве. В центре внимания должны быть поставлены вопросы в соответствии с решением ЦК от 4 февраля: 1) О создании колхозных бригад; 2) Об укреплении артельных форм колхозов и о недопустимости перепрыгивания к коммуне; 3) О работе с колхозным активом.

4.    Наряду с принятием мер к предупреждению дальнейших откочевок населения, обком и райкомы должны немедленно использовать все доступные средства убеждения и массовой разъяснительной работы к возвращению обратно, к месту прежнего жительства, ранее откочевавших колхозников и бедняков, середняков — единоличников, разъясняя в особенности, что им не угрожают никакие репрессии за то, что они были спровоцированы кулаками и баями на откочевку, оказывая им всевозможную материальную помощь в восстановлении их хозяйства и используя с этой целью отпускаемую продовольственную помощь.

5.    Успешное осуществление всех поставленных задач может быть осуществлено при жесткой борьбе с кулачеством и байством и их влиянием на колхозные массы. Поэтому необходимо еще более усилить нажим на кулачество и байство как по линии изъятия их и их агентов из колхозов и советских органов, так и по линии выполнения кулачеством и байско-зажиточной верхушкой всех твердых заданий, а также усилить репрессии по линии органов ГПУ в отношении кулаков и баев, проявляющих активное действие против советских мероприятий, а также инициаторов и организаторов откочевок.

Борьба с кулачеством и байством по всем линиям может быть осуществлена при условии непримиримой борьбы против членов партии, искажающих партийную линию и (что особенно характерно для этих районов) непосредственно связанных с байством и проводящих социальный заказ байства.

6.    Обязать Южно-Казахстанский обком поставить настоящую директиву на обсуждение всех районных и аульных организаций и доложить крайкому о принятых исчерпывающих мерах по этому вопросу и предварительных результатов их практического проведения.

Секретарь крайкома ВКП(б)