10 февраля 1907 г. — Журнал № 842 Комиссии по перевооружению полевой артиллерии о постройке заводов в Сибири и на Дальнем Востоке
Секретно
№ 842
Председатель: генерал от артиллерии Костырко.
Члены: генерал-лейтенант Галахов, генерал-лейтенант Харинский, генерал-майор Забудский 1‑й, генерал-майор Якимович, действительный статский советник Кузьминский, генерал-майор Керн, гвардии полковник Петровский.
Присутствовали: тайный советник Васильев, генерал-майор Каменев, полковник Юрлов, коллежский советник Варзар, надворный советник Левицкий, подполковник Барсуков.
По вопросу о постройках в районах Иркутском и Омском технических артиллерийских заведений
По приказанию его императорского высочества генерал-инспектора артиллерии, в комиссию, образованную при Главном артиллерийском управлении для рассмотрения вопросов о постройке новых заводов для артиллерийского ведомства, переданы два письма начальника Генерального штаба к военному министру, от 30 ноября 1906 г. № 352 и к помощнику военного министра от 1 января 1907 г. № 62, в которых возбуждены вопросы об устройстве новых технических артиллерийских заведений в Омском и Иркутском военных округах, дабы в случае новой войны на Дальнем Востоке не приходилось бы, как это было во время последней войны с Японией, везти туда каждый ружейный и орудийный патрон.
Постройка новых артиллерийских заводов в таких отдаленных районах, как Омский и Иркутский, сравнительно малонаселенных, кроме громадных денежных средств на постройку и оборудование заводов, должна будет считаться с большими затруднениями в отношении обеспечения этих заводов технической интеллигенцией и рабочими. Поэтому прежде чем решиться на постройку означенных заводов следует обстоятельно выяснить, существует ли в этом настоятельная надобность.
Военное ведомство оказалось во время войны с Японией в крайне трудном положении вследствие следующих исключительных условий: Россия не только не готовилась к войне с Японией, но, по-видимому, и не ожидала ее в ближайшем будущем, чему доказательством служит, что на всем громадном пространстве Дальнего Востока содержалось всего только около 50 тыс. войска, а окончание постройки укреплений Порт-Артура и его вооружение назначено было к 1908 году. Когда же разразилась война с Японией и выяснилось, какую громадную армию она выставляет, ничего не оставалось, как создать на Дальнем Востоке армию на счет войск Европейской России, которые должны были быть перевезены туда со всем своим имуществом и боевыми припасами.
Положение усложнялось еще тем, что война с Японией застала нашу артиллерию в период перевооружения: приходилось части артиллерии, предназначаемые на Дальний Восток, наскоро перевооружать новой артиллерией и экстренно отправлять по назначению. Война с Японией была первою, когда получили применение в больших размерах скорострельные орудия. За неимением боевого опыта у нас был принят увеличенный, сравнительно с прежним, боевой комплект в 660 патронов на орудие.
После первых сражений выяснилась недостаточность этого боевого комплекта, и главнокомандующий начал требовать сначала по 1 тыс. патронов на орудие, а затем еще более, до 1400 на орудие. Такой большой расход патронов был одинаково неожидан как для нас, так и для японцев, и большие промежутки между сражениями объясняются, частью, недостатком боевых припасов у японцев, несмотря на то, что японские склады и заводы были гораздо ближе к театру военных действий, чем наши, и несмотря на то, что Япония далеко не встречала тех затруднений в доставке предметов вооружения и боевых припасов на театр военных действий, какие давали себя сильно чувствовать России.
Вышеприведенные исключительные условия, а также железная дорога в один путь и отсутствие других надлежащим образом оборудованных путей сообщения создали то крайне затруднительное положение, в какое было поставлено военное ведомство при снабжении армии на Дальнем Востоке всеми видами довольствия.
Обращаясь к вопросу, какие меры должны быть приняты для обеспечения армии на Дальнем Востоке в случае новой войны всеми предметами, отпускаемыми от артиллерийского ведомства, т. е. предметами вооружения и боевыми припасами. Комиссия, принимая во внимание, что количество всех этих предметов и боевых припасов находится в зависимости от численности войск, какое признано будет нужным содержать на Дальнем Востоке в мирное время и иметь в военное время, находит необходимым выяснить:
1) число всех родов войск, какое окончательно признано необходимым содержать на Дальнем Востоке в мирное время, и численность армии там же, до которой признается нужным довести ее в случае войны,
2) должны ли и могут ли войска Дальнего Востока обходиться теми предметами артиллерийского довольствия, которые во время войны будут находиться при строевых частях, в парках и складах Дальнего Востока,
3) если войска Дальнего Востока обойдутся в год войны тем боевым комплектом, которым они будут и должны быть снабжены в мирное время, то не ограничится ли деятельность артиллерийских заводов, если таковые будут построены на Дальнем Востоке, лишь изготовлением боевых припасов для замены израсходованных или утраченных во время военных действий и когда могут быть готовы такие боевые припасы.
По первому вопросу. Необходимо иметь в виду, что к концу нашей войны с Японией численность русской армии на Дальнем Востоке доходила до 700 тыс. человек. В случае новой войны надо будет рассчитывать, что Япония, развив свои боевые силы, выставит более многочисленную армию, чем это имело место в 1904‑1905 гг., и что нельзя не принимать также во внимание и силы Китая. Нет никакого сомнения, что современная Россия не в состоянии содержать в мирное время на Дальнем Востоке такую многочисленную армию, которая, по приведении ее при мобилизации в полный военный состав, могла бы быть достаточной для успешной войны с Японией и Китаем. Это невозможно для современной России, так как она одновременно с Дальним Востоком должна содержать сильные армии на западной и южной своих границах. При таких условиях, по всей вероятности, придется иметь на Дальнем Востоке армию такой численности, при которой, приведенная на военное положение, она могла бы принять на себя первые удары и отстоять свои позиции. Все же остальное усилие войск Дальнего Востока должно будет быть сделано на счет войск Европейской России.
По второму вопросу. По получении в Главном артиллерийском управлении точных сведений о численности войск, которые положено будет содержать на Дальнем Востоке в мирное время, Управление должно будет принять все меры как к скорейшему снабжению этих войск и их парков по табелям военного времени всеми предметами артиллерийского довольствия и боевыми припасами, так и к скорейшему укомплектованию складов Дальнего Востока установленными запасами означенного довольствия и боевыми припасами, положенными содержать в складах (местные парки) по установленной норме таких запасов.
Сверх того, артиллерийское ведомство должно озаботиться, чтобы на Дальнем Востоке артиллерийские мастерские (арсенальные, ружейные и лабораторные) были бы так обширны и так оборудованы, чтобы предметы вооружения пехоты и артиллерии могли поддерживаться в войсках в постоянной исправности как в мирное, так и в военное время. Арсенальные и ружейные мастерские должны иметь возможность исправлять артиллерийские орудия, пулеметы, ружья, лафеты, передки, зарядные ящики и прочие предметы артиллерийского имущества, а также изготовлять большинство предметов принадлежности и запасных частей. Лабораторные мастерские Дальнего Востока должны быть достаточно обширны для того, чтобы при мобилизации иметь возможность снарядить весьма большое число ружейных и пушечных патронов в самый короткий срок, так как, вследствие невозможности освежения тех и других патронов практикой мирного времени, значительную часть боевого комплекта ввиду всегда возможной порчи их при хранении придется хранить в виде материалов, а не в виде готовых патронов.
Если приведенные выше меры относительно укомплектования армии Дальнего Востока, которая там будет содержаться в мирное время, предметами артиллерийского довольствия и боевыми припасами по табелям военного времени, а также относительно соответствующего оборудования упомянутых выше мастерских, будут исполнены, то армия эта будет в отношении артиллерийского довольствия готова для войны. Те же войсковые части, которые будут двинуты на Дальний Восток из Европейской России, должны прибыть туда, конечно, с полным комплектом предметов артиллерийского довольствия и боевых припасов, полагаемых для них содержать по штатам и табелям военного времени, так как заготовить все эти предметы после объявления мобилизации, на заводах, расположенных в Европейской России, или заводах, которые будут построены на Дальнем Востоке, при условии готовности означенных предметов для начавшейся войны, окажется, несомненно, невозможным.
По третьему вопросу. Устанавливаемые ныне комплекты боевых припасов в 1 тыс. патронов на ружье, 30 тыс. патронов на пулемет и 1 тыс. патронов на полевую и горную пушку и полевую гаубицу, признаются достаточными по крайней мере на год войны. Укомплектование войск Дальнего Востока всем артиллерийским имуществом и боевыми припасами должно быть исполнено в самый кратчайший срок, и откладывать его до постройки там (если таковая будет решена) артиллерийских заводов невозможно. Поэтому артиллерийские заводы, если они будут построены на Дальнем Востоке, могут получать заказы в мирное время на изготовление боевых припасов для пополнения расходуемых ежегодно на практику, что составит, напр., для армии, ныне содержимой в Иркутском и Приамурском военных округах, около 17 млн. ружейных и от 40 до 50 тыс. пушечных и гаубичных патронов в год.
С объявлением войны заводы эти должны будут получить значительные заказы на боевые припасы для пополнения тех боевых припасов, которые могут быть израсходованы и утрачены во время войны.
При этом нельзя упускать из виду, что заводы, получив заказы с объявлением мобилизации, в состоянии будут изготовить и сдать боевые припасы в срок не менее от 1‑1,5 года, считая от начала заказа.
Постройка артиллерийских заводов в районах Иркутском и Омском должна представить, как об этом упомянуто уже выше, крайне большие затруднения как вследствие малонаселенности этих районов, так и почти полного отсутствия фабрик и заводов; затруднения эти должны еще более возрасти, если принять во внимание, что новые артиллерийские заводы должны быть так устроены и оборудованы, чтобы иметь возможность приготовлять в военное время боевых припасов в несколько раз более того, что они будут приготовлять в мирное время. Действительно, в мирное время заводы могут получать заказы лишь на боевые припасы в размерах израсходованных на практику, т. е. около 17 млн. ружейных патронов и от 40 до 50 тыс. пушечных патронов.
Предполагая, что в военное время на Дальнем Востоке армия будет не менее 600‑700 тыс. человек пехоты, что в этой армии будет состоять около 2 тыс. артиллерийских орудий и что из боевого комплекта в 1 тыс. патронов на ружье и 1 тыс. патронов на орудие будет израсходовано в первый год войны около половины, а именно от 300 до 350 млн. ружейных и около одного миллиона пушечных патронов, придется увеличить производительность заводов, сравнительно с их производительностью в мирное время, в несколько десятков раз. Если не останавливаться перед затратами, то соответствующим устройством заводов, их оборудованием и содержанием при заводах в мирное время запасов большинства материалов для обеспечения деятельности их в военное время возможно гарантировать надлежащую производительность этих заводов, если не встретится особых трудностей для приискания рабочих, число которых необходимо будет увеличить в несколько раз для работ на заводах в военное время. Трудности эти будут, несомненно, очень велики, если принять во внимание отсутствие в тех районах, где предполагается строить заводы, промышленной и фабричной жизни и редкость населения. Допуская, что трудности эти будут преодолены, нельзя упускать из виду, что на это потребуется значительное время, которое еще увеличит сроки исполнения заказов и может иметь своим последствием то, что боевые припасы будут готовы после окончания войны.
Представитель Министерства торговли и промышленности заявил, что указанные выше затруднения относительно заводов в районах Иркутском и Омском в значительной степени были бы ослаблены, если бы такие заводы были устроены в промышленном районе Урала.
Для приготовления боевых припасов для войск Дальнего Востока на заводах, кои имеется в виду построить в районах Омска и Иркутска, необходимо построить весьма обширные заводы: 1) пороховой, 2) взрывчатых веществ, 3) трубочный, 4) патронный для приготовления ружейных патронов и гильз для пушечных патронов и 5) сталелитейный и сталеделательный для приготовления шрапнелей, гранат и вообще артиллерийских снарядов.
Сверх того, необходимо будет построить при заводах обширные склады для хранения материалов, обеспечивающих деятельность заводов на военное время, дома для служащих и, вероятно, для рабочих.
Вышеприведенные соображения относятся к постройке заводов для приготовления боевых припасов, и в них не упоминается о заводах, приготовляющих орудия, лафеты и зарядные ящики — ввиду того, что в запасах военного времени содержится 15 % этих предметов от общего числа их, положенного содержать в батареях. Надо полагать, что этого запаса, который должен быть сосредоточен на Дальнем Востоке в мирное время, будет достаточно для замены поврежденных и утраченных во время войны. Сверх того, необходимо иметь в виду, что время, потребное на изготовление пушек, лафетов и проч., равно как пулеметов и ружей, вообще говоря, более продолжительно, чем боевых припасов, а потому пушки, лафеты, зарядные ящики, пулеметы и ружья, заказанные с объявлением войны, могут быть готовы после окончания войны.
Резюмируя все вышеизложенное, Комиссия, с своей стороны, полагала бы остановиться на следующем:
1) Просить Главное управление Генерального штаба сообщить Главному артиллерийскому управлению данные о числительности войск Дальнего Востока, которые будут там содержаться в мирное время, и предположенную численность их для военного времени, дабы артиллерийское ведомство имело возможность: а) сосредоточить там в возможно скорейшем времени все артиллерийское имущество и боевые припасы для армии мирного времени по табелям и штатам мирного времени, б) составить соображения о постройке и оборудовании на Дальнем Востоке артиллерийских, ружейных и лабораторных мастерских, с тем чтобы при помощи артиллерийских и ружейных мастерских можно было поддерживать в мирное и военное время все предметы артиллерийского довольствия в постоянной исправности, а лабораторные мастерские могли снарядить в кратчайший срок по объявлении мобилизации все то число ружейных и пушечных патронов, какое будет содержаться на Дальнем Востоке в виде материалов.
2) Просить Главное управление Генерального штаба ввиду того, что, как видно из вышеизложенного, заводы артиллерийского ведомства, если бы они были устроены на Дальнем Востоке, [окажутся] не в состоянии своевременно изготовить боевых припасов для пополнения израсходованных и утраченных во время войны, дать заключение, не следует ли, кроме запасов, которые будут сосредоточены на Дальнем Востоке по штатам и табелям военного времени, для армии, содержимой там в мирное время, иметь еще 50 % боевых припасов для того количества войск, на которое будет увеличена армия Дальнего Востока на военное время.
3) Так как вся трудность укомплектования войск на Дальнем Востоке всем необходимым является результатом отсутствия достаточного числа надлежащим образом оборудованных путей сообщения, то, по мнению Комиссии, необходимо принять самые настоятельные меры к скорейшему устройству новых путей сообщения и к надлежащему оборудованию существующих.
В заключение Комиссия считает необходимым обратить внимание на то, что впоследствии, когда пути сообщения в Сибири и на Дальнем Востоке получат надлежащее развитие, когда увеличится населенность этих районов, а с ними разовьются фабричная и заводская промышленности, наступят другие обстоятельства и не будет встречаться, по всей вероятности, тех трудностей и тех громадных расходов, с которыми неизбежно будут в настоящее время сопряжены постройка, оборудование, содержание и деятельность артиллерийских заводов в Сибири и на Дальнем Востоке.
Подлинный за надлежащими подписями.
РГВИА. Ф. 504. Оп. 8. Д. 1562. Л. 311‑314 об. Завер. копия.