Из докладной записки заместителя председателя комитета по заготовкам сельхозпродукции при СТО СССР М.А. Чернова секретарю ЦК ВКП(Б) Л.М. Кагановичу о темпах хлебозаготовок 15 августа 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.15
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.107-108
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 81. Л. 84—86. Подлинник.

15  августа 1932 г.

Вторая пятидневка августа по заготовкам хлеба не дает сколько-нибудь заметного сдвига. По основным районам заготовок темпы остаются весьма пониженными; отставание от прошлого года продолжает оставаться на июньском уровне...

Из приведенных цифр[1] видно, что только по трем областям мы имеем бо­лее или менее благоприятную картину, причем из них: ЦЧО подтягивается к прошлогодним темпам; Башкирия идет несколько выше прошлогодних тем­пов заготовок; Средняя Азия заготовила почти в три раза больше, чем в про­шлом году. Все остальные области находятся на недопустимо низком уровне.

Совхозы и МТС, которые значительно увеличили свои посевные площа­ди (Трактороцентр охватывает посевных площадей на 8 млн га больше про­шлого года), сдают хлеб в два раза меньше против прошлого года.

Отношение совхозов к хлебосдаче становится дальше совершенно нетер­пимым. Я опасаюсь того, что если сейчас не произвести решительного на­жима на руководителей совхозов, побудив их к быстрейшей сдаче хлеба, то мы будем иметь прошлогоднее положение в совхозах (большие потери зер­на, расхищение и разбазаривание хлеба), что окажет весьма отрицательное влияние на выполнение всего плана хлебозаготовок.

Июльский план совхозами был выполнен лишь в размере 35,2 %. Выпол­нение августовского плана за десять дней составляет: по Зерносовхозобъединению — 15,9 %, по Союзсахару[2] — 6,4 %; по Сортсемтрестам[3] — 2,7 %; прочим совхозам — 26,7 %. По сравнению с прошлым годом с начала кам­пании на 10 августа всеми совхозами сдано лишь 12 млн пуд. против 27 млн пуд. на то же число в прошлом году.

Крайне слабо идут заготовки также по единоличному сектору.

Места объясняют такие слабые темпы заготовки почти исключительно их поголовной занятостью уборочной работой (ссылка на дожди отпала вви­ду установившейся почти по всему СССР хорошей погоды). Однако это объяснение нам кажется неправильным. На самом деле, как это показывает сводка НКЗема, уборка идет значительно слабее прошлого года: скошено на 10—11 млн га менее, чем на соответствующий период 1931 г., скирдование, хотя и несколько оживилось, но остается отсталым участком.

С другой стороны, по состоянию на 5 августа обмолочено 3576 тыс га. Если исходить из средней урожайности (отнюдь не преувеличенной) по данным НКЗема, то выходит, что обмолочено 2646 тыс т зерна, сдано же государству всего 641 тыс. т, т.е. совхозы, колхозы, МТС и единоличники от всего обмолоченного зерна сдали на заготовительные пункты лишь около 26 %, причем по Закавказью сдано от обмолоченного хлеба 20 %, по Башкирии — 13 % и т.д. Следовательно, основная масса обмолоченного хлеба оседает в совхозах и колхозах. В этом, по нашему мнению, основная и главная при­чина слабости темпов хлебозаготовок.

Абсолютно правильная директива ЦК о том, чтобы «уже в ходе обмолота произвести выдачу колхозникам авансов, в счет натуральной части доходов, в размере 10—15 % фактически обмолоченного хлеба», везде и повсюду на­рушается либо выполняется по-своему. Постановление ЦК имело в виду, чтобы по крайней мере 70—80 % фактически обмолоченного хлеба в первый период уборки сдавалось по хлебозаготовкам.[4] Если бы эта директива была бы выполнена решительно по всем областям, мы имели бы полное выпол­нение июльского и августовского плана хлебозаготовок.

Куда же девается обмолоченный хлеб? В основном он раздается колхоз­никам, некоторая же часть прямо завозится в колхозные амбары, причем выдача хлеба колхозникам производится по нескольким каналам.

Мы еще раз хотим обратить Ваше внимание на выдачу хлеба колхозникам через систему общественного питания в колхозах. В некоторых колхозах, по которым мы имеем сведения, фонды общественного питания по своему раз­меру составляют 50—60, а иногда и 70 % от фондов распределения; колхозни­ки получают ежедневно от килограмма до полутора килограммов печеного хлеба в порядке общественного питания, и это не засчитывается ни в счет авансов, ни в счет вообще распределения натуральной части доходов.

Наряду с указанным весьма отрицательно влияет на хлебозаготовки спе­куляция хлебом на базарах. Единоличники сбывают известную часть своего хлеба на рынок. Еще не принято достаточно жестких мер против хлебной спекуляции в соответствии с постановлением ЦК от 7 июля.

Все это, а также и другие недостатки организации хлебозаготовок, объяс­няется тем, что нет еще настоящей мобилизованности местных организаций вокруг хлебозаготовок. С другой стороны, на местах имеется большая нужда в опытных по хлебному делу работниках, об этом мы имеем сообщение из Средней Волги, Башкирии, Казахстана, ЦЧО. Полностью споры вокруг планов далеко не закончились.

Мы просим ЦК ВКП(б) принять прилагаемый при сем проект постанов­ления[5].

М. Чернов


[1]       Таблица «Общие итоги заготовок в тоннах» с 1 июля по 10 августа 1932 г. опущена.

[2] Государственное всесоюзное объединение сахарной промышленности (Союзсахар) ВСНХ СССР было образовано постановлением СНК СССР от 31 января 1930 г. и приказом ВСНХ СССР от 30 января 1930 г. путем реорганизации «Сахартреста» ВСНХ СССР. Союзсахар руководил сахаро-песочными и сахаро-рафинадными заво­дами, совхозами, подсобными предприятиями и другими хозрасчетными организаци­ями, а также вузами, техникумами и научно - исследовательскими учреждениями по сахарной промышленности.

[3] Сортсемтресты являлись структурным подразделением Госсортфонда (Главное управление по заготовке, хранению и отпуску сортовых семян, зерновых и маслич­ных культур и семян трав) в системе семеноводства. Они занимались производством сбором, хранением и распределением элитных сортов семян для подъема урожайности зерновых культур в колхозах и совхозах страны.

[4] В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборочной кампании 1932 г.» от

5  июля 1932 г. в пункте 4 указывалось: «Необходимо уже в ходе обмолота произвести выдачу колхозникам аванса в счет натуральной части доходов в размере 10—15% фак­тически обмолоченного хлеба» (См.: Голод в СССР. 1929—1934. Т. 1. Кн. 2. С. 322).

[5] Приложение не публикуется (см. там же, л. 87—88).