Из спецсводки № 46 секретно политического отдела ОГПУ СССР о ходе уборочной кампании по данным на 8 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.11
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 103-105
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 237. Л. 104—108, 110—111. Заверенная копия.

Из спецсводки № 46 секретно политического отдела ОГПУ СССР о ходе уборочной кампании по данным на 8 августа 1932 г.[1]

11 августа 1932 г.

Совершено секретно

Уборочная кампания в ряде районов проходит явно неудовлетворитель­ными темпами.

Успешный ход уборочных работ упирается в недочеты руководства как со стороны отдельных областных, так и районных организаций, недочеты планирования, крайне слабые темпы и низкое качество ремонта уборочного инвентаря и тракторного парка, недостаток и нерациональное использова­ние имеющейся рабочей и тягловой силы и активное противодействие кулацко-антисоветских элементов.

Районные организации в ряде мест до сих пор вплотную не подошли к оказанию конкретной практической помощи в проведении уборки урожая с учетом специфических особенностей отдельного района, колхоза и села. Ре­шения партии и правительства об уборочной и хлебозаготовительной кам­пании в ряде мест не проработаны. С другой стороны, регистрируются мно­гочисленные факты бездеятельности со стороны внутриколхозного руко­водства, что разлагающе действует на массу колхозников.

Плохое качество ремонта обуславливает частые поломки, длительные про­стои уборочных машин и срыв норм выработки (УССР, СВК, ЦЧО и др.).

Вопрос с рабсилой местами усугубляется неудовлетворительной органи­зацией труда. В связи с недостатком рабочих рук некоторые колхозы прибе­гают к найму выходцев и единоличников для проведения уборки, учиняя расчет за работу хлебом. В ряде колхозов УССР плата за день работы со­ставляет от 3 до 4 пуд. зерна. Некоторые колхозы Западной обл. по той же причине сдают свои луга исполу единоличному сектору и не препятствуют индивидуальной уборке хлеба вышедшим из колхоза.

Неналаженность общественного питания на полях обуславливает в ряде районов массовые невыходы колхозников на работу, что также тормозит своевременную уборку созревшего хлеба.

Серьезное опасение вызывают крайне низкие качественные показатели уборочных работ в ряде мест (оставление колосьев, плохое качество копне­ния и скирдования и т.п.).

Особо следует подчеркнуть, что в связи с выходами из колхозов наметив­шиеся тенденции к индивидуальной уборке урожая заметно расширяются и в ряде районов наблюдается раздел колхозных посевов и уборка урожая еди­ноличным порядком (УССР, БССР, СВК, ЦЧО, СКК, Западная и другие области).

Недочеты организации труда

Немалую роль в замедлении темпов уборочных работ играют существен­ные дефекты в организации труда.

Формальное отношение в ряде мест к организации производственных бригад обусловило ряд крупных недочетов в работе последних: отсутствие конкретных производственных планов, нет четкости в распределении убо­рочных работ между отдельными бригадами и внутри каждой бригады, кол­хозники за определенными производственными участками не закреплены, нерациональное использование с.х. инвентаря, простои тягловой силы и т.п.

Чрезвычайно слаба в ряде районов массово-политическая работа на поле в бригадах. Соцсоревнование и ударничество практического осуществления не получили. Учет труда в целом ряде колхозов остается неудовлетворитель­ным: отсутствуют нормы выработки, фиксируется несвоевременная запись трудодней, местами учет трудодней вовсе не ведется, в оценке труда вместо сдельщины продолжают отмечаться уравнительные тенденции и т.п.

Неудовлетворительная постановка организации труда в бригадах в значи­тельной степени обусловлена неудачным подбором бригадиров. Местами состав бригадиров засорен социально-чуждым элементом, сознательно сры­вающим нормальный ход уборочных работ. В ряде колхозов, вследствие не­дочетов в учете труда, авансирование колхозников хлебом за выработанные трудодни производится по уравнительному принципу, что приводит к обез­личиванию лучших работников колхозного производства, а местами и к прямому разбазариванию урожая (Украина, СВК, СКК и др.).

Борьба с потерями хлеба

Борьба с потерями урожая в ряде районов явно недостаточна. Почти повсе­местно отмечается разрыв между косьбой и скирдованием. В результате оппор­тунистической недооценки значения скирдования убранный хлеб в целом ряде районов, а на Украине и в нацрайонах СКК почти повсеместно, не скирдуется.

Вследствие несвоевременного покоса отмечен ряд фактов перестаивания созревшего зерна и осыпания его на корню (УССР, СВК, НВК, СКК, Крым и др.). Местами, вследствие дождей, плохо заскирдованная рожь начинает прорастать (НВК, СКК).

Нетщательность уборки, оставление на полях колосьев и снопов и, как сис­тема, отсутствие на местах зерноуловителей, значительно увеличивают потери зерна. В нацрайонах СКК вследствие плохой прополки часть посевов, особен­но поздних огородных и технических культур, погибла (забита сорняками).

Особого внимания заслуживают выявляющиеся факты небрежного хра­нения собранного урожая. В Западной обл., например, убранный хлеб скла­дывается местами в неприспособленных помещениях (сараях без крыши) и от дождей подвергается порче — гниет.

Массовое хищение хлеба

Наряду с потерями зерна фиксируются многочисленные факты массового хищения колхозного хлеба (УССР, СКК, СВК, НВК, Казахстан, Западная и другие области). Наиболее распространенными способами хищения колхоз­ного урожая являются: срезание колосьев, организованное хищение едино­личниками и отчасти колхозниками снопов и покос нескошенной пшеницы (по ночам целыми подводами), хищение колхозниками зерна из-под моло­тилки и во время транспортирования с токов в колхозы и элеваторы.

В СКК отмечены многочисленные факты хищения обмолоченного хлеба в узелках, специально пришитых к одежде карманах, мешках и проч.

В некоторых районах УССР срезание колосьев носит групповой характер (до 100 чел. и более). У ряда колхозников количество похищенного хлеба насчитывается пудами. Кражи хлеба с полей происходят не только в ночное время, но и днем.

Руководящий состав колхозов в ряде случаев необходимых мер борьбы с хищением хлеба не принимает, а иногда и сам способствует этому. Следует отметить, что ряд районных организаций, особенно на Украине, также иг­норирует мероприятия по охране зерна и предотвращению хищений и само­вольных покосов хлеба.

Расхищенный хлеб перемалывается местами на муку на ручных «под­польных» мельницах (установка на дому жерновов), а мука сбывается на частном рынке (УССР, СКК). Спекуляция хлебом и продажа краденого зер­на на рынке имеет место не только со стороны некоторых групп колхозни­ков, но и отдельных членов правлений колхозов (УССР, Запобласть и др.).

В НВК и Казахстане хищение хлеба производится местами путем орга­низованных нападений на колхозные поля, доходящих в отдельных случаях до открытых столкновений с охраной...

Настроения вокруг уборочной кампании

В результате деятельности кулачества и АСЭ при слабости массово-разъ­яснительной работы налицо рост отрицательных настроений среди отдельных групп колхозников и трудящихся единоличников. Отрицательные настроения находят свое выражение в продолжении выходов из колхозов, захвате и инди­видуальной уборке урожая и заметном падении трудовой дисциплины: кате­горические отказы от работы, массовые невыходы на работу, забастовочные тенденции и т.п. Регистрируются факты ухода колхозников в неорганизован­ное отходничество в самый разгар уборочных работ (БССР).

Заслуживает внимания рост антагонизма между колхозниками и выходцами, доходящий местами до крупных конфликтов: порча выходцами колхозного ин­вентаря, избиение активистов, колхозников и т.п. (Западная обл., БССР и др.).

Заслуживает внимания также усиление потребительских настроений: суждения отдельных групп о необходимости обеспечения хлебом в первую очередь себя, а затем сдавать государству. На Украине зарегистрирован ряд случаев, когда колхозники с ведома и санкции правлений колхозов произ­водят в первую очередь покос хлеба для собственных нужд.

Зам. начальника СПО ОГПУ Горожанин

Помощник начальника 2 отделения Коркин


[1]     По материалам УССР, БССР, СКК, СВК, НВК, ЦЧО, ЛВО, МО, Западной обл., Кры­ма, Казахстана и Узбекистана.