Донесение заместителя прокурора Центрально-Чернозёмной области Зорина в прокуратуру РСФСР о массовом выходе крестьян из колхозов. 8 августа 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.08.08
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 99-102
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-1235. Оп. 141. Д. 1353. Л. 37—38. Заверенная копия.

8 августа 1932 г.

Совершенно секретно

Доношу, что в Раненбургском р. действительно имел место массовый вы­ход крестьян из колхозов, относящийся ко второй половине июля мес. с.г. и охвативший 50 % всех сельсоветов района.

Кроме того подобные массовые выходы из колхозов имели место в большей или меньшей степени и в других районах ЦЧО: 1) Солнцевском, 2) Льгов­ском, 3) Ракитнянском, 4) Уразовском, 5) Прохоровском, 6) Кореневском, 7)  Ливенском, 8) Горшеченском, 9) Новосильском, 10) Борисовском, 11) Ивнянском, 12) Дросковском, 13) Суджанском, 14) Землянском, 15) Верхов­ском, 16) Русско-Бродском, 17) Свердловском, 18) Скороднянском, 19) Обоянском, 20) Томаровском, 21) Дмитровском, 22) Должанском, 23) Кромском, 24) Ржаксинском, 25) Урицком, 26) Конышевском, 27) Сосновском и 28) Рыльском.

Причинами массового выхода из колхозов являются: 1. Антиколхозная агитация кулацких элементов, усилившаяся в течение апреля-июня мес. с.г. в связи с появлением мешочников из Украины. 2. Грубейшие извращения партлинии и нарушения революционной законности, допущенные в отдель­ных районах ЦЧО при проведении хозполиткампаний и особенно в об­ласти хлебозаготовок, скотозаготовок, мобилизации денежных средств, в области колхозного строительства, что было использовано кулачеством и антисоветскими элементами в целях антиколхозной агитации. 3. Слабая массовая работа и подмена ее грубым администрированием (роспуск колхо­зов, самовольное распоряжение их имуществом, средствами и т.п.). 4. Пря­мые злоупотребления, произвол, бесхозяйственность и халатность со сторо­ны отдельных работников районного, сельского и колхозного аппаратов.

В связи с массовыми выходами из колхозов, сопряженными в отдельных местах с серьезными эксцессами, в наиболее неблагополучные районы вы­езжали работники областной прокуратуры: в Рыльский, Кореневский, Обоянский, Льговский, Солнцевский, Кромский, Дмитровский, Ржаксинский, Тимский, Лев-Толстовский и Бутурлиновский.

Выездами в эти районы, а также по информации работников юстиции из других районов, охваченных массовым выходом из колхозов, установлены следующие обстоятельства, характеризующие причины выходов из колхо­зов, характер этого движения и связанную с ними работу органов юстиции:

1. Кромский р. Во время весенней и посевной кампании весь Кромский р. был охвачен антиколхозным движением. Из общего количества в 208 колхо­зов по 32 колхозам подано заявлений о выходе из колхозов 1325, или 10,6 % всех хозяйств, состоящих в колхозе. На место выезжала (20 июня с.г.) ко­миссия обкома ВКП(б) с участием старшего помощника прокурора т. Гуцева, которая установила:

1)  Тяжесть хлебозаготовок прошлого года возложена была, главным об­разом, на колхозы. (Например, по Глинскому сельсовету колхозы выполни­ли план до 181 %, а единоличники — 33 %; в среднем на каждый колхозный двор приходилось сдавать 11 ц хлеба, а на единоличника 6 ц.)

2) При проведении хлебозаготовок у колхозов и колхозников выгребали последний хлеб и даже семена (Муравльский сельсовет), в результате чего план весенней посевной кампании выполнен не был.

3) Ряд колхозов обложен был с.х. налогом[1] на сумму 900 руб., между тем как они должны быть освобождены от с.х. налога по необлагаемому мини­муму («Луч», «Нива», «Нагорный» и др.).

4) Колхозники значительно переобложены с.х. налогом, культсбором[2] и самообложением[3] по сравнению с единоличниками.

5) Дебетовая задолженность с.х. кооперации в сумме 94 тыс. руб. была разложена по колхозам по принципу «мощности», без учета действительной задолженности.

6) Добровольные платежи (заем, акции Трактороцентра, пай и др.)[4] с колхозников взыскивались в бесспорном порядке путем изъятия домашних вещей.

7) Банк списывал с текущих счетов колхозов несуществующую задолжен­ность (с.х. налог, культсбор и другие, уже уплаченные).

8) Сельсоветы и работники района фактически подменяли правления кол­хозов, занимались разрешением вопроса о вьщаче авансов колхозникам, рас­поряжались колхозным имуществом, снимали самочинно председателей кол­хозов и проч., и все это в нарушение имеющихся постановлений ЦК ВКП(б).

9) Массовая работа среди колхозников районным руководством расцени­валась как излишние «разговорчики» и «уговаривание», а вместо этого тре­бовалось «твердое руководство».

10) Установлен ряд других безобразных извращений генеральной линии партии, переходящих в прямые уголовные преступления.

11)Райпрокурор Барановский не сумел обеспечить решительной борьбы с нарушениями революционной законности, поддался местным настроени­ям и сам участвовал в самочинном роспуске колхозов (приказом прокурора ЦЧО Барановский снят с работы).

В результате работы комиссии обкома с участием старшего помощника прокурора Гуцева районное руководство снято с работы с запрещением за­нимать руководящие посты на ряд лет, 10 чел. работников районных и сель­ских организаций преданы суду, 6 чел. кроме того сняты с работы. После популяризации решения обкома по этому вопросу положение в районе улучшилось, 514 чел. возвратились в колхозы.

2.   Раненбургский р. Приблизительно с 6 июля с.г. антиколхозное движение охватило сначала 5, а затем, через несколько дней, 17 сельсоветов (50 % рай­она). Это движение проходило примерно таким путем:

1)   Братовский сельсовет. Весь скот и инвентарь колхозов был разобран пол­ностью, крестьяне к уборке хлеба готовились единолично и прямо заявляли, что в случае препятствия со стороны власти дадут отпор. По улицам собира­лись толпы по 150—200 чел., преимущественно женщин и детей. В этот сельсовет выезжала судебно-прокурорская бригада, и после проведения мас­совой работы и судебного процесса над инициаторами разбора лошадей и инвентаря все лошади и инвентарь собраны полностью. Основная часть крестьян возвратилась в колхоз и приступила к уборке урожая.

2)   Лазовский сельсовет. Из 239 хозяйств, состоявших в колхозе, подали заявление о выходе 172, из 202 обобществленных лошадей разобрано было 134, после разбора лошадей сожжена обобществленная конюшня. При прове­дении массовой работы толпы женщин кричали: «Колхоз не нужен, в колхозе хлеба не дадут, а весь возьмет государство!» Из 8 колхозных бригад работала в поле только одна, однако, в связи с выездом судебно-прокурорской бригады, положение значительно улучшилось: лошади все собраны, приступили к ра­боте в поле еще 3 бригады. В этот сельсовет прислана буксирная бригада из других колхозов в 136 чел. Подавшие заявления о выходе из колхоза в связи с этим заявляют: «Пусть убирают; хорошо, если еще пришлют, а мы в колхозе работать все же не будем». Инициаторы разграбления колхоза в числе 20 чел. осуждены к лишению свободы от 1,5 до 3 лет. В этом селе работают 2 пред­ставителя ВЦИК и бригада в 25 чел.

В настоящее время все работники суда и прокуратуры, не исключая тех­нических, работают в селах по уборке хлебов вместе с колхозниками, что да­ет положительные результаты, особенно в колхозе им. т. Крыленко. Полити­ческое положение значительно улучшилось, основная масса вышедших из колхозов возвратилась обратно и приступила к уборке хлеба коллективом.

3).   Кореневский р. К моменту приезда в район старшего помощника про­курора (конец июля с.г.) в большинстве колхозов имущество было растаще­но, поделены посевы и проч., а в пос. Шептуховске уже не было сельсовета, а действовал избранный староста. Тов. Шишков пробыл в этом селе 3 дня, принимал участие в восстановлении колхозов и сельсовета, причем перелом настроений в пользу колхозов и сельсовета сделан. В этом селе работают секретарь РК ВКП(б) и прокурор района.

4).   Рыльский р. Так же как и в Коре невском р., в большинстве колхозов было разобрано колхозное имущество и поделены посевы. В этот район так­же выезжал старший помощник прокурора т. Шишков, все районные работ­ники работали в селах по восстановлению колхозов. В основном колхозы восстановлены. В районе имели место факты грубейших нарушений рево­люционной законности, причем, как общее правило, жалобщики не нахо­дили фактически защиты в районных органах власти. По отдельным наибо­лее возмутительным фактам нарушений, хотя РИК и выносил постановле­ния об удовлетворении жалобщика, однако, никаких мер к проведению их в жизнь не принимал, заявляя жалобщикам в лице управделами] Гагахова: «Мы все сделали, а теперь жмите на сельсовет».

5).   Солнцевский р. Антиколхозное движение, охватившее этот район, в от­дельных местах выразилось в вооруженном сопротивлении, возглавляемом кулачеством. Так, например, в пос. «Красная нарезка» 70 % крестьян вышло из колхоза и приступило к уборке хлеба единолично под руководством про­бравшегося в колхоз кулака Тяганова и его сыновей. Прибывший в поле пом. уполномоченного ОГПУ Разенков в сопровождении 4 вооруженных пытался не допустить до уборки хлеба единолично. После того как их окру­жила толпа и стала угрожать косами, Разенков ответил троекратным выстре­лом вверх. В это время кто-то выстрелил из толпы, на что группа Разенкова ответила стрельбой по толпе и уехала. В результате оказалось: убит кулак Тяганов, ранен легко его сын (скрывшийся в лес), тяжело ранены дочь ку­лака Тяганова и случайно стоявший в стороне 17-летний парень, сын серед­няка, а остальные вышедшие из колхоза ушли в лес. В этот район выезжал пом. прокурора ЦЧО т. Анфимов. После проведения массовой работы и репрессий к инициаторам развала колхозов на 15 июля с.г. все колхозы Солнцевского р., за малым исключением, приступили к уборке хлебов.

К настоящему времени, вследствие усиленного развертывания массовой ра­боты путем мобилизации всего партактива, исправления извращений и нару­шений революционной законности, организации борьбы с кулацкой агитацией и дезорганизаторскими элементами, в этих районах, а в частности и в Ранен- бургском, колхозы в основном восстановлены, и хлеб убирается коллективно.

Зам. прокурора ЦЧО Зорин

Руководитель Информационного сектора Ачкасов


[1] Единый сельскохозяйственный налог (сельхозналог) был введен декретом ВЦИК в мае 1923 г. Первоначально он включал натуральную и денежную части, с 1 января 1924   г. налог взимался только деньгами. С самого начала ставки налога были диффе­ренцированными, начислялись в зависимости от мощности и платежеспособности хозяйств. Наиболее богатые крестьяне, подпадавшие под определение кулаков, обла­гались индивидуальным налогом, к хозяйствам, имевшим доход не меньше 500 руб­лей, применялись процентные надбавки («Тянут с мужика последние жилы...»: Нало­говая политика в деревне (1928—1937 гг.): Сб. документов и материалов. М., 2007).

[2] К 1932 г. в советской деревне существовали следующие виды государственных налогов: сельхозналог, самообложение, культсбор, страхплатежи, займы, паи и вкла­ды и т.д. Культсбор направлялся на нужды жилищного и культурно-бытового строи­тельства (благоустройство сел, сельсовета, избы-читальни, школы и т.д.).

[3] Самообложение — т.н. «добровольная форма» платежей государству крестьянских единоличных хозяйств, колхозников и граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Введено декретом СНК СССР 24 августа 1927 г. и законом о самообложе­нии, утвержденным В ЦИК и СНК РСФСР 7 января 1928 г. По сути своей являлось обязательным налогом на крестьян, размеры которого постоянно росли, а сам налог, также как и другие, был формой давления на крестьянские хозяйства с целью вовлечь их в колхозы и получить как можно больше средств на государственные нужды. Средства от самообложения, как правило, направлялись на развитие народного обра­зования (школы), благоустройство, противопожарные мероприятия, дорожное строи­тельство и т.п. («Тянут с мужика последние жилы...»).

[4] В годы первой пятилетки в советской деревне были распространены многочис­ленные «добровольные платежи» крестьянства, в т.ч. займы, акции Тракторцентра и т.д. Так называемые займы регулярно выпускались государством для нужд индустри­ализации (три займа индустриализации, заем «Пятилетка в четыре года» и т.д.) («Тя­нут с мужика последние жилы...»).