Резолюция бюро николаевского райкома ВКП(б) Нижне-Волжского края о реализации решения ЦК ВКП(б) об уборочной кампании 1932 г. 11 июля 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.07.11
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 85-86
Архив: 
ЦДНИ Волгоградской обл. Ф. 58. Oп. 1. Д. 20. Л. 67. Копия.

 

11 июля 1932 г.

1. В целях более лучшей и полной проработки решения ЦК ВКП(б) от 5 июля об уборочной кампании 1932 г. среди партийных и колхозных масс на селе и быстрейшего его проведения в жизнь мобилизовать и направить в помощь партячейкам и колхозам районный актив в количестве 31 товарища по одному на каждую колхозную ячейку и колхоз.

2. Предложить партячейкам ВКП(б) на основе проработки решения ЦК от 5 июля с.г. развернуть массовую работу среди колхозников за развер­тывание подлинного соцсоревнования, ударничества с охватом не менее 6 тыс. ударников и социалистического буксира лучших бригад внутри кол­хоза и колхоза колхозу. Повести конкретную работу по вовлечению жен­щин в производство — не менее 80 % женщин, организуя в помощь работ­нице сеть детучреждений с охватом не менее 5 тыс. детей (из резолюции 6-й райпартконференции). Вся массовая работа должна быть направлена на быстрейшие темпы уборки хлебов, борьбу с потерями зерна, на быст­рейший обмолот хлеба, за своевременное и полное выполнение плана хле­бозаготовок.

3. Отмечая неудовлетворительный ход уборки озимой ржи по ряду колхо­зов (Бережновка, коммуна им. Сталина, колхозы «Двигатель» и «Динамо»), обслуживаемых Николаевской МТС, еще нетерпимо обстоит дело со скир­дованием хлеба — всего заскирдовано 10 %. Бюро райкома слабо обращает внимание партячеек сельсоветов-и колхозов на немедленное выполнение решения ЦК ВКП(б) от 5 июля об обязательном скирдовании всего ско­шенного хлеба в скирды как главнейшей борьбы с потерями хлеба. Исходя из этого, бюро райкома ВКП(б) от успешности уборки хлеба (в основную скирдование, обмолот1), борьбы с хищениями и потерями будет расценивать умение каждой партячейки проводить решения партии в жизнь.

4. В изменение своего постановления от 29 июня о выдаче натурдоходов на трудодень от 1,5 до 2 кг выдачу натуральных доходов в колхозах прово­дить в полном соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 5 июля — 10—15 % фактического обмолота хлеба, разъяснив огромнейшее значение этого пункта колхозникам как меры, улучшающей их материальное положение. Одновре­менно необходимо производить выдачу денежных авансов за счет сданной продукции государству, не дожидаясь конца хозяйственного года, с учетом аккуратного погашения кредитов государству. Фракции РИКа, райколхозсоюза в суточный срок дать на места указания по колхозам о проценте выдачи натурдоходов, учтя выполнение колхозами плана сева, качества хода убор­ки, борьбы с потерями и успешности выполнения сдачи хлеба государству, имея в виду установить для колхозов с лучшими показателями 12—15, с худ­шими — 10—12 от фактически обмолоченного хлеба, также дать указания и о  порядке выдачи денежных авансов по трудодням, порядок выдачи авансов как натуральных, так и денежных, устанавливается непосредственно кол­хозом.

5. Обязать партячейки ВКП(б) особо сосредоточить внимание колхозни­ков на п. 5 постановления ЦК от 5 июля, что размер натуральных доходов по каждому колхозу будет зависеть исключительно от постановки и прове­дения всех работ в колхозе, лучше работающие колхозы будут выдавать больше, плохо работающие меньше.

6. Несмотря на категорическое запрещение привлекать единоличников на работу за натуральную оплату, имеются факты разбазаривания таким пу­тем колхозного хлеба — Ломачино, Троцкое, Молчановка, Степное, комму­на Сталина — поручить КК-РКИ в срочном порядке привлечь виновных к строжайшей партийно-судебной ответственности и еще раз подтвердить свое решение от 29 июня 1932 г. и поручить Колхозсоюзу дать более точные указания правлениям колхозов о форме оплаты труда единоличников, при­глашаемых колхозом на основе устава сельхозартели2, а также и о форме оплаты труда членов профсоюзов, работающих в порядке социалистической помощи профсоюзов колхозам.


1. Так в тексте

2. Примерный устав сельскохозяйственный артели был утвержден ЦИК и СНК СССР 1 марта 1930 г. Он предусматривал полное обобществление всех полевых наделов крестьянских хозяйств, вступивших в артель, а также и всего рабочего и продуктивного скота (См.: Коллективизация сельского хозяйства: Важнейшие постановления Ком. Пар­тии и Сов. Правительства, 1927—1935. М., 1957. С. 282). Устав 1930 г. разрешал колхоз­никам иметь в личном пользовании небольшое подсобное хозяйство, в т.ч. приусадеб­ные участки (огороды, сады и т.д.), и небольшое количество скота и домашней птицы.