Резолюция бюро николаевского райкома ВКП(б) Нижне-Волжского края о реализации решения ЦК ВКП(б) об уборочной кампании 1932 г. 11 июля 1932 г.
11 июля 1932 г.
1. В целях более лучшей и полной проработки решения ЦК ВКП(б) от 5 июля об уборочной кампании 1932 г. среди партийных и колхозных масс на селе и быстрейшего его проведения в жизнь мобилизовать и направить в помощь партячейкам и колхозам районный актив в количестве 31 товарища по одному на каждую колхозную ячейку и колхоз.
2. Предложить партячейкам ВКП(б) на основе проработки решения ЦК от 5 июля с.г. развернуть массовую работу среди колхозников за развертывание подлинного соцсоревнования, ударничества с охватом не менее 6 тыс. ударников и социалистического буксира лучших бригад внутри колхоза и колхоза колхозу. Повести конкретную работу по вовлечению женщин в производство — не менее 80 % женщин, организуя в помощь работнице сеть детучреждений с охватом не менее 5 тыс. детей (из резолюции 6-й райпартконференции). Вся массовая работа должна быть направлена на быстрейшие темпы уборки хлебов, борьбу с потерями зерна, на быстрейший обмолот хлеба, за своевременное и полное выполнение плана хлебозаготовок.
3. Отмечая неудовлетворительный ход уборки озимой ржи по ряду колхозов (Бережновка, коммуна им. Сталина, колхозы «Двигатель» и «Динамо»), обслуживаемых Николаевской МТС, еще нетерпимо обстоит дело со скирдованием хлеба — всего заскирдовано 10 %. Бюро райкома слабо обращает внимание партячеек сельсоветов-и колхозов на немедленное выполнение решения ЦК ВКП(б) от 5 июля об обязательном скирдовании всего скошенного хлеба в скирды как главнейшей борьбы с потерями хлеба. Исходя из этого, бюро райкома ВКП(б) от успешности уборки хлеба (в основную скирдование, обмолот1), борьбы с хищениями и потерями будет расценивать умение каждой партячейки проводить решения партии в жизнь.
4. В изменение своего постановления от 29 июня о выдаче натурдоходов на трудодень от 1,5 до 2 кг выдачу натуральных доходов в колхозах проводить в полном соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 5 июля — 10—15 % фактического обмолота хлеба, разъяснив огромнейшее значение этого пункта колхозникам как меры, улучшающей их материальное положение. Одновременно необходимо производить выдачу денежных авансов за счет сданной продукции государству, не дожидаясь конца хозяйственного года, с учетом аккуратного погашения кредитов государству. Фракции РИКа, райколхозсоюза в суточный срок дать на места указания по колхозам о проценте выдачи натурдоходов, учтя выполнение колхозами плана сева, качества хода уборки, борьбы с потерями и успешности выполнения сдачи хлеба государству, имея в виду установить для колхозов с лучшими показателями 12—15, с худшими — 10—12 от фактически обмолоченного хлеба, также дать указания и о порядке выдачи денежных авансов по трудодням, порядок выдачи авансов как натуральных, так и денежных, устанавливается непосредственно колхозом.
5. Обязать партячейки ВКП(б) особо сосредоточить внимание колхозников на п. 5 постановления ЦК от 5 июля, что размер натуральных доходов по каждому колхозу будет зависеть исключительно от постановки и проведения всех работ в колхозе, лучше работающие колхозы будут выдавать больше, плохо работающие меньше.
6. Несмотря на категорическое запрещение привлекать единоличников на работу за натуральную оплату, имеются факты разбазаривания таким путем колхозного хлеба — Ломачино, Троцкое, Молчановка, Степное, коммуна Сталина — поручить КК-РКИ в срочном порядке привлечь виновных к строжайшей партийно-судебной ответственности и еще раз подтвердить свое решение от 29 июня 1932 г. и поручить Колхозсоюзу дать более точные указания правлениям колхозов о форме оплаты труда единоличников, приглашаемых колхозом на основе устава сельхозартели2, а также и о форме оплаты труда членов профсоюзов, работающих в порядке социалистической помощи профсоюзов колхозам.
1. Так в тексте
2. Примерный устав сельскохозяйственный артели был утвержден ЦИК и СНК СССР 1 марта 1930 г. Он предусматривал полное обобществление всех полевых наделов крестьянских хозяйств, вступивших в артель, а также и всего рабочего и продуктивного скота (См.: Коллективизация сельского хозяйства: Важнейшие постановления Ком. Партии и Сов. Правительства, 1927—1935. М., 1957. С. 282). Устав 1930 г. разрешал колхозникам иметь в личном пользовании небольшое подсобное хозяйство, в т.ч. приусадебные участки (огороды, сады и т.д.), и небольшое количество скота и домашней птицы.