Предисловие

 

Настоящая работа рассчитана на несколько частей. Первая часть посвящается анализу рынка хлебов до и во время войны. Вторая — изучению регулирования рынка хлебов и снабжения ими армии и населения во время войны и революции 1914—1918 гг. Наконец, следующие части должны быть посвящены регулированию снабжения хлебами после 1918 г.

Первые две части работы, которые и выпускаются в свет, были написаны в конце 1918—начале 1919 г. и должны были войти составной частью в коллективный труд «Материалы по регулированию народного хозяйства во время войны и революции» под редакцией С. Н. Прокоповича*. Предполагавшееся издание, однако, не состоялось, и с тех пор работа лежала в рукописи. В настоящее время возможность издания ее явилась и она печатается почти в том же виде, как была написана первоначально. С 1919 г. прошло так много времени, что было бы неправильно ограничиться лишь некоторыми изменениями и дополнениями первоначальной рукописи. Представляется гораздо более правильным период с 1919 г. подвергнуть самостоятельному изучению, что мы и предполагаем сделать в последующих частях работы. И это тем более, что с конца 1918 г. главным образом начинается своеобразный период всей экономической политики России, период решительных мероприятий огосударствления всех отраслей народного хозяйства.

Выпускаемые две первые части работы посвящены, собственно, уже пережитому и отошедшему в историю периоду состояния рынка хлебов и регулирования снабжения ими. Однако, нам кажется, что она не лишена некоторого интереса как с точки зрения истории, так и теории и экономической политики.

Прежде всего период, изучаемый в ней, сам по себе представляет большой интерес как по его значению в русской истории, так и своеобразию экономической и в частности продовольственной политики. Далее, изучая его, изучая характер мероприятий, их успехи и неудачи, глубже проникаешь в сущность теоретических вопросов, связанных с рынком, и в частности с рынком хлебов. Наконец, изучение экономической политики прошлого не может не быть интересным для построения политики настоящего и будущего.

В своем исследовании мы стремимся использовать по возможности всю имеющуюся литературу и материалы вопроса. С другой стороны, мы пытались по крайней мере в некоторых частях дополнить выводы и усовершенствовать методы изучения затронутых вопросов, поскольку это было в наших силах и возможностях. Причем на всем протяжении исследования мы старались остаться на строго и объективно-научной точке зрения, как это ни трудно сделать в отношении столь близкого и бурного прошлого.

В связи с этим все свои выводы мы пытались обосновать на фактическом и по возможности статистическом материале.

Использованный нами материал указан в примечаниях. В конец книги мы поместили некоторые табличные приложения, часть которых появляется в печати впервые, например данные отдела сельской экономии об урожае и ценах в 1917 г. и др.

В заключение приносим благодарность всем лицам и учреждениям, оказавшим нам содействие при подборе материалов для данной работы.

Москва, 1 февраля 1922 г. 

Автор

 

Прокопович Сергей Николаевич (1871 — 1955) — русский экономист и публицист. В 1899 г. окончил Брюссельский университет; вступил в «Союз русских социал-демократов за границей». В конце 90-х годов — видный представитель «экономизма», один из первых популяризаторов воззрений Э. Бернштейна в России. В 1904 г. — активный член либерально-монархического «Союза освобождения». В 1906 г. — член ЦК партии кадетов. Редактор-издатель (совместно с Е. Д. Кусковой) полукадетско-полуменьшевистского журнала «Без заглавия». В 10-х годах исследовал аграрный строй России (см.: Аграрный кризис и мероприятия правительства. М., 1912; Кооперативное движение в России. Его теория и практика. Изд. 2. М., 1918 и др.). В 1917 г. — министр торговли и промышленности (в составе второго коалиционного кабинета) и продовольствия (в третьем коалиционном кабинете) Временного правительства. После Октябрьской революции обратился к педагогической деятельности (в частности, был директором Кооперативного института Совета кооперативных Съездов в Москве, в котором в 1918—1920 гг. преподавали профессора А. В. Чаянов, В. И. Анисимов, А. Н. Минин, А. А. Рыбников, Л. Б. Кафенгауз, Л. Н. Литошенко, М. М. Щепкин, Н. М. Покровский, В. И. Хвостов, Н. Д. Кондратьев, а также В. В. Шер, С. Л. Маслов и др.). Был в оппозиции Советскому правительству. В 1921 г. вместе с Е. Д. Кусковой и Н. М. Кишкиным входил в Общественный комитет помощи голодающим (Помгол), который использовался в интересах политической оппозиции. В 1922 г. был выслан из страны (см.: Дробижев В. 3. Экономические «исследования» С. Н. Прокоповича и современная буржуазная историография // История СССР. 1959. № 2). (Прим. ред.).