Статья в газете «Известия» «Виды на урожай зерновых хлебов (беседа с начальником Центрального Управления Народно-Хозяйственного Учета т. Осинским)». 4 июля 1932 г.
— Данные, которыми мы в настоящее время располагаем, — заявил в беседе с сотрудником ТАСС[2] В.В. Осинский, — являются еще предварительными и не совсем полными, поскольку окончательная оценка урожая по всему Союзу может быть сделана только осенью.
Однако уже теперь можно констатировать, что виды на урожай зерновых, по данным на 10—20 июня, превышают окончательные итоги урожая прошлого года. Имеющиеся данные по 15 областям РСФСР, Украине и Белоруссии (данные по Закавказью, Средней Азии и забайкальским территориям Союза пока не поступили) показывают, что сбор с гектара намечается в 7,8 ц, т.е. на 0,2 ц выше средней цифры за последние 8 лет, и более чем на 1 ц с гектара выше сбора 1931 г., по последним его оценкам.
Что касается отдельных частей СССР, то в нынешнем году по РСФСР (15 областей) намечается урожай выше среднего и значительно выше последних осенних оценок сбора 1931 г. (на 30 %). По Украине имеющиеся данные НКЗ[3] показывают виды на урожай, равные осенней оценке сбора с гектара в 1931 г. и приблизительно совпадающие с многолетней средней. По БССР виды на урожай стоят выше прошлогодних оценок на все сроки, а также выше многолетней средней. Из отдельных областей РСФСР надлежит особо отметить Уральскую, где виды на урожай более чем в 2,5 раза превышают последние оценки сбора 1931 г., Западную Сибирь и Среднюю Волгу (на 75 % выше), Нижнюю Волгу (на 70 % выше), Башкирию (на 64 % выше) и наконец ЦЧО. Эта последняя область имела в 1931 г. урожай выше среднего. В нынешнем году виды на урожай, по данным от 10 июня, превышают последнюю оценку сбора 1931 г. на 1 ц, а многолетнюю среднюю — на 16 %. На Северном Кавказе так же как на Украине, намечается урожай, близкий к среднему. Несколько пониженные по сравнению с прошлым годом виды на урожай имеем по Ленинградской и Западной обл., а также по Татарии.
Точных подсчетов валового сбора пока сделать невозможно, поскольку окончательных данных о размерах посева мы еще не имеем. К цифрам посевной площади Наркомзема на 20 июня 1932 г. должны быть сделаны некоторые добавления не столько за счет дополнительных посевов, сколько за счет подтягивания отставших учетных материалов.
Если, однако, принять в качестве множителя площадь, числящуюся засеянной на 20 июня (с добавками на 25 июня по 5 областям), и перемножить ее на показатель среднего сбора зерновых с гектара по имеющимся видам на урожай, мы получаем, что излишек сбора по сравнению с последними данными за 1931 г. составляет 500 с лишним млн пуд. Этот излишек на деле является более значительным, т.к. в расчет не входят отставшие учетные данные о посевных площадях.
— В общем итоге, — закончил т. Осинский, — виды на урожай в середине лета 1932 г. обещают нам значительное увеличение продовольственного и кормового фонда на 1932 г. по сравнению с итогами 1931 г. В качестве благоприятного фактора для реализации этих видов на урожай надо отметить, что юго-восточные районы европейской части Союза прошли наиболее критический с точки зрения суховеев период и подходят к моменту начала уборки с посевами, не затронутыми или весьма слабо затронутыми этими отрицательными климатическими явлениями.
Известия. 1932. 5 июля.
[1]Центральное управление народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР создано 17 декабря 1931 г. в результате преобразования сектора народно-хозяйственного учета Госплана СССР (СЗ СССР. 1931. № 73. Ст. 488) для усиления системы социалистического учета во всех областях хозяйства и проверки выполнения народно-хозяйственного плана.
[2] Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) создано 10 июля 1925 г. поста-новлением Президиума ЦИК и СНК СССР на базе существовавшего с 1918 г. Российского ТАСС. Обладало исключительным правом на распространение информации о событиях в СССР и за его пределами.
[3] Речь идет о Наркомате земледелия СССР, который был создан постановлением ЦИК СССР от 7 декабря 1929 г. согласно решениям ноябрьского (1929) пленума ЦК ВКП(б) для руководства всем земельным делом в стране.