Что такое погода и климат

 

Земля окружена воздушной оболочкой, которая называется атмосферой. В атмосфере происходят различные физические явления: идет дождь, снег, выпадает град, становится жарко, прохладно и т. п.

Такие физические явления, происходящие в атмосфере, называют погодой.

Погода часто меняется. Но в каждой местности повторяются какие-либо условия погоды, свойственные именно этой местности. Например, лето в Калуге может быть жарким или прохладным, но обычно оно холоднее, чем в Ялте (в Крыму). Такое среднее наиболее обычное для данной местности состояние погоды называется климатом. Климат долгое время остается более постоянным, в отличие от погоды, которая часто меняется.

Наука, которая изучает явления, происходящие в атмосфере (а значит и погоду и климат), называется метеорологией.

Метеорология имеет очень большое значение для народного хозяйства и, в частности, для сельского хозяйства.

Чтобы правильно вести сельское хозяйство, надо знать, как влияют метеорологические условия (температура, влажность воздуха и почвы, свет, ветер и т. д.) на развитие сельскохозяйственных культур, надо знать, как бороться с неблагоприятными явлениями природы, уметь предвидеть погоду на ближайшее время.

Наблюдения за метеорологическими явлениями ведутся на метеорологических станциях. Некоторые наблюдения может вести в колхозе хорошо грамотный колхозник.

 

Как измерить количество выпавших за сутки осадков

 

Количество выпавших за сутки осадков измеряют при помощи особого прибора — дождемера, который состоит из двух ведер, защиты Нифера и дождемерного измерительного стакана (см. рис. 21). Ведро делится воронкой на 2 части. Вода из верхней части ведра стекает в нижнюю, в которой имеется труба, через которую сливают воду. Защита Нифера — это железная воронка без дна; она служит для предохранения снега от выдувания.

Измеряют выпавшие осадки один раз в сутки — в 7 часов утра. Ведро с осадками вынимают и на его место ставят второе, запасное ведро. Вода из ведра с осадками выливается в измерительный стакан, на котором имеются деления. Каждые десять делений соответствуют слою воды толщиной в 1 миллиметр. Таким образом, по измерительному стакану узнают, сколько миллиметров осадков выпало за сутки.

Известно, что 1 миллиметр выпавших осадков дает 10 тонн воды на 1 га.

 

Как измерить температуру почвы

 

Температуру верхних слоев почвы (5, 10, 15, 25 сантиметров) измеряют почвенным термометром Савинова. Перед установкой термометра в земле вырывают ямку и на глубине почвы, температуру которой надо узнать, деревянной палочкой делают углубление, равное примерно толщине термометра. В это углубление и вставляют резервуар термометра. Как установить термометр, видно из рисунка. Перед наступлением морозов термометр надо убрать.

Для измерения верхних слоев почвы можно пользоваться и обыкновенным ртутным термометром Цельсия с удлиненной шкалой.

 

Как измерить высоту снегового покрова

 

Для измерения высоты - снегового покрова служит снегомерная рейка. Постоянная рейка устанавливается на открытом месте-, где снег ложится ровным слоем. Рейку окрашивают белой масляной краской и наносят на нее сантиметровые деления. Через каждые 5 или 10 сантиметров ставят цифры. Длина рейки —не меньше 150 сантиметров. Постоянную рейку привинчивают к колу, вбитому в землю, как это показано на рисунке.

Переносная рейка делается такой же длины, как и постоянная, и также разделена на сантиметры. Конец ее заострен и обит железом. Рейку забивают в снег так, чтобы она погрузилась до поверхности почвы. Измерение производится в шахматном порядке (если снеговой покров залегает неровно), по треугольнику и т. п., через каждые 20—30 метров. Снегомерную съемку лучше всего производить на лыжах.

 

Как определить направление и измерить скорость ветра

 

Для определения направления и скорости ветра служит флюгер (см. рис. 24).

Направление ветра узнают по флюгарке а. Под флюгаркой укреплены восемь железных стержней, которые показывают направление: северное, северо-восточное, восточное, юго-восточное, южное, юго-западное, западное и северо-западное. На конце стержня, обращенного на север, укреплена буква N. Направление ветра, то-есть откуда дует ветер, определяется по концу стрелки с шариком б.

Скорость ветра определяют по указателю силы ветра, который состоит из железной рамы с полуокружностью, в которую ввинчено 8 штифтов. К раме прикреплена железная пластинка. Когда ветра нет, пластинка висит отвесно. При ветре пластинка отклоняется на некоторый угол в сторону, куда дует ветер. Чем сильнее ветер, тем больше угол отклонения пластинки.

 

Измерение давления воздуха

 

Воздух имеет вес. На 1 квадратный сантиметр он давит с силой, примерно в 1 килограмм. О предстоящей погоде можно судить по изменению давления воздуха. Давление воздуха измеряют приборами, которые называются барометрами.

В колхозе удобнее всего пользоваться барометром-анероидом (см. рис.)

Он представляет собой тонкостенную металлическую плотно закрытую плоскую коробку с волнистыми стенками, из которой выкачан воздух.

Когда давление воздуха увеличивается, стенки коробки сжимаются; когда давление уменьшается, стенки коробки растягиваются. Эти изменения формы коробки через особый механизм передаются стрелке, которая двигается по циферблату, на котором нанесены деления, обозначающие давление в миллиметрах ртутного столба.

По стрелке, которая останавливается на определенных делениях, и отсчитывается давление воздуха.

Если давление воздуха непрерывно падает, значит приближается ненастная погода.

Чем скорее падает давление воздуха, тем быстрее наступит ненастье. Если барометр показывает высокое давление и если это давление в течение нескольких дней постепенно повышается или же почти не меняется, то можно ожидать устойчивой солнечной, сухой погоды.

Чтобы судить о предстоящей погоде, можно пользоваться и другими признаками, как, например, температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра и т. д.

 

Как определить изменение погоды по местным признакам

 

Признаки сухой и ясной погоды. Давление воздуха медленно и равномерно повышается.

Летом утром совершенно ясно, к полудню появляются кучевые облака, которые к вечеру исчезают.

Ночью тихо, днем ветер усиливается, а к вечеру снова утихает.

Температура воздуха к полудню становится наиболее высокой, перед рассветом бывает пониженная температура.

Ночью выпадает сильная роса или иней.

После захода солнца образуется поземный туман, расходящийся после восхода солнца.

Золотистая или светлорозовая заря при восходе и заходе солнца.

Сухой туман (мгла), сопровождающийся запахом гари, — признак устойчивой сухой погоды.

Дым вертикально поднимается вверх.

Признаки пасмурной и ненастной погоды. Давление воздуха медленно и равномерно понижается.

Летом кучевые облака к вечеру не исчезают, а расходятся по небу.

На части горизонта появляются тонкие облака. К вечеру эти облака постепенно заволакивают все небо.

Тонкие облака в виде мелкой ряби быстро движутся по небу.

Облака высокого яруса отходят вправо, если смотреть по направлению ветра.

Поземный туман, образовавшийся вечером, расходится еще до восхода солнца.

Ветер к вечеру усиливается.

Большие круги вокруг солнца или луны.

Много багрово-красных лучей во время зари.

Незначительная разница температуры дня и ночи.

Дым идет книзу или стелется по небу.

Признаки возможной грозы. С утра появляются кучевые облака и во второй половине дня начинают расти, принимая форму высоких башен.

Днем жарко и душно.

В теплый и душный вечер небо затягивается сплошной пеленой.

Ясно слышатся отдаленные слабые звуки.