Сводка комиссии Зиновьевского райкома КП(б) У Одесской области секретарю Зиновьевского горкома Ерёменко о голоде в районе. 16 марта 1932 г.
По Вашему поручению мною была создана комиссия в составе коммунистов врачей — тт. Ерхуна, Рабиновича, зав. здравотделом т. Слипченко и председателя УЧХ т. Зайцмана. Обследованы были следующие села Зиновьевского р: 1. Козыривка, 2. Тарасовка, 3. Обозновка, 4. Екатериновка, 5. Компаниевка, 6. Суслово, 7. В-Байраки, 8. Сазоновка, 9. В-Мамайка, 10. Елизаветовка, 11. Поселок Лозоватка, 12. Вишняковка, 13. Аннинское.
Официально обследование проводилось с целью выяснения состояния общественного питания и детских яслей.
Для получения необходимых материалов и для ведения переговоров, необходимых дня выполнения порученной задачи, на местах привлекались исключительно члены партии: секретари партийных ячеек и председатели сельсоветов. Программа, по которой проводилось обследование, состояла в следующем: 1. Смертность на селе. 2. Проверка действительности слухов о приеме в пищу падали. 3. Определение действительности голодных отеков. 4. Материальное состояние красноармейских семей. 5. Процент пустых покинутых дворов. 6. Политическое настроение на селе. 7. Помощь, оказываемая на месте голодающим. Метод проверки состоял в том, что основные факты, которые вытекали из проверки на местах, констатировались личной проверкой членов комиссии.
Козыривка: с 1 февраля 1932 г. по 12 марта умерших 12 чел.; дворов было в 1931 г. 365; на 1 января 1932 г. дворов жилых осталось 200; на день проверки осталось 100, остальные пустуют. Значительная часть пустующих дворов разрушается, оконные, дверные рамы вынимаются и идут как топливо. Проверка семей голодающих была произведена мною лично по указанию предсельсовета т. Лободы.
1. Семья Мироненко Ивана Семеновича состоит из 7 человек, трое детей школьного возраста, имеет 700 трудодней, питаются исключительно падалью. При мне в печи в котлах варилась кожа палой лошади. Через два часа я вновь зашел в эту хату. Кожа была уже изрезана на мелкие части, и семья обедала. Кусочки кожи запивались желтой вонючей жидкостью, отваром. Дети измождены. Мать отечна. 2. [Семья] Коваль Марии Семеновны, четверо малых детей. 300 трудодней. При мне варили кости палой лошади. На мой вопрос, где Вы достали падаль, девочка ответила: «Принесла с балки ноги коняки». Старуха измождена, не подымается, просит дать лекарство, чтоб скорей умереть. 3. Семья Черного Емельяна Михайловича, 5 малых детей, жена истощена и уже не поднимается. При мне едят шкурки буряка. В комнате вонь падали. Едят падаль. Имеют 200 трудодней. Дети отечны. 4. Семья Ткаченко Якова Трифоновича, 4 малых детей. Трут просеянную полову и пекут лепешки. Дети отечны.
По заявлению председателя сельсовета таких семей в селе до 20 %. Запасов в колхозе нет никаких. Имеется 600 пуд. картофеля, семенной запас, 10 кадушек капусты и 4 ц подсолнечного масла. На заседании правления колхоза было внесено предложение избрать делегацию для посылки в город.
Село Тарасовка: в 1931 г. жилых дворов было 400, в настоящее время — 200. Большинство пустующих дворов разрушено, оконные, дверные рамы вытащены. Точного учета населения нет. С 1 января 1932 г. по день обследования умерло, по свидетельству секретаря партячейки т. Ищенко, до 30 человек, с 1 марта 1932 г. по день обследования умерло 15 человек. Бывают дни, когда умирают по три человека, трупы нередко лежат по три-четыре дня, т.к. некому хоронить. Из взрослого населения в селе, по преимуществу, остались женщины и старики, а также дети. Имеет место случай, когда смертность просто не регистрируется, чтобы не подымать «шуму». Настроение колхозников характеризуется основным заявлением, «что мы скоро все умрем». На колхозном собрании были выступления с такого рода заявлениями: «Вы у меня колхозом жизнь отняли», «мы умираем», «нам и пуля не страшна». Накануне обследования вытащенные 6 дохлых лошадей в течение часа были колхозниками изрублены и растащены по домам. По свидетельству секретаря партячейки, он сам видел, как на дохлую лошадь человек десять набросились с остервенением и растащили ее в течение нескольких минут. В школе, в младших группах, процент отечных детей достигает — %1. Фондов в колхозе нет никаких. Мною лично была проведена проверка состояния следующих семей:
1. Колесник Филипп Арсентьевич — 6 малых детей, мать и дети отечные. Отец, по заявлению семьи, тоже отечный. Дома его в момент проверки не было. Едят шелуху. Семья имеет 500 трудодней. 2. Хаврюта Иван Прокофьевич, отец — бригадир, 4 малых детей, все дети изможденные и отечные, двухлетний отечный ребенок умирающий, питается только шелухой. Семья имеет 420 трудодней. Отец желтый, изможденный, едва держится на ногах.
3. Чумаченко Макар Игнатьевич, отец красноармейца, 330 трудодней. Отец изможден и не подымается. Когда я вошел в комнату, он стал просить кушать. Письмо сына красноармейца мною изъято. Процент семей, находящихся в таком состоянии, достигает 15.
Село Обозновка: заколоченных хат — 150. Красноармейских семей — 3. Никакой помощи не получают. Обследованы были семьи следующие:
1. Ярошенко Трофим. Четверо детей. Один ребенок отечный, остальные дети истощены. Едят падаль. 2. Ищенко Афанасий — двое детей, имеет 500 трудодней, едят падаль. 3. Кононенко Федосья — 6 детей, активистка, в колхозе с 1929 г., в прошлом году имела 1240 трудодней. Семья ест падаль.
4. Кононенко Митрофан — 9 детей, в колхозе с 1929 г. Дети крайне истощены, едят падаль. 5. Дыбенко Владимир — 2 детей, едят падаль. 6. Грабенко Михаил, имеет 300 трудодней, 6 детей, едят падаль.
Село Екатериновка: работоспособных мужчин осталось 20 человек, красноармейских семей — 2, помощи не получают никакой. Обследованы были следующие семьи:
1. Смирницкий Андрей — в колхозе с 1929 г., семья ест падаль. 2. Запорощенко Екатерина, в колхозе с 1929 г., член сельсовета, едят падаль. 3. Смирницкий Логвин — 4 детей, едят падаль. При обследовании указанных семей по этим двум селам в некоторых семьях были обнаружены запасы падали.
По селам Компаниевка и Суслово было проведено обследование 25 семей колхозников. Большой процент колхозников выбыл. В Суслове свыше 40 %, в Компаниевке выбыло до 60 %. Было хозяйств 714, осталось 283. Остались преимущественно старики, женщины и дети. Состояние колхозников тяжелое. Большинство обследуемых страдают голодными отеками. Голодают также и красноармейские семьи.
1. Колтунов Григорий имеет вместе с женой 480 трудодней, 4 отечных детей. 2. Николенко, бригадир, имеет 600 трудодней. 3. Мамыга — 4 детей, сын красноармейца, [учится] в авиационной школе в г. Борисоглебске. 4. Николенко — 1000 трудодней. Косой Василий — 400 трудодней, 4 детей. Все обследованные семьи в большинстве едят падаль.
Была обследована салотопка в с. Компаниевка. На месте салотопки найдено много трупов дохлых лошадей и человек 12 колхозников, режущих падаль. В школах на почве крайнего истощения имеют место частые случаи обмороков. Например, последние дни были обмороки у следующих детей: Карасюка из 4-й группы, Полудня из 5-й группы и Шателя из 5-й группы. Настроение обследованных колхозников подавленное. Жалобы носят лишь характер мольбы: «Дайте кушать». Лишь в Суслове группа колхозников 10 марта пыталась организованно требовать возвращения своих коров. В Суслове и Компаниевке никаких фондов нет.
По Вишняковке и Аннинскому обследованием также установлено, что значительный процент колхозников из сел выезжает. Путем личной проверки членом комиссии было установлено, что около 20 семей питаются исключительно падалью. Есть голодные отеки. Красноармейские семьи помощи не получают.
Район В[елико]-Байракского сельсовета с селами Велико-Мамаевка и Сазоновка представляют относительное благополучие. Обследованием не было установлено приема пищи падали, хотя слухи об этом имеют место. По преимуществу предметом питания является макуха, шелуха, буряк.
Некоторые замечания по обследованию. 1) Отмечается, что представители власти на местах, председатели сельсоветов, секретари ячеек, даже уполномоченные партийного комитета пытаются случаев голода не замечать и о них никому не говорить. Более того, в некоторых случаях пытаются скрыть смертность (Тарасовка). 2) Наш район в смысле инфекционных заболеваний является благополучным. 3) В подавляющем большинстве обследованных сел точного учета населения нет. 4) Употребление падали в пищу в обследованных селах стало массовым явлением. 5) Умирают в большинстве люди преклонного возраста и дети. 6) В большинстве обследованных колхозов собственных фондов никаких нет. 7) Подавляющему большинству голодающих красноармейских семей помощи никакой не оказывают. 8) Настроение колхозников подавленное. Однако жалоб никаких нет, а имеют лишь место просьбы о помощи. 9) В настроении колхозников господствует основной мотив «умрем от голода».
Члены комиссии: Кондратов, Ерхун, Зайцман, Рабинович, Слипченко
1 Цифра в деле отсутствует