Контроль за качеством полевых работ

 

Пахота

Пахота считается хорошей, если она произведена на глубину, принятую в колхозе под ту или иную культуру. Пахота должна быть слитной и ровной, с правильным оборотом пласта.

Проверка глубины пахоты во время работы производится в разных местах поля, а не только по краям его. Глубина измеряется сантиметровой линейкой с поперечно посаженной подвижной планкой или складным метром, имеющим сантиметровые деления. Измеряется глубина по непаханной части борозды. Если пахота производится многокорпусным плугом, то проверку нужно проводить не только по борозде заднего корпуса, что делают в большинстве случаев, но и по всем остальным корпусам.

Промер делают так: на дно борозды ставят конец линейки, а поперечную планку приводят в соприкосновение с поверхностью непаханного края борозды; непаханный край борозды очищают от комьев земли. Деление, на котором будет находиться поперечная планка (при условии счета снизу), и будет показывать цифру, характеризующую глубину пахоты.

Проверка слитности, ровности пахоты производится одновременно с проверкой глубины, путем простого подсчета неровностей и «гряд».

Между «грядами» находятся борозды. Наличие таких борозд сигнализирует об огрехах. Измерение огрехов можно произвести простой линейкой или метром. Огрехи можно определять и по ширине борозды, получающейся между «грядами».

«Гряды» особенно часто встречаются на концах вспахиваемых загонок. Поэтому, проверяя качество пахоты, надо осмотреть в первую очередь концы загонок, отметить наличие «гряд» и борозд, а затем приступать к измерению глубины пахоты.

 

Боронование

Хорошее качество боронования характеризуется отсутствием огрехов и больших глыб на тяжелых почвах или излишнего распыления на легких; комковатая структура почвы не должна быть нарушена.

Проверка качества боронования производится путем простого подсчета огрехов при обходе участка. Подсчитывается количество глыб на один квадратный метр. Глыб в 5—10 сантиметров в диаметре может быть на одном квадратном метре не более 2—3 штук.

 

Культивация

Определение качества культивации производится путем осмотра участка и установления на нем огрехов, а также измерения глубины культивации. Измерение глубины культивации производится так же, как и измерение глубины пахоты.

 

Посев

Посев зерновых, технических и кормовых растений считается хорошим в том случае, если он произведен равномерно и правильными рядками при рядовом севе, правильными клетками при шахматном, перекрестном или диагональном севе, правильными лентами при ленточном севе, если соблюдена правильная заделка семян и высев установленной нормы.

Правильность посева рядками, лентой и т. д. до всходов семян определяется по следам сошников или дисков сеялки, а после всходов — по всходам.

Равномерность высева лучше всего может быть определена по всходам.

Определение глубины заделки семян можно производить несколькими способами.

1. Путем разреза рядка в продольном направлении лопаткой в 15 сантиметров шириной и 15 сантиметров высотой. Разрез делается, примерно, в 1—2 сантиметра, отступя от середины рядка. С лицевой стороны лопатки земля отодвигается или сбрасывается железным совком, лопаточкой или просто рукой. Затем лопатка, которой делается разрез, от рядка отнимается. Зерна будут видны в стенке разреза. Расстояние от зерен до поверхности (в сантиметрах) и будет характеризовать глубину заделки семян.

2. Глубину заделки семян в процессе работы сеялки определяют также путем измерения сантиметровой линейкой степени заглубления сошника или диска сеялки.

3. Глубину заделки семян можно определить и по всходам растений. В этом случае растение выкапывают и измеряют побелевшую часть его.

Огрехи или обсевы определяют при осмотре участка как во время работы, а также и по всходам.

Качество посадки клубнями, корнями, рассадой, черенками и т. д. проверяют путем измерения междурядий, а также и растений в рядах, сантиметровой линейкой и сопоставления фактических размеров с заданными.

Качество прореживания растений определяют путем измерения расстояний между растениями, а также и путем подсчета растений на линейный метр в рядке, с сопоставлением к заданному числу растений.

 

Уборка

Определение качества уборки зерновых производится путем сбора колосьев на 1 квадратном метре.

Если уборку хлебов производят комбайнами, то, кроме неподобранного колоса, устанавливают наличие необмолоченного колоса, а также и зерна в соломе и полове, путем просмотра соломенной копны и половы.

Качество копки картофеля и корнеплодов определяют путем взятия проб и перекопки участка на 1 квадратном метре в нескольких местах. Обнаружение невыкопанного или несобранного с поля картофеля характеризует плохое качество работы.

Качество вязки снопов определяют путем осмотра суслона, копны, бабки на выбор.

Работу каждого колхозника и звена в целом проверяет бригадир. В помощь бригадиру для проверки качества работы в бригаде правление колхоза выделяет инспекторов по качеству.