Сельскохозяйственная артель -основная форма колхозного движения на данном этапе

 

В нашей стране произошли коренные изменения; решена труднейшая задача социалистической революции — завершена коллективизация сельского хозяйства.

«... колхозы окончательно закреплены и упрочены, а социалистическая система хозяйства является теперь единственной формой нашего земледелия» [из доклада тов. Сталина на XVIII съезде ВКП(б)].

Коллективизация сельского хозяйства в СССР

 

1918 г.

1929 г.

1930 г.

1934 г.

1937 г.

1939 г.

Число колхозов (в тысячах) .

1,6

57,0

85,9

233,3

243,7

241,0

Число дворов в колхозах (в миллионах)

0,02

1,0

6,0

15,7

18,5

19,3

Процент коллективизации:

а) по числу крестьянских дворов

0,1

3,9

23,6

71,4

93,0

95,6

б) по посевной площади

н. св.

4,9

33,6

87,4

99,1

99,6

Основной и единственно правильной формой колхозного движения на данном этапе является сельскохозяйственная артель.

«Теперь все признают, что артель является при нынешних условиях единственно правильной формой колхозного движения. И это вполне понятно: а) артель правильно сочетает личные, бытовые интересы колхозников с их общественными интересами, б) артель удачно приспособляет личные, бытовые интересы — к общественным интересам, облегчая тем самым воспитание вчерашних единоличников в духе коллективизма» (Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 468).

«...нужно твердо сказать о том, что и теперь основой колхозного движения остается артель. Другое дело, что нужно и в работе артели выдвинуть ряд новых задач. К числу этих задач относятся такие: дальнейшее укрепление колхоза и колхозной собственности и ликвидация допущенных извращений и нарушений Устава сельскохозяйственной артели по приусадебному хозяйству колхозников. Нужно добиться, чтобы забота о подсобном хозяйстве колхозника не противопоставлялась основной задаче — задаче укрепления колхоза и колхозной собственности. Нужно на практике проводить установленные ограничения в отношении приусадебных земель и индивидуального скота отдельных колхозников и всемерно поддержать дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов, так как только на этой основе — только на основе дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов — может идти настоящий подъем сельского хозяйства и быстро повышаться благосостояние и культурный уровень колхозного крестьянства» [из доклада тов. В. М. Молотова на XVIII съезде ВКП(б)].

Основным законом колхозной жизни, по которому живут и работают теперь миллионы трудящихся крестьян, является Устав сельскохозяйственной артели.

В нем отражена политика и практика большевистской партии и советской власти по организации социалистического сельского хозяйства.

Принятый Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников сталинский Устав сельскохозяйственной артели сыграл огромную роль в деле подъема сельского хозяйства и организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Устав стал программой борьбы за большевистские колхозы, за зажиточность колхозников.

Цели и задачи сельскохозяйственной артели с исчерпывающей ясностью определены в первом пункте Устава.

«Трудящиеся крестьяне... добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное, то-есть общественное хозяйство, обеспечить полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить таким образом лучшую жизнь колхозников.

Колхозный путь, путь социализма есть единственно правильный путь для трудящихся крестьян. Члены артели обязуются укреплять свою артель, трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, охранять общественную собственность, беречь колхозное добро, беречь тракторы и машины, установить хороший уход за конем, выполнять задания своего рабоче-крестьянского государства, — и таким образом сделать свой колхоз большевистским, а всех колхозников зажиточными».

В основе сталинского Устава сельскохозяйственной артели лежит нерушимый принцип развития и укрепления общественной собственности колхоза с правильным сочетанием личных, бытовых интересов колхозников с общественными интересами колхоза, при подчинении этих личных интересов колхозников общественным. Общественное хозяйство колхоза является основным источником роста и благополучия колхоза в целом и каждого колхозника в отдельности. ,

Подавляющее большинство колхозников хорошо понимает и активно, своими делами, поддерживает партию и советское правительство в деле укрепления и развития колхозного хозяйства. Все силы и знания, весь свой энтузиазм колхозники вкладывают в то, чтобы расширить и укрепить общественное хозяйство, сделать нашу родину самой могучей и богатой страной мира.

Но есть среди колхозников и отсталые, недисциплинированные люди, нарушающие Устав сельскохозяйственной артели.

«Не случайно, — говорил тов. В. М. Молотов на XVIII съезде ВКП(б), — что в последнее время пришлось провести ряд мер по борьбе с нарушениями Устава сельскохозяйственной артели. Не без влияния чуждых и прямо вредительских элементов интересы подсобного хозяйства колхозников в некоторых случаях стали противопоставлять интересам колхоза. Между тем, у крестьян есть только один верный путь к дальнейшему улучшению своей жизни — большевистский путь укрепления колхозов. Нужно ликвидировать нарушения Устава сельскохозяйственной артели, ввести в норму приусадебные земли и индивидуальный скот колхозников, поставить на первое место заботу о колхозной собственности, об укреплении колхоза. Тогда будет правильно развиваться и подсобное хозяйство колхозников. В этом путь к дальнейшему подъему сельского хозяйства, к изобилию продуктов в нашей стране, к зажиточной и культурной жизни всех колхозников».

Секретарь ЦК ВКП(б) тов. А. А. Андреев в свой речи на XVIII съезде ВКП(б) говорил: «Был период, когда наши колхозы были еще слабы и не в состоянии были брать на себя полностью обеспечение потребностей колхозников за счет общественного'хозяй-ства. Тогда правильно был поставлен вопрос о допущении личного хозяйства колхозника по скоту, приусадебных земель. Теперь, когда эта задача выполнена, все колхозники наделены коровами и усадьбами, и когда колхозы уже окрепли, надо ударение сделать на укрепление и расширение общественного колхозного хозяйства, повышение его роли в удовлетворении потребностей и доходов колхозников. Правильное сочетание личных интересов и общественных в колхозах остается основой колхозного строя, но личное хозяйство колхозных дворов должно все более носить узко-подсобный характер, а обще колхозное — возрастать как основное.

Не безмерное расширение личного скота и приусадебных земель отдельных дворов колхозников, а только увеличение общественного хозяйства колхоза может обеспечить дальнейшее повышение материального уровня и зажиточности всех колхозников...

Доля общественных доходов по трудодням и покрытие потребностей колхозников за счет общественного хозяйства должны возрастать, а доля личных доходов должна относительно сокращаться. Многие колхозы с успехом уже шагают по этому пути».

Только на основе организационно-хозяйственного укрепления колхозов, на основе большевистского использования земли может происходить дальнейший подъем сельского хозяйства.