§ 24. Юридическое положение Монарха
§ 24. Юридическое положение Монарха
Монарх пользуется особым юридическим положением, обусловленным предоставляемыми ему преимуществами, реальными и почетными; к реальным относятся: 1) безответственность, 2) неприкосновенность и 3) особое содержание; к почетным: 1) пользование титулом, гербом, печатью; 2) ношение короны, порфиры, скипетра, державы; 3) вознесение за церковными службами молений о монархе; 4) празднование дней его рождения, тезоименитства, вступления на престол и венчания на царство, и 5) наложение общего траура в случае его кончины.
Безответственность монарха признается во всех монархиях. В конституциях Португальской, ст. 72, Сербской, ст. 3¹*, Греческой, ст. 29, это прямо указано. В конституциях Бельгийской, ст. 68, Голландской, ст. 54, Прусской, ст. 43 и 44, Испанской, ст. 48, 49, Румынской, ст. 92, безответственность выражена косвенно, указанием на ответственность министров. В Шведской конституции, ст. 3, постановлено, что “действия короля не могут подлежать никакой критике”. Подобным же образом в конституции Норвежской, ст. 5, выражено, что “король, не может быть ни порицаем, ни обвиняем. Ответственность, падает на его совет”.
В наших Основных Законах нет, ни слова ни об ответственности, ни о неприкосновенности. Умолчание о безответственности объясняется, по меткому замечанию Градовского²* тем, что “в неограниченной монархии это подразумевается само собой”. Если бы кто-либо и как-либо возбудил и осуществил ответственность монарха, этим само собой ограничивалась бы его власть.
Дополнение. По ст. 5 Основных Государственных Законов, т. I, ч. 1 и зак. изд. 1906 года: “Особа Государя Императора священна и неприкосновенна: Этими двумя качествами обусловливается полная безответственность монарха”
Безответственность монархов признается не только в пределах их государства, но и судами других держав. Так, например, парижский суд в своем определении 22 августа 1870 года признал себя некомпетентным принять иск некоей девицы Массе, высланной по Высочайшему повелению из пределов России, на том основании, что нельзя вызывать в суд иностранных государей.³*
Неприкосновенность монарха выражена в нашем законодательстве в постановлениях уголовных законов, устанавливающих особую усиленную уголовную репрессию всякого злоумышления против него. В улож. о наказаниях в ст. 241 определено лишение всех прав состояния и смертная казнь за “всякое злоумышление и преступное действие против жизни, здравия или чести Государя Императора и всякий умысел свергнуть Его с Престола, лишить свободы и власти верховной, или же ограничить права оной, или учинить священной Особе Его какое-либо насилие”. При этом наказываемы не только покушение и приготовление, но и обнаруженный только умысел (ст. 242), и одинаковое наказание распространяется на всех участвовавших в деле до укрывателей и недоносителей (ст. 243).
Дополнение. По уголовному уложению 12 марта 1903 года виновный в посягательстве на жизнь, здравие, свободу или вообще на неприкосновенность священной особы Царствующего Императора, Императрицы или наследника Престола, или на низвержение Царствующего Императора с Престола или на лишение его Власти Верховной, или на ограничение прав оной, наказывается смертною казнью, причем в отношении наказуемости покушение и приготовление приравниваются к совершению преступления (ст. 99 и 101).
Таким образом, начала неприкосновенности и святости личности монарха, в других государствах находящие себе выражение в постановлениях конституций, выразились в нашему законодательстве в форме угроз уголовными карами.
Монарх, в силу своего высокого сана, требует полного материального обеспечения от государства. В конституционных монархиях содержание монарха определяется законом. Обыкновенно это делается в начале царствования сразу на все царствование, ради постановки монарха вне материальной зависимости от случайных перипетий соперничающих парламентских партий.
В Голландии конституция, ст. 24, постановляет, что, кроме, доходов с доменов короны, король получает из государственной казны ежегодное содержание, размер которого определяется законом при каждом вступлении на престол; король Вильгельм III получал 600.000 флоринов. Король пользуется также зимней и летней резиденциями; на содержание их из государственной казны выдается ежегодно не более 50.000 флоринов (ст. 25).
В Бельгийской конституции говорится только, что содержание короля определяется законом на все царствование сразу; царствующий король получает 3.300.000 франков.
В Англии содержание королю или королеве также назначается статутом сразу на все царствование. Королева Виктория получала 385.000 фунтов стерлингов. Подобные же определения имеются в конституциях Итальянской (ст. 19. Гумберт получал 14.250.000 лир), Испанской (ст. 57), Португальской (ст. 80).
В Германских государствах, за исключением одного герцогства Баденского, содержание государя обеспечивается доходами с коронного имущества, состоящими в полном распоряжении короля (конституции: Прусская, ст. 59; Баварская, титул III, ст. 1‑7; Саксонская, ст. 16‑20, 21; Виртембергская, ст. 102‑108)
В Баденском великом герцогстве хотя великий герцог получает содержание из доходов коронных земель, но не может ими распоряжаться, не все эти доходы идут на содержание короля, часть их идет и на государственные надобности. Размер содержания герцога определяется законом; без согласия палат он не может быть увеличен, без согласия герцога — уменьшен (Баденская конституция, ст. 58).
У нас, как в монархии неограниченной, государь полновластный распорядитель денежными средствами государства и потому сам определяет размер потребного ему содержания. Сюда относятся как расходы по содержанию Императорского Двора, так и вояжные суммы Государя Императора, относимые в смету военного министерства по Императорской главной квартире. Расходование сумм по придворному ведомству не подлежит общему контролю. Точно так же и относительно вояжных сумм постановлено, что они не подлежат иной ревизии, кроме удостоверения командующего Императорскою главной квартирой в правильности всех статей приходов и расходов. Отчет в израсходованных суммах представляется им на Высочайшее усмотрение.⁴*
Дополнение. В силу Основных Государственных Законов, распубликованных в собр. узак. 23 апреля 1906 года, Государь не является более монархом неограниченным. Законы в русской империи издаются государем с согласия Государственного Совета и Государственной Думы. В этом же законодательном порядке рассматривается проект росписи государственных законов и расходов (ст. 2 правил о порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, св. зак., т. I, ч. 2, изд. 1906 г). Однако же кредиты на расходы министерства императорского двора, вместе со стоящими в его ведении учреждениями, в суммах, не превышающих ассигнования по государственной росписи на 1906 год, высочайше утвержденной 29 декабря 1905 г., не подлежат обсуждению ни Государственного Совета, ни Государственной Думы. Равным образом не подлежат их обсуждению такие изменения означенных кредитов, которые обусловливаются постановлениями Учреждения о Императорской фамилии, соответственно происшедшим в ней переменам (ст. 5 прав.). Изложенные правила имеют силу основного закона и не подлежат поэтому изменению иначе, как по почину государя (ст. 115 и 8 Осн. Зак.). Далее включенные в проект росписи кредиты: 1) на расходы собственной Его Величества Канцелярии и Канцелярии Его Величества по принятию прошений и 2) на расходы, не предусмотренные сметами, на экстренные в течение года надобности, подлежат обсуждению в тех лишь частях, в коих сии кредиты испрашиваются с превышением против назначений росписи на 1906 г., высоч. утв. 29 декабря 1905 г. (Ст. 6 прав., св. зак. т. I, ч. 2, изд. 1906 г.).
Правители монархических государств носят различные титулы: императора, короля, великого герцога, герцога, князя. Высший из них императорский. Его имеют теперь русские государи с 1721 года, австрийские — с 1804 года, германские — с 1870 года и английская королева имеет титул императрицы Индии. Турецкий султан также именуется императором, как соответствующим титулу падишаха. Императоры и короли именуются величествами, государи, имеющие низшие титулы — высочествами.
Петр I принял титул императора в 1721 году, но иностранными державами этот императорский титул признавался до Екатерины Великой за нашими государями и государынями каждый раз только для данного лица. Екатерина настояла на общем признании императорского титула. Последним государством, исполнившим это требование Екатерины, была Польша в 1764 году.
Титул русского государя имеет троякую форму: полную, сокращенную и краткую (Осн. Зак., ст. 37)⁵*. Полный титул состоит из четырех частей. В первой части словами: “Божиею поспешествующею милостью” указывается на самостоятельность источника власти монарха и религиозное ее освящение, на то, что власть его, как Божия помазанника, ни от кого не происходит, кроме Бога. Во второй части обозначается собственное имя царствующего императора: “Мы, Николай II”. В третьей части определяется ранг и самое существо власти государя “Император” и “Самодержец Всероссийский”. В четвертой, самой обширной, перечисляются отдельные области, составившие постепенно территорию России.
В сокращенном титуле (Осн. Зак., ст. 38)⁶* короче четвертая часть, а краткий имеет такую форму: “Божиею милостью, Мы, Николай II, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая”.
Герб Императора тот же, что и государственный герб. Он представляет собою сочетание византийского герба, черного двоеглавого орла, с московским гербом, помещаемым на груда орла: в червленом щите Св. Великомученик и Победоносец Георгий на белом коне, поражающий дракона золотым копьем. Кроме того, на крыльях орла гербы губерний и областей (Осн. Зак., ст. 39).⁷*
Цвета государственного знамени черно-желто-белый.⁸*
Примечания:
¹* Ст. 40 конст. 1888 г. Новик, стр. 632.
²* Начала русского государственного права, т. I, стр. 154 [Собр. соч. т. VII, 1901 г. cтр. 136.]
³* Laurent. De droit civil international. t. III. 1880. pp. 78‑80.
⁴* Положение о воен. мин., ст. 46 и 47.
⁵* Ст. 59 Основн. Зак,, т. I, ч. 1, изд. 1906 г.
⁶* Ст. 60.
⁷* Ст. 61, т. I, ч. 1 св. зак,, изд. 1906 года.
⁸* Языков. О русском государственном цвете.