Докладная записка секретаря Оренбургского горкома ВКП(б) М.Сусмана в наркомат Просвещёния РСФСР о положении казахов-переселенцев в г. Оренбурге. 29 апреля 1932 г.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОРКОМА ВКП(Б)
М. СУСМАНА В НАРКОМАТ ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР1 О ПОЛОЖЕНИИ КАЗАХОВ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В Г. ОРЕНБУРГЕ
29 апреля 1932 г.
В декабре 1931 г. начали стекаться казахские семьи и ...2 на окраинах города. Они начали появляться более, чем в предыдущие года. Уже в январе 1932 г. имели 600 семейств, большинство из них нищенствовало и находилось в чрезвычайно тяжелом положении. Была мобилизована группа студентов казахского рабфака для выявления лица этих людей. Из бесед и разговоров мы установили, что большинство кочевников представляют различные районы Казахстана, ушедшие из своих аулов вследствие недорода и административных перегибов местных органов власти. Ряд националов при беседах заявлял: «Мы засеяли и ушли из своего аула потому, что ожидали налог больше, чем мы можем собрать». Об этом много националов заявляли не только студентам рабфака, но и наркомпросу Казахстана Мендешеву, который был в Оренбурге. Такое положение не только в одном Оренбурге, но и в ряде районов быв. Оренбургского окр.: Соль-Илек, Илек, Буртинский и т.д.
Нам также удалось установить, что значительная часть из этих кочевников — это колхозники, которые оставили свои колхозы и ушли. Многие из них в июле-августе покинули свои аулы, забрав скот, в течение августа-января поели его, и в январе пришли в Оренбург. Все эти кочевники живут без каких бы то ни было перспектив и совершенно не думая о возвращении в свои аулы, в свои районы, несмотря на то тяжелое материальное положение, которое они переживали в Оренбурге и других районах, хотя некоторая материальная помощь им и оказывалась — например, Оренбург за счет своих фондов кормил в феврале и марте до 2 тыс. человек обедами, первое время беря за обед по 10 коп., а затем отпуская обеды бесплатно. Это их привело к тому, что в конце марта мы в Оренбурге имели 6 тыс. кочевников, среди них появилось много больных (тиф, оспа). Мы организовали специальное отделение при больнице. Затем организован детский сад детей националов. Организованы три общежития, где и кочевники разместились.
За последнее время в Оренбурге было 4 комиссии по казахским делам: Алма-Атинская во главе с Мендешевым, представитель Деткомиссии ВЦИКа3 , комиссия Актюбинского обкома, Уральского обкома и т.д. Эти комиссии почти никакой материальной помощи кочевникам не оказали. Положение нисколько не изменилось, несмотря на то, что во время пребывания комиссии мы имели массовые случаи смерти среди националов — не столь от эпидемии, сколь от голода. Особенно это отражается на группе детей, которых почти ежедневно находили (январь-февраль) мертвыми в районе общежития, кстати, сами националы отказывались хоронить своих детей, а прятали.
В связи с этим и настроение среди командно-политического состава гарнизона, а особенно авиашколы, было не совсем хорошее. Курсанты-летчики неоднократно ставили вопросы: «ежели эти националы принадлежат к баям, то их следует куда-то выселить, ежели это наши люди — бедняки, середняки, то необходимо принять меры против того бедствия, в котором они оказались».
К сегодняшнему дню положение в Оренбурге складывается таким образом. На работе по различным предприятиям города нам удалось закрепить 200—250 рабочих. В больницах имеем 50 больных. В детских домах, яслях имеем 200 детей. Эти люди в остальном обеспечены так же, как и все рабочие тех предприятий, где они работают.
Из трех общежитий осталось только одно (Покровская церковь), остальные националы уехали. Часть из них была завербована и отправлена на дальневосточное строительство вместе с русскими рабочими, часть из них размещена на орском строительстве. Всего на строительство дальневосточное и орское отправлено 250—300 человек. В различные районы Казахстана — Ак-тюбинская, Уральская обл. — возвращено много националов, до 600 семейств. Однако положение уехавших требует особого внимания, т.к. большинство из них не стали на работе из-за отсутствия жилья, многие из них нищенствуют, словом, материальное положение в значительной части нисколько не улучшилось. Это стало известно тем, которые до сих пор еще сидят в Оренбурге. Кстати, в Оренбурге осталась не бедняцкая часть, среди оставшейся части имеются баи, которые в свои районы не хотят возвращаться. Очевидно, что их там расшифруют.
Из всего этого следует сделать и такой вывод, что уход националов из своих аулов (причем в большинстве своем уходили не кочевники, а оседлое население) есть результат не только недорода или влияния классового врага, но и результат неправильной политической линии отдельных районов, а возможно, и наркоматов, результат перегибов и административного произвола, на которые своевременно не было обращено должное внимание Казкрайкома.
Секретарь Горкома ВКП(б) М. Сусман
1 Наркомат просвещения РСФСР (Наркомпрос) — государственный орган СССР, образован 18 июня 1918 г. В 1920—1930-х гг. контролировал практически все культурно-гуманитарные сферы страны: образование, библиотечное дело, книгоиздательство, музеи, театры и кино, клубы, парки культуры и отдыха, охрану памятников архитектуры и культуры, творческие объединения, международные культурные связи и др.
2 Слово неразборчиво
3 Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК (Деткомиссия ВЦИК) образована 8 марта 1926 г. согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР «Об утверждении Положения о мероприятиях по борьбе с детской беспризорнбстью в РСФСР». 20 июня 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение о Комиссии по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете». Целью Деткомиссии при ВЦИК было «общее руководство делом борьбы с беспризорностью в РСФСР, а также оказание помощи детям и, в первую очередь, беспризорным». Для ее осуществления комиссия должна была заниматься объединением и согласованием деятельности всех государственных учреждений и организаций, ведущих работу по борьбе с детской беспризорностью, оказывая им в этом организационную и материальную помощь, а также привлекать к делу помощи детям советскую общественность, всемерно содействуя и согласовывая ее деятельность с государственными организациями и учреждениями (Сборник действующих узаконений и распоряжений правительства Союза ССР и правительства РСФСР, постановлений Деткомиссии при ВЦИК и ведомственных распоряжений по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Выпуск третий. М., 1932. С. 6—10). Коллективизация вызвала резкий рост беспризорности и безнадзорности в СССР, особенно в 1932—1933 гг. в связи с голодом в основных зерновых районах страны и Казахстане (Беспризорность на Урале в 1929—1941 гг.: Сб. документов и материалов. Екатеринбург, 2009).