Спецсправка Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях в Посьетском районе Дальне-Восточного края. 28 марта 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.03.28
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 106-108. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 248—251. Заверенная копия.

 

Совершенно секретно

В Посьетском р. (граничит с Кореей, заселен на 85 % корейцами, коллективизирован на 87,4 %) большинство колхозов, главным образом в южной части района, испытывают острую нужду в продовольствии. В отдельных колхозах колхозники питаются травой. В селах Тизинхе, Янчинхе, Фаташи и Новая Деревня продовольственное положение с каждым днем осложняется. В селах Новая Деревня и Тизинхе на почве недоедания у населения имеют место появления опухоли.

В с. Нагорное положение с продовольствием особенно скверное. Население питается исключительно одной «чин-чири» (полевая трава). В интернате ШКМ учащиеся последнее время питаются исключительно похлебкой из чумизы без одного грамма хлеба, что ведет к срыву работы школы. Многие колхозники из-за недоедания обессилили и не выходят на работу.

В с. Новая Деревня в колхозе «Борьба» продовольствие давно уже все вышло. Наблюдаются случаи, когда дети со слезами требуют от своих родителей хлеба. В с. Нарва некоторые колхозники на работу выходят голодные, а часть колхозников совершенно прекратила работу.

Заболевания. Продовольственные затруднения повлекли за собой различные заболевания. В ряде сел отмечено появление брюшного тифа. По двум селам, например, зарегистрировано 18 случаев заболевания брюшным тифом (имеются смертные случаи).

Причины, вызвавшие продзатруднения. Основной причиной продзатруднений является неверное планирование заготовительных организаций при проведении хлебозаготовок. При составлении плана, например, не было учтено, что свыше 1/3 посевплощади района было затоплено водой, вследствие чего нормы урожайности были гораздо ниже средних норм, установленных для районов. Так, в с. Верхне-Адими в колхозе им. Сталина из посева в 370 га погибло от наводнения 178 га. Валовой сбор со 178 га выразился в 716 ц, а по плану нужно было сдать 1050 ц. Сдал колхоз 527 ц и засыпал семфонда 134 ц, а всего 687 ц. Осталось в колхозе 29 ц овса и 26 ц гречихи. В с. Красное Село в колхозе «Авангард» из посевплощади в 977 га погибло от наводнения 553 га. План хлебозаготовок был дан в размере 1633 ц, в порядке которого сдано ... ц и засыпано семфонда 70 ц, больше зерна в колхозе не осталось.

Районные организации не сумели своевременно разрядить создавшееся положение с продовольствием. Вместо уточнения цифр урожайности и оставшихся после наводнения посевплощадей распределение заданий по хлебозаготовкам по ряду колхозов проводилось «на авось». Не было дано также должного отпора имевшим место в ряде колхозов собесовским настроениям, благодаря чему во многих колхозах не проводилась уборка хлеба даже на незатронутых наводнением площадях, а в ряде колхозов уборка проводилась исключительно безобразно (20—30 % зерна осталось в соломе).

Настроение колхозников. На почве продзатруднений среди колхозников наблюдаются антиколхозные настроения и резкие выпады против соввласти.

«Хоть бы гром такой ударил, чтобы провалилась эта власть. Вот бы было хорошо, чтобы эти мерзавцы коммунисты сели бы в лужу, тогда они поменьше врали. Дают, сволочи, крестьянам норму по 9 кг в месяц и говорят, что достаточно. Вот бы их посадить на этот паек» (с. Пунктой). «Советская власть на каждом шагу кричит о помощи бедноте, а что я от нее получил хорошего — ничего. Мы сейчас ходим голые и голодные, а правительство о нас не беспокоится. Так мы проживем и без такого правительства» (с. Тизинхе). «В дальнейшем в колхозе работать не могу, ибо нет возможности так жить, дети дома плачут от голода. Вне колхоза я сумею добыть кусок хлеба для своих детей» (колхоз «Авангард»).

Наряду с этим отмечаются волынки, демонстративные невыходы на работу и выходы из колхозов. Отмечены факты, когда в колхозе «Ударник» (с. Нагорное) почти все колхозники категорически отказались выходить на работу в связи с невыдачей им продовольствия. В колхозах «Дирижабль» и «Заря Востока» большинство колхозников не выходят на работу. Из колхоза с. Фаташи ушло 27 хозяйств с количеством едоков в них 179, из них большинство бедняков и батраков (19 хозяйств). Кроме того, подано 23 заявления с просьбой об исключении из колхоза и разрешения выезда в другие районы или на рыбалки. Из колхоза «Авангард» 4 бедняцких семьи выбыли на рыбалки и несколько семей выбыло во Владивосток.

Массовый убой скота. Помимо выходов из колхозов и волынок, наблюдается массовый убой скота. За первую половину февраля зафиксировано 30 случаев убоя крупного рогатого скота. Убой скота продолжается.

Бегство за границу. Кулачество и а/с элемент значительно активизировали свою а/с деятельность, развертывая ее вокруг событий на Дальнем Востоке и создавшихся продзатруднений, проводя пораженческую агитацию и распространяя провокационные слухи, разжигая тем самым эмигрантские настроения. За последнее время наблюдаются факты подготовки к бегству. По приблизительным подсчетам за кордон бежало 14 чел. и 4 семьи (2 задержано). 30 января с.г. предотвращен побег 20 семей.

Затруднения в рыболовецких колхозах. Особо необходимо остановиться на продовольственных затруднениях в рыболовецких колхозах. Райорганизации по получении ответа из края — «исходить из своих внутрирайонных ресурсов», в целях разрядки создавшегося положения, из 31 с.х. колхоза 23 перевели на промысловые уставы (рыбопромышленный и лесной). Эта мера не дала положительных результатов, ибо снабжение рыболовецких колхозов проводится крайне нерегулярно. Кроме того, несмотря на введение Наркомснабом СССР (№ 741 от 27 декабря 1931 г.) 10 % нормы целевого снабжения колхозников против сданной продукции, Далькрайсекция потребсоюза снизила норму до 4 %, запретив выдачу каких-либо авансов продовольствия и одновременно сняв со снабжения членов семей колхозников-рыбаков.

По инструкции целевого снабжения рабочие гослова получают хлеба от 17 до 24 кг, а колхозники — от 2 до 4 кг. Это искажение постановления Наркомснаба привело к тому, что рыбоколхозы, особенно расположенные на территории малого улова, переживают значительные продзатруднения, что может повлечь к срыву рыбной путины. 10 февраля из правления рыболовецкого колхоза «Достижение» в адрес Приморского погранотряда получено следующее сообщение: «Сообщаем, что, по данным инструкции целевого снабжения, колхоз не может проводить рыбпутину, так как уже шестой день колхозники находятся без продуктов. Вся путинная подготовительная работа приостанавливается».

О создавшихся продзатруднениях информированы краевые директивные органы.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 отделения СПО Люшков