Спецсообщение Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях в Бродокалмакском районе Уральской области. 8 марта 1932 г.
Совершенно секретно
За последнее время продзатруднения в Бродокалмакском р. еще более обострились (см. н/спецсводку № 3 на 13 января с.г.) и охватывают за небольшим исключением (1—2 сельсовета) весь район. На почве голода и недоедания, а также употребления в пищу соломы, мякины и других суррогатов зарегистрирован целый ряд случаев желудочных заболеваний, опухоли и т.д.
В Потаповском колхозе уже 3 недели как нет хлеба. Зарегистрированы случаи опухоли на почве голода. В колхозе с. Кирды колхозники питались овсяным хлебом, от чего появилось массовое заболевание и опухоли. К настоящему времени кончился запас и овсяного хлеба, в связи с чем колхозники, в том числе и школьники, сидят голодные. Отмечаются факты, когда колхозники со слезами приходят в правление и просят хоть фунт хлеба. В колхозе с. Ачликулово (нацменовский) нет даже картофеля, среди колхозников появились массовые случаи опухоли и заболеваний. Алабугский колхоз сейчас сидит исключительно на мякине, этим же хлебом снабжаются детясли и площадки. В Кодкульском колхозе колхозникам в течение 7 суток не выдавали хлеба, на восьмой день выдали на 400 чел. 3 пуда, а затем выдача опять прекратилась.
Аналогичные случаи отмечены и в ряде других колхозов, а также и среди единоличников. В с. Ачликулово семья бедняка Фарсалеева в составе 3 чел. опухла от голода.
На почве продзатруднений в селах района появилось много нищих, особенно из тех хозяйств, в которых в скотозаготовки взяты последние коровы. В с. Ачликулово в 370 хозяйствах из имеющихся 150 коров план по скотозаготовкам был дан на 100 коров.
Острый недостаток хлеба в районе вызывает массовое бегство колхозников, упадок трудцисциплины и хозяйственной деятельности колхозов, что ставит под угрозу срыва весенний сев. В Н. Петропавловском колхозе размололи и съели 10 ц хлеба из семенного фонда. В Ачликуловском колхозе колхозники отказались от работы в хозяйстве колхоза, держат только 3 чел.
Меры по смягчению продзатруднений, принятые райорганизациями (отправка колхозников на производство, заключение договоров с хозорганами на производство работ с частичной оплатой хлебом, перемолот соломы, сокращение пайка до минимума и т.д.), заметного перелома не дают, район нуждается в более реальной помощи.
Аналогичные факты отмечаются и по рабочему снабжению. Наряды из области ни в какой мере не удовлетворяют контингент снабжаемых (учительство, рабочих, служащих и т.д.). Из расчета на 2700 чел. вместо 26 т на январь — февраль выдано 14 т. В этот расчет не вошли 9180 чел. — детей школьного и дошкольного возраста, снабжающихся по 4-й категории, в выдаче хлеба совершенно отказано. В связи с этим среди советских, кооперативных и других работников наблюдаются случаи бегства из района. На 17 февраля с.г. из района сбежало: 25 учителей. 15 чел. служащих и агрономов, а из 136 чел. трактористов осталось только 2...1
На почве продзатруднений отмечается целый ряд отрицательных настроений, направленных против работников местного аппарата и колхозов. В отдельных случаях высказывается мысль о том, что «чуждый элемент, пробравшийся в органы соввласти, перед маньчжурскими событиями сознательно создает недовольство населения». «Я думаю, что соввласть начала стройку не для того, чтобы морить колхозников с голоду. По-моему, у нас в центре сидят чуждые люди и вредят, делая разрыв между крестьянами и рабочими. И делают это как раз в момент серьезных событий на востоке». «Нет, партия Ленина не так говорила, это головотяпы издеваются над нами. Надо бросать работу и уходить куда глаза глядят».
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
Пом. нач. 2 отделения СПО Коркин
1 Цифры неразборчивы