Из спецсправки Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР об "отрицательных политических проявлениях" в Северо-Кавказском крае. 17 мая 1932 г.
17 мая 1932 г1
Совершенно секретно
...Продзатруднения и отходничество
Наиболее пораженными продзатруднениями в апреле являются районы: Таганрогский, Белореченский, Лабинский и Азовский. В этих районах на почве продзатруднений отмечаем непрекращающиеся в течение 3—4 мес. неорганизованное отходничество и крайне слабый выход на работу колхозников, что приводит уже сейчас к недостаче рабсилы, в особенности взрослых колхозников. По этим районам все увеличиваются факты простоя и неполного использования имеющегося инвентаря и тягла по причине отсутствия рабсилы.
В результате указанных причин выполнение посевных планов перечисленных районов задерживается. По данным на 1 мая, Лабинский р. по колхозно-крестьянскому сектору выполнил план сева яровых на 14 %, Таганрогский — [на] 15 %, Азовский — [на] 16 % и Белореченский — [на] 8 %, в то время как в районах, имеющих одинаковые климатические условия, планы выполнены от 50 до 60 % (в среднем по краю сев).
Конкретно по отдельным указанным районам положение рисуется в следующем порядке:
Лабинский р. По 8 основным станицам района в результате продзатруднений и употребления в пищу суррогатов заболело свыше 4,5 тыс. чел. (из них по стан. Хамкетинской — 1437, с. Мостовому — 1417, стан. Черноречинской — 669 и т.д.). Кроме этого, по району умерло от истощения и употребления суррогатов в течение февраля — апреля 267 чел.
Одновременно с этим отмечаем массовое, неорганизованное отходничество по большинству населенных пунктов района. Так, за январь-март из стан. Владимирской ушло свыше 2 тыс. чел., или 40 % ко всему числу населения, Засовской — 38 %, Отважной — 30 % и т.д.
На почве продзатруднений отмечаем факты массового хищения кукурузы, рост мешочничества и спекуляции. Последняя особенно характерна для конца апреля в связи с пасхальными праздниками. В стан. Костромской 15—16 марта до 1 тыс. женщин в организованном порядке занимались хищением кукурузы с полей совхоза. Аналогичных фактов зафиксировано по району в течение апреля мес. свыше 10 тыс. В конце апреля по большинству станиц района отмечаем резкое увеличение мешочничества. Начиная с 25 апреля ежедневно от Курганной на Лабинскую прибывают до 600—700 мешочников. В это же время по станицам Лабинской, Ярославской, Костромской и др. отмечаем ежедневный приход групп в 20—30 колхозников в правление колхоза с требованием хлеба.
Таганрогский р. По сельсоветам Самбековскому, Некрасовскому, В-Вознесенскому, Вареновскому и Левинскому отмечаем острые продзатруднения, благодаря чему значительная часть колхозников употребляет в пищу суррогаты, зафиксированы многочисленные случаи опухания и заболевания.
На почве продзатруднений имеет место массовое неорганизованное отходничество. Так, по Николаевскому сельсовету в колхозе за январь мес. числилось 420 человек, в апреле же осталось 30 чел. и т.д. В связи с массовым уходом на заработки и слабым выходом колхозников на полевые работы отмечаем значительное число фактов невозможности использования части инвентаря и рабскота ввиду отсутствия рабсилы. В Левинском сельсовете одна из бригад колхоза полностью ушла на работу в Стройтрест, в связи с чем инвентарь и тягло остаются неиспользованными. В В-Вознесенском сельсовете в одной из бригад колхоза во второй половине апреля отмечен простой 30 лошадей из-за отсутствия рабсилы.
Начиная с апреля мес. по большинству мест района отмечается нарастание нездоровых настроений, выливающихся в разговоры, носящие характер упадничества и кое-где пораженчества: «Советская власть заставляет нас помирать с голоду, за что же умирали наши мужья? (беднячка, жена красного партизана, колхозница). «Хотя бы скорее война, может быть, власть переменилась и хлеб бы появился» (группа колхозников). «Если бы был у нас крестьянский союз, мы давно добились бы своего и не были голодными» (выступления на собрании).
Белореченский р. По большинству колхозов района отмечается рост продзатруднений. Общественное питание в поле по ряду станиц не организовано или же проходит с большими перебоями (Черниговская, Гурийская, Пшехская и др.).
Азовский р. В связи с продзатруднениями отмечаем значительное число фактов голодовок, употребления в пищу суррогатов и т.д., причем часть голодающих составляется за счет бедняцких колхозных хозяйств, имеющих от 300 до 800 заработанных трудодней в прошлом году. По ряду колхозов тягло и инвентарь в посевной работе пользуются не полностью...
Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов
Нач. 2 СПО Люшков
1 Датируется по помете на документе