Спецсводка Секретно-Политического отдела ОГПУ СССР о продовольственных затруднениях в колхозах Центрально-Чернозёмной области. 28 февраля 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.02.28
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР. 1929—1934: В 3 т. Т. 1: 1929 — июль 1932: Кн. 2. Стр. 89-91. М.: МФД, 2011. — 560 с. — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 508. Л. 74—77. Заверенная копия.

 

Совершенно секретно

По неполным выборочным данным, только в 15 районах ЦЧО продовольственные затруднения испытывают в 26 колхозах 983 колхозных семьи. Большое количество колхозных семей, не имеющих хлеба, зарегистрировано в следующих районах: Михайловском — в 2 колхозах не имеют хлеба 225 семей; Рыльском — в 2 колхозах не имеют хлеба 70 семей; Россошанском — в 1 колхозе не имеют хлеба 100 семей; Измалковском — в 1 колхозе не имеют хлеба 123 семьи; Кантемировском — в 3 колхозах не имеют хлеба 73 семьи.

Продовольственные затруднения испытывают преимущественно колхозы южных районов области (пораженные в 1931 г. недородом). Однако недостаток хлеба ощущается и в некоторых колхозах центральной части области (Измалковский, Боринский и другие районы). В колхозах недородной полосы районов при распределении урожая колхозникам был выдан хлеб по значительно более низким нормам против средней нормы в ЦЧО. В результате колхозники уже сейчас не имеют хлеба.

В Михайловском р. в коммуне «Завет Ленина» на трудодень хлеба выдано только по 600 г. Отдельные члены коммуны «Завет Ильича» в настоящее время хлеб уже съели и, не имея средств для его покупки, ходят по дворам и просят милостыню.

В связи с недостатком хлеба многие колхозники питаются суррогатным хлебом с примесью картофеля, капусты, бураков, жмыха и т.п. На почве употребления в пищу суррогатов хлеба отмечены отдельные случаи заболевания целых семей колхозников.

В колхозе с. Ивановское Н. Калитвенского р. семья колхозника Бойко из-за отсутствия хлеба и других продуктов питания начала употреблять в пищу мясо дохлой лошади. На почве недоедания вся семья Бойко заболела.

Михайловский р. На 7-м участке с.х. артели с. Бондарево 60 колхозных семей едят суррогатный хлеб.

Н. Калитвенский р. В Ивановском колхозе им. Буденного некоторые колхозники уже более месяца ощущают недостаток хлеба, питаясь суррогатами.

Помимо общего недорода в отдельных районах и недостатка поэтому хлеба в колхозах обострение продовольственных затруднений в отдельных колхозах Кантемировского, Измалковского, Россошанского, В. Михайловского и др. произошло благодаря нераспорядительности правлений и бесхозяйственности в колхозах. Некоторые колхозы этих районов имели большие потери урожая из-за несвоевременной уборки. Кое-где хлеб в колхозах, подвергаясь порче, стоит не обмолоченным до настоящего времени, в то время когда колхозники голодают. В отдельных случаях отмечены факты разбазаривания, в других, благодаря отсутствию учета урожая во время хлебозаготовок, в порядке реализации встречных планов было вывезено хлеба больше, чем колхоз мог сдать, не затрагивая продовольственных, семенных фондов.

Измапковский р. В коммуне им. Ленина погибло 400 копен неубранного хлеба, 11 га картофеля, 14 га капусты и 7 тыс. пуд. свеклы, ввиду чего уже сейчас 123 семьи колхозников не имеют продовольствия.

Кантемировский р. В результате больших потерь хлеба при уборке, а также переобложения некоторых колхозов хлебозаготовкой отдельные колхозы выдали колхозникам крайне низкую норму хлеба на трудодень. Так, например, колхоз Татаревский выдал на трудодень по 1,4 кг зерновых культур, Таловский № 2 — по 1,2 кг, Таловский № 4 — по 0,8 кг, Бушевский — по 0,8 кг, ввиду чего многоедоцкие семьи с большим числом нетрудоспособных сейчас испытывают продовольственные затруднения.

Ровенский р. Колхоз им. Ворошилова план хлебозаготовок выполнил на 162 %, а для распределения на трудодни осталось хлеба в среднем по 2,5 пуд. на едока.

В ряде колхозов продзатруднения возникли только потому, что до сих пор еще не распределен урожай и не выдана полная норма хлеба по трудодням. В других колхозах правление, не считаясь ни с чем, удержало у отдельных колхозников полностью весь выданный им в свое время аванс, благодаря чему этим колхозникам при распределении урожая совершенно не выдавалось хлеба. Это прежде всего ударило по многосемейным колхозникам-беднякам, получившим хлебный аванс летом п.г.

Михайловский р. В колхозе им. Ленина, благодаря разбазариванию хлеба, колхозники получили на трудодень до 900 г ржи и пшеницы и 100 г проса, причем с отдельных колхозников произведен полностью вычет ранее выданных им хлебных авансов, в результате около 200 семей уже сейчас испытывают продзатруднения.

В. Карачанский р. В колхозе им. Ленина, ввиду запутанности учета, распределение хлеба между колхозниками еще не проведено, ввиду чего отдельные семьи колхозников испытывают продзатруднения. Причем между членами правления имеется тенденция задержать подольше раздачу хлеба, «иначе, если выдадим хлеб, никто из колхозников работать не будет».

Богучарский р. В колхозе с. Полтавка выдано на трудодни по 1 кг 700 г хлеба вместо 3,4 кг, намеченных планом, ввиду чего отдельные дворы не только ничего не получили хлеба, но и не погасили задолженность по взятому ими ранее хлебному авансу.

В связи с обострением продовольственных затруднений и отсутствием в некоторых местах практических мер к смягчению продзатруднений, хотя такие возможности имеются, в отдельных колхозах среди части колхозников под влиянием кулацкой агитации наблюдаются нездоровые проявления. Отмечены факты отказа групп колхозников от работы, самовольное отходничество и выход из колхозов.

«Хотя бы скорей война, переменится власть и лучше будет, а то в колхозах придется подыхать с голода» (из разговора колхозников-бедняков колхоза № 1 Кантемировского р.).

Калачеевский р. В с. Ильинка бедняк-колхозник Швецов на собрании ударников-колхозников заявил: «Мы же с голоду подыхаем, за кусок хлеба работаем. Раньше при царе мы работали, так хоть хлеба вволю ели и одетые ходили, а теперь партия нас только баснями кормит, а колхозники голодают». И дальше: «...1 надо браться за партию, довольно на них смотреть, довольно, мы уже поняли, и я только хочу призвать колхозников не выходить на работу до тех пор, пока нам не дадут по 10 фунтов на трудодень».

Россошанский р. Во время проведения в Лизановском сельсовете траурного заседания, посвященного дню смерти Ленина, выступил бедняк-колхозник Бурко Г. со следующим заявлением: «Что они нам напевают, глаза затуманивают. Выступили один, другой, говорят все одно и то же, а мы сидим голодные без хлеба, давайте хлеба». Его выступление было поддержано возгласами «правильно».

Инжавинский р. Часть колхозников колхоза «Передовик» выходить на работу отказывается, заявляя: «Давай хлеб, тогда будем работать».

Кантемировский р. В колхозе с. Колещатовки у бедняков на 30 % нет хлеба. Ежедневно в колхоз приходит человек по 30 с просьбой о выдаче хлеба. Со стороны приходящих отмечены заявления следующего характера: «Нужно брать за шиворот правление, пускай дает хлеб». Колхозники Парожинев и Штуков хватали за грудь пред. колхоза с требованием дать хлеб.

Переживаемые в отдельных местах продовольственные затруднения кулацкий и другой к. р. элемент использует для антисоветской агитации, распространяя слухи, что «советская власть вывезла за долги весь хлеб за границу, заставляя народ есть полову», и призывая колхозников выступить организованно — разогнать правления, сбивать с амбаров замки и разбирать имеющийся хлеб. В отдельных местах кулакам и другому к. р. элементу удалось организовать отдельные групповые выступления с требованием выдачи хлеба.

Боринский р. В Пановском колхозе женщины группами по 50 чел. ходят в правление колхоза с требованием выдачи хлеба. В крупных хуторах колхозники ежедневно собираются группами по 10 и более человек и идут в правление колхоза за хлебом. В Троицком колхозе ежедневно толпятся в правлении женщины и мужчины, требуя хлеба. Такие явления наблюдаются и в ряде других колхозов.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов

Нач. 2 отделения СПО ОГПУ Коркин

1 Отточие документа