Собственноручные показания штурмбанфюрера СС Г. Рихтера «Политика румынского правительства в отношении евреев» 20 сентября 1944 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1944.09.20
Период: 
1941-1943
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 650-654
Архив: 
ЦА ФСБ России. Н-21099. В 4-х тт. Т. 1. Л. 82—88. Подлинник. Машинопись. Автограф. Подлинник на немецком языке — т. 1, л.д. 89—98.

 

20 сентября 1944 г.

 Москва

Перевод с немецкого

Следует отметить, что широкие слои румынского народа, и прежде всего в Молдавии, Трансильвании и Банате, с давних времен настроены исключительно антиеврейски. Такое настроение возникло в связи с тем, что в этих областях проживало особенно много евреев и они занимали в хозяйственной жизни доминирующее положение. Самую активную антиеврейскую пропаганду проводили обе партии каузистов и легионеров. Когда легионеры пришли к власти, то неизбежно определился антиеврейский курс правительства. Поэтому было совершенно излишним со стороны немцев выдвигать какие-либо требования, так как легионеры с давних пор имели антиеврейскую программу.

С приходом к власти маршала Антонеску проводившаяся легионерским правительством антиеврейская политика была продолжена. Вслед за законом, согласно которому евреи подразделялись на различные категории и в большинстве своем отстранялись от государственной и культурной жизни, появился в конце марта новый, пространный закон об экспроприации еврейской собственности в городах. Затем в мае 1941 года последовал закон об образовании государственного секретариата и управления по румынизации. Оба органа имели задачей, наряду с румынизацией всей хозяйственной жизни, управлять экспроприированным еврейским имуществом. Дальнейшими распоряжениями и указами евреям запрещалось иметь радиоприемники и экспроприировались евреи-судовладельцы. В начале октября 1941 года согласно закону была экспроприирована еврейская земельная собственность.

Следующий закон извещал об использовании евреев на работах, чем в то время занимался румынский Генеральный штаб. Все эти мероприятия были направлены почти исключительно против еврейской собственности и проводились румынским правительством без какого-либо влияния и вмешательства со стороны немцев.

Для различного отношения к евреям в Буковине, Бессарабии и Трансистрии, по сравнению с евреями старой Румынии, мерилом служило мнение маршала Антонеску. Маршал Антонеску стоял тогда на следующей точке зрения — поскольку речь идет о евреях, проживающих в Буковине, Бессарабии и Трансистрии, то они являются коммунистами и должны быть истреблены113. Напротив, с евреями старой Румынии надо обращаться по-иному. Таким образом, он считал, что нецелесообразно выселять евреев из Плоешти и нефтяных районов, а также из Бухареста, так как в противном случае евреи использовали бы все свое влияние в Лондоне и Вашингтоне, чтобы побудить союзников к бомбардировке нефтяных районов и столицы.

По его мнению, бомбардировка никоим образом не входит в интересы общего ведения войны. Этой точкой зрения маршала Антонеску и объясняется выселение евреев из Буковины в Трансистрию и расстрелы евреев в Бессарабии и Трансистрии. Ответственность за обращение с евреями в этих областях несут тогдашние губернаторы — генерал Колотеску (Буковина), генерал Войкулеску (Бессарабия) и профессор Алексиану*1 (Трансистрия), которые действовали по указанию румынского правительства в Бухаресте.

Все мероприятия, проведенные против евреев в свое время в Буковине, Бессарабии и Трансистрии, имели одну цель — захватить большое еврейское состояние. Нет надобности говорить о случаях, когда высшие румынские офицеры и чиновники затевали эксцессы против евреев с целью обогатиться за счет их имущества. Так, мне известно, что румынские офицеры врывались в гетто и отбирали у евреев драгоценности, после чего с перевязанными руками (которые были увешаны ценностями) удалялись.

Насколько мне известно, маршал Антонеску приказал расстрелять ряд офицеров за такие преступления. О губернаторе Бессарабии генерале Войкулеску известно, что он привез в Бухарест полный фургон ковров, принадлежавших евреям. В связи с этим и за бездарность он был отстранен.

Как мною уже было упомянуто в первом заявлении, более подробными данными о порядке выселения евреев из Буковины и связанных с этим последствиях, я не располагаю, так как в то время я не был в Румынии. Об этом может подробно сообщить бывший германский генеральный консул в Черновицах д-р Шельгорн, который лично выступал против выселения и направил протест губернатору Колотеску, в результате чего были оставлены в Черновицах 20 евреев, так как в противном случае была бы, якобы, значительно нарушена вся хозяйственная жизнь.

С еврейской стороны в конце 1942 года в Бухаресте был составлен доклад о мероприятиях, проводимых против евреев в Буковине и Бессарабии, и направлен в еврейскую организацию в Женеву. В этом докладе констатировалось, что ответственность за зверства, совершенные над евреями, несут румынские войска. Насколько у меня еще сохранилось в памяти, в докладе отмечалось, что с немецкой стороны приняты меры против этих мероприятий.

Характерным признаком различного отношения к евреям, проживающим в Буковине, по сравнению с евреями старой Румынии, является введение в Буковине после оккупации ее румынскими войсками отличительных знаков для евреев и подчинение губернатору гражданского управления. Произведение отметок для евреев было прекращено лишь в начале февраля 1944 г. Обозначение евреев в самой Румынии, предложенное правительственным уполномоченным по еврейским вопросам Лекка, было отклонено.

Министр внутренних дел Румынии генерал Василиу сделал попытку выслать из Бухареста некоторое число евреев, настроенных, якобы, коммунистически, и разместить их в гетто в Трансистрии. Речь шла тогда исключительно о бедных евреях, которые вовсе не были настроены коммунистически и подлежали высылке лишь только потому, что были не в состоянии воспрепятствовать высылке уплатой большой суммы денег. В Бухаресте в то время антигермански настроенными румынскими кругами распространялись слухи, что это выселение производится по требованию немцев. Посол фон Киллингер, которому я доложил об этом, поручил мне в присутствии правительственного уполномоченного по еврейским вопросам Лекка заявить протест премьер-министру Михаю Антонеску против распространения румынами утверждения, что выселение евреев из Бухареста имело место в результате нажима Германии.

Правительственный уполномоченный Лекка привел тогда ряд особо ярких случаев, когда евреи выселялись лишь потому, что они не могли откупиться. Михай Антонеску заявил тогда, что он немедленно приостановит выселение и произведет расследование. По этому вопросу состоялось заседание совета министров, на котором Михай Антонеску выступил против выселения и дал указание министру внутренних дел расследовать каждый отдельный случай.

Михай Антонеску констатировал на этом же заседании совета министров, что германский посол, который выразил протест против утверждения, что выселение производится под нажимом немцев, не имел к этому делу ни малейшего отношения. Выселение евреев из Бухареста было не только приостановлено, но даже некоторое количество выселенных евреев было возвращено назад.

Неспособность румынского правительства сделать какой-либо орган ответственным за решение еврейского вопроса явилась причиной того, что многочисленные официальные органы, занимающиеся еврейскими делами (министерство внутренних дел, министерство по делам румынизации, Генеральный штаб, хозяйственное министерство, министерство труда, правительственный уполномоченный по делам евреев и т.д.), обращали исключительно большое внимание на сохранение своей компетенции в еврейских делах, ибо в противном случае они лишались выгодного денежного источника, источника личного обогащения.

Так, например, происходили постоянные компетентные споры между Генеральным штабом и министерством труда по вопросу использования евреев на работах. Если одним распоряжением устанавливалась ответственность министерства труда за использование евреев на работах, то через некоторое время появлялось новое распоряжение, которое облекало этими полномочиями Генеральный штаб. Так как направляемые на работы евреи (от 18 до 55 лет) платили колоссальные суммы, чтобы освободиться от трудовой повинности, то это представляло для упомянутых органов неистощимый источник получения денег. Подобные же компетентные споры происходили постоянно между министерством внутренних дел и правительственным уполномоченным по еврейским вопросам в связи с выдачей разрешения на право передвижения. Один орган упрекал другой в том, что он из этого дела извлекает финансовые выгоды.

В зимние месяцы евреи в Бухаресте и районе использовались на работах по очистке снега, в чем им выдавались справки. Имели место многочисленные случаи, когда евреи большими суммами денег подкупали офицеров и рядовых, чтобы получить справки о произведенных ими снегоочистительных работах. Эти справки они затем передавали за определенные суммы другим евреям, которые хотели уклониться от отбытия трудовой повинности.

Румынское правительство в 1943 году поручило правительственному уполномоченному по еврейским вопросам собрать с евреев специальный налог в 4 миллиона лей. Когда правительственный уполномоченный по еврейским вопросам указал на то, что он не имеет никаких указаний в отношении привлечения к ответственности евреев, которые откажутся платить налог, ему заявили, что такие евреи будут выселены в Трансистрию, а все их имущество будет конфисковано. Против этого распоряжения выступил тогда известный еврей д-р Фильдерман.

Согласно распоряжению маршала Антонеску, д-р В. Фильдерман, несмотря на вмешательство со стороны иностранных дипломатов, папского посла и представителей Международного Красного Креста, был выслан вместе с женой в Трансистрию. Большая часть собранных в виде специального налога денег была передана попечительскому совету (во главе совета стояла супруга маршала Антонеску), другая часть — премьер-министру Михаю Антонеску, якобы для благоустройства и строительства церквей на его родине в Питешти. Об использовании денег попечительским советом высказывались различные предположения. Такие условия явились причиной полного расцвета господствующей в Румынии системы взяточничества.

В марте 1943 года румынское правительство передало германскому послу докладную записку о разрешении еврейского вопроса в Румынии. В этой докладной записке румынское правительство перечисляло в хронологическом порядке все мероприятия, которые оно провело против евреев, и в заключение высказывало свою точку зрения, что единственно возможным решением еврейского вопроса является эмиграция евреев.

Это мнение оно обосновывало тем, что таким образом оно, с одной стороны, избавится от неблагожелательных элементов и, с другой стороны, румынское правительство получит сумму в 16 миллиардов лей. Эту сумму в 16 миллиардов лей должны были составить таксы, которые предполагалось взимать с эмигрирующих евреев. Эта точка зрения была сообщена министерству иностранных дел, которое уполномочило германского посла передать германскому правительству мнение румынского правительства.

Германское правительство по пропагандистским, политическим и военным мотивам высказывалось против эмиграции 350 тысяч евреев из Румынии. Пропагандистские мотивы заключались в том, что ожидали усиления пропаганды со стороны эмигрировавших евреев против Германии и ее союзников. Политические мотивы — в связи с такими широкими размерами эмиграции евреев из Румынии в Палестину, вредной для Германии реакции со стороны арабов. Говоря о военных причинах, имели в виду то обстоятельство, что часть эмигрировавших евреев может поступить на военную службу или же быть мобилизованной, а другая часть будет использована в Палестине в военной промышленности. Однако, несмотря на это до последнего времени в небольших размерах происходило переселение евреев в Палестину из порта Констанца через Турцию.

После того как ухудшилось военное и политическое положение Германии и широкие румынские круги пришли к убеждению, что война Германией проиграна, румынское правительство стало менять свою политику, проводившуюся до сих пор в отношении евреев. При этом большую роль для него играли чисто внешнеполитические соображения. Делались попытки путем проведения проеврейской политики присоединиться к союзной стороне. Эта тенденция была ощутима со стороны и нашла свое выражение в смягчении ряда ранее изданных законов о евреях.

Так, евреями, которые могли доказать свои особые заслуги и имущество (землевладения) которых было уже экспроприировано, реабилитировались. Другие евреи получали равные права с румынами. Наконец, евреям было разрешено снова иметь радиоприемники и держать у себя служанок арийского происхождения.

В заключение можно сказать, что румынское правительство в отношении еврейского вопроса проводило политику конъюнктуры. В то время как в период хороших немецко-румынских отношений оно, проводя антиеврейскую политику, хотело понравиться германской империи, то после изменения политического и военного потенциала Германии стало считать своей задачей, путем проведения мудрой политики в решении еврейского вопроса, создать предпосылки для перехода на сторону союзников.

РИХТЕР ГУСТАВ

Показания отобрал: Оперуполномоченный] 2 отдела Главн[ого] управления] контрразведки «Смерш» ст[арший] лейтенант COЛOBOB

 

Примечания:

*1 Так в документе, речь идет о румынском государственном деятеле Георге Алексяну.