Из протокола допроса оберфюрера СС Ф. Панцингера 12 февраля 1947 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1947.02.12
Период: 
1940-1941
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 638-644
Архив: 
ЦА ФСБ России. Н-21142. В 3-х тт. Т. 1. Л. 162—193. Подлинник. Машинопись. Автограф.

 

12 февраля 1947 г.

Москва

Панцингер Ф[ридрих], 1903 года рождения, уроженец г. Мюнхен, немец, подданный Германии, член фашисткой партии, быв[ший] заместитель] начальника 4-го Управления Главного Управления имперской безопасности Германии, СС-оберфюрер.

Переводчик младший лейтенант Спроге об ответственности за неправильный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

СПРОГЕ

Вопрос. Когда вы начали службу в германских карательных органах?

Ответ: В 1919 году, после окончания средней школы, я поступил в полицию г. Мюнхена, где работал на различных второстепенных должностях. В 1934 году я закончил юридический факультет Мюнхенского университета и, получив чин правительственного чиновника, служил в различных юридических учреждениях Мюнхена, а затем до 1937 года являлся заместителем начальника отдела кадров Мюнхенского гестапо. В 1937 году вступил в фашистскую партию и был переведен в Берлин в Управление гестапо в качестве начальника отдела «Б».

Вопрос. Чем занимался этот отдел?

Ответ: Отдел «Б» вел борьбу против компартии Германии, осуществлял цензуру над всей прессой, как выходившей в самой Германии, так и поступавшей из других государств. Кроме того, в функции этого отдела входила охрана руководителей фашистского правительства, оперативное обслуживание демонстраций, парадов, прибывавших в Берлин иностранных миссий, делегаций и отдельных иностранцев.

Отдел «Б» я возглавлял до августа 1940 года. Одновременно являлся помощником начальника отдела кадров Управления гестапо.

В июне 1940 года после захвата Франции германскими войсками я выезжал в Париж во главе группы отборных гестаповцев для организации охраны руководителей германского правительства, которые должны были приехать туда на намечавшийся Гитлером парад. В Париже пробыл около месяца и в связи с тем, что парад был отменен, вновь возвратился в Берлин.

В августе 1940 года начальником 4-го Управления (т.е. гестапо) Главного Управления имперской безопасности СС — бригаденфюрером Мюллером я был назначен в качестве полицейского атташе в Болгарию и выехал из Германии в г. Софию.

Вопрос. Какие задачи ставились перед полицейскими атташе?

Ответ: К тому времени германское правительство активно проводило свою агрессивную политику на Западе и усиленно готовилось к вооруженному нападению на Советский Союз; в этих целях оно стремилось подчинить своему влиянию некоторые западноевропейские государства с тем, чтобы вовлечь их в войну против СССР.

Задача проводить эту политику германского правительства в европейских государствах была возложена и на гестапо. Поэтому наряду с другими немецкими разведывательными органами гестапо через своих эмиссаров — полицейских атташе — также развернуло в этих странах активную шпионскую деятельность.

В государствах же, правительство которых ориентировалось в своей внешней политике на Германию, гестапо устанавливало тесный контакт с их полицейскими органами и осуществляло контроль за их деятельностью. Практически это опять-таки проводилось через полицейских атташе.

Для руководства работой полицейских атташе в Главном Управлении имперской безопасности при гестапо был создан специальный отдел, так называемый «Отдел полицейских атташе», впоследствии условно именовавшийся отделом «4-П», который возглавлял до 1941 года сам Мюллер.

Вопрос. В каких еще странах имелись полицейские атташе?

Ответ: Помимо Болгарии Управлением гестапо полицейские атташе направлялись также в Италию, Югославию, Румынию, Словакию и Японию.

Все полицейские атташе, находясь за границей, зачислялись в штат германских посольств, пользовались правами дипломатических работников и как сотрудники посольств участвовали на разных совещаниях, пресс-конференциях и были в курсе деятельности посольства.

В связи с этим должен сказать, что ранее существовавшие до 1939 года при германском посольстве в Болгарии отделы: политический, пресс, культуры, торговли, а также аппараты военного атташе и консульств тоже пополнились новым составом сотрудников.

Кроме того, вновь были назначены атташе: Военно-Воздушных сил, Военно-Морского флота, радио-атташе, а в 1940 году в состав посольства были введены еще два представителя 6-го Управления (разведывательного) Главного Управления имперской безопасности: Больман — официально считавшийся секретарем консульства, и Глас — легализовавшийся в Болгарии под видом директора германской торговой фирмы. С 1938 года существовавший в Болгарии германский шпионский центр «Абверштелле-София» под руководством полковника Вагнер Отто также активизировал свою деятельность.

Вопрос. Покажите о деятельности этих германских органов и представителей, которую они проводили против Советского Союза.

Ответ: Все вышеперечисленные мною германские органы и представители, действовавшие в Болгарии, проводили активную деятельность по фашизации Болгарии и подготовке ее к вступлению в союз стран оси для войны против Советского Союза.

Политический отдел германского посольства, возглавлявшийся посланником Беккерле, проводил подготовку к вступлению в Болгарию немецких войск и шантажировал болгарское правительство на усиление подготовки Болгарии к войне, добиваясь увеличения и усиления вооружения болгарской армии германским оружием, форсированной подготовки офицерского состава.

Отдел прессы осуществлял контроль за болгарской прессой, распространял в массовых масштабах фашистские газеты, журналы и другую нацистскую литературу, пропагандируя захватническую политику Гитлера.

Отдел культуры, возглавлявшийся профессором истории и славянских языков Кохом, также активно занимался распространением фашистской идеологии среди населения Болгарии, и особенно среди ее интеллигенции. Этим отделом устраивались публичные лекции и доклады, направлялись в Германию в качестве экскурсантов группы болгарской молодежи, вербовались студенты высших учебных заведений для направления в германские университеты.

Торговый отдел изыскивал каналы для поставки в Германию сырья и продовольствия. До 1942 года этим отделом руководил консул Вальтер, а впоследствии правительственный советник — Лейбельт.

Консульский отдел во главе с советником Морманом проводил мобилизацию проживавших в Болгарии немцев в германскую армию и ведал выдачей документов для немцев, проживавших в Болгарии.

Радио-атташе доктор Лане, используя софийскую радиостанцию, в широких масштабах организовывал прогерманские радиопередачи на болгарском языке. В целях распространения нацистской пропаганды им были завезены в Болгарию радиоприемники и распространялись среди населения по низким ценам.

Военный атташе полковник Брукман, атташе военно-воздушных сил полковник фон Женебек*1 и атташе военно-морского флота фрегат-капитан Лидик*2 поддерживали тесную связь с болгарским военным министром и через него проводили мероприятия по реорганизации болгарской армии и подготовки ее к войне.

В частности, в 1941 году по их инициативе были направлены в Германию старшие офицеры болгарской армии для их подготовки в военных академиях, болгарская армия была перевооружена германским оружием. Наряду с этим военные атташе занимались и шпионажем.

Всю шпионскую деятельность в Болгарии по линии 6-го Управления Главного Управления имперской безопасности возглавлял штурмбанфюрер Ванек, находившийся в Берлине, а непосредственно в самой Болгарии разведывательная деятельность осуществлялась названными мною представителями 6-го Управления Глас и Больман через имевшуюся у них на связи агентуру.

Вопрос. Назовите этих агентов германской разведки.

Ответ: Из числа агентов 6-го Управления Главного Управления имперской безопасности, действовавших в Болгарии, мне известны следующие:

Кантарджиев*3, профессор софийского университета. Завербован в 1939 году. Возглавлял движение крайне правых радикалов, действуя против коммунистической партии Болгарии. Германское Министерство иностранных дел готовило его кандидатуру на пост болгарского премьер-министра. После вступления на территорию Болгарии советских войск Кантарджиев бежал в Вену, где был назначен военным министром созданного Риббентропом болгарского эмиграционного правительства.

Станишев Александр, профессор хирургии. Завербован в 1939 году. Имея связь с болгарскими правительственными кругами, давал для германской разведки ценную информацию о внутренних политических событиях и закулисной борьбе министров. Кроме того, проводил фашистскую работу среди интеллигенции.

Бурев, крупный болгарский купец. Ранее поддерживал близкую связь с английским послом в Софии. У немцев пользовался особым доверием и выполнял задания по сбору шпионских сведений о Македонии.

Цанков — бывший премьер-министр болгарского правительства.

Других агентов 6-го Управления не знаю, так как связи с ними не имел.

Что же касается агентуры разведывательного органа «Абверштелле-София», то подробно об этом показать затрудняюсь, так как непосредственного контакта с «Абверштелле-Софией» я не имел. Из официальных сотрудников этого органа, как я уже показал, мне известен его руководитель полковник Вагнер, действовавший под кличкой «доктор Делиус», а также немец Катт, легализовавшийся в Болгарии под видом директора фирмы по лесным поставкам, и Зонев Добрынь, ранее служивший в гестапо. 0[б] их шпионской работе также показать не могу, ибо в этом не осведомлен.

Вопрос. Показывайте о той деятельности в Болгарии, которую проводили лично вы?

Ответ: Как представитель 4-го Управления Главного управления имперской безопасности я проводил в Болгарии деятельность по линии гестапо, хотя формально входил в состав германского консульства как полицейский атташе.

Приехав в Софию, я установил связь с начальником болгарской полиции полковником Пантевым и его заместителем Драголевым и при их активном содействии проводил карательные мероприятия в Болгарии. При активной поддержке этих лиц я установил в Болгарии жестокий полицейский режим и суровую систему репрессий в отношении всех лиц, со стороны которых выявлялись антигерманские проявления.

Особенно мною была активизирована карательная деятельность против болгарских коммунистов, в результате чего за год моего пребывания в Болгарии там было арестовано более 1000 членов компартии, большую часть которых мы расстреляли, а остальных заключили в тюрьмы.

По моим указаниям начальник политического отдела болгарской полиции Павлов проводил репрессии в отношении демократических деятелей

Болгарии, разгонял демонстрации, проводившиеся в 1941 году болгарским населением в знак солидарности с Советским Союзом и протеста против участия Болгарии в войне на стороне Германии.

Для более успешного действия полицейских органов по выявлению антигермански настроенных лиц я в широких масштабах внедрял в полицейскую службу германскую оперативную технику. В 1940—[19]41 гг. мною была введена радиотехническая установка по подслушиванию телефонных переговоров на территории города Софии и проводились другие специальные мероприятия. Мною был организован ввоз германского оружия дня оснащения болгарской полиции.

В мае-июне 1941 года под моим непосредственным руководством был установлен жестокий полицейский режим в присоединенных к Болгарии югославских областях: Тракии и Македонии. На их территории нами были созданы политические участки и проводились массовые карательные мероприятия против антифашистов.

Я сам лично вместе с Павловым совершил инспекторскую поездку в Тракию и Македонию, где контролировал деятельность полицейских органов и давал указания по усилению борьбы с антигермански настроенными лицами. Кроме того, в 1941 году по указанию из Берлина я провел в Болгарии ряд мероприятий по подготовке ее территории для использования в качестве плацдарма при нападении Германии на Советский Союз.

В этих целях главным германским военным командованием и правительством засылалось в Болгарию под видом коммерсантов и представителей разных фирм большое количество военных специалистов для проведения там работ по реконструкции шоссейных дорог, мостов, аэродромов. На меня Управлением гестапо была возложена задача по обеспечению этих германских специалистов соответствующими документами для их легализации в Болгарии, что я делал через местные полицейские органы.

Кроме того, я вел учет всех немцев, проживавших в Болгарии, контролировал работу по выдаче им виз на право выезда в Германию. Возглавлял полицейское обслуживание немецкого посольства и консульства в Софии. Наряду с этим я проводил активную шпионскую деятельность по сбору политических и экономических сведений о Болгарии.

Вопрос. От кого вы добывали эти шпионские материалы?

Ответ: Как сотрудник германского посольства я присутствовал на всех устраиваемых в посольстве пресс-конференциях, заводил знакомства с болгарскими журналистами и через них собирал необходимую мне информацию.

Кроме того, я использовал выезжавших из Болгарии представителей разных немецких промышленных и торговых фирм. Эти лица, обращаясь ко мне за получением виз на возвращение в Германию и транспортировку товаров, информировали меня по вопросам экономического и политического характера о Болгарии.

Вопрос. Шпионские материалы вы добывали, прежде всего, через агентуру. Почему об этом умалчиваете?

Ответ: Скрывать я ничего не намерен и поэтому должен сказать, что основным источником получения шпионских сведений о Болгарии являлась завербованная мною агентура из числа прогермански настроенных лиц.

Всего у меня имелось до 40 агентов, из которых сейчас помню следующих:

Алексеев Вогислав, болгарин, купец, примыкал к правой группировке «легионеров», возглавлявшейся профессором Картджиевым, сотрудничал в отделении прессы германского посольства и занимался переводами фашистской литературы для болгарской прессы. Был завербован лично мною в 1941 году, давал мне информацию о политических взглядах среди журналистских кругов Болгарии и по моему заданию проводил прогерманскую пропаганду.

Волчев — болгарин, журналист, редактор одной из болгарских газет, название которой не помню, имел широкие связи среди болгарских журналистов, сотрудничал с пресс-атташе германского посольства. Он был завербован мною в 1941 году и информировал меня о политических событиях, происходивших в стране.

Попов — болгарский журналист, сотрудничал в одной из газет, названия которой не помню. Будучи связан с немецким пресс-атташе, занимался переводом статей из немецких газет, которые печатал в болгарской прессе. В качестве агента мною был завербован в 1941 году для информации по вопросам политического и экономического положения Болгарии.

Блюмер — журналист, по национальности швейцарец. Одно время был представителем швейцарской прессы в Варшаве, а при мне находился в Софии как швейцарский корреспондент. Имел широкие связи с журналистами Болгарии. Был мною завербован в 1941 году и давал материалы о политической и экономической жизни Болгарии.

Данчев — болгарский юрист, начальник отдела прессы Министерства внутренних дел Болгарии.

Данчев был мною завербован в 1941 году и давал ценную информацию по вопросам политических партий и группировок в Болгарии, сообщал также, как реагируют представители различных политических течений в Болгарии на внешнеполитическую прогерманскую политику болгарского правительства.

Ничков Петр — болгарин, адвокат, работал секретарем немецко-болгарской торговой палаты. Был завербован германской разведкой в конце 1940 года. Снабжал меня материалами по вопросу о[б] экономических ресурсах Болгарии.

Павлов Павел — начальник политического отдела болгарской полиции. Информировал меня о нелегальной деятельности политических партий Болгарии и давал ценные материалы о болгарской компартии.

По моим указаниям проводил все мероприятия по борьбе с советскими парашютистами, заброшенными в Болгарию.

Праматаров Андрей — являлся помощником начальника политического отдела болгарской полиции. Через Праматарова, как и через Павлова, я проводил нужную немцам карательную политику в Болгарии и осуществлял мероприятия по выявлению агентов советской разведки.Других агентов гестапо сейчас затрудняюсь назвать.

Вопрос: О германской агентуре в Болгарии вы еще будете допрошены, а сейчас покажите о своей работе по выявлению агентов советской разведки.

Ответ: Под моим руководством на территории Болгарии проводилась активная контрреволюционная деятельность против советской разведки. Я организовывал розыск и поимку советских разведчиков — парашютистов, которых за 1940—[19J41 гг. было арестовано около 50 человек. Под моим непосредственным руководством велось следствие по их делам и производилась вербовка некоторых из них, и организовывались радиоигры. Я затрудняюсь сейчас назвать фамилии арестованных советских разведчиков, а также конкретно показать об их использовании против советской разведки, однако должен признать, что по моим указаниям все они были в какой-то мере использованы, а впоследствии расстреляны. Другой деятельности против Советского Союза за время моего пребывания в Болгарии я не вел.

В сентябре 1941 года по распоряжению Мюллера сдал свои дела прибывшему в Болгарию новому полицейскому атташе Випперу и возвратился в Берлин, где моя деятельность в Болгарии получила высокую оценку со стороны руководства Главного управления имперской безопасности [...]*4

Протокол составлен с моих слов правильно и мне прочитан на немецком языке.

ПАНЦИНГЕР

Допросили: пом[ощник] нач[альника] отд[еле]ния Следотдела 3 Главного] управления] контрразведки МГБ СССР майор ЛЕОНТЬЕВ

Ст[арший] следователь Следотдела 3 Гл[авного] управления] контрразведки МГБ СССР капитан ЗУБКОВ

Переводчик Следотдела 3 Гл[авного] управления] контрразведки МГБ СССР мл[адший] лейтенант СПРОГЕ

 

Примечания:

* Так в документе, речь идет о полковнике Карле-Августе Шёнебеке.

* Возможно, речь идет о сотруднике германской военной разведки Франце Лидиге.

* Речь идет о болгарском националистическом деятеле Асене Кантарджиеве, сыне известного болгарского военного деятеля Тодра Кантарджиева.

*4 Полностью протокол допроса Ф. Панцингера от 12 февраля 1948 г. составители планируют опубликовать в сборнике, посвященном сотрудникам РСХА, находившимся в советском плену.