Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 636-638
ЦА ФСБ России. Р-48791. Л. 267—270об. Подлинник. Рукопись. Автограф.

7 сентября 1950 г.

Москва

Кичман Хорст, 1895 года рождения, уроженец гор. Граудениц (Германия), немец, германский подданный.

Допрос начат в 12-00

Переводчик ст[арший] лейтенант Кущ об ответственности за неправильный перевод по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

КУЩ

Вопрос. Сколько времени вы служили в Финляндии?

Ответ: Примерно с 10 октября до начала ноября 1941 и 17 января до 1 февраля 1942 года являлся заместителем германского военного атташе, затем был назначен военным атташе и оставался в этой должности до сентября 1944 года.

Вопрос. Германского военно-морского атташе в Финляндии адмирала фон Бонин Реймара вы знаете?

Ответ: Да, знаю.

Вопрос. При каких обстоятельствах с ним познакомились?

Ответ: Я познакомился с Бонин по приезде своем в Финляндию как с членом германской дипломатической колонии, и в дальнейшем между нами установились дружеские отношения. Мы часто, помимо служебных разговоров, беседовали на различные темы.

Вопрос: Ваши семьи также поддерживали знакомство?

Ответ: Нет. Близкого знакомства между нашими семьями не было. Жены наши были по своему характеру совершенно различными людьми, и это обстоятельство не способствовало сближению. Кроме того, скромные средства фон Бонин не позволяли ему держать открытым дом. Мне известно от знакомых, что этой замкнутости способствовало болезненное состояние его жены. Еще до приезда в Финляндию она страдала каким-то душевным заболеванием. В 1942 году на почве болезни она пыталась покончить жизнь самоубийством. Эта семейная обстановка гнетуще действовала на фон Бонина

Вопрос: Укажите состав семьи фон Бонина?

Ответ: Он имеет четверо детей: сын служил рядовым в германском военно-морском флоте, старшая дочь училась. В 1944 году ей было 16 лет. Младший сын 12—13 лет, учащийся, дочь по имени Вальтраут — 8 лет.

Вопрос. Что вам известно о прошлом фон Бонин?

Ответ: По неточным данным, он происходит из помещичьей семьи в Померании. Родственники, какие именно мне неизвестно, проживали в районе гор. Штольп (Померания). Родители его умерли. Сам Бонин никакой собственности не имел и жил только на свое жалованье. Прошлое его жены мне неизвестно.

Вопрос. Покажите о прошлой деятельности фон Бонин.

Ответ: Бонин является старым кадровым офицером германского военно-морского флота. В период первой мировой войны служил в торпедном флоте. В 1920 году (примерно) поступил офицером-воспитателем в военно-морскую школу в гор. Фленсбурге, затем служил командиром торпедного судна. После этого был переведен в штаб Верховного командования военно-морских сил и работал в отделе воспитания офицерских кадров. В 1935 г. был назначен военно-морским атташе в Финляндии и оставался на этом посту до сентября 1944 года, т.е. до выхода Финляндии из войны.

Вопрос. Вам известны взгляды фон Бонин на национал-социализм?

Ответ: Фон Бонин уважал Гитлера, хотя лично с ним никогда не встречался. Он верил национал-социалистической демагогической пропаганде о будущих социальных реформах, которые обещали национал-социалисты. К разрешению еврейского вопроса в национал-социалистическом духе относился отрицательно.

Вопрос. Как фон Бонин принял факт нападения Германии на СССР?

Ответ: Из неоднократных разговоров с Бонин мне известно, что основным врагом Германии он еще со времени первой мировой войны считал Англию.

Интересуясь Россией еще в то время и изучая русский язык, Бонин считал, что Россия не является врагом Германии и, в интересах последней поддерживать дружеские отношения с русскими. Такого же мнения он придерживался и по отношению к СССР. Советский Союз он рассматривал как государство будущего и считал, что содружество национал-социалистической Германии и СССР не только возможно, но и желательно в интересах обоих государств.

Вступление Германии в войну с СССР он считал безумным шагом, но, питая личное уважение к Гитлеру, полагал, что раз Гитлер начал эту войну, то следует всячески поддерживать его. Видимо, у Гитлера были серьезные мотивы для этого шага, неизвестные рядовым немцам.

Вопрос. Как Бонин реагировал на неудачи немцев на советском фронте?

Ответ: Он отдавал должное Советской Армии, считал, что положение немцев тяжелое, и, как у меня сложилось мнение, видел выход из этого положения — сепаратный мир с СССР.

Вопрос: На основании чего у вас сложилось такое мнение?

Ответ: В 1943 году я присутствовал на совещании военных атташе в Мюнхене, где выступал Гитлер. В пространной речи он охарактеризовал положение стран антигитлеровской коалиции, и затем положение Германии, ее неудачи на Восточном фронте и, особенно, под Сталинградом. В заключение Гитлер сказал примерно следующее: «Мои господа, я сейчас нахожусь в таком положении, что, по всей вероятности, предприму шаги к перемирию». Из всей речи Гитлера и этой фразы все участники совещания вывели заключение, что Гитлер имеет в виду сепаратные переговоры с СССР.

Когда по возвращении в Финляндию я рассказал фон Бонину об этом заявлении, он ответил буквально следующее: «Если бы это так было». По его ответу я понял, что Бонин считает это наилучшим выходом из положения.

Вопрос: Охарактеризуйте фон Бонина?

Ответ: Бонин — культурный, образованный человек, с широким кругозором, далекий от типа прусского юнкерства, не чуждый поэзии и литературе.

В Финляндии он занимался переводом финских стихов на немецкий язык, любил живопись и картины. Не будучи сторонником германского империализма, Бонин как немец любил Германию, но как страну, где процветает искусство, как родину Гёте, Шиллера.

От первого помощника Бонина — Кинетца я слышал, что Бонин высказывал намерение после войны остаться навсегда в Финляндии и заняться литературной деятельностью. В период моего знакомства Бонин вел скромный образ жизни, не пил, не курил и был честным, преданным семьянином.

Вопрос: С кем Бонин поддерживал близкие связи в Финляндии?

Ответ: К числу друзей Бонина в этот период относились его помощник, капитан военно-морского флота Кинетц, командующий финским военно-морским флотом и береговой обороной генерал Вальве и известный финский поэт Коскинейми. Вокруг последнего группировался кружок финских поэтов и писателей, куда был вхож и фон Бонин.

Вопрос. Что еще можете показать о Бонин?

Ответ: Это все, что я могу показать об адмирале фон Бонин.