Протокол допроса полковника X. Кичмана. 9 мая 1950 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1950.05.09
Период: 
1943
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 627-629
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-48791. Л. 131—139. Подлинник. Рукопись. Автограф.

 

9 мая 1950 г.

Москва

Кичман Хорст, 1895 года рождения, уроженец гор. Граудениц (Германия), немец, германский подданный, бывший германский военный атташе в Финляндии, полковник.

Допрос начат в 11 час. 00 мин

Вопрос: На прошлом допросе вы показали, что в районе гор. Таллина действовала немецкая разведывательная школа. Уточните место ее расположения.

Ответ: Я могу лишь приблизительно указать место расположения этой разведывательной школы, так как сам в ней никогда не был и о ее существовании знал со слов германского разведчика — Целлариуса. Целлариус же, когда мы осенью 1943 года, возвращаясь с советско-германского фронта, ехали на автомашине по шоссе Нарва—Таллин, не доезжая примерно 8 км до Таллина, показал влево от шоссе на дорогу, идущую через лесной массив строго на юг, и заявив при этом, что там находится немецкая разведывательная школа.

Вопрос. Покажите все, что вам о ней рассказывал Целлариус?

Ответ: Целлариус ограничился общим замечанием о том, что в Таллинской разведшколе готовилась агентура из числа советских военнопленных для выполнения разведывательно-диверсионных заданий в тылу советских войск.

Более конкретных сведений об агентуре, организации учебного процесса, а также преподавательском составе школы он не сообщил.

Вопрос. Вы говорите, что агентура готовилась для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу советских войск. Вам известно, в какие районы Советского Союза она забрасывалась?

Ответ: Агентура Целлариуса действовала в основном в районе, северной границей которого была река Свирь, южной — железнодорожная линия Ленинград—Вологда, а на востоке эта граница достигала линии Вологда—Архангельск.

Вопрос: Каким образом производилась заброска агентуры?

Ответ: При помощи самолетов германской авиации, причем для приземления на советской территории агентура не только пользовалась парашютами, но и высаживалась с гидросамолетов на затерявшихся в лесах водоемах. Кроме того, производилась также заброска агентуры непосредственно через линию фронта в расположение советских войск.

Вопрос: Приведите случаи заброски агентуры.

Ответ: Я уже показал на предыдущем допросе, что осенью 1943 года Целлариус, находясь на советско-германском фронте, говорил о своем намерении использовать агентуру в районе г. Ораниенбаум.

Еще раньше, в 1942 году, несколько разведывательно-диверсионных групп им были выброшены и действовали на железнодорожных линиях Вологда-Ленинград и Вологда—Архангельск.

Вопрос: Откуда вам это известно?

Ответ: Из доклада Целлариуса, который он в августе 1942 года прочитал для начальников немецких военных учреждений в Хельсинки.

Вопрос: Что рассказал Целлариус о действиях агентуры в указанных районах Советского Союза?

Ответ: По словам Целлариуса, от разведывательно-диверсионных групп, действовавших на железнодорожных линиях Вологда—Ленинград и Вологда—Архангельск, он получал ценные сведения о количестве и времени следования поездов, характере перевозимых грузов.

Кроме того, этими группами был взорван большой железобетонный мост на железной дороге Вологда—Ленинград и ряд других военных объектов. Говорил ли Целлариус что-либо о снаряжении агентуры, я не припоминаю.

Вопрос: А клички наиболее отличившихся агентов называл Целлариус в своем докладе?

Ответ: Нет, не называл и вообще никого из его агентов я не знал.

Вопрос: Показывайте о других фактах разведывательно-диверсионной деятельности Целлариуса?

Ответ: Припоминаю, что в своем докладе Целлариус много места уделил описанию большой операции по взрыву маяка на южном побережье

Ладожского озера, который имел особо важное значение для снабжения по воде блокированного Ленинграда.

Эта операция была проведена под личным руководством Целлариуса силами диверсионного отряда, созданного из числа бывших русских военнопленных.

Самой операции предшествовала тщательная подготовка отряда в западной части Ладожского озера на местности, напоминавшей собой окрестности маяка. На основании данных аэрофотосъемки был сооружен также в учебных целях макет русского маяка, намечавшегося к взрыву.

Операция протекала следующим образом:

Ночью, под покровом темноты, диверсионный отряд на канонерках в сопровождении итальянских быстроходных катеров, специально доставленных из Италии для участия в упомянутой операции, был переброшен в район расположения маяка.

На рассвете диверсанты незаметно добрались до самого маяка, но не успели заложить взрывчатку, так как были обнаружены русской охраной и, потеряв во время завязавшейся перестрелки несколько человек убитыми и ранеными, отступили. На обратном пути через Ладожское озеро отряд прикрывали с воздуха финские истребители.

Вот те данные о разведывательно-диверсионной деятельности Целлариуса, которые я почерпнул из его доклада.

Допрос окончен в 16-00

Записано с моих слов правильно, переведено мне на немецкий язык.

КИЧМАН

Допросил: Ст[арший] оперуполномоченный] Следотдела 2 Главного управления МГБ СССР капитан СОЛОВОВ