Протокол допроса полковника А. Дитля. 10 февраля 1948 г.
10 февраля 1948 г.
Москва
Дитль Альберт, 1902 года рождения, уроженец Верхней Баварии, немец, беспартийный, быв[ший] кадровый офицер германской армии.
Вопрос: Вы знаете бывших германских генералов Ганзен Эрика, Герстенберг Альфреда и адмирала Тиллиссен Вернера?
Ответ: Да, генералов Ганзен Эрика, Герстенберга Альфреда и адмирала Тиллиссен Вернера я знаю с июня 1944 года, т.е. с того момента, как приехал в Бухарест на должность начальника штаба германской военной миссии в Румынии.
Ганзен тогда возглавлял эту военную миссию и являлся моим непосредственным начальником, Герстенберг был начальником военно-воздушной миссии, а Тиллиссен — начальником военно-морской миссии.
Вопрос. В каких взаимоотношениях вы находились с названными лицами?
Ответ: Взаимоотношения наши были вполне нормальные, личных счетов друг к другу не имели.
Вопрос: В чем заключалась деятельность Ганзена в Румынии?
Ответ: Основная задача, возлагавшаяся на Ганзена как на начальника военной миссии, заключалась в том, чтобы крепко держать румынское правительство и Генеральный штаб в германских руках и активно использовать Румынию в качестве военной союзницы Гитлера в его агрессии против СССР.
Ганзен не соответствовал занимаемой должности, выполнение этой задачи ему удавалось лишь благодаря тому, что сам маршал Антонеску являлся верным и надежным проводником политики Гитлера.
Ганзен замкнутый, весьма ограниченный и безынициативный человек. Он предпочитал больше сидеть в кабинете и писать бумаги, обращая при этом главное внимание не на их содержание, а на стилистику и оформление. Вместо того чтобы самому вникать в курс происходивших в Румынии военно-политических процессов, он обычно ограничивался информационными данными начальника Абвера в Бухаресте Баура, специального уполномоченного Гитлера по хозяйственным вопросам в Румынии Клодиуса и посла Киллингера.
Ганзен был весьма близок к маршалу Антонеску, часто его посещал и являлся фактически его советником. Он был убежден в неизменной прогерманской политике Антонеску и старался сделать все возможное, чтобы удовлетворять его пожелания, главным образом, в части обеспечения румынских войск германским оружием. За это Антонеску его очень уважал и всегда выступал в его защиту.
Об этом, например, свидетельствует такой факт. Быв[ший] командующий Южной группой немецких войск генерал ІІІёрнер за неточное выполнение Ганзеном его пожеланий по размещению немецких войск на территории Румынии поставил перед Главной ставкой вопрос о снятии Ганзена с занимаемой должности с дальнейшим понижением его по службе. Кейтель запросил об этом мнение Антонеску, и тот категорически возразил против понижения в должности Ганзена.
Ганзен очень боялся Шёрнера, и, когда, например, я приехал в нему в качестве нового начальника штаба миссии, он полагал, что это дело рук Шёрнера и что за сменой начальника штаба миссии последует также смена руководителя миссии.
Ганзен верил в прогерманскую политику не только Антонеску, но и короля, от которого получил высший румынский орден Св. Михая I или II класса, поэтому акт короля*1, совершенный 23 августа 1944 г. и выразившийся в разрыве отношений с Германией, для Ганзена оказался совершенно неожиданным и непонятным явлением.
Это подтверждается, например, таким фактом. Германский военный атташе в Бухаресте генерал Шпальке утром 13 августа 1944 г. явился на квартиру к Ганзену и сообщил ему о готовившемся в Бухаресте правительственном перевороте, но он не поверил и не придал этому сообщению никакого значения. Придя после визита Шпальке в штаб миссии, Ганзен заявил мне примерно следующее: «Подумаешь, какую глупость сообщил мне Шпальке и пришел из-за этого рано утром на квартиру, не мог по этому вопросу днем зайти в канцелярию штаба». Далее он заявил, что слухи о готовившемся правительственном перевороте ему, якобы, давно были известны, но, насколько он знает руководителей Румынии, в этом навряд ли есть что-либо серьезное.
Лишь после совершившегося правительственного переворота Ганзен понял его настоящий смысл и силу (так как этот переворот поддерживался румынским народом и армией) и убедился в недостаточности германских войск в Румынии для противопоставления этой силе, он отказался принять меры к подавлению переворота и возражал против бессмысленной бомбардировки немцами Бухареста 24—25 августа 1944 года.
Вскоре после покушения на Гитлера и незадолго до правительственного переворота в Румынии — 6 августа 1944 года, Ганзен сопровождал маршала Антонеску в его поездке к Гитлеру. В переговорах между Гитлером и Антонеску Ганзен не принимал непосредственного участия, но после переговоров Антонеску проинформировал его об их содержании.
Антонеску просил тогда у Гитлера усилить снабжение румын вооружением и не трогать германских дивизий с румынского участка фронта, т.к. Гитлер предлагал тогда, в связи с русским наступлением на центральном направлении, перебросить часть германских дивизий из Румынии в Польшу. Гитлер, якобы, обещал это сделать, но насколько было выполнено обещание, не знаю.
В своем штабе Ганзен больше всего интересовался организацией румынских частей, предназначавшихся для отправки на фронт, и подбором благонадежных румынских офицеров для этих частей.
Много внимания он уделял также вопросам хозяйственного ограбления Румынии, оказывая через своего оберквартирмейстера подполковника Хане активную помощь Клодиусу в вывозе в Германию румынского хлеба и нефти в обмен, якобы, на германские поставки оружия, но в действительности германские поставки для Румынии далеко отставали от румынских поставок для Германии.
Вопрос. Еще чем занимался Ганзен в Румынии?
Ответ: Больше о его работе в Румынии мне ничего неизвестно, так как его работа на моих глазах протекала непродолжительный период времени, всего лишь 2 месяца.
Вопрос. Почему вы умалчиваете о его разведывательной и карательной деятельности, а также связях с Абвером, СД и румынской полицией?
Ответ: Ганзен имел связь с начальником «Абверштелле-Бухарест» полковником Баур и получал от него информацию по некоторым военно-политическим вопросам, но Баур не был в непосредственном его подчинении, и, мне кажется, он не докладывал ему о своей агентурной работе. Занимался ли Ганзен лично агентурной работой, я не знаю, не знаю также и о его карательной деятельности, а также о связях с СД и румынской полицией.
Вопрос: Каковы политические взгляды Ганзена и что вам известно о его деятельности в прошлом?
Ответ: До прибытия в Бухарест Ганзен командовал дивизией в Судетской области, а еще раньше, примерно в 1935—[ 19]36 гг., занимал пост начальника Оперативного отдела ОКХ.
Свои политические взгляды он мне открыто не высказывал, но, во всяком случае, Ганзен не являлся противником национал-социализма, поскольку со всей энергией поддерживал и проводил агрессивную политику Гитлера и Антонеску. Правда, внешне он вел себя как человек, стоящий вне политики, стремясь подчеркнуть, что он только солдат. Его девизом было — служить верой и правдой любому политическому режиму и беспрекословно выполнять всякий приказ сверху.
Вопрос: Перечислите близкий круг связей Ганзена по Бухаресту?
Ответ: Ганзен, по-моему, не имел личных друзей и не способен был их иметь по своей замкнутости. Ни с Киллингером, ни с Герстенбергом, ни с Тиллиссеном, ни со Шпальке, ни с другими германскими деятелями в Бухаресте он не поддерживал личных дружеских отношений и посещал их квартиры редко, лишь по приглашению на чашку чаю по случаю, например, дня рождения. Сам он к себе тоже редко кого приглашал, причем, компаньонов, как правило, подбирал его адъютант Эрцен, являвшийся его доверенным человеком.
Вопрос. Покажите, что вам известно о деятельности политических взглядах Герстенберга?
Ответ: Герстенберга я мало знаю, за два месяца совместной работы в Бухаресте встречался с ним всего лишь 2—3 раза. Он в Бухаресте выполнял в основном задачу охраны территории Румынии, и главным образом нефтяных районов Плоешти, от воздушного нападения противника. Для этого он имел в своем распоряжении германские воздушные и зенитные части в Румынии.
Наряду с этим Герстенберг осуществлял контроль за румынскими военно-воздушными силами, чтобы они максимально были использованы в войне против СССР.
Герстенберг являлся активным проводником политики Гитлера в Румынии, и даже в тот момент, когда в Бухаресте совершился правительственный переворот, он предпринял авантюристическую и безнадежную попытку, направленную к удержанию Румынии в качестве военной союзницы немцев.
Вопрос. Покажите об этом подробно?
Ответ: 23 августа 1944 года в связи с правительственным переворотом в Бухаресте Ганзен, как начальник военной миссии, получил телеграфное распоряжение Ставки о подавлении «путча».
Однако Ганзен, как я уже показал выше, убедившись в силе правительственного переворота и, главное, в недостаточности германских войск для его подавления, отказался выполнить приказ Ставки. Он считал, что для выполнения этой задачи потребуется по крайней мере 2—3 немецких дивизии, которых в районе Бухареста не было, а чтобы их взять с фронта, потребовалось бы время, и, кроме того, это привело бы к еще большему расшатыванию немецких позиций на фронте в связи с продолжавшимся русским наступлением на Бухарест.
Ганзен сообщил об этом в Ставку, после чего последовал приказ Гитлера об отстранении его — Ганзена, от занимаемой должности, а подавление «путча» и наведение «порядка» в Бухаресте было возложено на Герстенберга.
Вскоре после получения такого приказа, в ночь на 24 августа 1944 г., Герстенберг, Ганзен и, кажется, Штельцер были вызваны в королевский дворец, где им было указано королем и членами вновь сформированного румынского правительства на тот факт, что, несмотря на хорошее отношение со стороны нового румынского правительства к немцам, оказавшимся в Бухаресте, немецкие части за городом открыли боевые действия против румынских войск.
Король просил принять необходимые меры к предотвращению бессмысленного кровопролития и заявил, что если в дальнейшем немецкие войска не будут предпринимать враждебных актов против нового правительства, он обещает эвакуировать немцев из Бухареста в Германию.
Герстенберг на приеме обязался выполнить просьбу короля, т.е. прекратить боевые действия частей, и, якобы, для выполнения этой задачи тотчас же после приема поехал к войскам, а Ганзен и Штельцер возвратились в посольство.
Но вместо этого Герстенберг, придя к войскам, повел их в наступление на Бухарест, имея цель захватить дворец и арестовать короля.
На помощь Герстенбергу из Ставки прилетел на самолете генерал Штагель, считавшийся специалистом по прорыву блокады и выводу окруженных войск из «котла».
Из этого «наступления», как и нужно было ожидать, ничего не получилось, кроме бесцельных жертв.
Помимо этого Герстенберг и Штагель организовали бессмысленную бомбардировку Бухареста с воздуха, в результате чего пострадало несколько жилых кварталов города.
Я лично не был очевидцем этих событий, т.к. в это время находился под румынской стражей в здании германского посольства, но стрельбу и взрывы бомб слышал.
Что касается политических взглядов Герстенберга, то он мне их не высказывал, но, исходя из приведенного факта, считаю, что, безусловно, является убежденным нацистским генералом. По личным качествам Герстенберг живой, энергичный, инициативный человек.
Из его прошлой деятельности мне со слов немецких офицеров известно, что он примерно в [19]30-х годах был в СССР, но чем тогда занимался, не знаю.
Вопрос. Расскажите, что вам известно в отношении Тилиссена?
Ответ. Тиллиссена я тоже мало знаю, встречался с ним в Бухаресте, кажется, всего один раз. Ближе познакомился с ним уже в Бутырской тюрьме. С его слов мне известно, что до приезда в Бухарест, он находился в отставке, примерно с 1933 года, а до этого занимал пост начальника обороны Северо-Западного побережья Германии. Адмирал Дениц был тогда у него начальником штаба.
В Румынии Тиллиссен занимался вопросами технического перевооружения румынского флота на германский лад и обучением его личного состава. Через него осуществлялась связь между германским и румынским морскими командованиями и использование немцами румынского флота на Черном море в войне против СССР. Тиллиссен убежденный католик, был членом национал-социалистической партии.
Больше о деятельности Ганзена, Герстенберга и Тиллиссена мне ничего неизвестно.
Протокол с моих слов записан правильно, мне прочитан в переводе на немецком языке.
ДИТЛЬ АЛЬБЕРТ
Допросил: пом[ощник] нач[альника] 2 отделения 4 отдела 3 Главного] управления] МГБ СССР майор МАСЛЕННИКОВ
Перевела: оперуполномоченный] 2 отд[елени]я 4 отдела 3 Главного] управления майор лейтенант КУЩ
Справка: Копия данного протокола допроса находится в делах на Ганзена, Герстенберга, Тиллиссена
Пом[ощник] нач[альника] 2 отделения [4 отдела] 3 Гл[авного] управления майор МАСЛЕННИКОВ
«7» марта [19]48 года
Примечания:
*1 Здесь и далее речь идет о короле Румынии Михае I.