18 ноября 1903 г. — Записка Я. К. Попова «Различие и сходство в организации инспекции по устройству быта рабочих военного ведомства и общей фабричной инспекции»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1903.11.18
Источник: 
Военная промышленность России в начале XX века 1900-1917. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2004, стр. 125-127.
Архив: 
РГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 62611. Л. 27—28. Типогр. экз.

При разработке главных оснований для организации инспекции по устройству быта рабочих военного ведомства применительно к организации общей фабричной инспекции имелось в виду, что последняя должна подвергнуться существенным изменениям, вызываемым особыми условиями казенных технических заведений вообще и военных в частности. Основная задача как той, так и другой — специальная забота об улучшении быта рабочих и объединении мер, направленных к этой цели. Но здесь, на общей отправной точке, оканчивается сходство между ними и начинается разница, выясняющаяся при сравнении прав, присвоенных общей фабричной инспекции, с одной стороны, и проектируемой для военных технических заведений — с другой.

Закон, возлагающий на общую фабричную инспекцию ближайший надзор за благоустройством и порядком на частных фабриках и заводах, предписывает чинам фабричной инспекции обращать главнейшее свое внимание на устранение всяких поводов к недоразумениям между фабрикантами и рабочими. Уже на этом пункте задачи обеих сравниваемых инспекций расходятся. Недоразумения между работающим и работодателем неизбежно возникают там, где, вследствие ли неправильно понятой выгоды или под давлением рыночного колебания цен на товар, предприниматель обнаруживает склонность к сведению своего баланса на счет заработка рабочего. Между тем лицо, стоящее во главе казенного технического заведения, получает определенное содержание и в непосредственном извлечении выгод из рабочего не заинтересовано. К тому же сама казна в ведении дела не преследует промышленных целей и, следовательно, ее представителю нет причины стремиться к эксплуатации рабочего. Напротив, достоинство государства требует, чтобы люди, работающие для него, были насколько возможно устроены и обеспечены.

Из этого коренного различия между предприятиями казенными и частными вытекает первая и существенная разница между обеими инспекциями.

Тогда как для частных предприятий она является властью, наблюдающей за исполнением предпринимателями предписанных законом мер в интересах рабочего, для казенных она имеет значение служебного органа, способствующего самому правительству в проведении тех же мер, направленных к улучшению быта рабочих. А так как к этой же цели должна стремиться и администрация казенного завода, тоже являющаяся органом правительства, то, следовательно, в казенных технических заведениях деятельность и администрации и инспекции не противупоставляются, а напротив, стоят рядом и направлены к одной цели.

Сообразно изложенному различию, фабричная инспекция в частных предприятиях в случае нарушения закона со стороны заводоуправлений, предъявляет им свои требования и при неисполнении их составляет протоколы, прибегает к помощи суда и полиции, т. е. сама принимает меры к ограждению интересов рабочих. В военном ведомстве непосредственные воздействия на заводоуправление со стороны инспекции представляются совершенно излишними. § 10 Положения буквально поясняет, что местная инспекция не позволяет себе никаких распорядительных действий ни по отношению к техническим заведениям, ни по отношению к их рабочим. Таким образом, местный инспектор в области взаимоотношений между рабочими и заводом ничего не решает своей властью, а скорее является ходатаем о нуждах рабочих в известных случаях перед заводским начальством, а в других — перед тем высшим учреждением, которое, ведая все вопросы, касающиеся быта рабочих в военном ведомстве, направляет и его — местного инспектора — деятельность.

Существенная разница, лежащая в основе обеих инспекций, ведет вообще к тому, что все функции распорядительного свойства от фабричных инспекторов военного ведомства отпадают. А так как во главе каждого казенного предприятия стоит лицо с техническим образованием, то от инспекторов в военном ведомстве отпадает и надзор технический.

Таким образом, не говоря уже о том, что им предписывается невмешательство во внутренние дела заведения, их не касаются и такие предметы, которые, как видно из нижеследующей выписки, составляют прямые обязанности общей фабричной инспекции.

По наказу 11 февраля 1900 г.²* § 3 на фабричную инспекцию возложены, в числе прочих, следующие обязанности³*:

в) рассмотрение и утверждение такс, табели и расписаний и правил внутреннего распорядка,

г) свидетельствование расценок заработной платы,

д) принятие мер к предупреждению споров и недоразумений и т. д.,

ж)    возбуждение преследований, а в подлежащих случаях и обвинение на суде виновных в нарушении правил и т. д.,

з) возбуждение судебного преследования против рабочих, виновных в самовольном отказе от работ до истечения срока договора о найме,

и) составление протоколов о нарушениях правил относительно паровых котлов,

к) ближайший надзор за исполнением правил о паровых котлах,

л) содействие казенным палатам по наблюдению за исправным поступлением сбора с котлов,

м) доставление казенным палатам сведений о промышленных заведениях.

Все эти обязанности к военно-фабричной инспекции отношения не имеют.

Остаются затем обязанности по наблюдению за исполнением законов и распоряжений, относящихся к рабочим, и выяснение вопросов, возникающих на почве взаимоотношений, и собирание статистических сведений. Эти обязанности и являются общими для обеих инспекций. Кроме того, на военно-фабричную инспекцию проектом главных оснований специально возлагается забота об «изыскании мер к лучшему устройству рабочих», что в перечне обязанностей общей фабричной инспекции нигде определительно не выражено.

Все изложенное указывает, что фабричная инспекция, проектируемая для технических заведений и рабочих военного ведомства, хотя имеет в основании своем сходство с общей инспекцией, но существенно расходится с нею в тех частях, которые соприкасаются со специальными условиями военного быта. Соответственно с этими условиями, местный инспектор в военном ведомстве явится в пределах своих обязанностей дополнительным звеном заводской администрации и ее помощником, а не посредником и тем менее властью, поставленной между заводом и рабочими.

То обстоятельство, что проектируемое новое учреждение явится как бы особым органом высшей власти, отчасти контролирующим действия заводской администрации по отношению к рабочим, не может вызвать никаких неудобств. В сфере государственного управления нет такого учреждения, которое не подвергалось бы контролю. Во главе каждого завода стоит лицо с высшим чином и облеченное несомненно полным доверием правительства. Тем не менее действия его проверяются и в отношении расходования сумм, и в отношении технического ведения дела. Следовательно, контроль его действий по отношению к рабочим не явится по принципу чем-либо новым и исключительным.

При той роли, которая присваивается фабричному инспектору в военном ведомстве, не может вообще быть речи о том, что действия его поведут хотя бы к малейшему ослаблению власти начальника и его авторитета.

Заинтересованный в улучшении быта вверенных ему рабочих не меньше инспектора, начальник завода приобретает в нем лицо, которого прежде недоставало заводу, — лицо, специально занятое теоретическими и практическими вопросами рабочего быта. Вопросы эти широки и разнообразны. Они требуют много времени, чтобы следить за ними, и еще больше, чтобы заниматься практической их разработкой. Начальнику завода невозможно было бы направить сюда все свое внимание, так как это отвлекло бы его от прямого дела — административного и технического надзора, от его прямых обязанностей, чрезвычайно сложных, ответственных и серьезных.

Наконец, нельзя не иметь в виду, что высшие функции инспекторского надзора будут сосредоточены в учреждении военного же ведомства с составом, в который войдут лица высшего военного управления. Компетентное участие таких лиц в разрешении вопросов заводской жизни может только способствовать возвышению авторитета заводского управления.

Генерал-майор Попов

Примечания:

¹* Датируется по сопроводительному документу —- то же дело, л. 15‑16. (Прим. сост.)

²* Наказ чинам фабричной инспекции. Издан Главным по фабричным и горнозаводским делам присутствием на основании статей 13 и 18 Положения о сем Присутствии 11 февраля 1900 г. в отмену наказа чинам фабричной инспекции, утвержденного подлежащими министрами 11 июня 1894 г. (Собран. узакон. и распор, прав. 1900 г. № 23, ст. 434.) (Прим. док.)

³* Некоторые пункты приводятся в сокращенном изложении. (Прим. док.)

РГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 62611. Л. 27—28. Типогр. экз.