Заметка Г. Пёрцгена «Коррективы в произведениях Ленина» в газете «Франкфуртер Цайтунг» 1 января 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.01.01
Источник: 
Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944-1955. М.: Международный фонд "Демократия", 2011. Стр. 412-413
Архив: 
ЦА ФСБ России. Р-38873. Л. 113—114. Заверенная машинописная копия.

 

1 января 1939 г.

Перевод с немецкого

Явные противоречия между обещаниями, данными русскому народу до большевистской революции, с одной стороны, и советской действительностью, с другой — требуют и в чисто-теоретической области новых прикрас.

Если в 1917 г. Ленин заверял, что девизом коммунизма является требование: «От каждого по возможности, каждому по потребностям!» — то сегодня коммунистам приходится объяснять, почему же это до сих пор не осуществлено. Им приходится разъяснять, почему все еще ограничено распределение предметов потребления, почему до сих пор не отменяется контроль над масштабами рабочей производительности. Почему каждый житель советской России не может свободно взять все себе необходимое, «по потребностям», как писал Ленин? Почему требование пророка сегодня видоизменено и, впрочем, как во всем мире, — гласит: «Каждому — по труду»?

В свое время Ленин, со своей стороны, также сделал осторожную оговорку, что, конечно, неизвестно, какие этапы придется пройти человечеству, прежде чем оно, наконец, придет к подобному райскому состоянию.

По его же словам, пока что труд превратится в «естественную потребность» человека, какими являются «еда и питье». А теперь можно судить о расстоянии, которое отделяет Советский Союз от его конечной стадии. Последователи Ленина не испытывают трудностей, они поясняют все несогласованности, всю неприглядность действительности своеобразием «этапа».

Осуществление революционной программы отодвинуто на неопределенный срок; все чаще идея коммунизма рассматривается как своего рода земной рай, отличающийся от религиозного представления тем, что ни один из современников не верит в возможность попасть в него.

В ежемесячном журнале «Большевик», официальном органе партийного руководства, разъясняется теперь другое теоретическое противоречие, свидетельствующее о несостоятельности основных программных пунктов коммунизма.

В 1919 г. программа партии обещала преобразование Красной Армии во «всеобщую социалистическую народную милицию», что означает вооружение всего народа, как гарантия уважения последнего.

Разумеется, это требование не было осуществлено. Журнал «Большевик», который является несменным толкователем сталинской точки зрения, не утаивает того, что об осуществлении этого старого пункта программы не может быть и речи.

Больше, по мнению журнала, в этом отношении ленинская точка зрения нуждается в коррективе. Потому что «капиталистическое окружение» Советского Союза так же, как и состояние современной советской техники, требует наличия постоянных войск.

Это связано также с подавлением как отдельных лиц, так и групп, враждебных социализму, в которых усматривается лишь «доверенных лиц капиталистических государств».

Борьба с этими людьми делает также необходимым дальнейшее существование органов ГПУ, которые, — несмотря на все провозглашенные лозунги, — нужны будут до тех пор, пока будет существовать капиталистическое окружение, т.е., в лучшем случае, до момента победы мировой революции, которой ожидают в Москве.

ПЦГ

Перевела: оперуполномоченный] отдела 2-Е [2-го Главного управления МГБ СССР] ПАКОВИЧ