План и порядок осуществления работ по электрификации.

План и порядок осуществления работ по электрификации

Теперь остается наметить, хотя бы в грубых чертах, план и порядок осуществления электрификации, являющейся, несомненно, чрезвычайно сложной работой, особенно если принять во внимание переживаемую всей страной тяжелую разруху.

Осуществление электрификации в концессионном порядке путем привлечения в Сибирь иностранных капиталов не встретило бы никакого затруднения; уже в последние годы (1915‑1918) на Алтае и в Кузнецком районе появилось немало иностранных предпринимателей, проектировавших ряд весьма крупных дел в областях как сельскохозяйственной, так и горнопромышленной и металлургической промышленности. Исключая пока этот способ, ниже намечены другие пути.

Выше было указано, что расходы по электрификации выражаются суммой около 27 млн. золотых рублей в год. Само собой разумеется, без помощи Западной Европы и Америки нам не справиться с работой, ибо у нас не хватит ни машин, ни оборудования, ни материалов. Но если припомнить описанные выше естественные ресурсы Сибири только по двум статьям:

Хлеб на сумму ...... 100 млн. руб.

Масло на сумму ...... 60 млн. руб.

то станет ясным, что в общем балансе сибирского хозяйства эта цифра не страшна; если же к этому добавить, что Сибирь обладает лесными, совершенно неиспользованными запасами в количестве около 30 млн. десятин, то намеченный план электрификации может даже показаться слишком незначительным. Значит, дело не в недостатке товарной валюты, а в том, как ее доставить на внешние рынки и обратно, как с внешнего рынка получить требуемые машины и материалы.

Поэтому главная и первоочередная задача для Сибири — это развитие путей сообщения. Для большинства сибирских малоценных грузов при громадных сибирских расстояниях наиболее выгодными являются пути водные и особенно морские. На видное место выдвигались работы по оборудованию Северного морского пути и подъездных к нему магистралей, Енисейской и Обской, соединением их Обь-Енисейским водным путем, а также водный путь Кузнецк — Тюмень для связи Южной Сибири с Уралом.

Железнодорожное строительство и постройки подъездных грунтовых дорог являются также первоочередной задачей; особенное значение приобретают магистрали Южно-Сибирская, восточная ветвь которой проектируется в Кузнецком районе — Кузнецк — Минусинск и линия Бийск — Кобдо, связывая юг Сибири с богатой Монголией; наконец, подлежит скорейшему окончанию линия Семипалатинск — Верный для непосредственной связи Сибири с Туркестаном. Но параллельно со строительством путей сообщения необходимо всемерное развитие колонизации, которая, естественно, и будет идти вслед за созданием новых путей; в некоторых же более богатых районах, как, например, Алтайском и других, колонизация возможна и незамедлительная. Затруднения, возникшие на почве продовольственной разрухи в Европейской России и Западной Европе, дают полную возможность использовать это обстоятельство и двинуть колонизационные массы в Сибирь.

Указанные два мероприятия — развитие путей сообщения и колонизация — дадут большой сдвиг в экономической жизни края в ближайшее же время.

Но, чтобы усилить и ускорить эффект добычи и вывоза валютного товара на внешние рынки, чтобы поскорее в обмен получить необходимые для Сибири машины и материалы, можно было бы предложить сдачу некоторой площади сибирских лесов иностранному капиталу в эксплуатацию на концессионных началах, ибо Сибири не справиться с работами по всему фронту, и лучше оставить себе более ценное на юге — Алтай, Кузнецкий район,— а менее ценное — лес на севере — отдать в эксплуатацию иностранцам, тем более что иначе все равно лес сгниет и погибнет без пользы. Это, несомненно, усилит ресурсы Сибири, а главное, даст возможность выполнить нужные работы в наиболее короткий срок.

Получив, таким образом, средства для осуществления намеченных сооружений на Алтае и в Кузнецком районе, мы в течение 10 лет построим намеченные шесть станций, в этот же срок будут построены четыре станции — в Курганском, Павлодарском и других районах. Следует заметить, что постройка станций незамедлительно по их окончании значительно усилит ресурсы края и еще более облегчит дальнейшее его развитие.

Электрифицируя Кузнецкий район и усиливая параллельно с ним угольные разработки, мы одновременно даем потребное количество кокса на Урал и тем самым разовьем там металлургическую промышленность в виде готовых изделий, в которых так нуждается Сибирь; Урал отдаст ей свой долг и этим облегчит дальнейшее развитие Сибири.

Электрифицируя Алтай, мы вдохнем громадные силы во всю его промышленность — сельскохозяйственную и горную; отсюда широкой волной потекут потоки валютного товара на внешние рынки: серебро, медь, масло, хлеб, кожи и пр.

Параллельно с электрификацией мы должны заняться и всемерным развитием промышленности, имея в виду, что в настоящее время в Сибири промышленности в сколько-нибудь крупном масштабе фактически не имеется, и если внутренние сибирские рынки и не отличаются большой емкостью, которая, впрочем, с усилением колонизации будет все увеличиваться, то внешние рынки имеют емкость весьма и весьма значительную: Монголия, Китай, связь с которыми достигается сравнительно просто, благодаря непосредственной близости этих стран и Сибири.

Но особое значение для всей Сибири имело бы развитие в ней металлургической промышленности, к чему, как нами уже неоднократно указывалось, имеются все данные в Кузнецком районе. Этот вопрос уже детально разработан известными специалистами, и в настоящее время не только имеется совершенно готовый проект металлургического завода в 60 верстах южнее Кузнецка, с производительностью в год до 20 млн. пуд. чугуна, но даже было приступлено к работам по его постройке.

В дополнение к этому заводу в первую очередь необходимо еще построить два завода: один рельсо-трубопрокатный и волочильный (гвозде - проволочный) и один машиностроительно-механический.

Как видно из изложенного, намечаемая программа необходимых для развития края мероприятий, среди которых электрификация занимает видное место, хотя, несомненно, и отличается сложностью, но во всяком случае для Сибири с ее неисчислимыми богатствами программа эта отнюдь не может быть названа невыполнимой. Будем же надеяться и верить в скорейшее ее осуществление.