VII. Сельское хозяйство.

VII. Сельское хозяйство

1. На обширных пространствах Северного Кавказа, занятых пашнями и под скотоводство, путем объединения в крупные единицы отдельных хозяйств с хорошим общим оборудованием и взаимно согласованными производствами на началах государственного трестирования или же крупных областных коопераций.

Только таким путем могут быть созданы центры для хорошего помещения электрической энергии от общих районных силовых установок в дело сельского хозяйства, с довольно крупными сосредоточенными нагрузками и высокими коэффициентами использования, недостижимыми при распыленных и необъединенных мелких хозяйствах.

Только таким же путем может быть с применением электрической энергии осуществлена и интенсификация сельского хозяйства.

Раньше же проведения в жизнь подобного плана рационального объединения отдельных хозяйств на сколько-нибудь заметное применение электрической энергии к сельскому хозяйству от крупных силовых установок рассчитывать не приходится.

2. На площадях, пригодных по климатическим условиям для выращивания ценных культур при условии искусственного орошения, по преимуществу в южной части Северного Кавказа — в районе Терека и предгорий, в Прикаспийском Дагестане, в Закавказье и на Черноморском побережье — путем осуществления этого искусственного орошения, с применением электрических насосов для поднятия нижележащих вод речных или подпочвенных.

Применение электрической энергии для поднятия в целях орошения речных или подпочвенных вод, весьма распространенное в Калифорнии, может, с одной стороны, во много раз поднять производительность и ценность земли и более чем окупить крупные расходы по осуществлению такого орошения, а с другой стороны,— дать для силовых установок довольно значительную, весьма ровную и интересную нагрузку.

В частности, поднятие вод электрическими насосами могло бы найти применение в Закавказье для создания новых площадей под культуру хлопка и риса, на Северном Кавказе — для отвоевания под хлебные культуры обширных площадей, занятых плавнями, с применением для сего невысокого обвалования; в предгорьях Прикаспийского Дагестана и Черноморского побережья — для создания террас под фруктовые сады.

При этом на Черноморском побережье в особенности — ввиду пористости грунтов речных долин и существования под руслами на вид часто совершенно высохших рек мощных водных водоемов — найдет применение поднятие на террасы подпочвенных вод.

В настоящее время и в настоящей записке без подробных обследований на месте не представляется возможным даже приблизительно определить размеры нагрузок, которые могут лечь на намеченные первоочередные силовые установки по статье поднятия вод для целей орошения или отвоевания из-под воды новых площадей.

В качестве же простой иллюстрации ниже приводится примерный предположительный расчет мощностей и расходов энергии на предмет орошения безводных площадей Центрального Закавказья под хлопковую культуру.

Для одного сбора хлопка с одной десятины земли необходимо в течение 5 летних поливных месяцев подать на означенную десятину через промежутки в 15‑20 дней в общей сложности около 10 тыс. м³ воды, что дает на тысячу десятин средний секундный расход около 0,8 м³ воды в течение 5 месяцев в году.

При таких условиях и в предположении средней высоты поднятия вод в 10 м и потери энергии в трансформаторах и проводах длинной электропередачи около 15% — для орошения упомянутых выше, пригодных для хлопковой культуры площадей Центрального Закавказья потребуются нижеследующие мощности и расходы энергии:

 
Орошаемая площадь в десятинах
Средний секундный расход воды в течение 5 месяцев
Мощность на силовой установке в кВт
Расход энергии в течение 5 мес. = 3 500 часов в кВтч
Елисаветпольская губерния
235 000
188
20 100
70 000 000
Эриванская губерния
46 000
36
900
13 700 000
Тифлисская губерния
50 000
40
300
15 000 000
Итого
331 000
264
28 300
98 700 000

Сбор хлопка с означенных площадей, исходя из 15 пудов на десятину, составит около 5 млн. пуд.

По средним ценам довоенного периода пуд неочищенного местного хлопка оценивался в среднем около 3 руб.

Годовой валовой доход с означенных площадей выразился бы таким образом около 15 млн. руб.

Покупная же стоимость 1 кВтч, по ценам того же периода, для данного характера нагрузки не превысила бы 3 коп., что на общий годовой расход энергии около 100 млн. кВтч составляет в сумме не более 3 млн. руб.

Приведенный пример ярко показывает высокую рентабельность (по старой терминологии) искусственного орошения даже при поднятии воды на сравнительно значительную высоту в 10 м, как принято в рассматриваемом случае, и все государственное значение этого орошения по современным понятиям.

Если далее предположить, что электрическая энергия на орошение рассматриваемых площадей Центрального Закавказья будет доставляться от Гокчинской силовой установки, то на предмет указанного орошения пойдет в течение 5 месяцев в году около 34% ее средней годовой мощности и всего около 15% ее годового запаса энергии (кВтч).

Каждый кубический метр воды из озера, обращенный в электрическую энергию на Гокчинской силовой установке, сможет поднять на месте для орошения из реки или из-под почвы около 48 м³, т. е. оросить в 48 раз большую площадь, чем если бы он сам был непосредственно использован для орошения в своем естественном течении в реке Занге или Араксе, не пройдя через Гокчинскую гидроэлектрическую силовую установку.