III. Города и населенные центры.
III. Города и населенные центры
Благодаря гористому рельефу значительной части территории, полному отсутствию до присоединения к России путей сообщения[1], крайней обособленности разноплеменного населения и почти полному отсутствию промышленности Кавказ до последних десятилетий почти не имел, за исключением Тифлиса, сколько-нибудь крупных населенных центров.
Последние создаются лишь развитием в широком масштабе промышленной деятельности достаточно обширных территорий, объединенных общими экономическими интересами и связанных хорошими путями сообщения, но могущих и не быть объединенными в политическом отношении.
Исторически это объединение интересов отдельных малых государственных организмов Кавказа совершилось при посредстве России, тесно связавшей эти государственные организмы между собой путями сообщения и объединившей совокупность их интересов с интересами своими и мировыми.
Тем самым был дан сильный толчок производительным силам Кавказа. Можно ожидать и следует принять все меры к тому, чтобы дальнейшее развитие производительных сил Кавказа независимо от политических взаимоотношений шло в том же направлении в общих интересах населения России и Кавказа.
Указанные выше причины и в особенности создание сети железных дорог и морских сообщений вызвали общее увеличение производительности земли, открыли новые обширные районы для земледелия и сельского хозяйства, создали горную и главнейше нефтяную промышленность и положили начало развитию более крупных населенных центров.
Из этих последних особенно развились нижеследующие, количество населения коих с округлением до одной тысячи относится к 1916‑1917 гг.:
Баку .............. 262 000 жителей Балахны-Сабунчи ... 146 000 жителей Тифлис ............ 345 000 жителей Екатеринодар ...... 108 000 жителей Владикавказ ....... 79 000 жителей Новороссийск ...... 66 000 жителей Ставрополь ........ 65 000 жителей Кутаис ............ 58 000 жителей Елисаветполь ...... 56 000 жителей Ейск .............. 54 000 жителей Майкоп ............ 54 000 жителей Нуха .............. 54 000 жителей Александрополь .... 51 000 жителей
Из остальных с населением менее 50 тыс. жителей надлежит отметить особенно быстрый рост:
Армавира .......... 47 000 жителей Сухума ............ 47 000 жителей Пятигорска ........ 38 000 жителей Грозного .......... 36 000 жителей Карса ............. 30 000 жителей Георгиевска ....... 26 000 жителей Гори .............. 26 000 жителей Петровска ......... 24 000 жителей Ленкорани ......... 18 000 жителей Темир Хан-Шуры .... 15 000 жителей
Вследствие чрезвычайного многообразия условий жизни и деятельности главнейших центров населения Кавказа и изменений в их деятельности, которые введет намеченная на ближайшее десятилетие программа развития производительных сил страны, определение размеров будущего снабжения означенных центров электрической энергией представляется чрезвычайно затруднительным и может быть только предположительным.
В основу принятых размеров такового снабжения положены имеющиеся статистические данные для нескольких городов Кавказа, уже пользующихся электрической энергией (Ставрополь и Армавир), и данные из проектов для некоторых других (Большой Баку и Екатеринодар), учитывающих и вероятный рост населения и его деятельность.
Масштабы исходных данных для обоих случаев разнятся между собой в 2‑3 раза.
Так, мощность машин центральной станции составляла в 1914 г. для Ставрополя около 6,4 кВт и для Армавира — около 8 кВт на 1 тыс. жителей.
Подсчеты, сделанные в предположении удовлетворения всех нужд населения Большого Баку на десятилетие вперед, дают около 24 кВт на 1 тыс. жителей, а с учетом имеющих возникнуть промышленных предприятий — до 40 кВт на 1 тыс. жителей.
Проект силовой установки для Екатеринодара, учитывающий удовлетворение всех нужд населения на десятилетие вперед, дает около 27 кВт на 1 тыс. жителей.
Ниже условно приняты:
а) Средние мощности 8‑18 кВт на 1 тыс. жителей на шинах соответствующей силовой установки для городов с населением к концу десятилетия менее 50 тыс. жителей.
б) Средние мощности 18‑24 кВт на 1 тыс. жителей на шинах соответствующей силовой установки в зависимости от степени их производительности для городов с населением к концу десятилетия свыше 50 тыс. и менее 100 тыс. жителей.
в) Средние мощности 24 кВт на 1 тыс. жителей на шинах соответствующей силовой установки для городов с населением к концу того же периода свыше 100 тыс. жителей, не являющихся производительными или отпускными центрами, и 40 кВт на 1 тыс. жителей для являющихся такими центрами.
Из вышеприведенных городов приняты к учету лишь находящиеся в районах действия намеченных первоочередных силовых установок Северного Кавказа и Закавказья.
К ним, несомненно, прибавятся с развитием сетей электропередач и ряд меньших поселений и в особенности станицы Кубанской и Терской областей.
Ввиду полной невозможности сколько-нибудь близкого учета последних в настоящей записке в дальнейшем для каждой силовой установки условно накинуто на удовлетворение нужд сих меньших поселений и станиц 50% мощности и энергии, идущей на совокупность учитываемых крупных центров (для Бакинско-Самурской системы силовых установок — 20%).
Примечания:
[1] Первый искусственный путь, созданный на Кавказе с началом его присоединения к России,— Военно-Грузинская дорога. (прим документа)