VIII. Соображения о направлении и характере линий электропередач.

VIII. Соображения о направлении и характере линий электропередач

Рассмотрение карты расположения установленных мощностей в районе, выполненной Тепловым комитетом в масштабе 10 верст в дюйме, с указанием кружками различного диаметра общей мощности всех установок в отдельных пунктах и с приложением списка всех предприятий, имеющих такие установки, дает возможность наглядно установить, что промышленные предприятия группируются в подавляющем большинстве вдоль течения реки Волги и затем в значительно меньшем уже количестве вдоль железных дорог и более или менее значительных притоков Волги.

Такое размещение промышленных предприятий вполне естественно и сохранится, по всем данным, и в будущем.

Этим предрешается выбор направления главных электропередач, причем, учитывая, что наибольшая густота как промышленности, так и населенности должна быть у самого берега реки, следует вести линии передач, пренебрегая некоторым их удлинением, без значительных спрямлений, следуя за изгибами течения Волги.

В северной части района линии электропередач представляют связанную сеть, соединяющую между собой станции данного района.

Основные линии идут вдоль обоих берегов Волги от Свияжска и Казани к югу до Саратова, причем правобережная магистраль, спрямляя Самарскую луку, трассируется вне берегов от Новодевичьего до Сызрани.

Из Симбирска и Сызрани проектируются в западном направлении вдоль железных дорог две магистрали, замыкающиеся в пределах Пензенской губернии.

От Вольска и от Саратова даются ответвления вдоль участков, примыкающих к этим пунктам железных дорог, и вниз по правому берегу Волги до Саратовской мануфактуры.

В Заволжской части района газовая станция в Новоузенском уезде соединяется магистралью высокого напряжения с Саратовом; вторая магистраль, направленная на север, проходя через Пугачевск, примыкает к электропередаче, идущей от Кашпурской станции, связывая, таким образом, обе станции — сланцевую и газовую.

Кроме того, в Заволжской части от береговых магистралей трассированы ответвления, электрифицирующие район Волго-Бугульминской железной дороги с городом Мелекесом и район Самаро-Златоустовской железной дороги примерно до ст. Кротонки.

Участок Волги между Саратовом и Царицыном не электрифицируется вследствие слабого развития здесь промышленности, и линии электропередач, обслуживающие Царицынский округ, представляют собой отдельную систему, не связанную с вышеописанной сетью северной половины района.

Как указано было выше, в данное время не представляется возможным оценить даже приблизительно ту мощность, которую могла бы дать установка на естественных газах около Черного или Каменного Яра, и в соответствии с этим решить вопрос как о необходимости постройки Донской станции на привозном антраците, так и о размерах этой станции.

К востоку от газовой станции намечена линия к Баскунчакскому озеру для электрификации соляных промыслов.

Что касается напряжения электропередач, то вследствие значительных расстояний пунктов потребления от станции порядка 150‑200 верст останавливаемся на максимальном нормированном у нас напряжении в 115 ква.

Для подстанций останавливаемся на напряжении в 38 ква. При таком напряжении район обслуживания подстанций может простираться до 2,5 верст.

Для обеспечения надежности работы электропередач и возможности перевода нагрузки и выключения отдельных участков обе линии, идущие вдоль противоположных берегов, должны быть связаны между собой в нескольких пунктах.

Колоссальная ширина Волги и ее разветвлений (Воложки) и значительные колебания уровня воды порядка 6 сажен почти исключают возможность выполнения воздушной передачи с одного берега на другой.

Для таких переходов через Волгу можно воспользоваться железнодорожными мостами, например существующим Симбирским мостом и проектируемыми мостами (или туннелем) у Саратова и Царицына.

Однако этих пунктов оказывается недостаточно, и необходимо иметь связь между берегами еще в следующих местах: около Казани, Ундор, Новодевичьего, Кашпура и Вольска.

Здесь придется прибегнуть к прокладке нескольких параллельных подводных кабелей при понижении напряжения против основного (например, 22 и 38 ква), что вызовет необходимость установки трансформаторов на обоих берегах.

Так как эти трансформаторы могут быть использованы в качестве распределительных подстанций, то устройство такого способа передачи энергии через Волгу не должно оказаться чрезмерно дорогим.

Из электропередач в первую очередь должны быть построены: правобережная линия от Казани до Саратова, линия от Кашпура до Самары, от Новоузенской станции до Саратова, линия Черный Яр — Царицын — Дон.

Кроме того, предположены также направления, которые могут быть осуществлены в порядке третьей очереди, в более отдаленном будущем, когда будут построены дополнительные районные станции.