Введение. Схематическая карта электрификации России
Введение
Наиболее полное и совершенное использование имеющихся в распоряжении страны средств производства и рабочей силы для удовлетворения насущных нужд населения — такова основная задача, имевшаяся в виду при разработке плана электрификации России.
При подходе к решению этой задачи было обращено внимание на то, что отдельные элементы и отрасли хозяйства не представляют собой определенных величин, значение их меняется в зависимости от того, в каком сочетании находятся эти элементы и отрасли. Необходимо поэтому изучать хозяйство в его целом и сравнивать между собою системы хозяйства, а не отдельные его звенья.
В связи с этим при выработке рационального плана хозяйства для страны предстоит подразделить ее на хозяйственно-самостоятельные единицы — районы — и идти путем сравнения вариантов хозяйственного плана, вырабатываемых на почве проведения в жизнь различных мероприятий, в частности электрификации.
По существу дела составление хозяйственного плана для района должно быть делом самого района, так как требует глубокого знания местных условий и активного участия населения, без чего составление и выполнение плана трудно осуществимо.
На основе таких районных планов было бы сравнительно легко установить общую схему рационального сотрудничества районов и наметить государственный план электрификации в связи с другими мероприятиями, необходимыми в целях наибольшей экономии рабочих сил страны и наилучшего использования естественных ресурсов различных районов.
В данное время в крупных центрах многих районов идет усиленная работа над планами электрификации районов, но работы различных групп работников между собою не согласованы, ведутся в различных направлениях, без учета относительного значения района в общем хозяйстве страны и без выяснения того, что имеет в виду предпринять государство и на какое содействие от этого последнего может рассчитывать район.
Самые сведения о работах местных групп работников проникают в центр случайно и с большими опозданиями, между тем Государственной Комиссии поручено срочно разработать вопрос об электрификации России, поэтому ей при разработке плана электрификации пришлось на первое время сосредоточить внимание на важнейших хозяйственных центрах страны, по отношению к которым имеются данные для составления хотя бы схематического плана хозяйства. Затем, опираясь на эти частичные планы и учитывая общий запас сил и средств страны, составить общий схематический рабочий план электрификации, установив в нем сотрудничество, хотя бы частичное, упомянутых выше важнейших хозяйственных центров страны.
При организации сотрудничества различных хозяйственных центров основным фактором является транспорт, от состояния которого зависит фактическая возможность сотрудничества этих центров.
Трудное положение транспорта в России в данный момент общеизвестно, поэтому можно ограничиться общей характеристикой транспортных условий страны и затем перейти непосредственно к учету тех возможностей, которые предоставляет современная техника, в частности электротехника, для облегчения массового транспорта, нужного для широкого сотрудничества различных хозяйственных центров и их районов.
Россия обладает несколькими широко развитыми речными системами, которые могли бы при сравнительно скромных затратах превратиться в мощное средство для дешевого транспорта материалов от мест их добычи к местам их переработки и потребления, но исторически сложившиеся крупнейшие производственные центры (Москва, например) расположены на водоразделах речных систем, да и места добычи некоторых важнейших для промышленности материалов — минерального топлива, металлов — расположены в горных или возвышенных районах, вдали от крупных рек.
Такие производственные и добывающие центры, естественно, стали обрастать рельсовыми путями, но эти пути проектировались как отдельные линии, исходя из принципа движения грузов по кратчайшему (по числу верст) направлению, без учета сравнительной выгодности направления передвигаемых грузов с народнохозяйственной точки зрения.
В Германии при разработке вопроса о соединении Рейнско-Вестфальского[1] угольного района с Берлином выяснилось, что при надлежащем оборудовании пути и соответствующей организации движения себестоимость транспорта массовых грузов по такой специальной железной дороге может понизиться в несколько раз против стоимости перевозки по железной дороге обычного типа, причем провозная способность специальной дороги для массовых перевозок может быть доведена до колоссальной величины (80 млн. и даже 120 млн. т., 5‑7 млрд. пуд. в год).
Если отказаться от существующей ныне практики перевозить железнодорожные грузы по кратчайшему (по числу верст) направлению и перейти к системе перевозки грузов по экономически выгоднейшему направлению, сосредоточивая массовые перевозки на электрифицированных линиях железных дорог, то, при хорошем использовании пропускной способности этих дорог, можно будет достигнуть понижения в 2‑3 раза себестоимости перевозки массовых грузов против себестоимости при прежнем оборудовании и организации движения по железным дорогам.
Схематическая карта электрификации России