Заключение.
Заключение.
Этим мы и закончим наш обзор сословной и классовой России. На предыдущих страницах, при помощи статистических данных, мы сделали скромную попытку познакомить наших читателей не с русским государством и не с его строем, экономическим и политическим, а с русской народной массой — с русским народом и обществом в его сословной и классовой организации. Выяснив, в самых общих чертах, в I главе громадное значение статистических данных для понимания текущей жизни в способы их добывания и разработки; познакомив в следующей главе тоже в основных чертах с территорией нашей страны и ее населением, ее естественным хозяином, поскольку это позволяют сделать статистические же данные, мы обратили главное наше внимание на характеристику русских сословий и классов, поскольку эти последние могут быть выражены массовыми цифрами. Мы познакомились с массами непроизводительными и производительными, с распределением и созданием народного дохода. Мы видели, как сотни и тысячи миллионов распределяются по рукам. Далее мы видели и ту ношу, которую несут на себе классы производительные. Видели мы и то, как эта нота становится для многих все тяжелее и тяжелее: крестьяне, стесненные малоземельем, ищут сверх своих сил всякого рода заработков и земли на стороне; фабрично-заводские рабочие несут на себе тяжесть удлинения рабочего дня в виде сверхурочных работ, понижения расценок и, безработицу.
Правда, очень многих, в высшей степени существенных вопросов мы не могли касаться в этой небольшой книжке, по весьма многим причинам, в том числе по недостатку места и времени. Но многие характерные черты современной России во всяком случае, думается нам, довольно ярко иллюстрированы цифровыми данными, по большей части официальными. Далее, статистических данных общего характера, относящихся ко всей России, а не к некоторым районам ее и служащих для характеристики сословного и классового уклада русской жизни до сего дня имеется не достаточно, Кроме того, некоторые данные отнюдь не новы. Тем не менее и они позволили нам отметить, по крайней мере, в основных чертах, наиболее характерные особенности современного русского строя, который, как известно, изменяется далеко не так быстро, как это иногда может казаться людям искренно верующим в его лучшее будущее, к числу каковых людей, кстати сказать, принадлежим и мы лично. Но для того, чтобы прозревать сквозь толчею, а иногда и неразбериху текущей жизни, с ее страстями и их борьбой, мало-мальски лучшее будущее, необходимо, думается нам, по возможности ясно и отчетливо познакомиться с той почвой, фундаментом, на котором такому будущему предстоит вырасти, и познакомиться, по возможности детально и вдумчиво, не закрывая глаз на предстоящие трудности и не отметая, как ненужный сор, всякого рода детали. Нужно же за деревьями видеть и лес. К этому надо прибавить, что, думая о лесе, как об одном целом, нельзя же забывать, что он состоит ведь из деревьев. И лес и деревья одинаково подлежат изучению и пониманию, и цифры, собранные в этой книжке, достаточно показывают, несмотря на их относительную неполноту, до какой степени расходятся и прямо противоположны друг другу интересы и стремления, и даже самое бытие различных общественных групп.
Вряд ли нужно доказывать здесь, что мечтая о лучшем будущем, со всем этим нельзя не считаться. Цифры, нами здесь собранные, это — только опушка социального леса, а заблудиться в социальных отношениях еще легче, чем даже в самом дремучем лесу.