§ 31. Земельные платежи и земельные доходы крестьян.

§ 31. Земельные платежи и земельные доходы крестьян.

Цифры, приведенные в предыдущих §§, рисуют не только современное положение земледельческого класса, но и экономическое значение освободительной реформы 1861 г. “Особенно важными и прискорбными последствиями отрицательных сторон этой реформы, — говорит проф. Мануйлов, — независимо от тяжелых условий выкупа земли бывшими крепостными, явились: лишение значительного числа крестьян отрезных земель, входивших раньше в состав их хозяйств; создание разряда дарственников, составляющая в настоящее время особенно бедствующую часть, крестьянского населения, и устранение от земли некоторых довольно многочисленных категорий сельских обывателей, образовавших особый класс безземельных”.¹* Как известно, реформа 1861 г. была проведена под сильным давлением землевладельческого класса, и благодаря его участию в правительстве и законодательстве, как показывает история падения крепостного права²*, влияние этого последнего класса сказалось и в высокой норме выкупных платежей, и в уменьшении наделов, и в образовании разряда „дарственников" и безземельных дворовых, наконец — в стеснительном крестьянском законодательстве, создающем над земледельческим крестьянством своего рода опеку, не только юридическую, но и экономическую. При недостаточности земли, как основного орудия производства, на крестьянстве до сих пор лежать платежи, размеры которых определяются в миллиардах. Еще 40 лет тому назад, по данным, собранным сельскохозяйственной комиссией 1872 г., платежи, падавшие на крестьянские земли, “оказались не только неравномерными, но и чрезмерными”. Сборы всяких наименований, взимавшееся еще в то время с земель и с сельских обывателей (крестьян и не крестьян), составляли:

Повинности, взимаемые с земель
23.330.887 руб.
Платежи крестьян за земли
94.681.111 руб.
Повинности, взимаемые подушно
89.461.260 руб.
Итого
207.473.258 руб.

Из этой суммы приходилось на земли частных владельцев (около 90 миллионов десятин) всего лишь 13 миллионов рублей без малого, или, в среднем, менее 14½ копеек с десятины. В то же самое время на крестьянскую землю (105 миллионов десятин) приходилось более 95½ коп. с каждой десятины, т. е. в 7 раз больше. Кроме того, разных личных сборов шло с крестьян по 4 руб. 45 коп. с ревизской души. Та же правительственная комиссия высчитала, что платежи государственных и удельных крестьян в 37 губерниях (не считая западных) составляли 92,75% чистого дохода с земли, т. е. почти весь доход с нее, созданный трудами крестьянских рабочих рук, шел в карманы других общественных классов, на прожитие же самих работников оставалось всего лишь 7,25% того, что наработано. Но еще хуже обстояло дело с бывшими помещичьими крестьянами: платежи их составляли 198,25% их дохода с земли, т. е. почти в два раза больше, чем сколько давала им земля и вложенный в нее; крестьянский труд. Эти недостающие 98,25% крестьяне еще 40 лет тому назад должны были добывать где-либо на стороне. Но для некоторых губерний дело обстояло, по исследованию проф. Янсона, еще того хуже! Например, в Новороссийской губ. платежи с каждой десятины земли для, крестьян, получивших малые наделы, составляли по отношению к доходности ее: для крестьян-собственников — до 275%, для временно обязанных — до 565%. В царствование Александра II с крестьян взимались: подушная подать, общественный сбор (с бывших государственных крестьян), государственный земской сбор, оброчная подать, земские сборы, выкупные платежи; на них же почти целиком падали акцизы питейный и соляной. По вычислению правительственной “Податной комиссии”, относящейся приблизительно к тому же времени, как и “Сельскохозяйственная”, от исправного поступления этих сборов зависели 56% государственных доходов, т. е. более половины их давало крестьянство. Для 80‑х гг. это отношение, если не возросло (благодаря некоторому уменьшению специально крестьянских платежей), то, во всяком случае, не уменьшилось. Как известно, в государственном, постоянно нарастающем бюджете, один отменяемый сбор всегда заменяется другим и даже другими По данным земской статистики, относящимся к 123 уездам Европейской России, из общей массы крестьянских платежей в казну поступают две трети, остальная треть представляет общественные сборы, а именно земский сбор (14,6%), волостной (6,5%), сельский мирской (12,3%), причем значительнейшая часть мирских расходов (более ¾ волостных и около ½ сельских) идет на такие потребности, которые отнюдь не могут считаться специально или исключительно крестьянскими. Кроме того, на крестьянах лежит целый ряд повинностей натурой.³* Таким образом, положение крестьянского земледельческого класса, в конечном итоге, характеризуется, во-первых, недостатком земли; как главнейшего орудия производства, и во-вторых — непомерно высокими повинностями.

Было бы чрезвычайно интересно и важно выразить цифрами и доходность земель, поливаемых крестьянским потом. К сожалению, общих и полных данных об этом не имеется. Комиссиею об оскудении центра собраны данные лишь о 273 уездах 27 губерний Европейской России, главным образом — земской статистики, относящиеся к разным моментам новейшей истории русского крестьянства (1877‑1901 гг.). Тем не менее, и эти данные представляют несомненный интерес. Всего облагаемой надельной земли в этих 27 губерниях числится 72.786,500 десятин, которые распределяются по угодьям следующим образом: на пашни приходится 60,9%, на покосы — 13,4 процента, на остальные угодья — 25,7%. Средняя валовая доходность одной десятины пашни для 27 губерний равняется 11 руб. 78 коп., издержки же сельскохозяйственного производства — 7 руб. 65 коп. По отдельным губерниям валовая доходность десятины пашни колеблется от 8 руб. 08 коп. до 21 руб. 88 коп., а издержки производства — от 5 руб. 38 коп. до 14 руб. 06 коп. Чистая доходность десятины пашни, в среднем, для 27 губерний выражается всего лишь в 4 руб. 13 коп., испытывая колебания по отдельным губерниям между 7 руб. 82 коп. и 1 руб. 72 коп. и достигая максимума в Санкт-Петербургской губернии (7 руб. 82 коп.) и в Тамбовской (6 руб. 93 коп.), Курской (6 руб. 29 коп.) и Орловской (6 руб. 23 коп.). Наименьшая доходность наблюдается в Самарской губ. (1 руб. 94 коп.) и Калужской (1 руб. 72 коп.). Из этого видно, что доходность крестьянской надельной земли ничтожна. Посмотрим теперь, какова доходность покосов. В среднем, их валовая доходность для тех же губерний равняется 12 руб. 66 коп., при издержках производства в 4 руб. 02 коп. Чистая доходность покосов оказывается больше, чем у пашни, составляя, в среднем, 8 руб. 64 коп. и колеблясь между 2 руб. 32 коп. (Вятская губ.) и 22 руб. 44 коп. (Воронежская). Валовая доходность и чистая доходность остальных угодий весьма незначительна, выражаясь, в среднем, для 27 губерний всего лишь по 54 копейки и 39 коп. с десятины.

Посмотрим, каковы размеры доходности надельной земли без подразделения на угодья. Оказывается, что, в среднем, валовая доходность для 27 губерний составляет всего лишь 8 руб. 99 коп., тогда как издержки производства, в среднем же, составляют 5 руб. 22 коп. По отдельным губерниям эти величины колеблются для доходности от 6 руб. 05 коп. (Уфимская губ.) до 13 руб. 58 коп. (Московская губ.), а для издержек производства — от 3 руб. 06 коп. (Уфимская губ.) до 8 руб. 29 коп. (Московская). Чистая доходность надельной земли вообще тоже ничтожна. В среднем, она составляет всего лишь 3 руб. 77 коп.; по губерниям же колеблется от 1 руб. 77 коп. до 5 руб. 98 коп. Наибольшего размер, свыше 5 руб. на десятину, она достигает в 4 губерниях средне-земледельческого района: Орловской — 5 руб. 98 коп., Курской — 5 руб. 91 коп., Тамбовской — 5 руб. 88 коп., Воронежской — 5 руб. 06 коп. В остальных губерниях того же района она ниже (в Саратовской, Тульской губ, — по 4 руб. 82 коп. и в Рязанской — 4 руб. 02 коп.). Чистая доходность в Херсонской губ. — 5 руб. 35 коп., Полтавской — 5 руб. 25 коп., Московской — 5 руб. 29 коп., Петербургской — 5 руб. 08 коп. Самый низкий отдел доходности надельной земли (менее 3 рублей на десятину) наблюдается в губерниях Уфимской (2 руб. 99 коп.), Владимирской (2 руб. 46 коп.), Самарской (2 руб. 02 коп.) и Вятской (1 руб. 77 коп.).

Поучительный результат мы наблюдаем, сопоставляя вышеприведенный цифры о столь незначительной чистой доходности крестьянских надельных земель с окладными платежами и повинностями, на этой земле лежащими. При этом оказывается, что окладные платежи и повинности падают на каждую десятину в среднем (в тех же 27 губерниях) в размере 1 руб. 39 коп., составляя здесь 15,4% валовой и 36,8% чистой доходности, получаемой с одной десятины надельной земли. По отдельным губерниям платежи составляют от 5,5 до 27,1% валовой и от 11,0 до 76,0% чистой доходности! Меньше всего платежи и повинности поглощаюсь доход в губерниях: Уфимской (5,5% валового и 11% чистого дохода) и Новгородской (8,8% валового и 18,2% чистого), больше всего в губерниях: Костромской (16,3% вал. и 53,4% чист.), Тульской, Курской и Рязанской (от 24,7‑до 21,7% вал. и 54,1‑70,0% чист.), Калужской (24,6% вал. и 75,5% чист.), Владимирской (18,8% вал. и 76% чист.). В Суздальском уезде Владимирской губернии платежи и повинности равняются чистой доходности, а в 16 уездах, из которых 5 принадлежат к средне-земледельческому, 10 к средне-промышленному и 1 к малороссийскому району, платежи и повинности превышаюсь чистую доходность земли. Например, в Сапожковском уезде Рязанской губернии это превышение оказывается в 292,1% к чистой доходности, а в Чухломском уезде (Костромская губерния) даже 469,6%! Цифры эти, разумеется, говорят сами за себя.⁴*

__________

¹* Аграрный вопрос, стр. 20—21.
²* См. соч. Иванюкова, А. Корнилова, сб. “Великая реформа”, записки сенатора Н. Соловьева, Джанишева “Эпоха, великих реформ” и др.
³* П. Милюков. Крестьяне. Энциклопедический Словарь Брокгауза-Эфрона, стр. 723.
⁴* Материалы комиссии об оскудении центра, ч. III., стр. 207‑209, СПб. 1903 г.