69. О применении ст. 19-2 основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик к военнообязанным, подлежащим призыву или мобилизации

 

69. О ПРИМЕНЕНИИ СТ. 19² ОСНОВНЫХ НАЧАЛ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК К ВОЕННООБЯЗАННЫМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИЗЫВУ ИЛИ МОБИЛИЗАЦИИ

Постановление Пленума Верховного суда СССР № 2/3/у от 22 января 1942 г.

В судебной практике возник вопрос о возможности применения ст. 19² Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик (примечание 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) к военнообязанным, подлежащим призыву или мобилизации в Красную Армию или Военно-Морской Флот.

В связи с этим Пленум Верховного суда СССР постановляет дать судам следующее указание:

Осуждение лиц, совершивших уголовное преступление, к лишению свободы на срок не свыше двух лет без поражения в правах не является препятствием к призыву или мобилизации этих лиц в Красную Армию или Военно-Морской Флот.

В этих случаях, применительно к ст. 19² Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик (прим. 2 к ст. 28 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), исполнение приговора приостанавливается судом, вынесшим приговор, до возвращения осужденного из Красной Армии и Военно-Морского Флота.