19. О порядке издания обязательных постановлений в местностях, объявленных на военном положении

 

19. О ПОРЯДКЕ ИЗДАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ В МЕСТНОСТЯХ, ОБЪЯВЛЕННЫХ НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

Письмо Прокурора Союза ССР от 26 сентября 1941 г. № 80‑7

В связи с поступающими от прокуроров запросами о порядке издания обязательных постановлений военными властями и местными органами власти, предлагаю руководствоваться следующим:

1. Согласно ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. “О военном положении” в местностях, объявленных на военном положении, “все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных советов, — высшему командованию войсковых соединений”.

В связи с этим в местностях, объявленных на военном положении, исполкомы областных (краевых), городских и районных Советов депутатов трудящихся имеют право, издавать обязательные постановления (решения) только по вопросам своей компетенции и устанавливать ответственность за нарушение этих решений в строгом соответствии с действующим законодательством и постановлениями Правительства.

2. Областные, городские и районные военные комиссариаты, а также начальники гарнизонов, не являющиеся высшими командирами войсковых соединений, не пользуются правами военных властей и поэтому не могут издавать обязательных постановлений, предусмотренных Указом от 22 июня 1941 г. “О военном положении”.

3. По вопросам местной противовоздушной обороны обязательные постановления (решения) издают исполкомы областных (краевых), городских и районных Советов депутатов трудящихся в соответствии с действующими законами и постановлениями Правительства о порядке издания обязательных постановлений (решений) местными органами государственной власти.

В соответствии с вышеизложенным, предлагаю проверить законность обязательных постановлений, изданных местными органами государственной власти после 22 июня 1941 г., и опротестовать те из них, которые изданы с нарушением действующих законов.