64. Положение о государственном арбитраже

 

64. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ АРБИТРАЖЕ

Пост. ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 г. (СЗ СССР 1931 г. № 26, ст. 203; № 31, ст. 239; 1932 г. № 45, ст. 269; попр. в № 50; № 74, ст. 451)

1. Для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление договорной и плановой дисциплины и хозяйственного расчета, утверждается госарбитраж.

2. В порядке госарбитража разрешаются все споры по заключенным договорам, споры о качестве продукции, а также другие имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора.

Госарбитраж в случаях документального установления нарушения договорной дисциплины имеет право возбуждать дела по собственной инициативе. [7 июня 1932 г. — СЗ CCCP 1932 г. № 45, ст. 269].

3. Рассмотрению в порядке госарбитража не подлежат:

а) споры между органами одного и того же ведомства, состоящими на общегосударственном или местном бюджете;

б) споры между учреждениями и предприятиями одного и того же ведомства, хозобъединения или кооперативной системы, без разрешения соответствующего вышестоящего органа;

в) споры по операциям Госбанка, если Госбанк является одной из сторон в споре;

г) споры, вытекающие из договоров железнодорожных и водных перевозок, за исключением споров по перевозкам, производимым в осуществление генеральных договоров о массовых плановых перевозках. [7 июня 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 45/269];

д) споры по налогам и иным платежам взыскиваемым в бесспорном порядке.

е) споры по договорам о пользовании коммунальными услугами;

ж) споры на сумму менее одной тысячи рублей [7 июня 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 45, ст. 269].

4. Органы Госарбитража состоят:

а) при СНК Союза ССР — для разрешения споров на сумму не ниже 25 тыс. руб., если одной из сторон является учреждение, предприятие или организация общесоюзного значения, и для разрешения споров между учреждениями, предприятиями и организациями различных союзных республик;

б)٭¹ Опущен.

в)  при СНК союзных республик — для разрешения споров на сумму не менее 10 тыс. руб., если одной из сторон является учреждение, предприятие или организация республиканского значения, и споров между учреждениями, предприятиями или организациями различные краев (областей) и автономных республик, а также для разрешения споров с участием сторон, указанных в п. “а”, если разрешение этих споров будет поручено Госарбитражем при СНК СССР или если сумма спора будет ниже 25 тыс. руб.;

г) при СНК автономных республик, при краевых (областных) исполнительных комитетах и при исполнительных комитетах автономных областей — для разрешения остальных споров, подведомственных госарбитражу, а также для разрешения споров, в которых участниками являются стороны, указанные в п. “а” или п. “в”, если разрешение таких споров будет поручено Госарбитражем при СНК Союза ССР или при СHK союзных республик по принадлежности, а также если сумма спора менее 10 тыс. руб.

Примечание. В республиках, не имеющих областного (краевого) деления, споры, указанные в п. “г” ст. 4, разрешаются межрайонными или республиканскими органами Госарбитража по постановлению правительства соответствующей республики (7 июня 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 45, ст. 269).

5. Госарбитраж образуется в составе государственных арбитров, назначаемых персонально СНК Союза ССР, СНК союзных республик, СНК автономных республик, краевыми и областными исполнительными комитетами, по принадлежности.

Для осуществления общего руководства работой Госарбитража назначаются главарбитр и его заместители.

6. Дела разрешаются арбитром, который назначается главарбитром для данного дела, и ответственными представителями спорящих сторон (руководителями учреждений, предприятий и организаций, их заместителями, членами правления) по одному от каждой стороны.

В случаях разногласия вопрос решается арбитром.

По сложным делам главарбитр может ввести в состав арбитража дополнительно двух арбитров.

В случаях неявки представителей одной или обеих сторон дело может быть решено в их отсутствие.

Примечание. По делам, ответчиками по которым являются учреждения, состоящие на общесоюзном государственном бюджете, государственных бюджетах союзных республик или местных бюджетах, в заседание Госарбитража вызывается представитель НКФ Союза ССР, НКФ союзной республики или соответствующего местного финансового органа по принадлежности (17 октября 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 74/451).

7. Органы Госарбитража вправе требовать от всех учреждений, предприятий и организаций представления необходимых документов, сведений и материалов, вызывать должностных лиц для объяснений, назначать экспертизы и т. п.

8. При разрешении споров госарбитраж руководствуется законами и распоряжениями центральных и местных органов власти, а также общими началами экономической политики СССР.

9. Государственный арбитраж исходит из необходимости строгого соблюдения плановой и договорной дисциплины и повышения материальной ответственности хозяйственных органов и персональной ответственности хозяйственников за невыполнение или ненадлежащее выполнение договоров и сделок.

О всех выявленных серьезных нарушениях договорной и плановой дисциплины и иных недочетах в деятельности учреждений, предприятий и организаций госарбитраж сообщает вышестоящим над ними органам, или органам рабоче-крестьянской инспекции, а в надлежащих случаях — прокуратуре.

В случае обнаружения при рассмотрении дела запущенности бухгалтерского учета, неправильной организации отчетности, главарбитром может быть наложено на ответственных за это руководителей хозяйственных органов и главных бухгалтеров денежное взыскание в пределах месячного оклада. (7 июня 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 45, ст. 269).

10. Решения государственного арбитража окончательны и обжалованию не подлежат.

11. Решения Госарбитража приводится в исполнение самими сторонами в срок, указанный госарбитражем. Решение, не исполненное самими сторонами в установленный срок, приводится в исполнение принудительным порядком.

Должностные лица, не выполнившие решения, привлекаются к дисциплинарной или уголовной ответственности.

11¹. Взыскание по решениям органов госарбитража с государственных учреждений, находящихся на государственном или местном бюджете, производится на основании приказа госарбитража за счет ассигнований по смете этих учреждений.

Приказы органов Госарбитража о принудительном исполнении приравниваются к чекам-ассигновкам или другим платежным документам по расходованию ассигнованных по смете сумм и направляются в подлежащее учреждение Госбанка через НКФ СССР, НКФ союзной республики или местный финансовый орган по принадлежности для указания ими бюджетного подразделения сметы, за счет которого приказ приводится в исполнение.

Примечание 1. Установленный в настоящей статье порядок взыскания не распространяется на специальные и иные внебюджетные средства учреждений, состоящих на государственном и местном бюджетах. Взыскание, с бюджетных учреждений за счет этих средств приводится в исполнение в общем, установленном в ст. 11, порядке.

Примечание 2. Инструкция о порядке приведения в исполнение приказов госарбитража о взысканиях с учреждений, состоящих на государственном или местном бюджете, издается в развитие настоящей статьи НКФ Союза ССР совместно с Государственным арбитражем при СНК Союза ССP. [17 октября 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 74/441].

12. Надзор за деятельностью госарбитража возлагается на СНК СССР, СНК союзных республик, СНК автономных республик, краевые и областные исполнительные комитеты по принадлежности. СНК СССР. СНК союзной республики, СНК автономной республики, краевой или областной исполнительный комитет вправе в порядке надзора отменить или изменить решение госарбитража или передать дело на новое рассмотрение.

Главарбитру предоставляется право в течение месячного срока с момента вынесения решения приостановить его исполнение и передать дело на новое рассмотрение госарбитража.

Госарбитражу при СНК СССР предоставляется право инструктирования арбитражей, состоящих при СНК союзных республик и ведомствах СССР, а также созыв периодических совещаний республиканских, местных и ведомственных арбитражей и производство обследования их деятельности.

Примечание. По спорам, переданным на разрешение нижестоящих органов Госарбитража (пп. “в” и “г” ст. 4), за Госарбитражем при СНК СССР и государственными арбитражами при СНК союзных республик, по принадлежности, сохраняется право проверки, отмены и изменения решения в течение месячного срока с момента его вынесения. [7 июня 1932 г. — СЗ СССР 1932 г. № 45/269].

13. По делам, производящимся в госарбитраже, взыскивается единая государственная пошлина.

______________________________

٭¹ Ввиду ликвидации Среднеазиатского ЭКОСО.